Михаил Шаевич Кипнис 100 лучших игр и упражнений для успешного супружества и счастливого родительства



страница1/19
Дата21.05.2016
Размер1.38 Mb.
#25840
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Михаил Шаевич Кипнис

100 лучших игр и упражнений для успешного супружества и счастливого родительства




Лучшие тренинги мира –



«100 лучших игр и упражнений для успешного супружества и счастливого родительства / Михаил Кипнис»: АСТ; 2011

ISBN 978-5-17-076000-8

Аннотация



Книга известного психолога-консультанта Михаила Кипниса представляет собой сборник психологических игр, упражнений и занимательных текстов, которые помогут выстроить эффективную и увлекательную групповую работу тренерам, педагогам, семейным психологам и консультантам. Описание каждого упражнения включает в себя рекомендации по его применению, необходимые материалы, инструкции участникам, оценку необходимого для его проведения времени и размера группы, вопросы для дискуссии с участниками и выводы, к которым они должны прийти.

Супружеские пары, родителей и их детей это пособие обучит открытой и конструктивной коммуникации, установлению эмоционально богатых, доверительных отношений, укрепит партнерство между взрослыми членами семьи и детьми, даст почувствовать радость, ответственность и счастье семейного общения.

Михаил Кипнис

100 лучших игр и упражнений для успешного супружества и счастливого родительства

Семья – это больше, чем коллекция отдельных личностей; это система, органическое целое, части которой функционируют таким образом, что выходят за пределы своих отдельных характеристик.



Но даже как члены семейных систем мы не должны переставать быть личностями с собственными сердцем, умом и волей…

М. Николе, Р. Шварц. Семейная терапия. Концепции и методы
Скажи – я забуду.

Покажи – я замечу.

Дай попробовать – и я пойму!

Китайская пословица
Тренинг позволяет не навязывать взрослым людям какое-то знание извне, а сделать их субъектами получения этих знаний.

Нина Хрящева

Введение

Книга, посвященная семейным отношениям, не случайно, на наш взгляд, продолжает авторскую серию тренингов: «59 лучших игр и упражнений для развития управления коммуникациями » (Серия: «Лучшие тренинги мира». СПб.: Прайм-Еврознак, 2009), «Тренируем умение вести за собой, быть лидером, “мотором” и вдохновителем» (Серия: «Лучшие тренинги мира». СПб.: АСТ, АСТ Москва, Прайм-Еврознак, 2009), «Тренируем интеллект, эффективные стили общения и креативного поведения. 60 лучших игр и упражнений для развития творческого мышления» (Серия: «Лучшие тренинги мира». СПб.: АСТ, Прайм-Еврознак, Харверст, 2009), а также вышедшие в московском издательстве «Ось-89» в авторской серии «Действенный тренинг»: «Тренинг коммуникации» (М.: Кипнис, 2004); «Тренинг творческого мышления» (М. Кипнис, 2004); «Тренинг лидерства» (М.: Кипнис, 2004).

В семейной жизни все умения, о которых шла речь в названных книгах, необходимы.

Атмосфера дома напрямую зависит от возможностей и желания членов этого сообщества понимать друг друга, обмениваться информацией, эффективно «пристраиваться» к партнеру, реально использовать многообразные секреты, которыми обладают профессиональные коммуникаторы и люди, у которых от Бога есть талант общения. Ведь личность представляет собой содержание, центр и единство разнообразных действий, актов, направленных на другие личности.

Семья – это целая коммуникативная система , а коммуникативная парадигма – самая главная составляющая личности. Восемьдесят процентов нашего существования мы находимся в процессе принятия или передачи сообщений, то есть в границах разнообразных коммуникаций.

Родительство, в свою очередь, невозможно без лидерства . Это одно из важнейших качеств, необходимых, в частности, для успеха в воспитании детей.

Ну а о творческом мышлении мы вспоминаем, когда бьемся над решением тысячи и одной дилеммы (финансовых, организационных, коммуникативных), когда пытаемся сделать все возможное, чтобы «любовная лодка не разбилась о быт» (быт – это и жизнь, в которой не осталось места чувству, экспромту, свежести восприятия). Новизна и яркость ощущений, творческий подход нужны и в решении конфликтов, и в вопросах воспитания, и в создании семейных традиций, и в сексуальных отношениях…

В общем, семья – это образ жизни, а следовательно, она требует от нас массы разнообразных качеств и умений.

В этой книге мы попытались собрать часть заданий, упражнений, идей, которые помогут «обновить репертуар» работы тренера семейных групп, ведущего групп родителей, семейного консультанта, педагога…

Мы надеемся, что приведенные в сборнике игры, упражнения, задания, тестовые процедуры и теоретические материалы помогут участникам тренинга:

• эмоционально и когнитивно включиться в процесс саморазвития и совершенствования семейных отношений;

• обнаружить и откорректировать те особенности семьи как саморазвивающейся многопрофильной системы, которые требуют обновления, исправления, улучшения;

• освежить чувства сопричастности, любви, приятия, которые характеризуют счастливые семьи;

• избежать «прилюдного одиночества», ощущения ненужности, необязательности семейного союза, потери духовных связей в семье;

• проверить, что объединяет членов семьи в одно целое, что делает их союз семьей, провести ревизию семейных ценностей и табу;

• разрушить стереотипы восприятия, возникшие во внутрисемейных контактах и общении, внести в жизнь семьи элементы спонтанности, импровизации, свободного творчества, сотрудничества;

• проверить, насколько каждый из нас подходит под определение «хороший партнер», насколько мы отвечаем критериям «хороших мужей и жен», «хороших детей и родителей»… Что такое «хорошо» и что такое «плохо» в нашей семье?..
Тренинг поможет взглянуть на себя и свой семейный союз новыми глазами, углубит представление о том, как и в какую сторону меняется наша семья, поможет познакомиться с семейным опытом других людей…

Как следует из всего, сказанного выше, участниками групповых тренингов могут быть и те, кто только задумывается о создании семьи, и те, кто уже какое-то время находится в браке, и те, кому важно суметь справиться с различными проблемами, возникающими в супружестве.



О чем стоит договориться «на берегу»?

Прежде чем мы вышли в совместное плавание, давайте «на берегу» договоримся о некоторых важных вещах!

Все приведенные в книге задания, упражнения и идеи СМОГУТ РАБОТАТЬ, если тренер отнесется к ним творчески и будет готов их воспринимать, адаптировать согласно своему видению, темпераменту, вкусам, в соответствии с тренинговой и групповой задачей, возрастом, социальным и иным профилем группы, физическими возможностями (помещение, количество участников, время суток…).

В случае когда в тренинге принимают участие люди, находящиеся в актуальной семейной взаимосвязи: муж и жена, дети и родители, родственники, потенциальные супруги… тренер должен обратить особое внимание на организацию внутренней и внешней коммуникации этих «молекул».

Обычные правила (которые важно соблюдать всем участникам группы) в случае имеющихся на тренинге родственных отношений приобретают особый вес и остроту!

1. «Я-высказывания». Утверждения, умозаключения, выражения мыслей или описание эмоциональных состояний должно происходить от первого лица.

Максим. Мы с женой считаем, что группа еще не готова к тому, чтобы воспринять нашу историю…

Тренер. Пожалуйста, высказывайтесь только от своего имени! У Людмилы будет возможность объяснить группе свою позицию…

Максим. Но мы с ней одинаково смотрим на проблему!

Людмила. Нет, Максим, я не была бы настолько категорична, как ты!..
2. Обращение друг к другу напрямую, а не через тренера или группу.

Вадим. Юлия никогда не поддерживала мои увлечения туризмом. Ей казалось, что хороший семьянин – это домосед, привязанный к ногам жены, сидящей на пуфике в салоне напротив телевизора…

Тренер. Вадим, что мешает вам напрямую обратиться со своими утверждениями к жене. Она ведь сидит рядом с вами. Скажите ей прямо то, что считаете нужным!

Вадим. Не вижу в этом смысла. Я не раз говорил ей об этом дома…
Настойчивое напоминание тренера о «прямой коммуникации» помогает избежать «дисквалификации» партнера, с одной стороны, и «создания коалиций» – с другой.

Непривычные коммуникативные законы и правила поведения могут быть не сразу восприняты (а порой – враждебно встречены) участниками. Для них спор с ведущим, «игра в непонятку» – это простейший способ избегания изменений, защиты от «интервенции» тренера. Тем не менее авторитет ведущего группы, его настойчивые напоминания, призывающие всех участников тренинга воспринять эти простые законы, делают свое дело, определяя способы передачи сообщения в группе, устанавливая стандарты аутентичного, а не манипулятивного высказывания и поведения.


3. Дискретность. Все, о чем говорится на тренинге, личные истории, реакции на происходящее, развитие взаимоотношений… не выходит «наружу», а остается «в группе».

Если участники тренинга не будут уверены в неукоснительном выполнении этого правила, трудно будет ожидать от них откровенности, искренности высказываний, открытого выражения мыслей и чувств.


Вирджиния Сатир – классик семейной терапии – считала, что ключевым фактором происходящего как внутри человека, так и между людьми является картина личной ценности, которую каждый человек все время держит у себя в голове. Разглашение тренингового процесса – это удар по «личной ценности», по естественному нашему праву на охрану и защиту частной жизни.

Еще один «договор на берегу» касается «карты» нашего совместного маршрута. Время от времени рядом с описанием упражнений, техник, игр будут возникать особые значки, предваряющие соответствующие рубрики книги:


КСТАТИ! МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТРЕНЕРА. Эта рубрика предлагает ведущему группы новые идеи, методические рекомендации, подсказки…
ЛЕКСИКОН. Уже из названия понятно, что в этой рубрике содержатся объяснения некоторых терминов, способных, возможно, озадачить читателя. Понять значение профессиональных терминов нам помогут различные справочные издания.
ГАЙД-ПАРК. Умение задавать вопросы – один из замечательных навыков человека, ищущего гармонии. В том числе и в семейных отношениях. В этой рубрике – вопросы, которые можно задать не только группе, но и самому себе! А еще – темы для оживленных дискуссий в группе, с родными и близкими…
ТЕКСТЫ – КЛЮЧИ и ЗАДАНИЯ – КЛЮЧИ. Специфика тренинговой работы в семейных или родительских группах заключается в том, что нередко их участники – это люди, предпочитающие вербальное действие, дискуссию, лекцию, беседу другим, гораздо более активным игровым формам.

Зная эту особенность, я предложил бы тренеру, кроме обширного меню активных упражнений и игр (с которыми он познакомится ниже), составить разнообразную коллекцию ТЕКСТОВ – КЛЮЧЕЙ. Эти тексты должны ненавязчиво пригласить группу к рассмотрению той или иной идеи, послужить «затравкой» обсуждения различных проблем, иногда – представить группе имеющиеся по данной проблеме теоретические, публицистические либо другие материалы. Оттого и называют их «ключами», ведь с их помощью открывается «дверь» в определенную тренером тему.


По аналогии с текстами-ключами есть еще и ЗАДАНИЯ – КЛЮЧИ . Это вводные упражнения – катализаторы будущего эмоционального или когнитивного процесса. Они служат важным связующим звеном между стадией разогрева в начале тренинга и переходом к основным типам заданий, составляющим ядро встречи.
Цель ЗАДАНИЙ – КЛЮЧЕЙ:

• подготовить группу к участию в дискуссии или активных упражнениях, играх;

• стимулировать творческое и активное участие в работе группы, разнообразное и свободное высказывание мнений;

• провести игру, позволяющую обогатить рациональное понимание проблемы личным эмоциональным опытом участников тренинга;

• добиться понимания группой многообразия связей между явлениями (проблемами, качествами, характеристиками и т. п.), обсуждающимися в ходе занятия.
Ниже – первый ТЕКСТ-КЛЮЧ.

Семейный цикл.
Семьи проходят через предсказуемый цикл семейной жизни, характеризуемый рядом важных событий или ступеней (Birchler, 1992). Первым событием в этом цикле становится отделение от родительской семьи. Отделение от семьи родителей может происходить в момент вступления в брак или ранее, если человек сделал выбор в пользу независимости: решил жить один или с каким-либо человеком или людьми. Второе важное событие – это, как правило, вступление в брак со всеми сопровождающими его нюансами адаптации и налаживания отношений с новым человеком или с родственниками. Наиболее типичным третьим событием становится рождение первого ребенка и начало периода родительства. Это событие называют образованием собственной семьи или переходом к родительству. Существуют и другие важные события в жизненном цикле семьи: поступление в школу первенца, рождение последнего ребенка и уход его из семьи, смерть одного из супругов.

За последние 50–100 лет семейные циклы изменились как по временной структуре составляющих их событий, так и по своему характеру. Люди не только стали жить дольше, чем когда-либо раньше, но изменился возраст, в котором они достигают различных ступеней семейного цикла, а также среднее время между наступлением основных событий в жизни семьи. Так, увеличился период времени между уходом из дома последнего ребенка и выходом на пенсию родителей или их смертью, причем продолжительность этого периода неуклонно возрастает.

(Крайг, Бокум, 2005).
…Книга, которую вы держите в руках, будет посвящена двум из названных этапов, о которых шла речь в первом «тексте-ключе: супружеству и родительству .

По-видимому, стоит определить и еще одну сферу, которой посвящена эта книга. Предлагаемый тренинг – образовательный, воспитательный, проясняющий позиции, роли, дающий практический инструментарий для семейной жизни.



НО!!! Речь в книге пойдет о работе с нормативными семьями, а не о терапии семьи или работе с патологиями.

Кроме того, данный тренинг обращен к традиционному пониманию семейной пары как союза мужчины и женщины и не касается других форм семейного союза.

Пора от вступления переходить к работе: действенный тренинг семейных отношений – перед вами!


Каталог: book -> practic psychology
practic psychology -> Психология журналистики
practic psychology -> Книга охватывает наиболее значимые теории личности в современной психологии. Содержание Предисловие к русскому изданию
practic psychology -> Сергей Сергеевич Степанов Детский мир. Советы психолога родителям
practic psychology -> С. Ю. Головин словарь практического психолога (около 2000 терминов, 1998 г.) Словарь-справочник
practic psychology -> Московская служба психологической помощи населению Психологическая помощь при эмоциональной зависимости
practic psychology -> Юрий Г. Чернов Анализ почерка в работе с кадрами
practic psychology -> Сам себе — серия илья Шеголев
practic psychology -> Чередниченко И. П., Тельных Н. В. Психология управления в систему подготовки управленческих кадров практически всех специальностей включена такая дисциплина как «Психология управления»
practic psychology -> Урбанович А. А. Психология управления ббк 88. 5 У 69 Серия основана в 1998 году
practic psychology -> С. Л. Братченко экзистенциальная психология глубинного общения уроки Джеймса Бюджентала


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница