Мордовский край в XVIII веке План



Скачать 50.33 Kb.
страница1/4
Дата22.01.2018
Размер50.33 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3   4

Содержание
Введение

1.Мордовский край в XVIII веке



План

1.1Социально-экономическое положение мордовского края

1.2 Христианизация мордвы
Список использованных источников



Введение

Республика Мордовия в древние века

Финно-угорские племена населяли территорию современной западной, северной и центральной России с доисторических времен. Археологические памятники, связанные с мордвой, прослеживаются с первого тысячелетия до Р.Х.

Первое упоминание о мордве встречается у византийского епископа Иордана (VI век); в русских источниках — с XI века. В X веке мокша (на юге современной республики) и эрзя (на севере) платили дань Хазарскому каганату, затем в XI—XIII веках образовали государство, известное в русских летописях как Пургасова волость, с центром в современном Арзамасе.

Вхождение в состав Русского централизованного государства. В результате монголо-татарского завоевания Мордовская земля утратила самостоятельность, став объектом набегов и местом сбора ясака.

Во 2-й половине XIII в. после образования Улуса Джучи (Золотой Орды) основой административно-территориального устройства в мордовском крае стала система пожалований земли князьям и мурзам.

В начале XIV в. на Мордовской земле возник крупный административный центр Орды — г. Мохши, в котором с 1313 чеканилась своя монета. Поселения местной феодальной знати обычно располагались вблизи больших рек на высоких труднодоступных местах. На одном из них, Итяковском городище, найдена бронзовая бляха, выдававшаяся должностным лицам золотоордынской администрацией.

В XIII—XIV вв. часть мордвы — земледельцы, кузнецы, ювелиры, строители — была переселена к золотоордынским городам на Средней и Нижней Волге.

Походы Тимура в конце XIV в. привели к разгрому почти всех областей Золотой Орды, раздираемой бесконечными междоусобицами. Мохши потерял своё значение форпоста ханской власти на Мордовской земле. С 40-х гг. XV в. после окончательного распада Золотой Орды часть мордвы оказалась под властью возникшего Казанского ханства.

Однако наиболее важное значение для мордовского народа имело вхождение в состав Московского и складывающегося Русского централизованного государства. Это был сложный и длительный процесс, происходивший в несколько этапов. Его предпосылкой было присоединение части мордовских территорий Примокшанья, правобережья Волги и Присурья к Рязанскому и Нижегородскому княжествам. Нижегородское княжество являлось преемником политических традиций владимиро-суздальских князей. С конца XIII в. его граница стала постепенно отодвигаться на Восток, приближаясь к левому берегу Суры. В 1328 князь Константин Васильевич повелел русским людям селиться по рекам Оке, Волге, Кудьме на месте мордовских селищ. В 1372 на левом берегу Суры была заложена крепость Курмыш. Территория, подвластная Нижнему Новгороду, включала земли мордвы по левобережью Суры до Запьянья. В 1392 великий князь московский Василий I получил в Орде ярлык на нижегородское княжение. К 1411 Нижнему Новгород был окончательно подчинён московским князьям.

В 80-е гг. XV в. значительная часть Мордовской земли входила в состав Московского государства. В связи с обострением отношений с Казанью и участившимися набегами ногайских и крымских ханов Русское государство проводило укрепление восточных границ. С этой целью началось строительство новых городов-крепостей на мордовской окраине (Кадом, Темников). Против Казанского ханства было предпринято несколько походов, в которых принимала участие и мордва. Летом 1551 народы правобережья Волги принесли свияжскую присягу на верность русскому царю, которая явилась правовым закреплением вхождения мордовского народа в состав Русского централизованного государства. Судьба Казанского ханства была решена походом 1552.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница