«Методика самооценки уровня сформированности социальных навыков у подростков»



Скачать 119.5 Kb.
страница1/10
Дата24.05.2018
Размер119.5 Kb.
ТипРуководство
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

«Методика самооценки уровня сформированности социальных навыков у подростков»

Данная методика разработана на основе опросника социальных навыков (модель А.П. Гольдштейном, адаптация Д.Н. Хломова и др.) в середине 90-х годов в Центре социально-психологической адаптации "Генезис" под руководством Кривцовой С.В. Апробация и внедрение методики велись в центре методики социализации и воспитания МИОО. Разработчики методики исходили из следующих тезисов концепции воспитания:

Человек, живущий в современном обществе, в идеале должен уметь самостоятельно строить свою жизнь, неся ответственность за нее, что предполагает: 1) уверенность в себе, умение постоянно расширять свои возможности; 2) способность к самообразованию; 3) умение принимать решения и достигать результата в соответствии с поставленной целью; 4) способность легко приспосабливаться к меняющейся социальной ситуации без больших моральных издержек; 5) ответственность за свои поступки без ущемления прав и свободы других; 6) умение быть терпимым к другому, отличному от себя.

Таким образом, человек должен обладать определенными социальными навыками, такими как навыки адаптации, навыки адекватной оценки собственных возможностей, навыки уверенного поведения, навыки самоконтроля, навыки общения и др.

Методика рассчитана на учащихся средней и старшей школы и состоит из 48 пунктов – списка 48 социальных навыков. В ее основу положен принцип соотнесения самооценки и оценки своих сверстников. В зависимости от соотношения самооценки и оценки сверстников выделяется 9 основных типов оценки так называемой социальной компетентности у подростков.

Процедура проведения методики заключается в следующем: учащийся оценивает каждый навык по пяти-бальной шкале сначала у себя. Затем на отдельном бланке он оценивает, как сформированы те же социальные навыки у своих сверстников, тоже по пяти-бальной системе. При этом важно, чтобы респонденты постарались оценить своего среднестатистического сверстника, а не конкретного товарища или одноклассника. По времени заполнение опросника занимает примерно 30 минут.

При обработке результатов, прежде всего, высчитывается средний арифметический балл по всем 48 навыкам (сумма баллов за каждый навык, поделенная на 48). Затем высчитывается средний балл по навыкам, оцененным у сверстников. По этим показателям определяется так называемый тип оценки социальной компетентности у подростков. (Если показатель имеет значение от 2 до 3,75, это означает заниженную (само)оценку, если от 3,75 до 4,5, - это норма, и если от 4,5 до 5, - завышенную).

Всего выделяют 9 основных типов оценки социальной компетентности. Они представляют собой комбинации оценки себя и сверстников.

1. НЕДООЦЕНКА УРОВНЯ РАЗВИТИЯ СВОИХ СОЦИАЛЬНЫХ НАВЫКОВ И ПЕРЕОЦЕНКА СОЦИАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДРУГИХ. В этом случае подросток считает себя неумелым, некомпетентным, отставшим от сверстников. В то же время своих сверстников он оценивает настолько опытными и успешными, что ему самому практически невозможно достичь их уровня. В поведении это может выражаться либо в пассивной, либо в очень зависимой от других позиции. Такая же оценка может быть у подростка-изгоя, у эмоционально отвергаемого группой сверстников, у подростка, который в силу физических или личностных особенностей воспринимает себя отличным от других.

2. ЗАВЫШЕННАЯ ОЦЕНКА СОБСТВЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ НАВЫКОВ И ЗАНИЖЕННАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НАВЫКОВ СВЕРСТНИКОВ. Для такого подростка характерна переоценка своих возможностей в области социальной адаптации. Он считает себя умелым, опытным, ловким, в то время как большинство его сверстников еще "маленькие", не умеющие ориентироваться во взрослой жизни и поведении окружающих. В поведении это может проявляться в стремлении к лидерству, в авторитарной позиции.

3. ЗАНИЖЕННАЯ ОЦЕНКА СВОИХ СОЦИАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ И СОЦИАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СВЕРСТНИКОВ. Этой социальной позиции подростка может соответствовать страх перед миром взрослых, неуверенность в своих способностях и способностях сверстников успешно адаптироваться к взрослой жизни. В поведении такого подростка заметна повышенная тревожность и стремление находиться в группе сверстников, где все так привычно и понятно в отличие от мира взрослых. Это может быть также пассивная, безразличная позиция, связанная со страхом неудачи, неуспеха во взрослой жизни.

4. ЗАВЫШЕННАЯ ОЦЕНКА СВОИХ СОЦИАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ И СПОСОБНОСТЕЙ СВЕРСТНИКОВ. Такая переоценка себя и своих сверстников, как правило, соответствует недооценке сложности социальной жизни взрослых. Подросток либо не видит разницы между своей жизнью и жизнью взрослых, либо вместе со сверстниками выступает против "плохих" правил и законов взрослого мира. Такая же оценка социальной компетентности может быть у подростка, который ориентируется на внешние признаки и атрибуты взрослой жизни и считает, что он вполне "овладел" ими: считает себя достаточно "крутым" (проявляет агрессию в общении), курит, одевается стильно, "по-взрослому", имеет старших покровителей и т.д.

5. АДЕКВАТНАЯ ОЦЕНКА СЕБЯ И ЗАНИЖЕННАЯ ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ОКРУЖАЮЩИХ СВЕРСТНИКОВ. При адекватной в целом позиции такой подросток считает именно себя, в отличие от сверстников, способным включиться во взрослые отношения. Большинство своих сверстников он считает недостаточно опытными, еще не выросшими (в отличие от себя). В поведении это проявляется в ответственной и взвешенной позиции, хотя иногда и изолированной от остальных ребят.

6. АДЕКВАТНАЯ ОЦЕНКА ДРУГИХ И ЗАНИЖЕННАЯ ОЦЕНКА СВОИХ СОЦИАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ. При адекватном восприятии социальной ситуации в целом такой подросток склонен недооценивать свои возможности. В его поведении заметен повышенный уровень тревожности и настороженность в отношениях со сверстниками. Очень часто эта позиция связана с реальным отставанием в физическом развитии от сверстников или с болезнью.

7. АДЕКВАТНАЯ ОЦЕНКА СВОЕГО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СВЕРСТНИКОВ. Такая оценка социальной компетентности связана с реалистической, взвешенной позицией, в основном соответствующей уровню развития взрослого человека. Собственное ответственное отношение подростка к жизни при этом сочетается с адекватной оценкой окружающих.

8. АДЕКВАТНАЯ ОЦЕНКА СЕБЯ И ЗАВЫШЕННАЯ ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ СВЕРСТНИКОВ. При адекватной в целом позиции по отношению к своим социальным способностям подросток завышает социальные способности сверстников. Это может быть в случае, когда подросток искренне считает себя достаточно умелым, компетентным, успешным в подростковой среде, но еще далеким от взрослой жизни, которая, по его представлениям, уже доступна многим окружающим его сверстникам.

9. ЗАВЫШЕННАЯ ОЦЕНКА СВОИХ СОЦИАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ И АДЕКВАТНАЯ ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СВЕРСТНИКОВ. При адекватной в целом оценке социальных способностей сверстников подросток склонен переоценивать свои способности, считает себя более компетентным, умелым, взрослым. Такая позиция может быть связана с особыми способностями, возможностями и достижениями подростка (интеллектуальными, спортивными, творческими, статусными и т.д.).

По оценкам своей социальной компетентности и социальной компетентности сверстников рассчитаны еще два показателя, которые имеют исключительное значение при анализе индивидуальных результатов каждого ребенка:

КОЭФФИЦИЕНТ ОТЛИЧИЯ – характеризует, насколько уровень развития социальных навыков человека отличается от других людей. Полученный коэффициент чаще всего не превышает 1,1. в том случае, если это значение оказывается больше, следует обратить внимание на то, что отличие поведения этого подростка от остальных больше нормативного. Он либо воспринимает себя как очень отличающегося от других, либо действительно имеет странное, чудаковатое поведение. В поведении такого подростка на первый план выходит чувство одиночества и "инакости", отличия от остальных. Несмотря на то, что такой подросток может быть в целом неплохо приспособлен к своей социальной среде, такое отличие может привести к изолированной позиции в группе сверстников.

КОЭФФИЦИЕНТ КОМПЕНСАЦИИ – разница между средним арифметическим по оценке своих социальных навыков и средним арифметическим по оценке социальных навыков сверстников. В том случае, если эта разница составляет отрицательную величину, можно говорить о тенденции к заниженной оценке своих способностей. Если эта величина составляет –0,9 и менее, можно говорить о неадекватно заниженной оценке и плохой компенсации дефицитных социальных навыков. В том случае, если эта величина составляет более 0,9, следует говорить о плохо скомпенсированном социальном поведении при неадекватно завышенной оценке своих социальных умений.

Также с помощью методики определяется успешные и дефицитные навыки у себя и сверстников. Успешные социальные навыки – это навыки, оцененные на 5 баллов, дефицитные – оцененные в 1и 2 балла.

Важно также посмотреть при анализе результатов, насколько велика разница между оценкой одного и того же навыка у себя и у сверстника. Если это разница большая, это сигнал для дальнейшего изучения причин.

Кроме индивидуальных результатов каждого ребенка производится анализ результатов по группе (классу). Это дает общую картину сформированности социальных навыков в данной группе, выявляет общие тенденции.

Текст опросника





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница