Моей дочери 14 лет. У девочки широкий круг общения, она постоянно ходит гулять с друзьями, чем-то занимается. Я боюсь, что в компаниях она может пробовать наркотики. Как понять, если это будет происходить?



Дата17.05.2016
Размер84 Kb.
Моей дочери 14 лет. У девочки широкий круг общения, она постоянно ходит гулять с друзьями, чем-то занимается. Я боюсь, что в компаниях она может пробовать наркотики. Как понять, если это будет происходить? (Марина Сергеевна, Ярославль)
Вот основные изменения в поведении ребенка и признаки, которые дают Вам основание бить тревогу:

- нарастающая замкнутость, скрытность ребенка;

- длительное отсутствие ребенка дома (более 4-6 часов);

- ежедневное желание уйти из дома гулять под любым предлогом, при отказе отпустить – истерики, агрессивное поведение;

- потеря интереса к учебе, систематические прогулы, снижение успеваемости, создание видимости подготовки домашних заданий, ложь родителям в отношении успехов в школе;

- безучастие к происходящим дома событиям, изменение формы общения с родными;

- появление в окружении ребенка новых знакомых, которые вам явно не нравятся;

- агрессивное, жестокое обращение с домашними животными, как правило, бывшими любимцами;

- безразличие к своему внешнему виду, одежде;

- постоянное ношение с собой зеркала, зажигалки или спичек, свернутых в трубочку денежных купюр или бумажек (эти предметы нужны для того, чтобы нюхать "порошок"; начинающие наркоманы употребляют героин именно так, поскольку боятся "иглы");

- исчезновение из дома чайных и столовых ложек (это, как правило, принадлежности для приготовления "дозы");

- проявление интереса к растворителям, бензину и подобным веществам;

- резкие и частые изменения настроения и/или лихорадочное возбуждение, беспричинная неадекватная веселость или агрессия;

- бледность кожи, покрасневшие или мутные глаза;

- полная потеря аппетита и отказ от пищи или, напротив, острое, неукротимое чувство голода буквально "сметает" все подряд;

- обильное употребление жидкости;

- недомогание, часто чувство жара, потливость или озноб, напоминающие ОРЗ, ребенок начинает кутаться в теплые вещи, включать обогреватель, даже если дома не холодно;

- мучительный непрекращающийся насморк, постоянное чихание;

- бывает тошнота, рвота или частый жидкий стул, боли в животе;

- слишком широкие или необъяснимо узкие зрачки, плохо реагирующие на свет;

- замедленная речь или вообще необычный ее темп;

- плохая координация движений;

- нарушение ритма сна и бодрствования (слишком поздно ложится спать, и все дольше залеживается в постели утром);

- обратите внимание на зубы, они разрушаются очень интенсивно, так как героин непосредственно нарушает обмен кальция в организме, кстати, разрушенные, "обломанные", черные зубы — весьма точный признак для определения наркомана среди "друзей" Вашего ребенка; также могут быть боли в костях;

- пропажа из дома золота, денег, книг, одежды, техники;

- необычные просьбы дать денег

- частые необъяснимые телефонные звонки, разговор неоконченными фразами и короткими, загадочными предложениями: "Ну, как там?", "Мне нужно", "Все готово?" и т.д.
При малейшем подозрении на употребление Вашим ребенком наркотиков, немедленно воспользуйтесь доступными экспресс-тестами, продающимися в аптеках, либо обратитесь к наркологу.

Что чувствует во время «ломки» больной наркоманией и почему наркоманы так боятся этого, ведь говорят, что от нее не умирают? (chudo-judo, Ярославль)
Те, кто знакомы с «ломкой» не понаслышке, почему-то не торопятся делиться с широкой публикой своими ощущениями. Даже воспоминания о них приводят наркозависимых в ужас.

- Боль нечеловеческая, - ответил во время анонимного анкетирования в Ярославле героиновый наркоман с двухлетним стажем. - Будто внутрь забралась целая шайка садистов: одни кости сплющивают, другие суставы выворачивают, третьи гвозди повсюду забивают. Кишки разрываются на части, и ты натурально сходишь с ума. Если бы с ломки начинали, не было бы ни одного наркомана. Это «абзац» всему..

Если перевести это высокообразное повествование на сухой язык медицины, то мы узнаем: абстиненция, или «ломка», является закономерной реакцией организма на «настройку» под наркотики. Они включаются в его в обмен веществ, заменяя естественные биохимические процессы. В результате, пропустив время приема очередной дозы, наркоман обрекает себя на мучительные страдания.

«Наркотический голод» у наркомана появляется через 6-12 часов без принятия привычной дозы. Первые его признаки: резко ухудшается настроение, появляются психологическое напряжение и раздражение. Им на смену приходит непереносимый озноб - своеобразный «внутренний ледяной холод», причем без всякой возможности согреться. Далее следуют насморк, чихание, слезотечение, озноб, потливость.

Через сутки-двое появляется напряжение мышц спины, рук и ног. Развивается физическая слабость, тошнота, рвота, понос, судороги. Поднимается температура тела. К концу второго дня усиливаются боли в мышцах спины. Боли в руках и ногах становятся «выламывающими». Появляются нестерпимые рези в животе, пояснице, в области сердца.

В этот период наркоман становится очень агрессивным, у него появляется тяга к самоубийству. Это связано с тем, что вырабатываемые в мозгу каждого человека гормоны радости и удовольствия - эндорфины - у этого больного уже не могут появляться естественным путем. Им нужен внешний стимулятор - наркотик. Без него жизнь воспринимается исключительно в черном свете.

Героиновую ломку сами наркоманы называют «героиновым адом». Нормальные люди могут сравнить это состояние с началом самого тяжелого гриппа в сочетании с пищевым отравлением и тяжелейшей депрессией.

Те, кто утверждает, что от «ломки» не умирают, правы лишь отчасти. Да, здоровый организм человека сможет перенести это состояние. Здоровый... У наркоманов же сильно ослаблено сердце, почки, печень, серьезно нарушена психика. Не выдержав таких нагрузок, вышеперечисленные органы отказываются работать. Да и суициды среди наркоманов во время абстинента далеко не редкость.

Кроме физической, существует психическая зависимость. Она не ощущается во время постоянной наркотизации, и молодые наркоманы отказываются в нее верить. Врачи наркологического диспансера рассказывают, что зачастую их пациенты, приходя на лечение, просят «только переломать» (облегчить абстиненцию). Поскольку считают, что после этого они легко откажутся от употребления наркотиков без дополнительных усилий. Однако это далеко не так.
Что такое психическая зависимость от накротика? (Ксения О., Ярославль)
Многие врачи-наркологи считают психическую зависимость производной воспоминаний от переживаемой в опьянении эйфории. Наркоман, ранее длительно употреблявший наркотики, после отказа от них испытывает тяжелейший психологический стресс. Он связан с коренным изменением привычного уклада жизни. Поэтому большинство больных со стажем возобновляет прием наркотиков после лечения. Они прекрасно осознают свой «порочный круг» и были бы рады вырваться из него, если бы вновь могли не бояться жить без наркотиков. Их трагедия в том, что обычно это умение теряется навсегда.

Поэтому лучшей защитой от наркомании является отказ от предложения «доброжелателей» «просто попробовать».


ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ системе «Набат» в ярославское Управление наркоконтроля поступило сообщение от женщины, обеспокоенной тем, что ее тринадцатилетний сын начал вдыхать пары клея. «Насколько опасна для организма ребенка токсикомания?» - спрашивала она у сотрудника УФСКН, обсуждая возможные меры воздействия на мальчика.
Родиной появления токсикомании можно назвать Центральную Европу. Там в девятнадцатом веке стало популярно вдыхание паров эфира. К моде ингаляций - на этот раз уже клея, вернулись во время эпохи молодежных революций в 60-х годах двадцатого века. Во времена «перестройки» в СССР в конце 80-х массовая мода «глючить» в грязных подвалах с полиэтиленовым мешком на голове начала распространяться и в нашей стране.

Сейчас токсикоманией страдают в основном подростки, причем возраст первой пробы ими этих веществ снизился до 9-11 лет. При вдыхании летучие компоненты быстро поступают в кровь, а затем в головной мозг. По эффектам воздействия на человека они относятся к группе сильнодействующих депрессантов. Поэтому среди злоупотребляющих ингалянтами можно встретить немало примитивных личностей.

Ощущение токсикомана после ингаляций далеки от райских - его мучают головная боль и тошнота, приходят слабость и раздражительность. При этом у подростка покрасневшее лицо, расширенные зрачки, некоординированные движения, неуверенная походка.

В таком состоянии невозможно вести нормальную жизнь - общаться с друзьями без опасения получить репутацию «тормоза».

У тех же молодых людей, у которых отсутствует здоровое чувство самосохранения, начинает постепенно формироваться психическая зависимость и толерантность (привыкание) к определенным токсичным препаратам. Пакет с «дурманом» становится привычной панацеей от всех проблем. Повышается и количество вдыхаемых вредных веществ в 4-5 раз по сравнению с первоначальными дозами.

У подростка появляется физическая зависимость. Отсутствие привычного ощущения опьянения приводит к состоянию, сравнимому с алкогольным или наркотическим похмельем. Молодого человека начинают донимать постоянные головные боли, бессонница, излишняя потливость, дрожание конечностей (тремор), сердечная аритмия и депрессия.

Кардинально меняется психика. Появляются агрессивность, равнодушие к близким, повышенная раздражительность. Падает интеллект, нарушаются зрение и слух. Подросток становится психопатом, резко реагирующим на любое проявление критики в свой адрес.

Вдыхаемые растворители делают свою прямую работу: «растворяют» печень, почки, наносят удар по желудочно-кишечному тракту, мышцам, сердцу и легким. Отравление парами химических токсинов может вызвать острую сердечную недостаточность и смерть даже у абсолютно здоровых людей.

Специалисты советуют взрослым (преподавателям и родителям), подозревающим ребенка в употреблении психоактивных веществ, не выстраивать по отношению к нему политику репрессий. Во всяком случае, на первоначальном этапе, если подросток не совершает хулиганских поступков. Прежде всего, необходимо предоставить ему максимально полную информацию о вреде употребления негативных веществ. Корректно убедить в необходимости прибегнуть к медицинской помощи.

Подростки, пораженные токсикоманией, пожалуй, чаще всего оказываются на заседаниях комиссии, рассказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних одного из районов Ярославля. Большая часть из них принадлежит неблагополучным семьям. Причем, к этой категории я отношу не только «ячейки общества», состоящие из алкоголиков, тунеядцев, наркоманов и потенциальных бомжей. Неблагополучная семья может иметь достаток, но взаимопонимание между родителями и детьми там утрачено.


Наркозависимость – проблема индивидуальная или социальная? Как меняется личность человека, который начал употреблять наркотики? (Кирилл, Ярославль)
Наркозависимость - понятие, с одной стороны выражающее состояние человека, с другой - определяющее состояние общества, в котором ослаблены механизмы различных форм воздействия на общественное сознание: права, морали, науки и т. д. Таким образом, наркозависимость представляет собой как личностную проблему, так и общественную. Общественная проблема - это трагедия общества и всех его институтов, не имеющих позитивного заменителя наркотику. Степень распространения наркозависимости обратно пропорциональна степени развития в обществе чувства материнства и отцовства, степени ценности семейных уз. Как меняется личность начавшего употреблять наркотики?
Этап I. Человек принимает наркотики достаточно нерегулярно, маленькими дозами. У него нет значительных проблем с абстиненцией, он соблюдает нормы гигиены - аккуратен в одежде дома, на работе, в школе и т. д. Ему хватает денег на наркотики, нет необходимости совершать преступления.
Этап II. Начинающий наркоман стал теперь более привычным к наркотикам, он не ждет, пока его угостят. Он уже хорошо знает, как пользоваться наркотиками и где их доставать. В конце второго этапа появляются проблемы: потребление наркотиков может подорожать, и наступает кризис в плане денег, все труднее сочетать школу/работу со злоупотреблением, начинаются размолвки дома и т. д.
Этап III. Человек больше не контролирует потребление, а потребляет наркотики вынужденно. Часто он использует несколько типов наркотиков. Как правило, на этом этапе люди возвращаются к потреблению наркотиков после пребывания в больнице. В этот период он может перестать посещать школу, ходить на работу, возникают проблемы в семье.
Этап IV. Этот этап характерен тем, что потребление дает сильные негативные эффекты. Прием очередной дозы ничего не "дает" так, как раньше, а тело начинает "выгорать". Наркотики используются уже внутривенно. Смертность наркоманов на этом этапе в целом очень высока из-за передозировок, автомобильных аварий, насилия, несчастных случаев, инфекций, самоубийств и т. д.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница