Мышление и воображение



Скачать 94.66 Kb.
Дата14.05.2016
Размер94.66 Kb.
МЫШЛЕНИЕ И ВООБРАЖЕНИЕ

Вопросы для изучения

  1. Понятие о мышлении. Обобщенность и опосредованность мышления

  2. Виды мышления

  3. Основные мыслительные операции

  4. Формы мышления

  5. Понятие о воображении. Связь мышления и воображения

  6. Виды воображения

  7. Психологические приемы воображения


1. Понятие о мышлении. Обобщенность и опосредованность мышления

Предметом исследования психологии является мышление конкретного человека в его реальной жиз­ни и деятельности. Первую информацию о мире дают ощущения и восприятия. Однако чувствен­ная картина мира недостаточна. Там, где оказывается уже недоста­точным или даже бессильным чувственное познание, начинается мышление. Оно выходит за пределы чув­ственно данного и тем самым расширяет границы нашего познания. Расширение познания достигается в силу специфической возможности мышления — от­ражать бытие в его связях и отношениях, в многооб­разных опосредованиях. Мышление — познавательный психический процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности.



Обобщенность мышления означает, что мышление — это, прежде всего, осознание и понима­ние общих свойств и закономерностей, которые прямо, непосредственно, наглядно человеку в его опыте не даны. Они связаны с открытием нового знания, решением проблем на основе переработки полученной информации. Любое слово, понятие, которое мы употребляем в своей речи содержит уже обобщенные признаки предметов, имеющихся в опыте человека (стол, кошка, лето и др.). Опосредованность мышления связана с тем, что для возникновения процесса мышления человеку не обязательно непосредственно воспринимать предмет (ситуацию), он может представить его образ, вспомнить его и размышлять об этом предмете. Таким образом мышление опосредуется через знания человека об этом предмете, представления (образы) о нем.

Виды мышления

Классификация видов мышления производится по разным основаниям. По основанию развития мышле­ния в онтогенезе выделяют: 1) практически-действенное, 2) наглядно-образное и 3) словесно-логическое (понятийное) мышление.

На уровне наглядно-действенного мышления за­дачи решаются с помощью реального, физического действия с предметами. Эта форма мышле­ния появляется уже у детей 3-х лет. Ребенок анализирует познаваемые объекты, манипулируя ими, выполняя с ними различные действия..Любознатель­ные дети ломают свои игрушки именно с целью выяс­нить, «что там внутри». Ребенок еще не ставит перед собой цели и не планирует своих действий. Он мыс­лит, действуя. Движение руки на этом этапе опережа­ет мышление. Поэтому этот вид мышления еще назы­вают ручным.

Наглядно-образное мышление связано с опериро­ванием образами, в опоре на воспринимаемые, наблю­даемые образы. В простейшей форме это мышление проявляется у дошкольников в возрасте 5—7 лет. Что­бы мыслить об объекте, ребенку не обязательно тро­гать его руками, но ему необходимо его воспринимать. Именно наглядность является характерной особенно­стью мышления ребенка в этом возрасте. Взрослые также пользуются наглядно-образным мышлением. Обычно это случается, если нужно придать форму изображения таким вещам и их отношениям, которые сами по себе невидимы. Так были созданы глобус, карта земного шара, изображения атомного ядра, внутрен­него строения Земля и т. д.

Понятийное (словесно-логическое) мышление реализуется путем использования поня­тий, логических конструкций, которые иногда не имеют прямого образного выражения (например, скорость, честность, гордость и т. д.). Благодаря этому мышлению человек может устанавливать общие закономерности, прогнозировать развитие процессов в природе и обще­стве. Это мышление развивается у детей в школьном возрасте в процессе обучения.

Структурная единица практическ-действенного мышлениядействие; наглядно-образного — образ; словесно-логического — понятие.

В зависимости от глубины обобщенности различа­ют эмпирическое и теоретическое мышление.

Эмпирическое мышление (от греч. — опыт) дает первичные обобщения на основе опыта. Эмпирическое мышление не следует смешивать с практическим мышлением.

Теоретическое мышление выявляет всеобщие от­ношения, его результат — построение тео­ретических моделей, создание теорий, обобщение опы­та, раскрытие закономерностей развития различных явлений.

Все виды мышления тесно связаны между собой. Обычно у человека задействованы все возможные компоненты мышления и следует говорить об относи­тельном преобладании того или иного вида.
Основные мыслительные операции

Как познавательный процесс мышление состоит из ряда операций — мыслительных действий. Основными мыслительными операциями являются анализ, синтез, сравнение, абстракция, конкретизация и обобщение.



Анализ — это мысленное деление целого на час­ти или мысленное выделение из целого любых его признаков. Анализ бывает практическим (если мыслительный процесс непосредственно вклю­чен в речевую деятельность) и теоретическим (ум­ственным).

Синтез — это мысленное объединение частей, свойств, действий в единое целое. Результатом синте­за является новый образ, новое представление, новое знание. Анализ и синтез протекают всегда в единстве (в единой параллели), обеспечивая логический строй мышления. Процесс познания начинается с первично­го синтеза — восприятия нерасчлененного целого, далее на основе первичного анализа осуществляется вторичный синтез.

Сравнение — мыслительная операция сопоставле­ния предметов и явлений по их сходству и различию, (по сопоставимым признакам). Интересно, что в онтоге­незе первичным является сравнение по чертам разли­чия— оно легче. На основе срав­нения делаются обобщения.

Обобщение — центральная мыслительная опера­ция, состоящая в объединении предметов в одну группу на основе выделения существенных общих призна­ков. К примеру, существенным при­знаком класса птиц считается их пернатость. Объеди­нение по данному признаку есть обобщение.

Абстрагирование (от лат. отвлече­ние) — операция выделения отдельных признаков предметов и отвлечение от остальных признаков (например: «белизна»). Абстрагирование важно в научных ис­следованиях, как "очищение» изучаемого явления от побочных признаков, и в технических изобретениях, как заимствование признака или свойства и создание на его основе нового устройства.

Классификация — группировка объектов по различным признакам. Например различные цветы, собранные в букет можно классифицировать по таким признакам как цвет, время цветения, характер соцветия и т.д.

Логические формы мышления

Мышление в высших его проявлениях реализует­ся с помощью слова. Слово — та форма, в которую облачается мысль, в которой она материализуется. Любопытно, что все богатство и разнообразие мыслей человека выражается всего в трех формах. Это понятия, сужде­ния и умозаключения.



Понятие — форма выражения мысли с помощью слова или словосочетания (например: «Морозит», «Новый год» и др.). Каждое слово обобщает (кроме имен собственных). Оперируя понятием, мы представляем себе предмет вообще, лишенным индивидуальных признаков, и мыслим о нем, исключая все мешающее.

Суждение — мысль, выраженная с помощью связи нескольких понятий. Формирование суждения проис­ходит как формирование мысли. Суждение раскрывает содержание понятий. Знать какой-нибудь предмет или явление — значит, уметь высказать о нем правильное и содержательное суждение, т. е. уметь судить о нем. Суждение — такое предложение, в котором утверж­дается взаимосвязь объекта и его свойства. Суждения бывают истинные или ложные. Например: «В июне всегда идет снег» (Л), «Зимой часто идет снег» (И).

Умозаключение — это вывод, сделанный на основе сопоставления и ана­лиза различных суждений. Вывод может быть сделан на основе анализа частных закономерных свойств или индуктивно. Индуктивное умозаключение отражает движение от частного к общему. Пример: «Студент Иванов увлекается психологией. Студент Петров увле­кается психологией. Студент Сидоров увлекается пси­хологией. Значит, все студенты увлекаются психоло­гией». Возможно, мы допустили поспешное обобщение без достаточных оснований. Это, кстати сказать, час­то встречающаяся ошибка в индуктивных суждениях.

Обратное движение — от общего закономерного к частному — дедуктивное умозаключение. Используем тот же пример: «Все студенты увлекаются психологи­ей. Иванов, Петров, Сидоров — студенты, значит, они увлекаются психологией».

Итак, в мышлении моделируются объективные существенные свойства и взаимосвязи явлений, они закрепляются в форме суждений, умозаключений и понятий.
Понятие о воображении. Связь мышления и воображения

Воображение, как и мышление, принадлежит числу высших познавательных процессов, где ясно обнаруживается специфически человеческий характер деятельности. Воображение необходимо в любой дея­тельности— не представив себе готовый результат труда, нельзя приниматься за работу.

Воображать — значит, преображать, В пси­хологии воображением (фантазией) называют познавательный психический процесс, основанный на комбинирующей способности мозга преобразовывать и создавать новые образы. Психология отводит воображению очень важ­ное место в жизни человека и всего человечества в целом. Несомненно, сохранение и воспроизведение прежнего опыта имеет для человека огромное значе­ние, но не будь творческой деятельности, человек был бы существом, обращенным только к прошлому, и не умел бы обращаться к будущему.

Благодаря воображению люди преобразуют мир. Воображение позволяет человеку представить себе картину того, чего он в действительности никогда и не видел; и даже то, чего вообще не было (предвосхищая, пожег быть, будущее).

Восприятие действительности часто преобразу­ется воображением под влиянием чувств, желаний, симпатий и антипатий. Сложная связь существует между продуктами фантазии и явлением действитель­ности. Не обязательно побывать в пустыне, чтобы иметь представление о ней и использовать ее образ в своей фантазии. Здесь помогает чужой или соци­альный опыт. В этом смысле воображение важно для личности, ведь оно помогает усваивать этот опыт. Во­ображение и опыт, таким образом, взаимозависимы.

Одной из наи­более значительных его функций является гностичес­кая, заключающаяся в том, что воображение активно способствует познанию. Как часто школьнику или сту­денту, чтобы понять неизвестное явление, приходится вообразить его. Созданный воображением образ облег­чает процесс усвоения, особенно если учащийся име­ет образное мышление. Таким образом, воображение достаточно часто «подменяет» мышление, помогая субъекту познавать и понимать. В этом смысле можно оценить шутливое определение А.Р. Лурии, назвавше­го воображение ВРИО (временно исполняющим обя­занности) мышления.



Виды воображения

В психологии выделяют пассивное и активное воображение. При пассивном воображении трансфор­мация образов может происходить произвольно и не­произвольно. Произвольную трансформацию образов называют грезами — намеренно вызванными образа­ми фантазии, не связанными с желанием воплотить их в жизнь. Непроизвольная трансформация образов состоит в том, что они всплывают перед воображени­ем, а не формируются им. Человек находится во вла­сти этих образов, не оперируя ими. На низших уров­нях сознания, в дремотных состояниях и сновидениях образами движут аффективные потребности, влечения (3. Фрейд). При активном воображении образы сознательно формируются в соответствии с поставленными целя­ми творческой деятельности. Этот вид можно подраз­делить на воссоздающее и творческое. Воссоздающим называется то воображение, которое воссоздает обра­зы по описанию, на основе текста, рассказа, на основе ранее воспринимавшихся образов. При творческом воображении происходит самостоятельное создание новых образов. По характеру образов воображение может быть конкретным и абстрактным. Конкретное оперирует единичными, вещными, с деталями образа­ми. Абстрактное оперирует образами в виде обобщен­ных схем, символов. Но эти два вида нельзя противо­поставить, т. к. между ними существует множество взаимопереходов.

Ценность человеческой личности во многом зави­сит от того, какие виды воображения преобладают в ее структуре. Если преобладает творческое воображение, реализуемое в деятельности, то это говорит о высоком уровне развития личности.

Одним из высших видов творческого воображения является мечта. Мечта — образ желаемого будущего. В этой связи мечта человека — одна из его содержательных характерис­тик. В мечте отражаются направленность личности и степень ее активности.



Психологические приемы воображения

Для создания об­разов человек пользуется достаточно огра­ниченным количеством приемов.



1. Комбинирование — сочетание данных в опыте элементов в новых комбинациях (обычно это не случайный набор, а подбор определенных черт). Этот способ очень распространен и применяет­ся в науке, техническом изобретательстве, искус­стве, художественном творчестве. Частным слу­чаем комбинирования является агглютинация — «склеивание» различных деталей, свойств, не соеди­нимых в реальной жизни. Примерами агглютина­ции могут служить сказочные и фантастические образы — избушки на курьих ножках, ковра-само­лета, русалки, кентавра, человека-амфибии и т. п.

2. Гиперболизация — преувеличение предмета; изме­нение количества частей предмета и их смещение — драконы, многорукие богини, Змей-Горыныч и т. п.

3. Акцентуирование — выделение, подчеркивание каких-либо черт и сторон предмета или явления. Акцентирование активно используется писателя­ми-сатириками, художниками при создании дру­жеских шаржей, выразительных образов.

4. Типизация — специфическое обобщение, для кото­рого характерно выделение существенного, повто­ряющегося в однородных фактах и воплощение их в конкретном образе. Типизация широко используется в искусстве, художественной литературе. К приме­ру, образ «Героя нашего времени» М.Ю. Лермонтов создавал, объединив типичные черты современни­ков, образ Наташи Ростовой, по воспоминаниям Л.Н. Толстого, включает типичные черты его соб­ственного идеала женщины.


Каталог: 2012
2012 -> «Агрессивное поведение детей»
2012 -> Практические рекомендации по снижению агрессии
2012 -> Некоторые проблемы социальной адаптации увольняемых в запас военнослужащих
2012 -> Система социальной помощи семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в учреждениях социального обслуживания семьи и детей
2012 -> Коалиция организаций ветеранов боевых действий Дальневосточного Федерального округа «Боевое братство дв»
2012 -> Стерлитамакский филиал
2012 -> Питання про виникнення людини хвилює людство здавна. У XIX ст
2012 -> Методические рекомендации по проведению занятий с применением интерактивных форм обучения
2012 -> Программа дисциплины Общая психология для направления 031900. 62 «Международные отношения» подготовки бакалавра


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница