Морфокинезиологический анализ верхней конечности п риближение и отталкивание от туловища



Скачать 21.49 Kb.
страница1/2
Дата26.04.2019
Размер21.49 Kb.
  1   2

МОРФОКИНЕЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

  1. Приближение и отталкивание от туловища

  2. Выполнение ударов и маховых движений

  3. Работа двигательного аппарата

  4. Содружественные и локомоторные движения

  5. Перемещение тела в пространстве

  6. Основные движения верхней конечности во время занятий физической культурой и спортом

  7. Движения при ударах

Основные движения верхней конечности во время занятий физической культурой и спортом:

1. Приближение к туловищу какого-либо предмета (например, весла в гребле).

2. Отталкивание от туловища какого-либо предмета (при толкании ядра, выжимании штанги и пр.).

3. Выполнение ударов (например, по противнику в боксе).

4. Маховые движения для увеличения радиуса вращения и скорости движения предмета (при метании диска, гранаты).

5. Движения, связанные с опорной функцией (в стойке на кистях, упоре на параллельных брусьях).

6. Приближение туловища к площади опоры или отдаление от нее (при подтягивании и опускании на перекладине, на кольцах, при сгибании и разгибании рук в упоре лежа).

7. Локомоторные движения (в плавании, когда верхняя конечность используется для отталкивания тела от окружающей среды, в ходьбе, беге и прыжках при поступательном движении всего тела).



Наиболее важной частью верхней конечности – хватательным и удерживающим органом – является кисть

  1. Во время приближения к туловищу какого-либо предмета у мышц верхней конечности фиксированной частью являйся их место начала, т.е. проксимальный конец: они работают при верхней опоре. Работа заключается в сгибании в локтевом суставе, сгибании, а иногда разгибании и отведении в лучезапястном суставе и для большинства движений – в разгибании и приведении плеча. Таким образом, при этих движениях работающими являются мышцы, сгибающие предплечье и кисть, разгибающие и приводящие плечо. В суставах, главным образом в лучезапястном, уменьшается давление одной кости на другую. В укреплении лучезапястного сустава большую роль, помимо связочного аппарата, играют мышцы.



  1. При отталкивании от туловища какого-либо предмета увеличивается расстояние по прямой между проксимальным и дистальным концами верхней конечности; происходят разгибание в локтевом, сгибание в плечевом и лучезапястном суставах. Мышцами, работающими при этом движении, являются сгибатели плеча, разгибатели предплечья, а также сгибатели кисти и пальцев Одновременно происходит движение пояса верхней конечности вперед или вверх, в котором участвуют соответствующие группы мышц. В суставах верхней конечности при этом движении увеличивается давление одной суставной поверхности на другую.



  1. При выполнении ударов движения верхней конечности могут быть разнообразными. Так, прямой удар справа в боксе по характеру движений сходен с теми, которые выполняются при отталкивании предмета от туловища. Кисть с согнутыми в кулак пальцами наносит удар главным образом головками пястных костей и тыльной поверхностью проксимальных фаланг. Большую роль при этих движениях, помимо мышц верхней конечности, в частности, трехглавой мышцы плеча и большой грудной, играют мышцы пояса верхней конечности, особенно передняя зубчатая.

  2. При маховых движениях (в различных видах метания) рука удерживается в выпрямленном положении. Предварительное отведение ее назад, т.е. замах, увеличивает степень растягивания мышц, производящих 

    Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница