«Методологический анархизм» П. Фейерабенда



Скачать 27.96 Kb.
страница1/6
Дата12.01.2018
Размер27.96 Kb.
  1   2   3   4   5   6

ФБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина»

Институт естественных наук

Кафедра естественнонаучного образования

Тема работы:


«Методологический анархизм» П. Фейерабенда

Работу выполнила:

Студентка 1 курса

212-БЛо группы

Макарова Ирина Александровна
Преподаватель:

к.б.н. Чалышева Л.В.


Дата сдачи «___» октября 2017г.
Подпись преподавателя:________

г. Сыктывкар, 2017

Оглавление:

Введение


Заключение

Список литературы



Введение.

Пол Фейерабенд (1924-1994) – американский философ австрийского происхождения, создатель направления в современной философии науки, получившего название «методологический анархизм». Его концепция методологического анархизма возникает как реакция на следующие принципы:



  1. принцип дедуцируемости, согласно которому все успешные теории в одной и той же области обязательно должны быть совместимыми;

  2. принцип инвариантности значений, благодаря которому при включении некой новой теории Т, в тело старой теории Т, происходит коррекция значения теории Т’, замена онтологии новой теории на онтологию старой. Стремление согласовать новую теорию со старой и сделать их непротиворечивыми приводит к тому, что сохраняется не лучшая, а более старая теория.

Исходя из анализа истории науки, Фейерабенд приходит к выводу о неверности прежней кумулятивной модели развития науки. История показывает, что часто старая теория не является частным случаем новой и не выводится, или не дедуцируется, из нее. Этой дедуцируемости не требует и последовательный принцип эмпиризма, суть которого состоит в утверждении, что именно опыт, факты или экспериментальные результаты служат мерилом успеха теорий. Это правило является важным элементом всех теорий подтверждения и подкрепления. Но если старая теория не входит в новую, то они описывают факты с помощью терминов, имеющих разные значения, ибо сама теория определяет значение всех дескриптивных терминов теории, включая термины наблюдения, а также совокупность решаемых проблем и используемых методов. Тогда на смену прежнему принципу инвариантности значений должен прийти принцип несоизмеримости теорий, утверждающий, что нет определенных однозначных логических и эмпирических критериев непредвзятой оценки конкурирующих теорий, с которой должны обязательно согласиться сторонники как одной, так и другой альтернативы.
Другим важным принципом концепции развития науки Фейерабенда является принцип теоретического и методологического плюрализма или пролиферации (proliferation – размножение) теорий и идей, основанный на том, что «опровержение (и подтверждение) теории необходимо связано с включением ее в семейство взаимно несовместимых альтернатив». Рассмотрим принципы подробнее в следующей главе




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница