Модели отцовства в постсоветской России: динамика и преемственность в разных социальных группах Александра Липасова, аспирантка департамента социологии, ниу-вшэ



Скачать 16.58 Kb.
Дата21.05.2016
Размер16.58 Kb.
ТипАнализ
Модели отцовства в постсоветской России: динамика и преемственность в разных социальных группах
Александра Липасова, аспирантка департамента социологии, НИУ-ВШЭ
Проблематика гендерных ролей и их особенностей занимает в современных социальных исследованиях немалое место. Однако обсуждение гендерных проблем сфокусировано в основном на новом понимании роли и места женщин в обществе, на теме баланса семьи и работы для женщин. Проблематика отцов/отцовства и родительских практик мужчин, напротив, менее популярна у исследователей, что закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью.
В недавнем советском прошлом, как считают многие авторы, отцовство представляло собой набор практик и представлений, вытесняющих мужчин в сферу обеспечения семьи, но недооценивающих их как отцов. В 90-е годы в России в новых социальных условиях наметился переход от преимущественно государственного воспитания к семейному. Для современного российского общества характерно сосуществование эгалитарных и традиционалистских тенденций в гендерных отношениях: с одной стороны, наблюдается появление новых интерпретаций и практик, таких как вовлеченное отцовство, а с другой – усиление традиционных образцов маскулинности и отцовства, превращающее родительство в сферу депривации отцов. Формально в современной России отсутствуют законодательные барьеры для реализации практик вовлеченного отцовства, однако в реальности мужчин ограничивает возможность применения по отношению к ним различного рода негативных санкций (со стороны окружения и работодателя), а также до сих пор существующее в общественном дискурсе мнение, что уход за ребенком – не «мужское дело».
Анализ моделей отцовства, существующих и возникающих в постсоветской России в разных социальных группах, и степени их преемственности в сочетании с проводимой в России семейной и социальной политикой позволяет понять причины сосуществования в российском обществе различных конфигураций родительства и оценить эффективность проводимой государством социальной политики. На текущем этапе качественного исследования выявлены и описаны следующие модели отцовства в современной России: традиционный отец, ответственный отец, вовлеченный отец, отец – «жертва обстоятельств», отсутствующий отец. Отцовские практики в различных социальных группах обусловлены социальными, культурными и экономическими факторами.
Каталог: uploads
uploads -> Balachova T. N., Isurina G. L., Regentova A. U., Tsvetkova L. A bonner B. L., Изучение влияния информационных материалов на отношение женщин к употреблению алкоголя во время беременности
uploads -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
uploads -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
uploads -> Лидерство как личностный феномен
uploads -> -
uploads -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
uploads -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
uploads -> Программа минимум кандидатского экзамена по специальности 19. 00. 13 «Психология развития, акмеология»
uploads -> Духовно-просвітницький центр монастиря Глинська пустинь м. Глухів 2010 рік


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница