Модель управления процессом социальной адаптации детей в условиях доу



Скачать 69.05 Kb.
Дата11.05.2016
Размер69.05 Kb.
Модель управления процессом социальной адаптации детей в условиях ДОУ
В настоящее время дошкольное образовательное учреждение, работающее в инновационном режиме, значительно отличается от ДОУ, целью которых является поддержание заведенного порядка функционирования. Процесс формирования гражданского общества, быстрое внедрение информационных технологий предъявляет к процессу воспитания дошкольников новые, более высокие требования, базирующиеся на современных методах. Практическое решение проблемы адаптации как одной из ведущих в дошкольном образовании потребовало пересмотра подходов концепции формирования адаптивной среды и управления ею .

В современной педагогической науке идет активный поиск новых подходов к пониманию сущности управления процессом адаптации детей младшего дошкольного возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения. Сущность влияния управления на процесс адаптации можно понять через то, что делает управленец, а, следовательно, как он организует управленческую деятельность, управляя, оказывает влияние на процесс социальной адаптации через создание условий, выполняя свои функции и используя совокупность средств воздействия и методы их использования, которые определяют эффективность управления, т. е. механизм деятельности руководителя.

Важным событием последних лет стало принятие закона РФ «Об образовании», квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, методических рекомендации для педагогических работников дошкольных образовательных организаций и родителей детей дошкольного возраста, по организация развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования,

Основной ценностью последнего стала его ориентация на психолого-педагогическое сопровождение ребенка в процессе социализации и индивидуализации дошкольников. Одной из базовых ценностей ФГОС ДО является поддержание и укрепление всех компонентов здоровья каждого ребенка: физического, нервно-психического и социально-психологического. Эта задача в условиях современного детского сада является приоритетной, особенно в адаптационный период, когда ребёнок находится в состоянии психического и эмоционального напряжения. Базовая ценность - здоровье превращается в воспитательную задачу, которая предполагает создание в стенах детского сада для вновь пришедших детей особой атмосферы, основанной на создании комфортных и уважительных условий для каждого ребенка.


Опираясь на совокупность условий, обеспечивающих эффективность управления процессом социальной адаптации детей в дошкольной образовательной организации, мы построили модель управления процессом социальной адаптации детей в условиях ДОУ.
Цель разработанной нами модели управления процесса социальной адаптации детей младшего дошкольного возраста в условиях дошкольной образовательной организации. Модель реализовывает следующие задачи:

- осуществить адаптационные меры при переходе детей из домашней среды в ДОУ (соблюдение режимных моментов в домашних условиях, режим питания и т.д.);

- организовать психопрофилактическую работу с детьми дошкольного возраста;

- повысить психолого – педагогическую компетентность родителей, педагогов, помощников воспитателей, с помощью внедрения активных форм взаимодействия.

Разработанная нами модель апробирована на базе МБДОУ д/с № 85 г. Белгорода. Рассмотрим структуру каждого компонента содержательного блока апробированной нами модели. Содержание диагностического компонента, определяет выявление первичного и контрольного состояния адаптации детей в условиях ДОУ.

В современных условиях востребованы активные формы взаимодействия со всеми участниками образовательных отношений данной целевой категории, а эффективность и результативность процесса социальной адаптации детей в условиях дошкольного образовательного учреждения зависит от взаимодействия семьи, педагогов и персонала ДОУ. В связи с этим и возникла необходимость внедрения модели управления социальной адаптацией детей к ДОУ, основанной на взаимодействии родителей, педагогов и помощников воспитателей по повышению их психолого – педагогической компетентности.

Организационный компонент реализовывался с помощью основных правил, выстроенных в модели протекания и управления адаптационного периода выделенную Н.В. Кирюхиной:

- было организованно составление подвижного графика поступления детей в группу, соблюдались нормы при комплектовании групп (не допускался одновременный прием 5-6 детей из семьи так как процесс введения их в группу мог стать трудно управляемым);

- была проведена продуманная расстановка кадров (не допускалась частая смена воспитателей, даже в случае болезни самого воспитателя или других непредвиденных обстоятельств, персонал для группы состоял из двух воспитателей, работающих посменно, один из которых уже имел опыт приема детей);

- запланировано и проведено первое родительское собрание руководителем ДОУ и старшим воспитателем, на котором для родителей организовалась экскурсия по ДОУ, вниманию родителей предлагался режим дня ДОУ, программа ДОУ, психофизиологические особенности детей данного возраста. Родители получили брошюру от педагога – психолога «Скоро в детский сад», где они ознакомились с ответами на интересующие их вопросы. Затем в удобное для родителей время детей (не более трех человек в один день), приглашались в групповую комнату, где детям можно предложить поиграть, а родителям ознакомиться с групповым помещением. В первый день посещения ребенком группы практиковалось его кратковременное знакомство с воспитателем, которое проводилось в присутствии близких и направлено на формирование интереса ребенка к ДОУ.

Организационный компонент реализовывался с августа 2014 года, по сентябрь 2014 года, осуществлялся в одном временном пространстве с диагностическим компонентом выявления первичного состояния проблемы.

Работая над реализацией развивающего компонента, были внедрены в деятельность ДОУ психолого – педагогические активные формы взаимодействия (семинары – практикумы, семинары с элементами тренинга, мастер – классы, круглые столы), которые были скомпонованы в профилактико – развивающие блоки и имели названия «Час просвещения родителей»; «Час просвещения воспитателей»; «Час просвещения помощников воспитателей». Вышеперечисленные активные формы психолого – педагогической работы, проводились один раз в месяц, на протяжении шести месяцев (октябрь 2014 г. – март 2015 г.)

Работа с детьми осуществлялась по программе «Комплексная психолого-педагогическая программа профилактики психоэмоционального напряжения у детей младшего дошкольного возраста в период адаптации в условиях дошкольного образовательного учреждения», составленная авторским коллективом педагогов – психологов г. Белгорода (Л.А. Соколовой, О.Е. Якуш, А.А. Братчиной, Ю.В. Поршневой, Н.В. Букреевой, С.В. Шеремет), которая получила гриф «Рекомендовано Федерацией психологов образования России» 2010 года. По материалам программы, для детей со средней и тяжелой степенью адаптации, были составлены и внедрены игровые сеансы индивидуального характера, которые проводились на протяжении шести месяцев (октябрь 2014 г. – март 2015 г.), так как, по утверждению многих исследователей, адаптация ребенка в условиях дошкольного образовательного учреждения длится продолжительно, зачастую после болезни, выходных и других непредвиденных обстоятельств, ребенок начинает адаптироваться к ДОУ заново.

Материальный компонент реализовывался на протяжении всего эксперимента (июнь 2014 г. – май 2015 г.). Через Общее собрание коллектива, одной из задач которого является организация образовательного процесса и финансово-хозяйственной деятельности учреждения на высоком качественном уровне, коллектив ознакомился с положением об отраслевой системы оплаты труда работников муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений, положением о распределении стимулирующего фонда оплата труда педагогических работников МБДОУ. Данные положения регламентируют порядок распределения стимулирующего фонда оплаты труда педагогических работников, с целью усиления их заинтересованности в проявлении творческой активности и инициативы при решении актуальных задач модернизации образования, создания современных условий для успешной реализации образовательной программы, достижения оптимального качества образовательных результатов. Воспитатели проявили активное участие в оснащении РППС своей группы, поэтому получили стимулирующие выплаты по данному критерию.

Было организовано распределение финансовых вложений (внебюджетных средств) в РППС группы младшего дошкольного возраста, в соответствии с ФГОС ДО. Был закуплен большой сухой бассейн для детей, докуплены игрушки в соответствии с требованиями ФГОС ДО. Развивающая предметно – пространственная среда группы также пополнилась оборудованием, которые сделали сами родители. Много игрушек в группе появилось после проведенного конкурса «Игрушка своими руками».

Подводя итог, можно сделать вывод, что привлекая родителей, педагогов, помощников воспитателей к активному взаимодействию, они начинают чувствовать эту ответственность, ощущают себя неизменным элементом, без которого может остановиться весь механизм, который приведет всех к одной цели: эффективной адаптации детей в условиях ДОУ.

Таким образом, правильно спланированная работа по управлению процессом социальной адаптацией детей младшего дошкольного возраста позволяет детям эффективно адаптироваться в условиях ДОУ, а родителям, педагогам, помощникам воспитателей повысить свою психолого – педагогическую компетентность.

На следующем этапе эксперимента, мы проведем диагностические мероприятия и сможем сделать вывод об эффективности разработанной и апробированной нами модели управления процессом социальной адаптации детей младшего дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения.

Список литературы:
1 Адаптация ребенка к условиям детского сада: управление процессом, диагностика, рекомендации/ авт.-сост. Н.В. Соколовская. - Волгоград: Учитель, 2008. - 188 с.

2. Аксарина М.Н. Воспитание детей раннего возраста./ М.Н Аксарина.– М.: Медицина 2007 - 64с.

3. Белкина Л.В. Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ/ Л.В. Белкина– Воронеж: Учитель, 2006- 36с.

4. Бутывченко О В. Адаптация детей младшего дошкольного возраста к ДОУ [Электронный ресурс] / VII Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум»/ О В. Бутывченко – 2015.


5. Дьяченко М.И., Кандыбович, Л.А. Психологический словарь справочник/ М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович. - Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2001


Каталог: sites -> default -> files
files -> Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
files -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
files -> 1. Предмет философии и структура философского знани
files -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
files -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
files -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
files -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
files -> Что такое агрессивность?
files -> А. Зайцев Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина, В. Попов Художник обложки В. Шимкевич Корректоры Л. Комарова, Г. Якушева Оригинал-макет


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница