Методические указания по предметам обучения; тематический расчет часов; наименование тем и содержание занятий; количество часов на их изучение; руководства (литература)



страница1/4
Дата21.05.2016
Размер1.22 Mb.
ТипМетодические указания
  1   2   3   4


Утверждаю

Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий




С.К. Шойгу

"15" 05 1999 г.





ПРОГРАММА

первоначальной подготовки спасателей


МЧС России

Москва -1999 г.

Программа разработана на основании утвержденной Межведомственной аттестационной комиссией Программы первоначальной подготовки спасателей Российской Федерации и определяет первоначальную подготовку спасателей МЧС России.

В ней излагаются: организация первоначальной подготовки спасателей; расчет часов по предметам обучения; задачи обучения; методические указания по предметам обучения; тематический расчет часов; наименование тем и содержание занятий; количество часов на их изучение; руководства (литература).

Программа разработана Департаментом подготовки войск гражданской обороны и других формирований МЧС России совместно с другими структурными подразделениями МЧС России.

Программа первоначальной противопожарной подготовки аварийно-спасательных формирований Российской Федерации, изд. 1992 г.. Базовая программа психологической подготовки спасателей на территории Российской Федерации, изд. 1992 г.. Программа подготовки спасателей Российской Федерации по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, изд. 1992 г. утрачивают свое действие и уничтожаются установленным порядком.

Организация первоначальной подготовки спасателей

Первоначальная подготовка спасателей МЧС России осуществляется в соответствии с директивами, указаниями и приказами МЧС России и настоящей Программой

Первоначальная подготовка спасателей проводится в два этапа:

обучение в составе поисково-спасательного формирования ГПСФ);

обучение в образовательном учреждении.

Обучение в составе ПСФ граждан, впервые принятых в поисково-спасательное формирование на должность спасателя, проводится по месту предстоящей работы начиная со дня назначения кандидата на должность.

Планирование первоначальной подготовки осуществляется начальником ПСФ с учетом испытательного срока, установленного для лиц, принятых на работу в ПСФ.

Обучение начинается с инструктажа по правилам охраны труда в соответствии с нормативными документами.

Содержание обучения определяется тематическими расчетами часов Программы первоначальной подготовки спасателей и расписанием занятий, утверждаемым и реализуемым начальником ПСФ.

В период первоначального обучения запрещается включать обучаемого в состав дежурной смены и привлекать для участия в проведении поисково-спасательных работ (ПСР), при которых может возникнуть угроза его жизни и здоровью в связи с профессиональной неподготовленностью.

Подготовка спасателей на этапе обучения в составе ПСФ проводится под руководством непосредственного начальника. Для их обучения могут привлекаться инструктора, а также спасатели не ниже 2 класса. Занятия проводятся три-четыре дня в неделю по шесть часов. В дни занятий отводится по два часа для самостоятельной работы.

Занятия по физической подготовке организуются и проводятся начальником ПСФ по два-три часа в неделю в соответствии с рекомендациями, изложенными в главе 2.5 "Учебника спасателя ".

Особое внимание при обучении обращается на безопасность эксплуатации и обслуживания гидравлического и электрифицированного аварийно-спасательного инструмента, электроустановок, компрессоров, работу в средствах защиты органов дыхания и кожи, а также на применение других технологий и специального снаряжения.

К обслуживанию гидравлических электроустановок обучаемый допускается после сдачи зачета.

Обучение спасателей в образовательном учреждении организуется и проводится в учебно-методических центрах или иных учебных заведениях на договорной основе, определяемой органом по делам ГОЧС.

По окончании обучения в образовательном учреждении обучаемые сдают зачеты.

Оценки результатов подготовки в образовательном учреждении и в составе ПСФ, характеристика, данная начальником ПСФ, где обучаемый проходил испытательный срок (принят на работу), а также другие документы в соответствии с поста тлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1997 г. № 1479 представляются в аттестационную комиссию.


* Под поисково-спасательным формированием (ПСФ) здесь и далее понимать поисково-спасательную службу (ПСС), поисково-спасательный отряд (ПСО).

При положительном решении аттестационной комиссии и присвоении квали-1ащии "спасатель" гражданин допускается к самостоятельному исполнению долж-1-гных обязанностей приказом соответствующего начальника.

С учетом особенностей регионов, дислокации ПСФ, возложенных задач предоставлено право:

начальникам региональных центров, органов по делам ГОЧС уточнять программу без изменения количества часов на предметы обучения;

начальнику ПСФ уточнять время на занятия, изменять содержание отдельных занятий.

Органы управления ПСФ в пределах своей компетенции осуществляют организационное и методическое руководство подготовкой спасателей и контроль за ее проведением.

При планировании первоначальной подготовки спасателей в ПСФ разрабатывается План первоначальной подготовки, в котором содержится два раздела: обучение в образовательном учреждении и обучение в составе ПСФ.
Расчет часов по предметам обучения






Предметы обучения

0бучение в составе

ПСФ


Обучение в образовательном учреждении

всего

теоретические занятия

практические

занятия


всего

теоретические занятия

практические

занятия


1

Медицинская подготовка










64

18

46

2

Противопожарная подготовка










30

11

19

3

Психологическая подготовка










20

8

12

4

Специальная

(техническая) подготовка



20

4

16

6

2

4

5

Радиационная, химическая и биологическая защита

10

3

7

2

2




6

Подготовка по связи

14

4

10

2

2




7

Топография

2




2

2

2




8

Тактико-специальная подготовка

74

8

66

20

16

4

9

Физическая подготовка

20




20













Всего

140

19

121

146

61

85

Медицинская подготовка

Задачи обучения:

знать содержание и объем первой медицинской помощи пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях, порядок выноса, транспортировки пострадавших из очагов поражения и их погрузки на транспорт, правила личной и общественной гигиены;

уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях, сформировать у обучаемых психологическую устойчивость к стрессовому воздействию факторов различных чрезвычайных ситуаций (ЧС);

привить навыки, развить способности управления своим психологическим состоянием.

Методические указания

Занятия по медицинской подготовке проводятся специалистами медицинской службы в учебных классах и на учебных площадках, оснащенных наглядными пособиями, тренажерами, муляжами и т.п. с использованием кино- и видеоматериалов, диафильмов, слайдов, фотографий и других подобных материалов, а также табельных и подручных средств для оказания первой медицинской помощи.

До 40% занятий и тренировок по отработке практических приемов и способов оказания первой медицинской помощи могут проводиться в составе ПСФ под руководством штатного медицинского работника.

В начале каждого занятия руководитель объясняет и показывает последовательность выполнения приема по оказанию первой медицинской помощи с использованием табельных и подручных средств, а затем отрабатывает их с обучаемыми практически.

Для практической отработки приемов все обучаемые разбиваются на две подгруппы (отрабатывающих приемы и статистов) и поочередно их выполняют. На практическое выполнение приемов отводится не менее 70% учебного времени.

Навыки в проведении приемов сердечно-легочной реанимации и использовании шприц-тюбика отрабатываются на манекенах и тренажерах.

Занятия должны обеспечиваться учебным имуществом на менее чем на 50% обучаемых.

Полученные на занятиях по медицинской подготовке знания и практические навыки совершенствуются в ходе занятий по тактико-специальной подготовке.

По окончании обучения проводится зачет.

Тематический расчет часов









Обучение в образовательном учреждении

темы

Наименование темы







№ занятия

К-во часов

1

2

3

4

1

Медико-тактическая характеристика очагов аварий, катастроф и стихийных бедствий

1

1

















1

2

3

4




Первая медицинская помощь. Юридические основы прав и обязанностей спасателей при ее оказании

1

1













3

Основы анатомии и физиологии человека

1-4

8

4

Средства оказания первой медицинской помощи

1

2










5

Первая медицинская помощь при ранениях

1-5

10

6

Первая медицинская помощь при кровотечениях

1,2

4










7

Первая медицинская помощь при травматическом шоке

1

2










8

Первая медицинская помощь при острых заболеваниях

1,2

3










9

Первая медицинская помощь при вывихах и переломах костей

1-4

6










10

Основы сердечно-легочной реанимации

1,2

4

11

Первая медицинская помощь при синдроме длительного сдавливания

1

2










12

Первая медицинская помощь при ожогах и отморожениях

1

2










13

Первая медицинская помощь при несчастных случаях

1

2










14

Первая медицинская помощь при поражениях отравляющими и аварийно химически опасными веществами (АХОВ)

1

2



















15

Первая медицинская помощь при радиационных поражениях

1

2










16

Первая медицинская помощь пострадавшим с острыми расстройствами психики

1,2

3










17

Основы гигиенических знаний

1,2

2

18

Основы эпидемиологии

1

1

19

Вынос и транспортировка пострадавших из очагов поражения

1

2













Зачет




4




Итого




64

Тема 1. Медико-тактическая характеристика очагов аварий, катастроф

и стихийных бедствий

Занятие 1. Теоретическое - 1 час. Определение понятий: авария, катастрофа, стихийное бедствие, их классификация и характеристика. Поражающие факторы: механический, термический, химический, радиационный, биологический, психогенный. Их медико-тактические характеристики. Санитарные потери: их величина и структура.

Тема 2. Первая медицинская помощь. Юридические основы прав и

обязанностей спасателей при ее оказании

Занятие 1. Теоретическое - 1 час. Виды медицинской помощи. Задачи и объем первой медицинской помощи. Обязанности спасателя по оказанию первой медицинской помощи. Юридические основы прав и обязанностей спасателя при оказании первой медицинской помощи. Понятие о медицинской сортировке, эвакуации.

Тема 3. Основы анатомии и физиологии человека

Занятие 1. Теоретическое - 2 часа. Занятия 2-4. Практические - по 2 часа. Понятие об анатомии и физиологии человека. Понятие об органах, системах организма. Скелет и его функции. Кости головы, конечностей, таза, позвоночник, грудная клетка, суставы верхних и нижних конечностей. Мышечная система, сухожилия.

Органы кровообращения. Понятие о кровообращении. Количество крови в организме человека, ее свертываемость. Значение своевременной остановки кровотечения.

Органы кровообращения: сердце, сосуды, их строение. Работа сердца. Главнейшие артерии верхних и нижних конечностей, сонная артерия. Определение мест прижатия важнейших артерий.

Тема 4. Средства оказания первой медицинской помощи

Занятие 1. Практическое - 2 часа. Назначение, устройство и правила пользования аптечкой индивидуальной, пакетом перевязочным медицинским индивидуальным (ППМИ), сумкой медицинской санитарной, пакетом противохимическим индивидуальным (ИПП), перевязочным материалом. ППМИ, его устройство, состав, правила вскрытия. Наложение окклюзионных повязок с его помощью. Аптечка индивидуальная. Состав, правила пользования. Использование содержимого аптечки индивидуальной: для обезболивания, при отравлении фосфороорганическими отравляющими веществами (ФОВ), для профилактики лучевых поражений, при первичной реакции ОЛБ, для профилактики инфекционных заболеваний. Виды перевязочного материала: марля, бинты, легнин, косынки, индивидуальный перевязочный материал, салфетки.

Тема 5. Первая медицинская помощь при ранениях

Занятие 1. Теоретическое - 2 часа. Общее понятие о закрытых и открытых повреждениях. Понятие о ране, опасность ранения (кровотечение, загрязнение раны, повреждение жизненно важных органов). Проникающие ранения черепа, груди, живота. Симптомы, первая медицинская помощь. Понятие об асептике. Правила обращения со стерильным материалом. Понятие об антисептике. Первичная повязка.

Занятие 2. Практическое - 2 часа. Повязки на голову и шею, на глаза, лоб, ухо, волосистую часть головы, нижнюю челюсть, подбородок. Наложение повязок в порядке само- и взаимопомощи. Сетчато-трубчатые повязки.

Занятие 3. Практическое - 2 часа. Повязки на грудь, живот и промежность. Особенности оказания первой помощи и наложение окклюзионной повязки при проникающих ранениях грудной клетки с открытым пневмотораксом и живота. Наложение повязок в порядке само- и взаимопомощи.

Занятие 4. Практическое - 2 часа. Повязки на верхние и нижние конечности. -Повязка на верхние конечности: область плечевого сустава, плеча, локтевого сустава, кисти, пальцев.

Занятие 5. Практическое - 2 часа. Повязка на нижние конечности: паховую область, верхнюю часть бедра, тазобедренный сустав, среднюю часть бедра, коленный сустав, голень, голеностопный сустав, стопу.

Особенности наложения повязок зимой. Наложение повязок в порядке само- и взаимопомощи.

Тема 6. Первая медицинская помощь при кровотечениях

Занятие 1. Практическое - 2 часа. Кровотечение и его виды, способы временной остановки кровотечения: пальцевое прижатие артерии, наложение давящей повязки, закрутки жгута. Максимальное сгибание конечности. Правильность наложения жгута. Изготовление жгута из подручных средств. Первая помощь при кровотечении из внутренних органов.


Каталог: rus -> file -> pub
pub -> Чумаченко Галина Павловна Казань 2009 Содержание глава I теоретические аспекты гендерных различий проявления агрессивности Проблема агрессивности и её решение
pub -> «Бугульминский детский дом» программ а по организации работы постинтернатной службы сопровождения выпускников «от ростка – до древа жизни»
pub -> Пояснительная записка Статус документа
pub -> Психологические проблемы игровой зависимости
pub -> Социально-психологические детерминанты удовлетворенности браком в современных семьях
pub -> Статья Государственная политика в области образования
pub -> Методические рекомендации по организации волонтерских отрядов по пропаганде здорового образа жизни, противодействию распространения наркомании, алкоголизма и табакокурения в молодежной среде


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница