Мишина М. М. Развитие мышления в зависимости от включенности в семейно-родовые отношения



Дата12.05.2016
Размер56.5 Kb.
Мишина М.М.

Развитие мышления в зависимости от включенности в семейно-родовые отношения

В двадцать первом веке психологическую науку, с опорой на предшествующий опыт, глубоко интересуют вопросы изучения общественно-исторической, социальной природы психики человека и становления его мыслительной деятельности. Не снижаются интересы к разработке проблем формирования психических процессов и развития личностной рефлексии, к исследованию структуры деятельности и творческих процессов, а также к анализу семьи, как целостной системы. Однако в современной науке до сих пор отсутствует единое мнение относительно влияния семьи, как детерминирующей социальной системы, в которую попадает человек, на развитие процесса его мышления, что можно объяснить как исключительной сложностью исследования психологических механизмов мышления, так и сложностью функционирования семейной системы. В данной работе задачей анализа является включенность индивида в родовые системы и в связи с этим особенности развития его мышления.

Изучение влияния семейно-родовых отношений на развитие мышления является интересным и перспективным направлением в исследованиях современной психологии, потому что дает возможность более глубокого понимания того, что лежит за развитием в каждом человеке.

Возможно, научная психология, со временем придет к единой теории развития, но для достижения этого необходимо приложить множество усилий в познании человеческой личности.

Изучение природы, структуры развития мышления на более глубоком уровне – через взаимосвязь компонентов структуры личности, которые формируются под влиянием различных факторов, в том числе и семейно-родовых отношений, позволяет раскрыть механизм влияния семьи на интеллектуальное развитие человека.

Психология мышления и проблема структурно-функциональной организации семьи – это, несомненно, связанные между собой, но относительно самостоятельные аспекты анализа, в которые включена фундаментальная проблема индивидуальных различий людей.

На протяжении веков была актуальна мысль о неодинаковости людей по способностям, по организации их мышления. Задача ученых состояла в том, чтобы индивидуальные способности во время обнаружить, выявить и раскрыть.

Мышление, во многом определяет степень успешности различных видов деятельности человека. Природа наделила человека способностями, развитие которых, во многом, сопряжено с процессом мышления, но мера их выраженности индивидуальна. Сами способности мы не наблюдаем, мы наблюдаем успешность их проявления в деятельности. Развитие мышления в большей степени влияет на успешность выполнения любой человеческой деятельности, в том числе учебной и профессиональной.

Акцент на развитии мышления обеспечивает основы будущей жизнедеятельности человека.

Изучение мышления в зависимости от включенности в семейно-родовые отношения, можно осуществить, базируясь на методологическом положении Л.С. Выготского о том, что любая высшая психическая функция первоначально складывается как интерпсихическая категория, в основе которой лежит взаимодействие ребенка с окружающей его культурой, которую транслируют взрослые, прежде всего его семья.

Учитывая, что первый опыт рефлексии человек получает в семье, в русле данного исследования, большую значимость имеют теоретические положения о природе, организации и функцияхрефлексии, изложенные в трудах А.В. Карпова, И.М. Скитяевой, С.Л. Рубинштейна, В.И. Слободчикова, В.В. Столина, В.К. Шабельникова.

Принцип социальной детерминации, который утвердил Л.С. Выготский, позволяет рассмотреть формирование и развитие человека, происходящее под влиянием семейной системы, в которую включены семейно-родовые отношения. В рамках данного исследования большое внимание уделяется деятельностному подходу к психике, заложенному трудами П.Я. Гальперина и его учениками, которые рассматривали такой предмет психологии, как ориентировочная часть деятельности, т.к. именно семья является ориентировочной основой формирования личности.

Представления о социальной детерминации психики – это проблема теоретического обоснования источника возникновения и формирования личности. Общество, являясь активной целостной системой, берет на себя роль субъекта, определяющего развитие психических процессов и способностей личности. Человеческая активность и психика как компонент этой активности формируется путем локализации в индивиде способности к деятельности. Общество не является объединением индивидов, а является процессом, формирующим людей и обеспечивающим их организацию.

Существуют вопросы, особенно важные для психологического понимания субъекта, детерминирующего понимание человека: вопросы конкретных механизмов детерминации (А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин, В.К. Шабельников) и вопросы о форме и организации детерминирующего субъекта – роль специфической организации общества в способности формировать психику и личность.

Гегель писал о том, что индивидуальный субъект проходит в своем развитии путь субъекта детерминирующего, но в упрощенной форме. В периодизации можно видеть повторение истории общества в истории развития ребенка.

В.К. Шабельников рассматривает личность как функциональную систему. Личность представляет собой функциональный орган целостного движения общества, воплощающего систему взглядов, ценностей, схемы культуры.

Для того, чтобы понять социально – психологические детерминанты личности, необходимо построить модель личности. На наш взгляд, модель личности включает в себя личностные качества, личностное развитие, познание, познавательные функции (построение образа ситуации; выстраивание действия), развитие познавательных функций.

Формирование основных личностных структур связано с биосферной ситуацией, в которую включены: социум, социальные действия, уровень субъектности личности, уровень сознания и самосознания.

Личность применяет схемы сознания, которое осуществляет контроль поведения - так происходит интериоризация внешнего взрослого, накладывающего правила поведения.

Субъектность возникает благодаря интериоризации функций личности.

В отличие от животных у личности рушится инстинкт и возникают схемы новых видов деятельности, которые фиксируются не в ДНК, а в культуре.

С появлением социума возникают отношения: Индивид – Социум - Биосфера.

Социальная детерминация заключается в распределении функций в деятельности. Деятельность вида распределяется между индивидами.

Личность развивается только через периоды дестабилизации (П.Я. Гальперин). В процессе развития у человека меняется смысловая сфера, разрушаются предыдущие позиции. Социум создает личность, личность является продуктом общества.

Как формируются энергия, смыслы? Как происходит развитие личности, ее детерминация?

Личность – это конфликт с социумом, субъект, возникающий на основе протеста социальным нормам.

Каков уровень субъектности личности, который противостоит или действует в логике социальных установок?

При условии, когда нет отрыва личности от социума, возникает личность – коллективистического типа: субъект, ориентированный на социальные нормы.

При условии противостояния личности социуму происходит конфликт: личность действует вопреки социуму (конфликт включает два уровня организации человека в родовых системах - этнический тип организации личности; автономный тип организации личности). В первом случае личность противостоит биосфере; во втором личность противостоит социуму.

Рассогласование требует перестройки образа ситуаций и опробования (ориентировки) действий на основе образа.



Личность – столкновение природных и социальных правил действия. Субъект появляется в результате интериоризации. Личность – один из уровней организации субъектности (индивида). Интериоризация – результат конфликта.

Все уровни организации субъекта мы можем определить через понятие интериоризации.

Личность можно определить как особый уровень организации субъекта (субъект – продукт организации чего-то, который может что-то создать).

Что касается способностей личности, то они приобретаются как некие характеристики субъекта, предназначенные для выполнения определенных функций, т.е для снятия напряжений в той или иной конкретной предметной ситуации. Способности представляют собой локальные функции личности, связанные с решением определенных проблем. Способности - предметно заданы и локализованы на проблемах. У каждого вида способностей свои функции, которые связаны с проблемами личности, это есть их предметное содержание, которое может рассматриваться как система средств решения проблемы.

Если брать во внимание творческие способности, то это, прежде всего, склонность к переделыванию социальных образов.

Творческие способности – соответствовать, схватывать, уже соответствующие в обществе напряжения, которые не схватывали другие.

На психологическом уровне сознание представляет собой продукт интериоризации социальных форм управления деятельностью. Обычно сознание представлено индивиду в форме наложения социальных категорий, понятий, речевых смыслов и схем действия на воспринимаемые индивидом ситуации или выполняемые им действия.

Самосознание возникает как достаточно поздний продукт социального развития. На ранних формах организации общества индивид действует в жестко организованных формах деятельности.

В этой организации деятельности, характерной для родового моноэтничного общества индивид не организует собственных целей и не планирует индивидуальных действий, участвуя лишь в совместных видах деятельности и действий, подчиняясь логике традиций и обычаев.

При этом он не нуждается в осознании себя как отдельно индивидуально – организованного субъекта.

Однако, в условиях взаимодействия разных родовых и этнических систем формируются новые принципы организации деятельности.

Индивид, одновременно включенный в разные социальные группы и участвующий в разных формах деятельности все чаще должен сам принимать решения и ориентироваться в разных системах целей.

Это предполагает развитие самосознания, осмысление собственной личности, ее положение в обществе, в социальной организации деятельности.

Можно сказать, что развитие самосознания определяется усилением рассогласований между разными схемами социальной деятельности и как следствие усилением рассогласования между личностью как целостной системы и теми или иными частными социальными группами с их принципами жизни и деятельности.

В рамках нашего исследования, мы опирались на теоретические взгляды А. Адлера об индивидуально-личностных особенностях детей, взависимости от порядка рождения (позиции) и работы, в которых анализируются результаты эмпирического исследования влияния «интеллектуальной стимуляции» [Р. Зайонц, Х. Маркус].

Специфика нашего исследования заключается в том, что в нем анализируются не отдельно представленные компоненты психики, а взаимосвязь мышления и особенностей семейно-родовых отношений; мышления и порядка рождения детей в семье; также исследуются образы родителей и образ Я, который формируется в условиях родовой и нуклеарной семьи. Усиление системности в изучении особенностей мышления в зависимости от включенности в семейно-родовые отношения является интересным и перспективным направлением в исследованиях современной прикладной психологии.

Проблема исследования обусловлена наличием противоречия между запросом науки и практики в объективных сведениях о влиянии социальных институтов общества, к которым относится семья на развитие мышления человека и их реальным отсутствием. Научно-обоснованная информация о влиянии особенностей семейно-родовых отношений на мышление, дает возможность осуществлять более качественное обучение и развитие учащихся, удовлетворяющее требованиям современного общества.

Объект исследования: мышление как психический познавательный процесс, формирующийся под влиянием средовых факторов, к которым относится семья как структурно-функциональная система.

Предмет: взаимосвязь компонентов вербального и невербального мышления с включенностью личности в семейно-родовые отношения.

В выборочную совокупность для получения эмпирических данных вошли 684 респондента в возрасте от 16 до 44 лет, проживающих на территории г. Москвы и Московской области, г. Ставрополя и Ставропольского края: представители родовой семьи в количестве 303 человека, представители нуклеарной семьи 381 человек.

Сравнение индивидуально-психологических особенностей детей из родовой и нуклеарной семьи при помощи критерия Стьюдента показало, что на фоне рода в родовой семье роль отца несколько размывается и снижается, т.к. кроме отца существуют другие значимые взрослые. В родовой семье при рождении и на ранних стадиях развития ребенка родители являются непререкаемым авторитетом, т.е. это самые привлекательные взрослые. Снижение авторитета происходит за счет перекладывания многих функций отца на роль рода, и соответственно, отец воспринимается как часть рода.

В нуклеарной семье роль отца с возрастом ребенка, наоборот увеличивается, поскольку ребенок осознает свою большую, в основном экономическую зависимость от него, т.к. именно отец обеспечивает ребенку благоприятное вхождение в социум. В нуклеарной семье других значимых взрослых нет (не считая матери), и поэтому роль отца более значима.

Проведенное исследование показало, что с увеличением порядкового номера рождения ребенка в семье его рефлексивность падает; чем более поздник ребенок в родовой семье, тем ниже его рефлексивность.

Анализ результатов развития мышления по тесту Векслера показал, что арифметические способности у ребенка из родовой семьи убывают с увеличением порядкового номера рождения. Последний ребенок в родовой семье сходства различает гораздо хуже, чем первый. Аналогичные результаты мы получили по субтесту «Шифровка».



В проведенном исследовании конкретизируется положение Л.С. Выготского о включении личности в социальную ситуацию ее развития, которая представлена в виде родовой и нуклерной семьи и об «интерпсихическом» взаимодействии «ребенок – взрослый» как условии развития мышления и индивидуально-психологических качеств.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница