Модульная технология социального взаимодействия в управлении общественными системами на мезо- и микро- уровнях



Скачать 103.61 Kb.
Дата22.05.2016
Размер103.61 Kb.


- -


МОДУЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В УПРАВЛЕНИИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ СИСТЕМАМИ НА МЕЗО- И МИКРО- УРОВНЯХ
Свиридов А.Н.
Барнаульский государственный педагогический университет, г.Барнаул, Россия

Автором сформулирован методологический подход, обозначенный как «модульная технология социального взаимодействия», представляющий систему повышения эффективности профессионального и интерактивного взаимодействия специалистов образовательного учреждения, являющуюся способом создания условий для реализации субъектности ребенка и педагога. Рассмотрены основные компоненты «модульной технологии социального взаимодействия» и методические аспекты ее применения.
The article is devoted to the innovative technology of social interaction. Module approach is highly valued in education because it economies time, resources and it can make possible applying person centered approach in education process managing. A.N.Sviridov shows different possibilities of module approach usage in social systems managing on micro and mega levels of social interaction. The material of the article is based on the experiments carried out by the author.

Модульный подход к разработке содержания и организации учебно-воспитательного процесса довольно широко распространен в сфере образования (Т.И. Шамова, П.А. Юцявичене, П.И. Третьяков, И.Б. Сенновский и др.).

Среди разнообразных его вариантов привлекает внимание разработка технологии модульного подхода О.Н. Усановой, применяемая в образовательно-реабилитационной практике научно-практического центра «Коррекция» (г. Москва). Специфика работы реабилитационных заведений для детей актуализирует необходимость системно организовывать не только процесс обучения, но и системно обеспечивать процесс социализации. В связи с этим педагоги вынуждены планировать, осуществлять свою деятельность как бы в двух одновременно существующих измерениях: в сфере лечебно-педагогического процесса и в сфере частично управляемого, стихийного по природе процесса социализации личности воспитанника.

В подобной ситуации специалисты коррекционно-образовательных учреждений осуществляют две социальные роли: педагог – социальный педагог, психолог – социальный психолог, медик–валеолог и т.д. Таким образом, специалист, выполняя узкопрофессиональные задачи, вынужден вступать в сферу социального взаимодействия не только с воспитанником, но и с его родителями, другими педагогами, работниками учреждения с целью создания комфортных условий для нормальной социализации воспитанника.

Определим уровни социального взаимодействия специалиста:

а) микроуровень – сфера профессиональной деятельности, реализуемой специалистом индивидуально;

б) мезоуровень – сфера деятельности специалиста, реализуемая им во взаимодействии с внешним социумом (другими педагогами, родителями, учреждениями социальной защиты, коррекционными центрами и т.д.).

Профессионально осуществлять социальное взаимодействие в сфере социального воспитания возможно только при соблюдении трех условий:



  • интеграции воспитательных и личностных ресурсов каждого специалиста в процессе управляемого профессионального взаимодействия;

  • координации целенаправленных действий специалистов по созданию комфортной социальной среды на основе индивидуального подхода к воспитаннику;

  • повышения квалификации специалистов.

Разрешить противоречие между узкопрофессиональным характером функционирования специалиста и необходимостью интеграции и координации его деятельности помогает модульный подход и модульная технология.

Нами разработана авторская "Модульная технология социального взаимодействия", которая успешно применяется в образовательных учреждениях различного типа. Модульная технология взаимодействия специалистов относится к разряду инновационных, отвечающей одному из основных приоритетов Концепции модернизации российского образования МО РФ: создание условий и обеспечение успешной социализации ребенка.

Паспорт для пользователей "Модульной технологии социального взаимодействия" (А.Н. Свиридов).

1. Общие характеристики:

1.1. Модуль – организационно-деятельностная единица социального взаимодействия субъектов.

1.2. Модульная технология – алгоритм действий субъектов социального взаимодействия в процессе подготовки и реализации процессов.

1.3. Модульная технология социального взаимодействия – система повышения эффективности профессионального и интерактивного взаимодействия специалистов учреждения на микро- и мезо- уровнях, способ создания условий для реализации субъектности ребенка и педагога.

2. Классификационные параметры

2.1. По уровню применения: все уровни.

2.2. По философской основе: диалектическая, синергетическая.

2.3. По основному фактору развития: социогенная.

2.4. По ориентации на личностные структуры: субъект – субъектная, личностно ориентированная, креативная.

2.5. По характеру содержания: ресурсосберегающая, интегративная.

2.6. По типу управления: координация действий в системе групп микро- и мезо- уровня.

2.7. По организационным формам: организационно–деятельностная.

2.8. По подходу к ребенку: личностно и субъектно-ориентированная.

2.9. По преобладающему методу: метод диалога и координации.

2.10. По направлению модернизации: гуманизация и демократизация отношений, социальное партнерство.

3. Целевые ориентации:

3.1. Достижение оптимального уровня качества и эффективности социального взаимодействия в образовательном учреждении.

3.2. Включенность всех субъектов социализации в личностно - ориентированное взаимодействие по решению конкретных задач.

4. Концептуальные положения и гипотеза.

4.1. Модуль представляет собой систему из трех структурных компонентов:

а) ядро модуля - собственная деятельность специалиста согласно должностной инструкции;

б) поле совместной деятельности - совместная работа с другими специалистами поле смежной деятельности;

в) сфера интеграции в социум - взаимодействие специалиста с ресурсами внешнего социума (институты социального воспитания, государственные учреждения, методические службы.

4.2. Каждый специалист может сформировать свой модуль социального партнерства с целью интеграции ресурсов образовательного учреждения и координации совместной деятельности. Количество модулей продиктовано потребностью в них и потенциалом учреждения.

4.3. Если в ядре модуля возможны и объект-субъектные и субъект-субъектные отношения, то в поле смежности и сфере интеграции преобладают субъект – субъектные отношения, как с детьми, так и с работниками коллектива.

4.4. Модульная технология социального взаимодействия позволяет:

а) свести до минимума дублирование действий специалистов в отношении ребенка;

б) расширить до максимума сферу профессионального влияния специалиста в коллективе и социуме;

в) наиболее эффективно реализовывать организационную, координационную, интегративную функции каждому специалисту;

г) реализовать модели взаимодействия в коллективе на основе социального партнерства детей и специалистов; д) создать объективную основу для перманентности субъект – субъектных отношений и действенности педагогических технологий;

е) адекватно реагировать всем специалистам на острые и проблемные ситуации, повысить качество социально-образовательных услуг;

ж) повысить эффективность мониторинга профессиональной деятельности.

4.5. Неоспоримое достоинство данной технологии в том, что она не требует дополнительных кадровых, финансовых и материальных средств. Напротив, позволяет в коллективе ввести в действие все внутренние и внешние резервы и ресурсы.

4.6. Гипотеза разработки данной технологии состоит в следующем:

достижение оптимального уровня профессиональной деятельности специалиста в сфере социальных и образовательных услуг возможно, если:

а) перманентно включаются ресурсы и резервы каждой личности и микросоциума на основе социального партнерства;

б) перманентность социального партнерства обеспечивается "Модульной технологией социального взаимодействия".

в) каждый модуль, как система, состоит из трех взаимосвязанных компонентов, позволяющих реализацию профессиональной деятельности и общения в индивидуальном и интерактивном вариантах.

5. Особенности содержания. Принципиальной отличительной особенностью данной технологии от других образовательных и социально-воспитательных технологий является ее универсальность, перманентность, высокая адаптивность к различным условиям, экономичность, гарантия эффективности благодаря наличию внутреннего механизма самоорганизации субъектов.

6. Технологический алгоритм (на примере социально-педагогического модуля):

Шаг 1. "Интегративное планирование". Планирование собственной и совместной деятельности. На основе анализа ситуации социальный педагог разрабатывает планы (месячный, годовой и т.д.) или проекты индивидуальной работы с ребенком. В структуре планов обязательно выделение в разделе "исполнители" всех трех компонентов модуля.

Шаг 2. "Действия в поле смежности". Реализация мероприятий социальным педагогом по подготовке и обеспечению собственной деятельности (ядра модуля): диагностика, консультирование, собеседование и другие нормативные действия.

Шаг 3. "Рефлексивный мониторинг" – ежедневные консультации с другими специалистами по способам реализации стратегических и тактических вопросов совместной деятельности.

Шаг 4. "Партнерство". Работа социального педагога со специалистами внутри коллектива и специалистами других организаций. Включение резервов и ресурсов для качественного оказания социально-образовательных услуг каждому ребенку. Вовлечение семьи ребенка в партнерское общение.

Шаг 5. "Консилиум". Краткосрочное еженедельное совещание специалистов по проблемам социально – педагогического модуля и персонально по отдельным детям.

Шаг 6. "Коллективный мониторинг". Ежемесячный консилиум всех специалистов учреждения по вопросам результативности индивидуальных и коллективных действий. Коррекция программ и планов.

Модульная технология, ее алгоритм требуют: грамотного анализа исходной ситуации: определения поля смежности; наличия программы перманентного мониторинга по единым критериям и требованиям, регистрации внутренних резервов ребенка микро- и мезо- социума.

7. Органограмма управления модульной системой взаимодействия

Блок 1: Программа управления модулем включает в себя содержание, критерии, технологии реализации, а также подпрограмму мониторинга реализации модуля.

Блок 2: Узкие специалисты ДОУ: педагоги по ИЗО - деятельности, музыке, физической культуре, првлеченные специалисты. Основная работа в модуле: интегрированные мероприятия, совместная работа с родителями, участие в консилиумах и экспериментах.

Блок 3: Психолог – ведущий специалист по адаптационному модулю. Виды деятельности: психодиагоностика, психокоррекция, семейное и индивидуальное консультирование, индивидуальная работа с ребенком, групповая работа с детьми, родителями и педагогами, тематический тренинг.

Блок 4: Социальный педагог обеспечивает интеграцию и координацию действий специалистов по реализации индивидуальных программ развития ребенка в адаптационный период, осуществляет социально-педагогический патронаж семей и детей групп риска, способствует раскрытию личностного потенциала ребенка, его семьи, группы сверстников.

Блок 5: Медик обеспечивает санитарно-гигиеническое благополучие ребенка в ДОУ, ведет медико–валеологический мониторинг состояния здоровья и заболеваемости, санитарно-просветительскую работу в коллективе педагогов и родителей.

Блок 6: Воспитатели обеспечивают качественную реализацию образовательных программ, ведут перманентное наблюдение за состоянием каждого ребенка в период адаптации, являются агентами программы адаптационного модуля среди детей и их родителей.

Блок 7: Родители – ведущие агенты социализации в семье; "значимые взрослые", формирующие у ребенка паттерны взаимодействия в природе и социуме. В адаптационном модуле выполняют функцию фасилитации.

Таким образом, благодаря модульной технологии социального взаимодействия ребенок, специалисты, родители включается как субъекты в поле совместной деятельности. И эта реальная субъектность обеспечивает ребенку обогащение социального опыта и личностный рост, параллельно с коррекцией некоторых недостатков в развитии.

Например, успешно модульная технология социального взаимодействия внедряется в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) № 90 «Надежда» г. Барнаула. Здесь воспитываются дети дошкольного возраста из социально-неблагополучных семей: опекунских, многодетных, малоимущих, неполных и др.

В ДОУ организован лечебно-оздоровительный процесс: имеются кабинеты фитотерапии, массажа, лечебной физкультуры, в которых работают врач-педиатр, психоневролог, диетсестра, медицинские сестры, а также педагоги изодеятельности, музыки, физкультуры, педагог-психолог, социальный педагог, логопед.

На первом этапе освоения модульной технологии взаимодействия специалисты ознакомились с теоретическими и методическими основами инновации в рамках постоянно действующего семинара.

Каждым специалистом была разработана структура, содержание, критерии результативности профессионально-значимого для него модуля. Например, педагог-психолог не только четко определил свой функционал как специалиста узкого профиля, но и выявил содержание поля совместной деятельности с каждым специалистом ДОУ с двух принципиальных позиций:

 конкретная помощь психолога специалисту по созданию комфортной социальной среды на основе индивидуального подхода к воспитаннику;

 конкретная помощь специалиста ДОУ психологу по интеграции и координации социального взаимодействия в коллективах педагогов, воспитанников, родителей.

Выявленные таким способом формы, методы, объекты социального взаимодействия были проанализированы на заседании методического совета, что послужило основой для планирования текущей работы и перспективной деятельности. В планах работы каждого специалиста появился раздел: «Содержание деятельности модуля…».

Таким образом, модульная система позволяет реализовать на практике известный педагогический принцип – «единство требований к воспитаннику» на основе единой развивающей среды.

____________________________



  1. Свиридов А.Н. Педагогический потенциал социализации: монография. Барнаул: БГПУ, 2004.

  2. Свиридов А.Н. Социально-педагогическое сопровождение преемственности личностного развития ребенка: учебное пособие. Барнаул: БГПУ, 2006.

  3. Третьяков П.И., Сенновский И.Б. Технология модульного обучения в школе: практико-ориентированная монография / Под ред. П.И. Третьякова. М.: Новая школа, 2001.

  4. Усанова О.Н. Концепция сотрудничества в практическом консультировании // Сборник статей под ред. Ю.С. Шевченко. М.: НПЦ "Коррекция", 1995.

  5. Шалаев И.К. Мотивационное программно-целевое управление: основы теории и экспертиза деятельности. Барнаул: БГПУ, 2003.

Управление общественными и экономическими системами 2006 № 2



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница