Модель психолого-педагогического сопровождения студентов из числа лиц с особенностями



Скачать 75.25 Kb.
Дата21.05.2016
Размер75.25 Kb.
#30522


модель психолого-педагогического сопровождения студентов из числа лиц с особенностями

психофизического развития в образовательном

пространстве вуза: теоретическое обоснование
Хитрюк В.В., ПономарЕва Е.И.

Республика Беларусь, г. Барановичи,

Барановичский государственный университет

Одним из направлений развития высшего образования является его содержательная и формальная диверсификация, предполагающая возможность более широкого вовлечения лиц с особенностями психофизического развития (ОПФР) в образовательный процесс. Обеспечение качества подготовки специалистов из числа лиц с особенностями психофизического развития и дальнейшая их конкурентоспособность на рынке труда невозможны без научного обоснования и создания системы их психолого-педагогического сопровождения (определение содержания, форм организации и условий реализации) в образовательном пространстве вуза.

Решению проблемы комплексного сопровождения лиц с особенностями психофизического развития на разных уровнях образования уделяется внимание исследователей, государственных деятелей, специалистов-практиков. Анализ литературы свидетельствует, что на сегодняшний день определена и научно обоснована целостная концепция сопровождения ребенка с ОПФР в образовательном процессе, апробированы и успешно применяются методики и технологии сопровождения, определены педагогические условиях их эффективного использования (Т.В. Егорова, Л.П. Жуйкова, Ю.В. Замятина, Е.Д. Кесарев, О.И. Могила, А.П. Тряпицина, А.В. Ульянова, Л.М. Шипицына и др.). В большинстве своем возрастным периодом экспериментального изучения остается детский и школьный возраст [2], тогда как студенческий возраст и собственно пребывание в высшем учебном заведении оказываются для вчерашнего ребенка-инвалида, перешедшего во взрослую жизнь, достаточно сложным личностным испытанием. Именно в период получения высшего образования студент с ограниченными возможностями физического (соматического) здоровья оказывается наиболее уязвимым и нуждается в организации тщательно продуманного, тонкого сопровождения, не травмирующего юношескую психику и поддерживающего стремление быть самостоятельным [4].

Актуальность разработки и внедрения модели психолого-педагогического сопровождения студентов из числа лиц с особенностями психофизического развития определяется противоречиями между: общественной потребностью в создании условий социальной адаптации лиц с ОПФР и несовершенством системы их сопровождения в условиях образовательного пространства вуза, недостаточной разработанностью методических материалов для всех участников психолого-педагогического сопровождения; имеющимся потенциалом средств психолого-педагогического сопровождения лиц с ОПФР в условиях классического университета и недостаточной научно-теоретической и практической его разработанностью.

Сопровождение, как процесс и социально-психологический феномен, рассматривается исследователями в качестве: деятельности (целостная, системно-организованная деятельность, в процессе которой создаются социально-психологические и педагогические условия для успешного обучения и развития каждого ребенка); метода («обеспечивает создание условий для принятия личностью оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора»), технологии (последовательное выполнение четко определенных действий).

В своем исследовании мы опираемся на определение понятия «сопровождение», предложенное Л. М. Шипицыной, в соответствии с которым в основе этого понятия лежит системно-ориентированный подход, позволяющий сделать приоритетным внутренний потенциал развития личности [1; 3]. Сопровождение предполагает реализацию субъект-субъектных (сопровождаемый и сопровождающий) отношений, направленных на решение проблем развития и социальной адаптации сопровождаемого. Основной функциональной нагрузкой сопровождения являются взаимопереплетающиеся и взаимодополняющие процессы диагностирования, консультирования, оказания помощи и поддержки.

В формате нашего исследования под психолого-педагогическим сопровождением студентов из числа лиц с особенностями психофизического развития мы понимаем адресную, комплексную, согласованную систему деятельности ряда специалистов и структурных подразделений вуза, направленную на создание адекватных психологическому и физическому состоянию этой категории обучающихся условий для успешного профессионального образования.

Структура любого изучаемого феномена или явления предполагает внутренний способ организации и взаимосвязи составляющих его элементов. Определенное сочетание элементов позволяет выполнять ту или иную функциональную нагрузку. С позиций теории педагогического менеджмента, системообразующими факторами, отражающими взаимосвязь структурно-функциональных компонентов, выступают: целевой (проектировочный), коммуникативный, содержательно-организационный (условия, принципы, методы, технологии), аналитико-результирующий или диагностический [5].

Эти факторы, но нашему мнению, могут стать основой для создания модели психолого-педагогического сопровождения студентов из числа лиц с особенностями психофизического развития в образовательном пространстве вуза, которая должна проектироваться на основе определенной методологии и политики в области образования и может включать следующие компоненты:

1.  Цель психолого-педагогического сопровождения - обеспечение условий развития личности студентов из числа лиц с особенностями психофизического развития, качества их профессиональной подготовки и дальнейшей конкурентоспособности на рынке труда.

2.  Задачи психолого-педагогического сопровождения - оказание психологической и педагогической помощи в успешной адаптации к условиям образовательной интеграции в учреждении высшего образования; создание атмосферы толерантности в процессе межличностных отношений в студенческом коллективе.

3.  Принципы психолого-педагогического сопровождения - приоритет интересов сопровождаемого; принцип комплексного подхода; принцип позитивно-ресурсной диагностики (выявление факторов, позволяющих решать задачи психолого-педагогического сопровождения); принцип непрерывности (организация сопровождения на всех этапах); принцип системности и систематичности (психолого-педагогическое сопровождение как система, состоящая из конкретных элементов).

4.  Уровни психолого-педагогического сопровождения -индивидуально-психологический (развитие основных психических процессов и психологических систем); личностный (специфические особенности самого субъекта как целостной системы); коммуникативный (особенности сопровождения в межличностном взаимодействии).

5.  Этапы психолого-педагогического сопровождения -диагностический (определение содержания деятельности в рамках психолого-педагогического сопровождения, особенностей образовательного маршрута каждого сопровождаемого и др.); проектировочный (моделирование, планирование деятельности и прогнозирование результатов); этап реализации (собственно сопровождение); этап рефлексии и коррекции (проверка результативности, оценивание правильности, установление соответствия полученных результатов поставленным целям, коррекция, регуляция).

6.  Условия психолого-педагогического сопровождения (факторы, обстоятельства, средства, оказывающие влияние на ход образовательного процесса):

организационно-содержательные:



  • нормативно-правовое обеспечение организации педагогического сопровождения лиц с особенностями психофизического развития в вузе, позволяющее реализовать концептуальный переход от парадигмы инвалидности и сегрегации к парадигме интеграции и самодостаточности;

  • организация образовательной среды в соответствии с потребностями студентов с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности;

  • техническое и архитектурное обустройство учебных мест в учебном заведении;

  • широкое использование в учебном процессе информационных компьютерных технологий, адаптированных к возможностям этой категории студентов;

  • создание банка данных студентов из числа лиц с особенностями психофизического развития; проведение диагностики, отражающей индивидуальные личностные особенности каждого; организация деятельности воспитательного отдела, студенческого и спортивного клубов, целевым компонентом работы которых является формирование активной социально-ориентированной личности, способной к самореализации.

психолого-педагогические:

  • атмосфера толерантности во всем учреждении образования в целом и в учебных группах, в частности; подготовленность профессорско-преподавательского состава, в части знания особенностей личности студентов с ОПФР (методическая гибкость, дифференциация и индивидуализация обучения);

  • учет характера и степени нарушения (педагогическое сопровождение дифференцируется в зависимости от того, к какой нозологической группе относится лицо с ОПФР), а также уровня сформированности социально-перцептивной, коммуникативной и жизненной компетенции сопровождаемого (владение устной и письменной речью как средством коммуникации; мотивация, целеполагание);

  • вариативность и гибкость образовательного маршрута, учитывающего индивидуальные и личностные особенности каждого обучающегося;

  • включение в учебный процесс специальных образовательных мероприятий, ориентированных на сохранение здоровья обучающихся;

  • широкое использование современных информационных технологий (в том числе дистанционных) и средств обучения, снимающих проблему отдаленности от вузовских центров, а также проведение мониторинга, позволяющего оценить уровень реализации программ педагогического сопровождения, определить необходимость их коррекции, изменения формы и содержания.

7.  Методики и технологии сопровождения - социально-психологические тренинги («Определение и постановка целей», «Пути самопознания», «В поисках себя», «В гармонии с собой»).

8.  Показатели и критерии эффективности психолого-педагогического сопровождения - соответствие результатов поставленным целям, полнота, латентность результатов; успешность учебной деятельности студентов из числа лиц с особенностями психофизического развития; удовлетворенность участников своей деятельностью, положением и др.

9.  Участники сопровождения — сопровождаемые (студенты из числа лиц с особенностями психофизического развития); сопровождающие (кураторы, сотрудники социально-психологической службы вуза (психолог, социальный педагог), медицинский персонал и др).

Учитывая, что психолого-педагогическое сопровождение является цикличным процессом с обратной связью, его регуляция и корректировка может осуществляться с учетом результатов мониторинговых измерений.


Литература

  1. Богинская Ю.В. Служба сопровождения и поддержки студентов с ограниченными возможностями: Уч.-метод. пособие. — Ялта: РИО КГУ, 2009. — 60 с.

  2. Егорова Т.В. Педагогическая поддержка социальной интеграции детей с ограниченными возможностями: Дисс… канд. пед. наук. — Саратов, 2000. — 172 с.

  3. Психолого-педагогическое консультирование и сопровождение развития ребенка: пособие для учителя-дефектолога / под ред. Л. М. Шипицыной. – М.: ВЛАДОС, 2003. — 528 с.

  4. Птушкин Г.С., Дегтярева Т.Н. Психолого-педагогическое сопровождение лиц с ограничениями по слуху в системе профессионального образования // Актуальні проблеми навчання та виховання людей з особливими потребами: зб. наукових праць. — К.: Університет "Україна", 2004. — 448 с.

  5. Симонов В.П. Педагогический менеджмент: ноу-хау в образовании. — М.: Изд-во «Высшее образование», 2009. — 357 с.


Каталог: Portals
Portals -> Лекции По Методико-биологическим основам безопасности жизнедеятельности Факультет
Portals -> «Методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся в учебно-воспитательном процессе в условиях модернизации образования» приложение к Письму Минобразования и науки РФ от 27. 06. 2003 г. №28-51-513/6
Portals -> Программно-методическое обеспечение дошкольного образования детей c тотальным недоразвитием психических функций
Portals -> Тренинг коммуникации
Portals -> Тренинг ассертивности
Portals -> Бизнес букс
Portals -> 3 Ценности и личность потребителя Изучаемые вопросы. 5 Личные ценности и их изучение
Portals -> Психологические последствия информатизации
Portals -> 3 Обучение потребителей Изучаемые вопросы. 3 Цели обучения потребителей
Portals -> Информационно-методический портал по инклюзивному и специальному образованию

Скачать 75.25 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница