«Мы такие разные» Под агрессивностью понимают



Скачать 40.31 Kb.
Дата17.05.2016
Размер40.31 Kb.
«Мы такие разные»
Под агрессивностью понимают действия ребенка, направленные на нанесение физического или психического вреда (ущерба) другому человеку или самому себе, а также животным или материальным объектам.

Агрессия - это необходимое и естественное свойственное чувство для каждого человека, т.е. модель поведения, которая закладывается еще в раннем детстве. Абсолютное отсутствие агрессивности и становление характера и чрезмерная агрессивность
Основная задача родителей - научить ребенка контролировать свою агрессию и использовать ее в мирных целях.
Формы проявления агрессии.
1. Недеструктивная агрессивность - механизм удовлетворения желания, достижения цели и способности к адаптации. Она побуждает к конкуренции в окружающем мире, защите своих прав и интересов и служит для развития познания и способности положиться на себя.

2. Враждебная деструктивность - желание причинить боль, получить удовольствие от этого. Результатом такого поведения обычно бывают конфликты, становление агрессивности как черты личности и снижение адаптивных возможностей ребенка. Деструктивность агрессии дети начинают чувствовать уже в раннем возрасте и стараются управлять ею.


Агрессия бывает.

Возрастная агрессия


  • от 1 года 8 месяцев до 3 лет (желание ребенка делать все самостоятельно: ходить, одеваться, кушать, выбирать одежду и блюда по своему вкусу);

  • от 3 до 4 лет (период осознания своей обособленности, непохожести и неповторимости, когда ребенок стремится защитить и отстоять свое собственное «Я»);

  • от 12 до 16 лет (защита неприкосновенности и целостности своего "я", или ответная реакция на разрушительные воздействия, направленные на него (как внешние, так и внутренние).



Ситуативная агрессия


  • ответное действие в момент опасности, как защита от внешней агрессии, как средство самозащиты



Агрессивность как следствие разочарования,

свойственна детям от 2 до 8 лет


  • невнимание родителей к чувствам и переживаниям ребенка воспринимается им еще и как отрицание его собственной значимости.


Основными причинами проявлений детской агрессивности являются:

- стремление привлечь к себе внимание сверстников;

- стремление получить желанный результат;

- стремление быть главным;

- защита и месть;

- желание ущемить достоинство другого с целью подчеркнуть свое превосходство.



Какие же дети вырастают агрессивными наиболее часто?
Мальчики:


  • "Кумиры семьи", выросшие без отцов в сплошном женском окружении (мамы, бабушки, тетушки, кузины и пр.). Примером может служить М. Ю. Лермонтов, который воспитывался бабушкой и ее окружением, большая часть которого была представлена женским полом. Мальчик вырос великим поэтом, но при этом довольно возбудимым, упрямым и неуступчивым человеком, склонным к конфликтам. Во время одного из них он в запальчивости оскорбительно высказался о сестре Мартынова, что и спровоцировало роковую дуэль.

  • Выросшие в семьях с жестким авторитарным отцом и мягкой, уступчивой, непоследовательной матерью. Используя механизм идентификации с отцом, подросток будет противостоять всем, в том числе и самому отцу. И если тот мальчишку не сломает, то он вырастет таким же жестким и авторитарным.

Девочки:

А. В семье с жесткой авторитарной матерью при мягком, уступчивом отце. Срабатывает механизм идентификации с матерью. Такой тип формирования хорошо отражен в целом ряде сказок "Золушке" и "Морозко". Матери девочек - женщины властные, самолюбивые, напористые до грубости. Мамаши находились в повторном браке за слабыми, вялыми, спокойными и уступчивыми мужчинами. Наблюдая за поведением матерей, девочки тоже приобрели черты агрессивности, грубости, конфликтности, правда, к этому еще выросли лентяйками, неряхами и неумехами.


Б. Предоставленные сами себе и самостоятельно пробивающиеся в жизни, в этих случаях агрессивность служит механизмом выживания и обычно носит инструментальный характер. Например, Пеппи-Длиный Чулок Матери у нее не было, примером мог служить лишь шебутной, безбашенный и напористый папа Эфраим, который ею интересовался мало и девочке пришлось приспосабливаться к окружающему миру самой, используя отцовский пример и вырабатывая в себе активность и агрессивность.
Как нужно вести себя родителям в случае проявления детьми агрессивного поведения и чтобы предотвратить нежелательно поведение.

  1. Проявление со стороны родителей безусловной любви к ребенку в любой ситуации;

  2. Родители, должны контролировать собственные агрессивные импульсы. Помните! Дети учатся приемам социального взаимодействия, путем наблюдения за поведением окружающих людей (в первую очередь, родителей).

  3. Нельзя подавлять проявление агрессии ребенком, иначе подавленные агрессивные импульсы наносят вред его здоровью. Научите ребенка выражать свои враждебные чувства социально приемлемым способом: словом или в рисунке, лепке или при помощи игрушек, или действий, безобидных для окружающих, в спорте.

  4. Если ребенок капризничает, злится, кричит, бросается на вас с кулаками - обнимите его, прижмите к себе. Постепенно он успокоится, придет в себя.

  5. Покажите ребенку конечную неэффективность агрессивного поведения.

  6. Установите социальные правила поведения в доступной для ребенка форме. Например, "мы никого не бьем, и нас никто не бьет".

  1. Не забывайте хвалить ребенка за старательность.

  2. Беседовать с ребенком о его поступке надо без свидетелей (класса, родственников, других детей и др.), старайтесь использовать меньше эмоциональных слов (стыдно и др.).

  3. Надо исключить ситуации, провоцирующие негативное поведение ребенка.

  4. В борьбе с агрессией можно прибегнуть к помощи сказкотерапии. При проявлении признаки агрессивности, сочините вместе с ним рассказ, в котором этот ребенок будет главным героем.

  5. Предоставьте ребенку возможность получить эмоциональную разрядку в игре, спорте или сделайте специальную "сердитую подушку" для снятия стресса. Если ребенок чувствует раздражение, он может поколотить эту подушку.

Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница