Монография Под редакцией Г. В. Дыльнова Саратов 2008



страница1/20
Дата16.05.2016
Размер4.44 Mb.
ТипМонография
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

О. В. Бессчетнова

Приемная семья:

социально-демографический анализ



Монография

Под редакцией


Г. В. Дыльнова

Саратов


2008

УДК 314

ББК 60.9

Б53


Рецензенты:
Доктор социологических наук, профессор СГУ им. Н. Г. Чернышевского

Г. С. Ивченков;

Доктор социологических наук, профессор Поволжской академии
государственной службы


Ю. И. Тарский.


Бессчетнова, О. В.

Б53 Приемная семья: социально-демографический анализ : монография /


О. В. Бессчетнова : под ред. Г. В. Дыльнова. — Саратов : Научная книга, 2008. — 288 с.

ISBN 978-5-9758-0767-0


В монографии «Приемная семья: социально-демографический анализ» рассмотрена проблема сиротства как социального явления на основе социально-исторического подхода; проанализированы основные формы их устройства: институционализация, опека/попечительство, усыновление, патронат, приемная семья, как в отечественной, так и зарубежной практике; изучено современное состояние института приемной семьи с точки зрения действующего законодательства Российской Федерации и ее субъектов; выявлены социально-психологические особенности социальной адаптации детей-сирот в приемной семье и определенны факторы, влияющие на их успешность; определена роль государственной семейной политики в отношении защиты прав и интересов данной категории семей.

Монография адресована специалистам органов опеки и попечительства, социальной защиты, образовательных учреждений, преподавателям дисциплин гуманитарного цикла, аспирантам и студентам факультета социологии, социальной работы, психологии, кандидатам в приемные родители, а также всем интересующимся вопросами устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


УДК 314

ББК 60.9
ISBN 978-5-9758-0767-0 © Бессчетнова О. В., 2008

О г л а в л е н и е


Введение 5

Глава 1. Семья как объект социальной науки 8

1.1. Подходы к изучению семьи
в зарубежной и отечественной социологии 8

1.2. Классификации семьи, их специфические особенности


и положение в социально-демографической структуре
общества 22

1.3. Функции и специфика проблем


современной российской семьи 39

Глава 2. Приемная семья как социальный институт 57

2.1. Сиротство как социальное явление 57

2.2. Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся


без попечения родителей, в отечественной практике 62

2.3. Современное состояние


института приемной семьи в регионе 86

2.4. Решение проблемы сиротства за рубежом 91

Глава 3. Исследование особенностей
социальной адаптации детей-сирот в приемной семье 102

3.1. Теоретические концепции исследования


социальной адаптации детей-сирот в приемной семье
в отечественной и зарубежной науке 102

3.2. Социальные и психолого-педагогические особенности


адаптации детей-сирот в приемной семье 114

3.3. Подготовка приемных родителей


к роли профессиональных воспитателей 129

Глава 4. Система социальной защиты приемной семьи


в рамках семейной политики
современного российского государства 165

4.1. Историко-логический анализ становления


и развития системы социальной помощи семье 165

4.2. Нормативно-правовое обеспечение


защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей 180

4.3. Семейная политика России


на современном этапе: содержание и специфика 194

4.4. Региональная семейная политика


(на материалах Саратовской области) 223

4.5. Роль общественных и благотворительных организаций


в защите прав и интересов детей в РФ 232

Заключение 256

Приложение 257


Введение


Особой социальной группой, которая выступает объектом социальной политики государства, общественных, благотворительных, частных организаций и объединений, является семья. Именно семья как социальный институт функционирует в социуме, подвергается его воздействиям, реагируя на них, стремится приспособиться к реальным условиям, модернизирует свои функции и формы взаимодействия с обществом, которое через свою политику выражает отношение к «семейному образу жизни», реализует определенные социальные цели в отношении семьи.

Современной российской семье присущ ряд тенденций, единый для развитых индустриальных стран мира, среди которых следует выделить падение рождаемости, нуклеаризация семьи, рост числа разводов и неполных семей, снижение роли внешних факторов и возрастание значимости внутрисемейных регуляторов поведения в браке и семье, демократизация отношений между супругами, родителями, детьми.

Социальная политика в отношении семьи сегодня приобретает особую актуальность в связи с расслоением и изменением статуса сложившихся ранее социальных категорий населения. Это проявляется в значительных масштабах обнищания семей с детьми, снижении уровня здоровья, повышении заболеваемости и смертности населения, нарастающими депопуляционными тенденциями, явлениями деградации и негативными изменениями генофонда нации. Бремя динамичных общественных реформ оказалось непосильным для части российских семей, обусловив тем самым их дезорганизацию, деформацию ценностных отношений в системе жизнедеятельности семьи, девальвацию материнства на социальном и индивидуальном уровнях, пренебрежение в ряде случаев родительскими обязанностями, утрату уникальных социализирующих функций семьи, возникновение такого феномена, как «социальное сиротство».

Приемная семья — новая форма устройства детей-сирот для России, поскольку в течение долгого времени приоритетными считались учреждения интернатного типа. Важность развития семейных форм устройства на государственном уровне была оценена по достоинству лишь в последние 15—20 лет, в том числе и в связи с широким распространением зарубежного опыта в решении социальных проблем различных категорий населения.

В настоящее время в более 80 субъектах РФ получил развитие институт приемной семьи. Так, за период с 2000 по 2005 гг. число приемных семей увеличилось почти в 4 раза — с 1,9 тыс. до 7,5 тыс., число детей-сирот
в них более чем в 3 раза — с 4, 4 тыс. до 14,2 тыс. человек1.

В настоящее время развитие института приемной семьи в России носит стихийный характер, а возникающие на практике социальные, психологические, педагогические, медицинские и другие проблемы разрешаются без достаточного научного обоснования. Отсутствие единого и общепринятого понятия приемной семьи не позволяет четко обозначить изучаемый предмет, приводит к разночтениям в научной среде. Недостаток фундаментальных научных исследований, направленных на изучение особенностей приемной семьи как социального института, специфики социальной адаптации детей-сирот, особенностей взаимоотношений между приемными родителями и детьми, вопросов подготовки и отбора кандидатов в приемные родители, специалистов к работе с данной категорией семей и многое другое говорит об актуальности проблемы исследования, необходимости ее скорейшего решения. Кроме того, пока еще недооценена роль приемной семьи с позиции занятости населения в экономической сфере общества.

Международный и отечественный опыт свидетельствует о том, что проблемы приемной семьи гораздо эффективнее решаются с помощью государственной семейной политики. Вместе с тем существенным препятствием является методологическая неразработанность ее сущности, предмета, принципов и механизмов реализации. Большинство существующих научных подходов к семейной политике характеризуются методологической лимитированностью ее предмета, неумением выделить ее специфическое содержание, проявляющиеся в необоснованном ограничении или, напротив, в расширительном толковании содержания семейной политики, включении в него всего комплекса общесоциальных проблем; смешением семейной политики с социальной, что практически приводит к отрицанию семейной политики как самостоятельного направления деятельности государства и его органов власти; недооценке правоспособности семьи, важности обеспечения правового регулирования ее социальных отношений с государством и его институтами; декларативным характером многих положений, характеризующих семью как объект и субъект политики; недостаточной разработанностью конкретных механизмов, способных реализовать функции семейной политики в деятельности органов государственной власти.

Исходя из вышеназванных факторов, необходимо коренное переосмысление традиционных концептуальных подходов к организации социальной поддержки приемной семьи как формы семейного устройства


детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Очевидна
необходимость разработки качественно иной идеологии и системы реализации государственной семейной политики, учет уже существующего положительного опыта, накопленного регионами, что обеспечило бы более высокое положение приемной семьи в обществе, основанное на ответственности государства за укрепление и развитие данного социального института.

Материалы монографии могут быть использованы при подготовке


бакалавров, магистров и специалистов по специальностям: социология, демография, регионоведение, социальная работа, социальная педагогика, психология, в рамках таких дисциплин, как «Социология семьи», «Методика и технологии социальной работы с семьей», «Семьеведение», «Опека и попечительство», «Особенности социальной работы с различными типами семей», «Технологии социальной работы», «Социально-педагоги-ческая работа с семьей», «Теория и практика планирования семьи» и т. д.

Кроме того монография как теоретико-методологический ресурс может быть полезна специалистам центров работы с семьями и детьми, социальным педагогам и психологам образовательных учреждений, сотрудникам управления социальной защиты, органов опеки и попечительства, потенциальным кандидатам в приемные родители, а также широкому кругу лиц, интересующихся проблемами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.




Каталог: elbibl -> direction -> prochee
direction -> Учебное пособие в помощь студентам
direction -> Практикум учебно-методическое пособие для студентов факультетов
direction -> Учебно-методическое пособие для студентов педагогических факультетов Балашов 2004 ббк 74. 3 Ф15
direction -> Учебное пособие для студентов педагогических вузов
direction -> Учебное пособие для студентов психологических специальностей Балашов 2007 ббк 88. 40я73 С44
direction -> Г. Чернышевского Социально-психологическая адаптация личности в изменяющемся обществе
direction -> Психология травматического стресса
direction -> Сборник научных статей Под редакцией М. М. Гладковой Балашов 2009 ббк 60. 992 С69
direction -> Материалы Региональной научно-практической конференции Под редакцией М. М. Гладковой Балашов 2009
prochee -> Н. Г. Чернышевского коповой андрей сергеевич агрессивное поведение подростков монография


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница