Министерство здарвоохранения амурской области



Дата22.05.2016
Размер84.6 Kb.
#35122
ТипКлассный час
МИНИСТЕРСТВО ЗДАРВООХРАНЕНИЯ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ГБОУ СПО «АМУРСКИЙМЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»



Подготовили и провели

преподаватели «Амурского медицинского колледжа»

Вазанкова С.В.

Сафроненко И.В.


г. Благовещенск

2014 г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по ВР
_____________________

Пархунова Л.А.
«___»____________2014г.


Цель: дать студентам представления о профессиях, помочь выявить способности к определённому виду деятельности, учитывая типы темперамента.

Задачи:

  1. Познакомить студентов с возможной классификацией профессий, типами темперамента.
    2. Раскрыть принципы классификации.
    3. Учить рассуждать, мыслить.
    4. Прививать коммуникативные качества личности.
    5. Учить поисковым методам работы.


Место и время проведения: 9 ноября 2014 года, «Амурский медицинский колледж», Зелёная, 30, каб. 103.
Участники: группы 106/7, 207 (студенты с ограниченными возможностями); 303.
Оформление кабинета:

- мультимедийная установка;

- интерактивная доска;

- презентация;

- высказывание Эзопа;

- ситуационные задачи.

Классный час - практикум:

«Твой характер и твоя профессия»

«Истинное сокровище для людей - умение трудиться» (Эзоп)

Всем известно, как непросто выпускникам школ определиться в выборе будущей профессии. Даже некоторые студенты, окончившие другие учебные заведения, часто ловят себя на мысли, что выбрали не ту профессию.

Сегодня мы ещё раз обратимся к теме выбора профессии: отчего зависит наш выбор и как правильно его сделать. Как говорил Эзоп, что «истинное сокровище для людей – умение трудиться».

На данный момент вы уже определились с выбором своей будущей профессии. Но все ли пойдут, по окончанию учебного заведения, работать по этой специальности? Не ошиблись ли вы с выбором? Поговорим об этом.
ВЕДУЩИЙ 1. В мире существует более 50 тысяч профессий. Как найти среди них свою профессию? Сколько из них мы себе более или менее представляем? На что ориентироваться, выбирая дело своей жизни? На вопрос: «Кем ты хочешь стать после школы?» - не все и не всегда могут ответить. А между тем проблема выбора профессии очень серьёзна. Особенно сегодня, когда наше общество вступило в рыночные отношения. От человека все в большей степени требуются высокий профессионализм, готовность быстро приспосабливаться к новым явлениям общественной и экономической жизни. Резко возрастает интенсивность труда, требующая повышенной выносливости.
ВЕДУЩИЙ 2. Что же нужно для того, чтобы правильно сделать свой профессиональный выбор? Чтобы выбрать свое дело не методом «тыка», а разумно, нужно для начала разобраться в своих собственных, говоря психологическим языком, установках.

Во многих странах пытались и пытаются создать классификацию профессий. В нашей стране принято пользоваться классификацией профессора Климова Е.А. Его классификация делит все профессии на 5 основных типов.

Сейчас мы их вам представим (ребята представляют профессии, сопровождая свой рассказ картинками и описанием на экране):

Человек - природа

Этот тип объединяет профессии, представители которых имеют дело с объектами, явлениями и процессами живой и неживой природы (ветеринар, агроном, лесник, овощевод, геолог, тракторист, охотовед, орнитолог, пчеловод). Для них характерен общий предмет труда – животные и растения, почва и воздушная среда – природа.





Человек – техника

Это могут быть пилоты, водители, матросы, слесари, электромонтёры, программисты и т. д., использующие технические устройства.




Человек – человек

Тут для специалиста предметом труда является другой человек, а характерной чертой деятельности - необходимость воздействия на других людей. К такому типу профессии относятся учитель, врач, журналист, продавец, стилист, модельер и пр.




Человек – знаковая система

Люди, выбравшие этот тип профессиональной деятельности, должны уметь оперировать абстрактными понятиями, иметь широкий кругозор. Это бухгалтеры, ученые, операторы ЭВМ, экономисты, банкиры, люди, работающие в лабораториях, научных центрах.





Человек – художественный образ

Людей этого типа профессий отличает наличие живого образного мышления, художественная фантазия, талант. Это – актеры, музыканты, певцы, художники, балерины, танцоры и т. п.



ВЕДУЩИЙ 1. Вот требования к человеку, выбравшему определенный вид деятельности. И это только общие требования. Необходимо взвесить и оценить свои способности, помнить, что с возрастом способности к обучению снижаются. Вот пример, автоматизм управления автомобилем у 10 – летних вырабатывается за 4 часа, у взрослых – за 50 часов.
ВЕДУЩИЙ 2. Но кроме способностей необходимо учитывать и свои интересы. Идеальное совпадение способностей и интересов – это и есть призвание.
ВЕДУЩИЙ 1. При выборе профессии не последнее место играет темперамент человека.
ВЕДУЩИЙ 2. Темперамент (от лат. «temperamenum» - надлежащее соотношение частей, соразмерность) - закономерное соотношение устойчивых индивидуальных особенностей личности, характеризующих различные стороны динамики психической деятельности.
ВЕДУЩИЙ 1. Это врожденное качество, которое проявляется в силе, уравновешенности и подвижности нервных процессов, которые зависят от типа нервной системы.
ВЕДУЩИЙ 2. В прошлом учебном году преподаватель психологии проводила вам тест Айзенка, на определение темперамента. Поэтому каждый из вас знает свой тип темперамента.
ВЕДУЩИЙ 2. Давайте обратимся к таблице и освежим свои знания.

ВЕДУЩИЙ 1. В природе не существуют чистые типы темперамента, имеется в виду смешанный тип, в котором есть определенные свойства от каждого типа, но при этом одно из свойств доминирует.


ВЕДУЩИЙ 2. Приглашаются 4 человека. Сейчас вам будут даны задания: смоделируй поведение представителей четырех темпераментов в различных жизненных ситуациях:

А) опоздал на очень важную встречу;

Б) вышел на площадку, дверь захлопнулась, стоит перед закрытой дверью;

В) разбил мамин телефон.


ВЕДУЩИЙ 1. Как вы видите из приведённых примеров, что каждый человек имеет свой тип темперамента. И многие, при выборе профессии, ориентируются на него. Также и в медицине люди с разными типами характера находят себе применение. Так флегматики хорошо себя проявляют в хирургии, реанимации; сангвиники хороши как регистраторы; холерики незаменимы в терапии; а меланхолики в физиотерапевтических кабинетах.
ВЕДУЩИЙ 2. Сейчас мы проведём тест на профпригодность, и убедимся: правильно ли вы выбрали свою профессию.
Тест «Профпригодность»


  1. Новогодняя ночь для тебя – лучшее время, чтобы:

а) выспаться;

б) посмотреть телевизор с семьёй;

в) оказаться в кругу друзей.
2. Из трех подарков ты предпочел бы:

а) удочку, набор для вышивания;

б) коньки или лыжи;

в) турпутёвку или билет на интересное представление.


3. отправляться в путешествие лучше всего:

а) в одиночку;

б) с семьёй или друзьями;

в) с незнакомой группой, чтобы была возможность обрести новых друзей.


4. Если бы ты оказался в одиночестве на острове или в лесу, то:

а) почувствовал бы полную свободу;

б) занялся бы поиском выхода или каким-нибудь делом;

в) ощутил бы тоску, неприкаянность, страх.


5. В своё свободное время ты любишь:

а) читать, посещать библиотеку, шахматную секцию, зоопарк, лес, ловить рыбу, мечтать;

б) рисовать, читать, заниматься спортом, музыкой, шитьем или вязанием, ходить в походы, разговаривать по телефону, смотреть телевизор;

в) заниматься спортом, танцами, играть в ансамбле, петь в хоре, участвовать в спектаклях и концертах, путешествовать с друзьями, ходить с компанией в кино…


Обработка теста:

Подсчитайте количество набранных вами баллов. Ответы «а» - оцениваются 1 баллом, ответы «б» - 2 балла, ответы «в» - 3 балла.

Если вы набрали от 5 до 8 баллов – советуем подумать о профессии, где вам не придется общаться с большим числом людей (продавец, учитель, журналист и психолог в данном случае не очень подходящие для вас профессии). Зато исследовательская деятельность или работа в зверопитомнике, специальность программиста, бухгалтера, слесаря и токаря, оператора ЭВМ вполне будут приемлемы для вас, поскольку ваши ответы показывают, что вы цените тишину, покой, не любите шумных, незнакомых компаний. Вы чуть-чуть стеснительны и замкнуты, встречи с незнакомыми людьми вам доставляют беспокойство.

Если вы набрали от 8 до 12 баллов, то считайте, вам крупно повезло. Вы относитесь к людям, которым не страшно одиночество и которые прекрасно чувствуют себя в любой компании. Вы не боитесь новых знакомств и спокойно обходитесь без общения длительное время. Выбор профессий здесь практически не ограничен!

Ну, а если в вашем активе от 12 до 15 очков, снова задумайтесь над выбором: стоит ли вам, человеку общительному, легко вступающему в контакт, отказываться от возможности иметь интересную профессию менеджера, агента по рекламе, коммерческого директора, продавца, дилера, учителя, брокера или тренера?
ВЕДУЩИЙ 1. Мы надеемся, что среди вас нет людей, которые набрали от 5 до 8 баллов, ведь профессия медицинской сестры требует постоянного общения. Ну а если есть…надо поработать над своим характером.


  • ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Как из многообразия профессий выбрать ту, которая будет приносить тебе не только доход, но и пользу людям, моральное удовлетворение?

Здесь у вас есть три пути – три дороги:

  1. Путь проб и ошибок.

  2. Путь семейных профессиональных династий.

  3. Путь через познание себя.

А каким путём шли вы, когда выбирали профессию медицинского работника? Кто из вас решил пойти первым путём проб и ошибок? Смогу ли я? А кто пошёл по стопам своей семьи? А может кто-то захотел испытать себя и пошёл по третьему пути?
ВЕДУЩИЙ 2. Первый путь очень сложный. Идя по нему, человек пробует себя в различных сферах деятельности. И, возможно, пройдёт большая часть жизни, прежде чем человек найдёт себя в профессии.
ВЕДУЩИЙ 1. Второй путь к профессии – пожалуй, самый лёгкий. Но он не для всех подходит. Ведь не в каждой семье существуют профессиональные традиции.
ВЕДУЩИЙ 2. Третий путь к профессии – это путь познания собственного «Я» и постоянной работа над собой.

ВЕДУЩИЙ 1. Закончить свой классный час мы хотим стихотворением. Вслушайтесь в него.

И жизнь игра, и все мы в ней актеры.
У каждого своя есть роль:
Герой, преступник иль святой –
Решаем, сами мы порой,
Кем быть, кем стать,
Судьбу вершить,
Иль просто по теченью плыть,
Вести или ведомым быть.
Но каждый может изменить
Историю своей судьбы,
Осуществить свои мечты,
И выбрать верный путь.
Ты тоже будешь выбирать...
Ведь дело каждого решать,
Кем дальше в жизни ему стать!

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Мы хотим обратиться к студентам первого курса. Как вы считаете, наш классный час повлияет на ваш выбор профессии? Хотелось бы, чтобы все после окончания колледжа остались в медицине и нашли именно в ней своё призвание.



Каталог: files -> main -> documents -> archive
archive -> Методическая разработка п рактического занятия для студентов по дисциплине
archive -> Методическая разработка внеаудиторной самостоятельной работы
documents -> Методическая разработка внеаудиторного мероприятия «Психология публичного выступления»
documents -> Конспект мастер класса на тему "Конфликт в нашей жизни" Конькова Людмила Владимировна
archive -> Методические рекомендации по мотивации деятельности студентов Лебедянь, 2013
archive -> Психология смерти
archive -> Образовательная программа учебной дисциплины психология общения по специальности 060101 «Лечебное дело» 2014
archive -> Программа учебной дисциплины Клименко Юлия Владимировна
archive -> Методическая разработка практического занятия по дисциплине оп. 09. Психология «Пути и способы разрешения конфликтов» для специальности 060501 Сестринское дело


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2023
обратиться к администрации

    Главная страница