Московская служба психологической помощи населению Психологическая помощь при эмоциональной зависимости



страница1/8
Дата12.05.2016
Размер305 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8
Московская служба психологической помощи населению

Психологическая помощь при эмоциональной зависимости.

Тараянц А.В.

Москва 2012г.

Содержание:


  • Понятие эмоциональной зависимости.

  • Предпосылки для формирования эмоциональной зависимости.

  • Виды эмоциональных зависимостей

  • Модель оказания психологической помощи при эмоциональныхадикциях

  • Запросы эмоционально зависимых при обращении к психологу.

  • Актуальные психотерапевтические техники.

Понятие эмоциональной зависимости.


Чтобы разобраться в том, что представляет собой эмоциональная зависимость, необходимо точное понимание основных понятий используемых ля описания этой проблемы.
Аддикция.

Термином аддикция обозначается субъективно ощущаемая человеком навязчивая потребность к определенному виду деятельности, в рамках которого возникает психический эффект, который позволяет человеку войти в расширенное состояние сознания, позволяющее ему на время отстраниться от актуальной реальности, расслабить внутренне психологическое напряжение, и изменить внутреннее состояние психологического дискомфорта.

Аддикт – человек, у которого развивается аддиктивный процесс.

Термин аддикция - равнозначен термину зависимость.

Аддиктивное поведение – зависимое поведение.

Аддиктивный процесс – процесс патологического развития зависимости.


Аддиктивный агент.

Это какой-либо материальный или нематериальный объект, выполняющий роль стимула, пускового крючка для вхождения в расширенное состояние сознания, и активизации аддиктивного процесса.

В процессе развития зависимости аддиктивный агент может быть изменен.
Фиксация.

Это процесс, при котором личность делает сознательный, либо бессознательный выбор аддиктивного агента.


Нехимическая зависимость.

Это аддикция, при которой роль агента не выполняет какое-либо психоактивное химическое вещество (ПАВ).


Аддиктивная личность.

Это личность, для которой аддиктивное поведение является основным способом регуляции своего психического состояния.

Под эмоциональной зависимостью, в настоящей работе мы будем понимать такие наиболее часто встречающиеся виды нехимических зависимостей, как:


  • Патологическое влечение к азартным играм (гемблинг).

  • Любовная аддикция.

  • Сексуальные аддикции.

  • Работоголизм.

  • Спортивные аддикции (аддикция упражнений).

  • Аддикция отношений.

  • Аддикция к трате денег (покупкам).

  • Религиозная аддикция.

И аналоги выше перечисленных аддикций, связанные с использованием интернета.




  • Пищевые аддикции

В некоторых источниках к аддикциям относят такие психические расстройства, как:




  • Пиромания

  • Клептомания

  • Нимфомания

  • Религиозный фанатизм

Поскольку мания возникает при таких расстройствах психики, при которых обойтись без медикаментозного сопровождения психотерапии уже не представляется возможным, психологическое сопровождение лечения пациентов с манией, требует понимание основ психиатрии и психофармакологии.

Такое сопровождение должно проходить, либо под руководством лечащего врача, либо самим лечащим врачом-психотерапевтом в учреждении медицинского характера. Поэтому в настоящем руководстве аддикции связанные с манией рассматриваться не будут. Исключением является патологический гемблинг, и сексуальные аддикции в силу распространенности этих видов аддикций среди обращающихся за психологической помощью людей.
Предпосылки для формирования эмоциональной зависимости.

Предпосылки к развитию аддикций в целом можно разделить на три уровня:


  • Биологический

К биологическому уровню можно отнести генетическую наследственность, к употреблению психоактивных веществ (чаще всего алкоголя) Так же, сюда можно отнести последствия патологии беременности в первые 2-3 года жизни, и индивидуальные особенности нервной деятельности (правополушарная ассиметрия).

Сюда относятся те биологические факторы, которые негативно влияют на способность человека адаптироваться к социуму, на его способность справляться с собственными аффективными процессами и на его стремление к расширенным состояниям сознания.


  • Социальный

Негативный пример взрослых. В РФ аддикция, как способ произвольного регулирования собственного психического состояния практикуется большим количеством населения. Можно сказать, что проблема аддиктивного поведения – это национальная проблема в России. На профилактических тренингах в подростковой среде, часто можно столкнуться с тем, что в ответ на аргументы тренера в строну здорового образа жизни, подростки приводят контраргументы , которые слышали из уст собственных родителей. Кроме того, современная российская общественная культура воспевает аддиктивное поведение, как поведение нормальное. Пьянство, даже многолетнее, в общественном сознании россиянина - не считается алкоголизмом, фанатичное увлечение спортом, даже в ущерб здоровью - считается здоровым образом жизни, трудоголизм - считается хорошим качеством в мужчине, аддикты отношений и любовные аддикты – считаются душевными и милыми людьми, и т.д. В общественном сознании нет четкого понимания патологической стороны аддикции и нет стремления узнать её, чтобы защитить будущие поколения от ошибок.

Кроме того, социальная нестабильность, как на уровне одной семьи, так и на уровне государства, является благодатной почвой для развития аддиктивных форм поведения. Любые социальные факторы, вызывающие устойчивый психологический дискомфорт – являются предпосылками к развитию аддиктивных форм поведения в подростковой среде.


  • Психологический

К психологическому уровню можно отнести любые психогенные факторы, которые являются причиной для устойчивого ощущения психологического дискомфорта.

Сюда можно отнести последствия острых стрессовых ситуаций, последствия хронических стрессов, таких как:

1) Разрыв значимых интимных отношений

2)Хроническое горе

3) Развод родителей

4)Хронические конфликты в школе со сверстниками и

преподавателями

5)Конфликты с близкими друзьями и подругами

6)Травма изгоя

7)Сопереживание подростком проблем в семье близких людей

8)Переживание физического уродства и т.д.


Так же к психологическому уровню относится неразвитая эмоционально - волевая сфера.

Эмоционально – волевая сфера – это система внутренней регуляции деятельности индивида, направленной на удовлетворение доминирующих потребностей.

У человека существует система доминирующих потребностей, гармоничное удовлетворение которых приводит его к устойчивомуощущению субъективно переживаемого счастья, другими словами, так называемого, психологического комфорта. Относительно каждой потребности существует объект, потенциально способный её удовлетворить. При фактическом обнаружении такого объекта, или при получении информации о его существовании, возникает мотивация к деятельности. Относительно мотивации формируется цель деятельности, относительно цели формируется система задач, необходимых для решения для достижения цели, относительно системы задач формируется алгоритм фактических действий, относительно алгоритма фактических действий формируется преставление о ресурсе, необходимом для совершения этих действий, относительно преставления о фактически присутствующем ресурсе формируется прогноз результата. Далее совершается действие, в ходе выполнения которого основным индикатором эффективности деятельности относительно результата, является эмоция и когнитивный ряд, связанный с ней. Когда результат достигнут, срабатывает система оценки результата, где основным индикатором результата является так же эмоция и когнитивный ряд, связанный с ней.

В случае, если вышеописанная система гармонично развита, личность является успешной в своих начинаниях. Субъективное ощущение дискомфорта приводит к осознанию мотива деятельности и сообщает о неэффективности выбранной стратегии деятельности. Далее идет смена стратегии на более эффективную, с анализом недочетов предыдущего опыта и учетом ошибок. Таким образом, эффективность деятельности постепенно растет, что увеличивает шансы индивида на удовлетворение системы доминирующих потребностей. Субъективное чувство психологического дискомфорта приводит к действию, его изменяющему и не тяготит личность.

В случае если эмоционально-волевая система неразвита, это приводит к хронизации субъективного чувства психологического дискомфорта, снижает способность личности адаптироваться в социуме и приводит к поиску индивида альтернативных способов регулирования собственного эмоционального состояния, которым и является аддикция.

Развиваясь, аддикция вмешивается в функционирование всей эмоционально волевой сферы, подавляет систему доминирующих потребностей и починяет себе вышеописанный механизм целеполагания, который со временем переходит на обслуживание аддиктивного процесса.

Кроме того, ряд авторов (Личко, 1977; Лысенко, Ревенок, 1988; Морозов, Боголепов, 1984;Смулевич, 1983; Гулямов, 1988; Пятницкая, 1994, и др.) отмечают, что аддиктивное поведение наиболее часто формируется у лиц с аномалиями характера (акцентуации, психопатии) , при чем из существующих классификаций наиболее выделяются в этом плане некоторые из них, такие как: неустойчивые, эпилептоидные и конформные, по мнению А. Е. Личко(1977), либо гипертимные, эпиленптоидные, истероидные и неустойчивые (Егоров, 2003)

Виды эмоциональных зависимостей.


Каталог: book -> practic psychology
practic psychology -> Психология журналистики
practic psychology -> Книга охватывает наиболее значимые теории личности в современной психологии. Содержание Предисловие к русскому изданию
practic psychology -> Сергей Сергеевич Степанов Детский мир. Советы психолога родителям
practic psychology -> С. Ю. Головин словарь практического психолога (около 2000 терминов, 1998 г.) Словарь-справочник
practic psychology -> Юрий Г. Чернов Анализ почерка в работе с кадрами
practic psychology -> Сам себе — серия илья Шеголев
practic psychology -> Чередниченко И. П., Тельных Н. В. Психология управления в систему подготовки управленческих кадров практически всех специальностей включена такая дисциплина как «Психология управления»
practic psychology -> Урбанович А. А. Психология управления ббк 88. 5 У 69 Серия основана в 1998 году
practic psychology -> С. Л. Братченко экзистенциальная психология глубинного общения уроки Джеймса Бюджентала
practic psychology -> Ббк 88. 5 Л 96 содержание вступление глава «Особые дети»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница