«Морфофункциональные показатели физического развития лиц призывного возраста Волгоградского региона в зависимости от типа телосложения» 14. 03. 01 анатомия человека 03. 03. 01 физиология



страница1/3
Дата15.05.2016
Размер0.58 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3


На правах рукописи

Лиманская Наталья Игорьевна


«Морфофункциональные показатели физического развития лиц призывного возраста Волгоградского региона в зависимости от типа телосложения»
14.03.01 – анатомия человека

03.03.01 – физиология


Автореферат

на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Волгоград – 2010

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Росздрава.


Научные руководители:

Доктор медицинских наук,

профессор КРАЮШКИН Александр Иванович
Заслуженный работник

физической культуры РФ,

доктор педагогических наук,

кандидат биологических наук,

профессор МАНДРИКОВ Виктор Борисович
Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы РФ,



Асфандияров Р.И.

доктор медицинских наук, профессор,



Клаучек С.В.
Ведущая организация: ГОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Росздрава
Защита диссертации состоится 21 апреля 2010 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 208.008.01 при ГОУ ВПО Волгоградском государственном медицинском университете Росздрава по адресу: 400131,

г. Волгоград, Пл. Павших борцов,1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Волгоградского государственного медицинского университета по адресу: 400131, г. Волгоград, Площадь Павших борцов,1.
Автореферат разослан марта 2010 г.
Ученый секретарь:

доктор медицинских наук,

профессор Григорьева Н.В.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность.

Соматотипологические характеристики организма человека, соматический тип, тип телосложения, является биологическим портретом человека, который интегрирует в себе комплекс наследственно обусловленных соматических характеристик, а так же влияние социально-экономических и экологических факторов. Можно обоснованно утверждать, что соматический тип, отражая уровень и гармоничность физического развития, является достоверным критерием состояния здоровья человека (Боташева T.JL, Орлов В.И., 2006; Третьякова К.В. с соавт., 2006). Особенно это важно при отборе в ряды вооруженных сил, так как от гармоничности физического развития, состояния здоровья зависит успешность адаптации призывника к воинской службе, в конечном итоге скорость и качество обучения воинской профессии.

Следует так же отметить активное накопление данных, которые свидетельствуют о существенных различиях в распределении соматотипов в пределах популяции людей, проживающих в неоднородных климато-географических зонах (Соколов В.В. с соавт., 2005; Вардазарян В.М. с соавт., 2006), что позволяет рассматривать данную проблему в аспектах адаптации и экологии человека (Агаджанян Н.А. с соавт., 2000). Соматический тип   это одна из характеристик морфологической (и частной) конституции человека, определенная посредством оценки выраженности и соотношения составляющих тела ингредиентов   костного, мышечного, жирового, а также габаритного варьирования признаков, как интегративного, так и пропорционного (Дорохов А.Р., 2008).

Каждый соматический тип имеет свойственный только ему набор морфологических, функциональных, биохимических и иммунологических соотношений в клетках и тканях, поэтому он является эквивалентом антропологического понятия конституции (Дорохов Р.Н., Новикова М.А., 2001; Wilson, S.M., Leighton C.P., 2002).

Таким образом, создание региональных стандартов физического развития, мониторинг и контроль состояния здоровья юношей призывного возраста как будущих защитников отечества, приобретает не только научную, но и важную социальную значимость.

Можно высказать предположение, что соматический тип может оказывать известное влияние на состояние здоровья в условиях однородной популяции людей, проживающих на одной территории. До настоящего времени подобных исследований не проводилось. Изучение данной проблемы имеет не только научный интерес, но и важное практическое и прикладное значение. Все вышеизложенное позволило нам сформулировать цель нашей работы.



Цель работы

Выявить закономерности динамики антропометрических и морфофункциональных параметров у лиц мужского пола призывного возраста от 18 до 22 лет в зависимости от соматического типа.



Задачи исследования.

  1. Определить антропометрические, физиологические параметры, а так же уровень физического развития и двигательных качеств у юношей призывников Волгоградского региона.

  2. Изучить соматотипологические параметры юношей призывников Волгоградского региона по габаритному, компонентному и пропорционному уровням варьирования признаков.

  3. Изучить возрастную динамику антропометрических и физиологических параметров юношей призывного возраста.

  4. Выявить взаимосвязи антропометрических,функциональных характеристик, а так же уровня физического развития и двигательных качеств у юношей призывников Волгоградского региона с их соматотипологическими особенностями.

Научная новизна.

Впервые получены данные о морфофункциональных особенностях, уровне развития основных физических качеств у лиц призывного возраста Волгоградского региона в зависимости от антропоморфных типов. В данном исследовании получены новые научные данные о морфофункциональных особенностях лиц призывного возраста от 18 до 22 лет Волгоградского региона в зависимости от места проживания.



Организация исследования. Исследования проводились на базе Волгоградского государственного медицинского университета, Волгоградского областного военого комиссариата, Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии, в период с 2004 по 2009 г.г. Всего, в исследовании приняли участие 1030 человека.

Научно–практическая значимость.

Полученные в результате исследования данные показывают уровень морфофункционального состояния, распределения соматотипов по габаритному, компонентному и пропорционному уровню варьирования признаков, а так же уровню развития основных двигательных качеств у юношей призывного возраста Волгоградского региона и вносят свой вклад в реализацию Постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 916 «Об общероссийской системе мониторинга состояния физического здоровья населения, физического развития детей, подростков и молодежи», реализация которого рассчитана на период до 2014 г.



Положения, выносимые на защиту.

  1. Антропометрические, физиологические характеристики, а так же уровень физического развития и двигательных качеств у юношей призывного возраста, сгруппированные в центильные таблицы, могут служить оценочными стандартами для Волгоградского региона.

  2. Антропометрические и функциональные характеристики юношей призывного возраста имеют закономерные возрастные различия и различия, определяемые местом постоянного проживания (город, область).

  3. Соматотипологические характеристики юношей призывного возраста по габаритному, компонентному и пропорционному уровню варьирования признаков имеют свои особенности и отличия от соматотипологических характеристик юношей других регионов.

  4. Соматотипологические параметры юношей призывного возраста взаимосвязаны с их морфофункциональными характеристиками.

Апробация работы и публикации.

Основные материалы диссертации были изложены и обсуждены на: I Международной научной конференции «Инновации в медицине» Курск: Курск ГМУ, 2008; Международной конференции посвященной 65-ти летию образования ВГСХА, «Современные технологии формирования активной жизненной позиции студентов ВУЗов в рамках государственной молодежной политики», ВГСХА, Волгоград, 2009; Международной конференции «Адаптивная физическая культура – пути и перспективы развития» Волгоград, ВГАФК, 2009; Международной конференции «Актуальные вопросы врачебно-педагогического контроля в массовой физической культуре и спорте» Волгоград, ВГАФК, 2009. Апробация работы осуществлена на расширенной межкафедральной конференции с участием сотрудников кафедр анатоми человека,гистологии,цитологии и эмбриологии,патологической анатомии,судебной медицины Волгоградского государственного медицинского университета 21 ноября 2009 года.По материалам диссертации опубликовано 12 научных работ , 1 из них в изданиях ВАК РФ для публикации результатов диссертационных исследований.



Реализация и внедрение результатов исследования.

Результаты исследования внедрены в учебный процесс кафедр анатомии человека, общей гигиены и экологии, физической культуры и здоровья Волгоградского государственного медицинского университета, кафедры анатомии Волгоградской государственной академии физической культуры, кафедры физического воспитания Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского, кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины Ростовского государственного медицинского университета.



Структура и объем диссертации.

Диссертация изложена на 120 страницах машинописного текста, содержит 30 таблицы, иллюстрирована 21 рисунками. Состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов исследования, глав описания и обсуждения результатов собственных исследований и выводов. Список использованной литературы включает в себя 190 источников: 137 отечественных и 53 зарубежных.



СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Методы исследования.

Соматометрия лиц призывного возраста проводилась общепринятыми методами, включающими в себя набор антропометрических и функциональных показателей, стандартно регистрируемых при медицинских осмотрах в военных комиссариатах РФ.

Для оценки уровня физического развития стандартными методами регистрировались следующие показатели: рост(см), масса тела(кг), жизненная емкость легких(см3) , становая динамометрия(кг), окружность грудной клетки на вдохе, на выдохе, в паузе(см), рассчитывался индекс Кеттле, пальпаторно регестрировалась количество пульсовых волн на лучевой артерии в течение одной минуты(уд/мин), систолическое артериальное давление(мм. рт. ст.) в покое и после выполнения стандартизированной нагрузки. Вычислялось среднее артериальное давление, пульсовое артериальное давление, определялся расчетным методом вегетативный индекс Кердо, оценивался уровень физического состояния Е.А. Пироговой(1986), рассчитывался индекс адаптационного потенциала(уровень адаптатции)(Р.М. Баевский с соавторами., 1987)

Сила правой и левой кистей рук измерялась кистевым динамометром с точностью до 0,5 кг, по стандартной методике (В.П. Губа, 2000).

Показатели функционального состояния нервно-мышечной системы регистрировались по результатам стандартных тестов: уровень гибкости оценивался по методике модифицированного теста (Hoeger, Hopkins, 1992).

Физическая подготовка оценивалась по времени времени пробегания мерных отрезков в 30 м (с), 100 м (с), 2000 м (мин.), для девушек; для юношей 3000 м (мин.), длина прыжка с места (см).



Антропометрия и соматотипирование.

Для конституциональной диагностики использовалась метрическая схема соматотипирования Р.Н. Дорохова, В.Г. Петрухина (1989), в основе которой лежит анализ независимого трехуровнего варьирования ортогональных соматических показателей и закономерностей их изменений.

Алгоритм проведения соматотипологического исследования представлен на

рисунке 1.



Рис. 1. Алгоритм проведения соматотипологического обследования юношей призывного возраста Волгоградского региона.


Статистическая обработка проведена общепринятыми для медико биологических исследований методами.

Для проверки нормальности распределения в данной работе был использован W критерий Шапиро–Уилкса. Критерий базируется на анализе линейной комбинации разностей порядковых статистик и рекомендуется к применению при отсутствии априорной информации о типе возможного отклонения от нормальности распределения (Лакин Г.Ф., 1990).



Организация исследования.

Методика исследования включала в себя четыре взаимосвязанных этапа.

На первом этапе проводилось обследование лиц призывного возраста 1983 1987 годов рождения как призываемых в вооруженные силы, так и обучающихся в ВУЗе, с использованием набора методов стандартно используемых в военных комиссариатах РФ.

Второй этап включал в себя обследование того же контингента обследуемых с использованием стандартной антропометрической методики (Бунак В.В., 1941) и последующем соматотипированием согласно методике ( Р.Н. Дорохова, В.Г. Петрухина 2000).

На третьем этапе проводилось изучение функционального состояния и уровня развития основных двигательных качеств юношей призывников, не имеющих противопоказаний по состоянию здоровья к службе в армии, но имеющих отсрочку от призыва в ряды армии РФ и проходящих обучение на первом курсе ВГСХА и ВолГМУ. Исследование было организовано с привлечением 1030 юношей призывного возраста от 18 до 22 лет. (Табл.1) Из которых 400 юношей являлись студентами первого курса различных факультетов ВолГСХА и ВолГМУ, из которых, согласно отбору, проведенному на основании индивидуального опроса, по 200 человек, возрастом 18 лет соответственно, являлись коренными жителями г. Волгограда или жителями сельской местности Волгоградской области.

Таблица 1

Распределение исследуемых юношей по возрасту и месту проживания.

Возраст (лет)

Город

Область

18

263

263

19

63

63

20

63

63

21

63

63

22

63

63

По тому же принципу, для решения задач исследования, был произведен отбор юношей призывников, проходящих процедуру призыва в ряды армии в военном комиссариате Волгоградской области общим количеством 630 человек возрастом от 18 до 22 лет (Табл. 1). В процессе работы был использован комплекс методических приемов, который позволил произвести всестороннюю индивидуальную оценку функционального состояния и физического развития каждого студента. Предварительно, обследуемые информировались об условиях проведения тестов и используемых методиках, сообщалось о гарантиях неразглашения полученной информации об участниках исследования, что полностью отвечает принципам информированного согласия.



Результаты исследования и их обсуждение

Данные по юношам призывникам, призываемых в ряды армии РФ областным военным комиссариатом Волгоградской области и их сверстникам студентам сгруппированы в таблицах 2  3.

Нами произведена сравнительная характеристика антропометрических и функциональных параметров юношей студентов и их сверстников призывников 1983-1987 г. рождения. Из полученных нами данных следует, что юноши призывного возраста, проживающие на территории области, характеризуются достаточно большой возрастной вариабельностью изучаемых морфофункциональных показателей.


Таблица 2

Антропометрические и функциональные параметры юношей призывников 1983-1987 г. рождения.

Параметр__1983_год__1984_год__1985_год'>Параметр

1983 год

1984 год

1985 год

1986 год

1987 год

Рост

174,73±0,77

175,32±0,99

174,99±1,02

176,41±0,94

174,98±0,82

Масса тела

64,09±1,13

64,64±1,19

63,92±1,09

65,42±1,56

63,27±1,08

Стопа

28,68±0,18

27,64±0,19

27,52±0,21

27,48±0,20

27,27±0,18

Окружность головы

57,32±0,18

56,61±0,17

56,97±0,10

56,79±0,12

56,84±0,10

ОГК

90,73±0,72

91,41±0,81

90,73±0,86

92,38±1,10

90,97±0,73

Динамо-

метрия

Правая

43,70±1,51

50,96±1,71

49,12±1,79

44,98±1,49

45,87±1,79

Левая

41,10±1,49

54,13±7,22

46,78±1,86

40,33±1,49

42,03±1,97

Становая

112,24±10,58

108,77±3,83

104,37±3,82

103,74±3,30

99,14±3,06

ЧСС

В покое

69,95±0,25

69,82±0,32

73,30±0,59

76,48±0,71

75,46±0,71

С нагрузкой

81,54± 0,72

79,50± 0,53

87,00± 0,85

92,53± 0,93

93,05±0,77

Таблица 3

Антропометрические и функциональные параметры студентов 1983-1987 г.г. рождения.

Параметр

1983 и

старше

1984 год

1985 год

1986 год

1987 и

моложе

Рост

175,02±0,98

176,93±0,79

177,50±0,90

175,00±0,75

178,22±0,65

Масса тела

66,65±1,34

66,23± 1,13

67,56±1,13

66,77±1,35

69,16±1,37

Стопа

28,71±0,23

29,36± 0,18

29,55±0,20

29,03±0,17

29,56±0,18

Окружность головы

59,56±0,29

59,14± 0,20

59,58±0,19

58,90±0,17

59,32±0,16

ОГК

90,22±0,85

89,57± 0,75

90,62±0,76

89,76±0,99

89,90±0,86

Динамо-

метрия

Правая

42,71±1,30

49,43± 1,90

42,85±1,38

46,24±1,45

56,16±1,54

Левая

39,90±1,25

46,88± 2,01

39,42±1,40

44,02±1,54

50,27±1,69

Становая

102,00±3,35

110,2±3,79

106,10±2,58

110,53±3,00

108,59±2,55

ЧСС

В покое

74,00± 0,71

75,27± 0,72

74,95± 0,60

73,83±0,69

75,89±0,79

С нагрузкой

92,95± 0,85

95,36± 0,78

94,77± 0,77

91,93±0,80

95,33±0,82

Каталог: uploads -> dsovet -> autoref
autoref -> Здоровьесберегающая социализация иностранных студентов в медицинских вузах россии 14. 02. 05 Социология медицины
autoref -> Социологическая оценка оказания скорой медицинской помощи (на примере малого города) 14. 02. 05 социология медицины
autoref -> Взаимодействие врача и пациента в дерматологической практике 14. 02. 05 социология медицины
autoref -> Социологические характеристики табакокурения как формы аддиктивного поведения в профессиональной группе медицинских работников 14. 00. 52 социология медицины
autoref -> Взаимосвязь социологии медицины и социологических теорий среднего уровня (На материале инициативных социологических исследований в стоматологии) 14. 02. 05 Социология медицины
autoref -> Особенности профессиональной социализации молодых специалистов в медицине 14. 02. 05 социология медицины
autoref -> Социально-экономические детерминанты развития донозологических состояний у студентов медицинского вуза 14. 02. 05 социология медицины
autoref -> Концепция формирования и реализации социальной роли врача-педагога в отечественной медицине 14. 02. 05 социология медицины
autoref -> Интериоризация профессиональной роли врача: социальные, психологические и соматические детерминанты 14. 02. 05 социология медицины
autoref -> Медико-социальные аспекты инвалидизации детского населения на севере 14. 00. 52 − социология медицины


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница