Министерство транспорта РФ



страница1/11
Дата12.05.2016
Размер1.72 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Кафедра "Безопасность полетов и жизнедеятельности"

Т.Г. Феоктистова, О.Г. Феоктистова, Т.В. Наумова




БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ



ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ

И ГИГИЕНА ТРУДА

Часть III

Москва - 2007



А Н Н О Т А Ц И Я

Учебного пособия " Производственная санитария и гигиена труда"


(Авторы: Феоктистова Т.Г., Феоктистова О.Г., Наумова Т.В.)

В учебном пособии «Производственная санитария и гигиена труда» рассматривается комплекс вопросов, характеризующих проблемы производственной санитарии и гигиены в промышленности, и в частности на предприятиях гражданской авиации.

В работе освещены особенности воздействия, нормирование и защита от таких вредных факторов, как: вредные вещества, неблагоприятные микроклиматические условия на рабочем месте, шум и вибрация, ионизирующее излучение, лазерное и электромагнитное излучения. В пособие включены вопросы организации производственной вентиляции, защиты от теплового воздействия и проблемы обеспечения производственного освещения.

Для издания учебное пособие «Производственная санитария и гигиена труда» разделено на три части. В части I рассматриваются общие сведения о санитарии и гигиене труда, физиология труда, воздействие неблагоприятного микроклимата, вредных веществ на человека, вентиляция, кондиционирование, защита от теплового воздействия и очистка воздуха производственных помещений от вредных примесей.

Во вторую часть включены главы, посвященные организации оптимального производственного освещения, защите от лазерного излучения, электромагнитных полей и излучений, защите от ионизирующих излучений.

В третьей части рассмотрены вопросы воздействия и защиты от производственной вибрации, шума, а также глава, посвященная проблемам психологии безопасности труда.

Пособие предназначено для студентов всех специальностей очного и заочного обучения, изучающих дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» и «Производственная санитария и гигиена труда».
ПРЕДИСЛОВИЕ

В процессе труда человек подвергается воздействию множества неблагоприятных факторов, которое приводит к травме, заболеваниям, ухудшению самочувствия и другим нежелательным последствиям. И чем сложнее производство, тем большую опасность оно представляет.

В решении проблем безопасности большое значение имеет образование и воспитание в области безопасности, охватывающей все ступени образования от дошкольного воспитания до системы повышения квалификации и переподготовки кадров. Особенно это касается технических вузов, где высокий уровень знаний в области безопасности будущих разработчиков новой техники и технологии, руководителей производства, полученный во время обучения, будет определять эффективность решения проблем безопасности непосредственно на производстве.

Предлагаемое учебное пособие «Производственная санитария и гигиена труда» соответствует программе подготовки студентов по специальности «Безопасность технологических процессов и производств» и предназначено для студентов – будущих профессионалов, обучающихся по специальности «Безопасность технологических процессов и производств». Также учебное пособие будет полезно для студентов МГТУ ГА всех специальностей, изучающих дисциплину «Безопасность жизнедеятельности».

Учебное пособие разделено на три части. В часть III включены главы 12, 13, 14 и 15. В главах 12 и 13 рассматривается воздействие на организм человека и нормирование производственной вибрации и шума. Большое внимание уделено способам и методам защиты от воздействия этих негативных факторов. В главе 14 рассмотрены вопросы, связанные с психологией труда. Глава 15 посвящена санитарно-бытовому обеспечению работников.

Учебное пособие «Производственная санитария и гигиена труда» создано преподавателями кафедры «Безопасность полетов и жизнедеятельности» МГТУ ГА под редакцией доц. Т.Г. Феоктистовой.



Глава 12.

ЗАЩИТА ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ВИБРАЦИИ


    1. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИБРАЦИЙ

Под вибрацией понимается движение точки или механической системы, при котором происходит поочередное возрастание и убывание во времени значений, по крайней мере, одной координаты.



Причинами возбуждения вибраций являются возникающие при работе машин и механизмов неуравновешенные силовые воздействия, удары деталей. Величина дисбаланса во всех случаях приводит к появлению неуравновешенных сил, вызывающих вибрацию. Причиной дисбаланса может явиться неоднородность материала вращающегося тела, несовпадение центра массы и оси вращения, деформация деталей от неравномерного нагрева при горячих и холодных посадках и т.д.

Поэтому источниками вибрации могут быть:


  • Возвратно-поступательные движущиеся системы - это кривошипно-шатунные механизмы, перфораторы, вибротрамбовки и другие вибромеханизмы;


  • Неуравновешенные вращающиеся массы – это режущий инструмент, дрели, шлифовальные машины и различное технологическое оборудование;

  • Ударное взаимодействие сопрягаемых деталей – возникает при работе зубчатых передач, подшипниковых узлов;

  • Оборудование и инструмент ударного воздействия. Примерами такого оборудования являются рубильные, отбойные и клепальные молотки, прессы, кузнечные молоты и т.д.

Параметры, характеризующие вибрацию.

Вибрация характеризуется амплитудными значениями виброперемещения Xm, колебательной скорости Vm и колебательного ускорения am, а также периодом Т (с) и частотой f (Гц) колебаний.



Амплитуда виброперемещения может выражаться  как расстояние между точками с максимальными отклонениями, достигаемыми  при движении (величина удвоенной амплитуды), или как расстояние от какой-либо центральной точки до точки максимального отклонения (максимальное значение).

Вибросмещение в случае синусоидальных колебаний определяют по формуле: , где (12.1)

ω

-

угловая частота - ω = 2π. f;

φ

-

начальная фаза вибросмещения. В большинстве случаев начальная фаза при расчетах в производственной санитарии не учитываются.

Частота вибрации, выраженная в количестве циклов на секунду (Герц, Гц), влияет на степень передачи вибрации телу (например, поверхности стула или ручке вибрационного инструмента), степень передачи через тело (например, от стула голове), а также последствия вибрации для организма. Частота связана с периодом колебаний соотношением

f = 1/Т .
Отношение между смещением и ускорением движения также зависит от частоты колебаний: смещение на один миллиметр соответствует очень низкому ускорению при низких частотах, а не очень высокому ускорению при высоких частотах; смещение при вибрации, заметное человеческому глазу, не дает возможности выявить ускорение вибрации.

Для гармонических колебаний виброскорость находят дифференцированием выражения для перемещения по времени:



.

Дифференцируя вторично, получаем виброускорение:



или

Таким образом, амплитуды перемещения, скорости и ускорения связаны соотношением: . (12.2)

Вибрация может характеризоваться одной или несколькими частотами (дискретный спектр) или широким набором частот (непрерывный спектр). Спектр частот разбивается на частотные полосы (октавные диапазоны). В октавном диапазоне верхняя граничная частота fв вдвое больше нижней граничной частоты fн , т.е. fв/ fн =2. Октавная полоса характеризуется среднегеометрической частотой .

Стандартные среднегеометрические частоты составляют: 1, 2, 4, 8, 16, 31,5, 63, 125, 250, 500,1000 Гц.

Человек в состоянии ощущать вибрацию в диапазоне от долей герца до 8000 Гц. Порогом восприятия виброскорости принято считать 10 -4 см/сек, а порогом болевого ощущения – 1 м/сек.

Так как органы человека реагируют не на абсолютное изменение интенсивности раздражителя, а на его относительное изменение (закон Вебера-Фехнера), введены логарифмические величины – уровни виброскорости и виброускорения, измеряемые в децибелах (дБ):



, . (12.3)

За пороговые значения виброскорости и виброускорения приняты стандартизованные величины: V0 = 5 . 10 -8 м/с, а0 = 3 . 10 -4 м/с2.


Ручные электрические и пневматические инструменты ударного и вращательного действия, широко применяемые в различных отраслях промышленности, являются источниками вибрации. Например, пневматические трамбовки являются источником вибрации с виброскоростью до 5 см/сек на октавных среднегеометрических частотах 16 и 32 Гц, а начиная с 250 Гц не превышают 0,6 см/сек. Клепальные молотки генерируют вибрации на частоте 16 Гц – не более 0,4…0,5 см/сек, а в диапазоне 63…260 Гц виброскорость достигает 3,5 см/сек. Виброскорость перфораторов без виброзащитных устройств на частотах 32 и 63 ГЦ достигает - 22,5…31 см/сек.
Вибрация на рабочих местах водителей тракторов представлена в основном низкочастотными составляющими спектра; в октавных полосах с частотами 2 и 4 Гц она достигает - 15…20 см/сек и выше.


12.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВИБРАЦИЙ

Производственную вибрацию классифицируют (рис.12.1) по следующим признакам:



  • способ передачи вибрации;

  • направление действия вибрации:

  • временная характеристика вибрации:

  • характер спектра вибрации:

  • источник возникновения вибрации.

По способу передачи вибрации на человека различают:



  • общую вибрацию, передающуюся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека;

  • локальную вибрацию, передающуюся через руки человека или отдельные участки тела, контактирующие с вибрирующим инструментом.

По направлению действия вибрацию подразделяют в соответствии с направлением осей ортогональной системы координат (рис.12.2):



  • локальную вибрацию подразделяют на действующую вдоль осей ортогональной системы координат где ось параллельна оси места охвата источника вибрации (рукоятки, ложемента, рулевого колеса, рычага управления, удерживаемого в руках обрабатываемого изделия и т.п.), ось перпендикулярна ладони, а ось лежит в плоскости, образованной осью и направлением подачи или приложения силы (или осью предплечья, когда сила не прикладывается);

  • общую вибрацию подразделяют на горизонтальную, действующую вдоль осей ортогональной системы координат , где (от спины к груди) и (от правого плеча к левому) - горизонтальные оси, направленные параллельно опорным поверхностям; вертикальную , действующую по вертикальной оси, перпендикулярной опорным поверхностям тела в местах его контакта с сиденьем, полом и т.п.

По временным характеристикам вибрации выделяют:



  • постоянные вибрации, для которых величина нормируемых параметров изменяется не более чем в 2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения;

  • непостоянные вибрации, для которых величина нормируемых параметров изменяется не менее чем в 2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения не менее 10 мин при измерении с постоянной времени 1 с, в том числе:

а) колеблющиеся во времени вибрации, для которых величина нормируемых параметров непрерывно изменяется во времени;

б) прерывистые вибрации, когда контакт человека с вибрацией прерывается, причем длительность интервалов, в течение которых имеет место контакт, составляет более 1 с;

в) импульсные вибрации, состоящие из одного или нескольких вибрационных воздействий, каждый длительностью менее 1 с.
По характеру спектра вибрации выделяют:


  • узкополосные вибрации, у которых контролируемые параметры в одной 1/3 октавной полосе частот более чем на 15 дБ превышают значения в соседних 1/3 октавных полосах;

  • широкополосные вибрации - с непрерывным спектром шириной более одной октавы.

По частотному составу вибрации выделяют:

  • низкочастотные вибрации (с преобладанием максимальных уровней в октавных полосах частот 1-4 Гц для общих вибраций, 8-16 Гц - для локальных вибраций);

  • среднечастотные вибрации (8-16 Гц - для общих вибраций, 31,5-63 Гц - для локальных вибраций);

  • высокочастотные вибрации (31,5-63 Гц - для общих вибраций, 125-1000 Гц - для локальных вибраций).

Классификация производственных вибраций


По способу передачи

По направлению действия

По временной характеристике


Каталог: bitstream -> 123456789
123456789 -> Та медичному дискурсах
123456789 -> Московский государственный
123456789 -> Проблемы взаимодействия человека и информационной среды
123456789 -> Некоторые аспекты проблемы идентичности в условиях современного коммуникативного пространства
123456789 -> Севастопольский национальный
123456789 -> Программа и материалы методического семинара преподавателей хгу «нуа» 30 января 2009 г. Харьков Издательство нуа 2009
123456789 -> Міністерство освіти І науки України І88К 0453-8048 вісник
123456789 -> Кожина Г. М. Психіатрія дитячого та підліткового віку/ Г. М. Кожина, В. Д. Мішиєв, Е. А. Михайлова, Чуприков А. П., Коростій В.І., Самардакова Г. О., Гайчук Л. М., Гуменюк Л. М. Підручник
123456789 -> Медицинская психология рабочая тетрадь для самостоятельной работы студентов медицинского факультета
123456789 -> Ноосфера і цивілізація


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница