Методические указания по организации и проведению занятий по основам безопасности военной службы



страница1/3
Дата21.05.2016
Размер281 Kb.
ТипМетодические указания
  1   2   3
Опорный конспект
по основам безопасности
военной службы

Тема:
ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ИМИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ. ОБЯЗАННОСТИ
ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ И ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ТРАВМ,
ОТРАВЛЕНИЙ И ПОРАЖЕНИЙ

учебные Вопросы:
1. Безопасность военной службы и ее содержание.

2. Требования Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации по обеспечению безопасности военной службы.

3. Обязанности военнослужащего по соблюдению требований безопасности и мер предупреждения заболеваний, травм, отравлений и поражений. Ответственность военнослужащих за невыполнение установленных и доведенных до него требований безопасности.

Методические указания по организации и проведению занятий по основам безопасности военной службы

Перед началом занятия все обучаемые находятся в классе на своих местах или могут быть построены на месте проведения занятия (в казарме, в парке и других объектах части). Заместитель командира взвода (дежурный по взводу) занимает место в центре класса у доски, лицом в сторону личного состава. При входе руководителя в класс подает команду: «Взвод, СМИРНО» (по этой команде все встают и принимают положение «Смирно»), подходит к руководителю строевым шагом (при надетой головном уборе, прикладывая к нему руку), за 2-3 шага от него останавливается и рапортует, например: «Товарищ капитан. 1-й взвод на занятие по основам безопасности военной службы прибыл. По списку 25, все люди налицо (или: отсутствуют 3 человека - два в наряде и один в госпитале). Заместитель командира взвода (дежурный по взводу) сержант Петров».

Рапорт должен отдаваться четко, достаточно громко, без резкого повышения голоса.

Отдав рапорт, заместитель командира взвода (дежурный по взводу) делает левой (правой) ногой шаг в сторону с одновременным поворотом направо (налево) и пропускает руководителя занятия вперед. Руководитель контролирует выполнение обучаемыми команды и принимает рапорт, находясь в положении «Смирно».

Если по характеру занятия обучаемые должны находиться в строю, то к началу занятия взвод выстраивается в две шеренги. Для встречи руководителя занятия заместитель командира взвода (дежурный по взводу) подает команду: «Взвод, СМИРНО, равнение на - ПРАВО (на - ЛЕВО, на - СРЕДИНУ)», подходит к руководителю и рапортует, как указано выше.

Если при выполнении команды обучаемыми и в действиях отдающего рапорт допущены ошибки (нечеткость, небрежность, искажение формы рапорта и т.п.), руководитель обязан потребовать их исправления, для чего подает команду «ОСТАВИТЬ» и приказывает повторить выполнение команды или отдачу рапорта.

Приняв рапорт, руководитель занятия здоровается с обучаемыми: «Здравствуйте, товарищи», на что они отвечают, например: «Здравия желаем, товарищ капитан». После этого руководитель проверяет наличие обучаемых, осматривает их внешний вид, обращая внимание на однообразие формы одежды, состояние причесок, заправку обмундирования и чистоту обуви. После этого он осматривает класс (место проведения занятия), обращая внимание на порядок, на положение плакатов, схем, наглядных пособий, чистоту классной доски, наличие мела и тряпки. При наличии недостатков во внешнем виде и нарушений порядка на учебном месте, руководитель требует их устранить немедленно или в установленное им время.

Далее руководитель переходит к проверке качества усвоения обучаемыми пройденного материала, для чего задает заранее подготовленные вопросы.

В обращении с обучаемыми руководитель обязан всегда соблюдать вежливость и выдержку и обращаться к ним на «Вы». Обращаясь к обучаемым, он называет их по званию и фамилии, или только по званию. Например: «Товарищ рядовой», «Сержант Смирнов».

После постановки вопроса руководитель вызывает для ответа одного обучаемого, который должен встать, принять строевую стойку и ответить «Я» или назвать свое звание и фамилию. На требование руководителя: «Отвечайте» («Докладывайте») или «Подойдите к доске» обучаемый отвечает: «Есть» и приступает к ответу или подходит к доске, схеме и четко отвечает на поставленный вопрос. При готовности к ответу на общий вопрос, поставленный руководителем всем присутствующим, а также при необходимости задать вопрос руководителю обучаемый должен, не вставая с места и не разговаривая, поднять руку и ждать вызова руководителя, а после вызова действовать, как указано выше.

При выходе для ответа к доске, схеме и т.д. действия обучаемых должны быть четкими (четкий шаг, повороты в движении и на месте, строевая стойка), а внешний вид - подтянут и опрятен. При ответе обучаемый не должен размахивать руками, а при необходимости пользоваться указкой или писать на доске, он делает это одной рукой, а другая - находится у бедра. Если обучаемому предоставлено время для подготовки к ответу, то по готовности он докладывает руководителю, например: «Товарищ капитан. Рядовой Сидоров к отвечу готов». По окончании ответа во всех случаях он докладывает руководителю, например: «Товарищ капитан. Рядовой Сидоров ответ закончил» и, получив разрешение сесть или приказание на какое-либо действие, отвергает «Есть» и четко выполняет его. Каждый ответ руководитель занятия оценивает, а при необходимости задает дополнительные вопросы.

После короткого подведения итогов усвоения ранее изученного материала руководитель объявляет обучаемым тему, учебные вопросы и цель предстоящего занятия, при этом особо отмечает, какие знания и навыки, приобретенные ранее, могут пригодиться при изучении вопросов предстоящего занятия. Он доводит до военнослужащих требования мер безопасности применительно к данному занятию, указывает порядок безопасного выполнения элементов предстоящего занятия, убеждается, что предстоящее занятие обеспечено безопасными условиями, а обучаемые усвоили доведенные до них требования безопасности и обладают достаточными практическими навыками в их выполнении и переходит к основной части занятия.

Объяснение нового материала должно быть лаконичным и убедительным. Любой вопрос, сложен он или прост, должен излагаться четким и выразительным языком, при этом не обязательно пользоваться планом (планом-конспектом). Он необходим лишь для контроля за последовательностью и полнотой изложения учебного материала и расходом времени, предусмотренного на изучение каждого вопроса. Обращение к обучаемым во время рассказа оживляет занятие, позволяет избежать сухости изложения материала, повышает их внимание к рассказу.

Для развития у обучаемых воинской смекалки и привития навыков сознательного усвоения изучаемого материала весьма важно проверить их знания не только путем постановки вопросов и требования ответов на них, но и путем создания обстановки (ситуации), по ходу которой обучаемые могли бы самостоятельно принимать решения, выполнять практические действия с подробным обоснованием их в последующем. Поэтому руководитель при подготовке к занятию должен подготовить вводные, которые он будет отрабатывать с обучаемыми.

Исправлять ошибки в действиях обучаемых можно только в словесной форме, терпеливо и без унижения их личного достоинства.

Теоретические положения изучаемого материала отрабатываются с широким использованием учебных пособий (плакатов, схем, таблиц, макетов, кинофильмов), а практические приемы - с использованием оборудования помещений и объектов воинской части.

В зависимости от темы, метода обучения учебные вопросы могут отрабатываться последовательно или одновременно. В последнем случае взвод делится на группы, количество которых соответствует количеству учебных мест (отделений). Контроль недостатков и положительных моментов в ходе обучения руководитель занятия осуществляет через сержантов-командиров отделений, которые являются руководителями на учебных местах.

Знания и практические навыки, полученные на занятии, в дальнейшем совершенствуются в повседневной жизни, во время подготовки и в процессе несения службы.

После отработки каждого учебного вопроса руководитель занятия проводит частный разбор, затем объявляет обучаемым следующий учебный вопрос и его содержание, доводит основные требования по его выполнению и приступает к его отработке.

В конце основной части занятия проводится закрепление изученного материала. На основную часть одночасового занятия следует отводить 35-40 минут.

В заключительной части руководитель занятия напоминает тему и цель занятия и как она достигнута. После этого делает разбор действий обучаемых по каждому учебному вопросу, указывает на допущенные ошибки и пути их устранения, объявляет оценки, дает задание на самоподготовку и отвечает на вопросы.

По сигналу об окончании занятия руководитель дает разрешение на объявление перерыва или конца занятий. Дежурный по взводу (заместитель командира взвода) встает, со своего места, строевым шагом выходит на первую линию столов, поворачивается лицом к обучаемым и подает команду: «Взвод, СМИРНО», Руководитель прощается: «До свидания, товарищи», а обучаемые отвечают, например: «До свидания, товарищ капитан», затем руководитель командует «Вольно» и выходит из класса (даёт указания на дальнейшие действия). Если руководитель задерживается в классе, то он командует: «Вольно», «Можно выходить». Если по характеру занятия обучаемые должны находиться в строю, то к концу занятия взвод выстраивается в две шеренги, а дежурный по взводу (заместитель командира взвода) выходит на середину строя и действует так, как указано выше.



Руководитель занятия обязан в течение всего занятия, поддерживать высокую воинскую дисциплину, немедленно и решительно пресекать небрежность в обращении и действиях, попытки пререканий и проявлений нетактичности.


ПЛАН
проведения занятия

по основам безопасности
военной службы

Тема:
ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ИМИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ. ОБЯЗАННОСТИ
ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ И ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ТРАВМ,
ОТРАВЛЕНИЙ И ПОРАЖЕНИЙ

занятие:
Безопасность военной службы и ее содержание. Требования Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации по обеспечению безопасности военной службы. Обязанности военнослужащего по соблюдению требований безопасности и мер предупреждения заболеваний, травм, отравлений и поражений. Ответственность военнослужащих за невыполнение установленных и доведенных до него требований безопасности.



УТВЕРЖДАЮ

Командир (начальник)

























(воинское звание)










(фамилия)

«




»




20




г.






ПЛАН


ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ

с




по

Основам безопасности военной службы

на

«




»




20




г.







Тема:

Основы обеспечения безопасности военнослужащих при прохождении ими военной службы. Обязанности военнослужащего по соблюдению требований безопасности военной службы и по предупреждению заболеваний, травм, отравлений и поражений.

Учебные вопросы:

1. Безопасность военной службы и ее содержание.

2. Требования Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации по обеспечению безопасности военной службы.



3. Обязанности военнослужащего по соблюдению требований безопасности и мер предупреждения заболеваний, травм, отравлений и поражений. Ответственность военнослужащих за невыполнение установленных и доведенных до него требований безопасности.

Учебные цели:
















Время:




часа (ов)




Место проведения занятия:

Класс общевойсковой подготовки.

Метод (форма) проведения:

Устное изложение и обсуждение изучаемого материала (классно-групповое).

Материальное обеспечение:

Оборудование класса общевойсковой подготовки, стенды, плакаты и схемы, фотографии.

Требований безопасности и ограничения:







































I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ










мин.




1.

Определение готовности подразделения к занятию:




мин.







  • принимаю доклад от дежурного по подразделению (командира подразделения) о готовности к занятию и наличии личного состава;

  • проверяю по журналу учета боевой подготовки наличие личного состава, осматриваю внешний вид обучаемых;

  • проверяю готовность и состояние учебной материально-технической базы учебного места и оформление классной доски;

  • при наличии недостатков во внешнем виде и нарушений порядка на учебном месте, требую их устранить немедленно или устанавливаю другое время;

  • даю команду на раздачу учебной литературы и тетрадей.

2.

Напоминание материала предыдущего занятия:




мин.







  • напоминаю тему предыдущего занятия по основам безопасности военной службы;

  • довожу, какие знания и навыки, полученные ранее, могут пригодиться при изучении вопросов предстоящего занятия.

3.

Опрос обучаемых:




мин.







а). звание, фамилия:







1.







2.




3.







4.










б). основные вопросы контроля:







1.




2.




3.




4.







4.

Доведение требований безопасности:




мин.







  • довожу порядок безопасного и безаварийного обращения с элементами материально-технической базы места проведения занятия;

  • устанавливаю порядок безопасного выполнения элементов предстоящего занятия (способов безопасной отработки приёмов и действий) и ограничения для данного занятия;

  • убеждаюсь, что предстоящее занятие обеспечено безопасными условиями, а обучаемые усвоили доведенные до них требования безопасности и обладают достаточными практическими навыками в их выполнении.




II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ










мин.





п.п.

Учебные вопросы,
задачи, нормативы

Время

Действия руководителя
и его помощника

Действия
обучаемых










мин.




Объявляю тему, учебные вопросы и цели предстоящего занятия.

Слушают и запоминают.

1.

Безопасность военной службы и ее содержание.




мин.




Объявляю учебный вопрос и порядок его изучения.

Довожу основные положения изучаемого вопроса:



  • общие условиями обеспечения безопасности военной службы в части.

Слушают, запоминают, делают записи в тетради.

Для иллюстрации рассказ подтверждаю поучительными примерами из исторического опыта




























части и повседневной жизни подразделения.




Отвечаю на вопросы, возникшие у обучаемых в ходе теоретической части занятия.

При возникновении вопроса задают его.

Даю время на закрепление учебного материала по записям в тетради или с использованием печатного материала.

Закрепляют материал методом самостоятельного повторения.

Проверяю качество усвоения материала. Для этого задаю контрольные (проблемные) вопросы практической направленности с целью удостовериться в правильном понимании изложенного материала.

Отвечают на вопросы.

2.

Требования Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации по обеспечению безопасности военной службы.




мин.




Объявляю учебный вопрос и порядок его изучения.

Довожу основные требования устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации по обеспечению безопасности военной службы.



Слушают, запоминают, делают записи в тетради.

Отвечаю на вопросы, возникшие у обучаемых в ходе теоретической части занятия.

При возникновении вопроса задают его.

Даю время на закрепление учебного материала по записям в тетради или с использованием печатного материала.

Закрепляют материал методом самостоятельного повторения.

Проверяю качество усвоения материала. Для этого задаю контрольные (проблемные) вопросы практической направленности с целью удостовериться в правильном понимании изложенного материала.

Отвечают на вопросы.

3.

Обязанности военнослужащего по соблюдению требований безопасности и мер предупреждения заболеваний, травм, отравлений и поражений. Ответственность военнослужащих за невыполнение установленных и




мин.




Объявляю учебный вопрос и порядок его изучения.

Довожу основные положения изучаемого вопроса:



  • основные обязанности военнослужащего по соблюдению требований безопасности и мер предупреждения заболеваний, травм, отравлений и поражений;

  • ответственность военнослужащих за невыполнение установленных и доведенных до него требований безопасности.

Слушают, запоминают, делают записи в тетради.



















доведенных до него требований безопасности.




Отвечаю на вопросы, возникшие у обучаемых в ходе теоретической части занятия.

При возникновении вопроса задают его.

Даю время на закрепление учебного материала по записям в тетради или с использованием печатного материала.

Закрепляют материал методом самостоятельного повторения.

Проверяю качество усвоения материала. Для этого задаю контрольные (проблемные) вопросы практической направленности с целью удостовериться в правильном понимании изложенного материала.

Отвечают на вопросы.


III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ










мин.




1.

Опрос по изложенному материалу:




мин.







Контрольные вопросы:







1.




2.




3.




4.







2.

Подведение итогов занятия с выставлением оценок по его результатам.

3.

Доведение недостатков, выявленных в ходе занятия и указаний по их устранению; доведение особенностей по подготовке к очередному занятию.

4.

Задание на самостоятельную подготовку:




мин.




















Руководитель занятия







(воинское звание, подпись)


КОНСПЕКТ
по основам безопасности
военной службы

Тема:
ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ИМИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ. ОБЯЗАННОСТИ
ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ И ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ТРАВМ,
ОТРАВЛЕНИЙ И ПОРАЖЕНИЙ

учебные Вопросы:
1. Безопасность военной службы и ее содержание.

2. Требования Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации по обеспечению безопасности военной службы.

3. Обязанности военнослужащего по соблюдению требований безопасности и мер предупреждения заболеваний, травм, отравлений и поражений. Ответственность военнослужащих за невыполнение установленных и доведенных до него требований безопасности.



Каталог: files -> obrazec
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»
obrazec -> Освоение подрастающим поколением медиамира: гендерная и возрастная специфика
obrazec -> Курсовая работа на тему
obrazec -> Ii эмпирическое исследование связи эмоционального интеллекта и уровня личностной зрелости в период взрослости
obrazec -> Инструкция: Укажите один правильный ответ
obrazec -> Конспект по основам выживания Тема: выживание как составная часть боеспособности и жизнедеятельности военнослужащих в современных условиях
obrazec -> Общие положения о семье и типах семьи


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница