Мы все создаем мир, в котором живем



Скачать 33.51 Kb.
Дата14.05.2016
Размер33.51 Kb.
тренинг делового общения

"Мы все создаем мир, в котором живем"

«Я скажу Вам, почему мы не умеем общаться. Потому что мы забываем задавать себе этот вопрос. Потому что мы не умеем. Потому что мы не желаем. Это так просто. И так трудно…»

В. Леви «Искусство быть другим»



И в наше время - время всевозможных свобод и демократии человек продолжает серьезно страдать от комплексов. Мы стесняемся быть непонятыми или показаться чудаковатыми. Но вместе с тем хотим казаться лучше, быть лидерами и хозяевами своей жизни.

Многим кажется, что приятная внешность – залог успеха в общении. Конечно, эффектный внешний вид поможет произвести первое положительное впечатление. Но, если при этом нечего сказать, речь нескладная, когда за словом приходится «лезть в карман»…

Что делает общение интересным, ярким и успешным? Как же этому можно научиться?

Для того чтобы «разрешить борьбу противоположностей» в нужную сторону, научиться легко и непринужденно общаться, стать душой компании и самостоятельно управлять своей жизнью, выстраивать гармоничные отношения в социуме Институтом непрерывного образования Казанского университета был организован «Тренинг делового общения». В мероприятии приняли участие студенты Казанского университета. Казанского государственного энергетического университета, помощники депутатов, учащиеся банковской школы.

«Сегодня в век мобильных телефонов и социальных сетей люди часто замечают, что не всегда умеют выразить свое мнение, найти общий язык с коллегой, выстроить деловые отношения. Даже имея богатый внутренний мир, будучи интересным человеком можно испытывать трудности в общении. Ведь каждый человек – это уникальная вселенная со своими взглядами, целями, переживаниями и ценностями. И каждый хочет ощущать свою значимость. Успех в карьере напрямую зависит от психологии общения и психологии отношений, складывающиеся между людьми. Это один из самых мощных инструментов для построения карьеры и своего благополучия. Научиться эффективно общаться, значит, прежде всего, уметь контролировать ситуацию, - обратилась к аудитории доктор педагогических наук, заместитель директора ИНО Ирина Терентьева.– Существует общая стратегия, определенная последовательность шагов. Это калибровка, подстройка и ведение».

Формат тренинга предусматривал не только лекцию преподавателя, но и разнообразные ролевые игры. Участники тренинга приобретали навыки приветствия незнакомого человека, учились говорить комплименты, а также правильно их принимать, критике, искусству вести беседу по телефону, дискутировать и спорить. В упражнениях, например, как «Золотая рыбка», определяли главные цели, а в игре «Самопрезентация» учились емко рассказывать о себе в течение одной минуты, будучи при этом не самим собой, а партнером по игре.

«Никогда не прерывайте собеседника; не смотрите на часы; покажите собеседнику, что вы его слушаете; поддерживайте визуальный контакт; задавайте уточняющие вопросы; делайте себе пометки», - поведала основные рекомендации руководитель тренинга.

Далее Ирина Васильевна познакомила аудиторию с вербальными формами общения и с видами слушания, с существующими барьерами.

Большой блок тренинга был посвящен невербальной коммуникации, в котором были описаны характерные жесты уверенности и неуверенности, раздражения и несогласия, агрессии. Рассмотрены были и гендерные аспекты коммуникативного поведения и их особенности.

«Критика – это неотъемлимая часть деловой коммуникации. Не стоит сильно огорчаться, когда вас критикуют, ведь предметом критики являются дела и поступки, а не личность человека. Критика, это совместное преодоление трудностей и проблем. Хотелось бы заострить ваше внимание на умении правильно формулировать свои вопросы – это помогает во многом достичь лучшего взаимопонимания в деловом общении», - подчеркнула Ирина Терентьева.

Умение вести беседу – вот ключ ко всякой коммуникабельности, а получить навыки делового общения можно здесь – на Тренинге делового общения.

По отзывам о проведенном мероприятии участники отметили «очевидную необходимость такого цикла обучения»: «Благодаря курсу мы получили базовые навыки, выявили «слабые стороны» в собственных привычках. По-новому взглянули на, казалось давно освоенные и известные вещи: манеру речи, жестикуляцию, умение вести диалог».

Отзывы о Тренинге:

- «Я испытываю двойственные чувства. С одной стороны очень жаль, что тренинг завершился. С другой стороны я безгранично рада, что сюда пришла. За эти дни мы получили много новой информации, открыли в себе новые возможности, стали более уверенными в себе. Это дало нам толчок к достижению новых уровней самосовершенствования», - отметила ассистент отделения конфликтологии КФУ Зоя Силаева.

- «Серьезный и эффективный курс, невзирая на простоту упражнений. Общаться – это удивительно интересно, а учиться этому всегда полезно!», – отметил помощник депутата Казанской городской Думы Руслан Садыков.

Организаторы в свою очередь вручили каждому сертификат участника тренинга «Особенности делового общения» ИНО КФУ, отметив, что он не последний, уже осенью в рамках Школы лидера будут открыты новые образовательные проекты.


Источник информации: Светлана Сагитова, Юрий Деденев
Каталог: docs
docs -> В сборнике представлено сокращенное изложение программ курсов, разработанных и преподаваемых членами кафедры журналистики кфу
docs -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
docs -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
docs -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
docs -> Агрессивное поведение детей и подростков
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
docs -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница