Мотивационно-ценностная сфера личности, подверженность внушению: применение в социальной рекламе



Скачать 47.84 Kb.
Дата21.05.2016
Размер47.84 Kb.
#29140
Беляева Е.В.

Мотивационно-ценностная сфера личности, подверженность внушению: применение в социальной рекламе.

ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы»

Научный руководитель – к. психол. н., доцент Д. М. Зиновьева
В настоящее время в России много внимания уделяется вопросам места и роли социальной рекламы в жизни общества. Необходимость решения социальных проблем в стране повышает значимость данного вида рекламы и ставит задачи ее дальнейшего развития. Однако сейчас имеется очень мало данных, касающихся социальной рекламы, особенно, по сравнению с коммерческой, несмотря на то, что социально направленная реклама является общественно значимой и востребованной [2, c.114].

Психологическая проблематика изучения восприятия социальной рекламы является новой и малоизученной, хотя и имеет прочные корни в психологии восприятия и сознания. В настоящий момент эта проблема является актуальной, поскольку социальная реклама стала неотъемлемой и необходимой частью жизни современного общества.

Остро стоит проблема методики создания и эффективности социальной рекламы. Во-первых, серьезных исследований по этой проблематике на сегодняшний день мало. В основном все исследования эффективности рекламы посвящены рекламе коммерческой. Социальная реклама чаще ориентирована на широкий охват аудитории, на массовое сознание, толпу, человека массы. Однако чтобы быть успешным, она должна носить адресный характер [4].

Говоря о психологических аспектах социальной рекламы, необходимо рассмотреть такое важное и распространенное явление в современной рекламе как внушение. Оно осуществляется зачастую на подсознательном уровне. Степень внушения зависит, во-первых, от качества рекламного продукта (субъекта внушения). Если при этом он ориентирован на актуальные мотивы адресата, эффективность влияния во много раз увеличивается. Во-вторых, от объекта внушения - потребителя рекламного предложения, его состояния в определенный момент, его личностных характеристик, т.е. от его подверженности внушению [1, c.125]. Разные люди обладают разной степенью внушаемости, уровнем восприимчивости к внушению, субъективной готовностью испытать внушающее воздействие и подчиниться ему [3, c.112].

В данной работе мы бы хотели сделать шаг к разработке эффективной социальной рекламы. При ее создании необходимо учитывать значимые мотивы аудитории, чтобы оказать наиболее плодотворное воздействие. Так для создания рекламы, ориентирующей на семейные ценности, необходимо определить ведущие мотивы населения, на которого она рассчитана (женщины и мужчины 18-30лет).

В ходе работы была изучена мотивационная структура молодых людей, а также место в ней семейных ценностей и их содержательная направленность. Также сделана попытка выявить связь структуры мотивации со степенью подверженности внушению.

Применялись следующие методы: методика «Незаконченное предложение», психосемантическая диагностика скрытой мотивации (ПДСМ) И.Л.Соломина, которая включает модифицированный вариант метода семантического дифференциала Ч.Осгуда и методику цветовых метафор, диагностика реальной структуры ценностных ориентаций личности С.С.Бубнова, метод сравнения парных таблиц Л.Н.Собчик. Результаты были обработаны при помощи SPSS.

Исследование проходило в несколько этапов. Первый состоял в определении целей и задач работы, программы и методики, проведении исследования для выявления понятий ассоциирующихся у молодых людей с семьей (контент-анализ результатов методики «Незаконченное предложение»). В итоге были выделены понятия, включенные в методики при дальнейшей работе. Второй этап представлял собой исследование методом семантического дифференциала мотивационной структуры. Проведён анализ мотивов и их связь с семейными ценностями. На третьем этапе происходило изучение внушаемости. В ходе четвертого этапа был проведён анализ полученных результатов исследования, сформулированы теоретические выводы и практические рекомендации.

В ходе работы было выявлено, что восприятие семьи у молодых людей позитивно эмоционально окрашенное и ассоциируется с друзьями и близкими. В семье им важно находить возможности взаимного творчества, открытия нового, занятия интересным делом. Таким образом, в рекламе должны быть отражены дружеские, доверительные отношения между супругами, которые совместно занимаются интересным делом, открывают что-то новое, занимаются творчеством. Т.е., семья для молодого поколения - это возможность совместного развития и раскрытия потенциала. Привлекает молодых людей связанная с семьей защищенность, спокойствие, получение положительных эмоций.

Самым важным оказалось признание и уважение окружающих. Можно предположить, что реклама, в которой показывается социальная привлекательность человека, имеющего семью, будет более продуктивна. Связи между внушаемостью и мотивационными компонентами выявлено не было.

Исследование ориентировано на дальнейшую работу в данном направлении. Зная особенности мотивов и ценностей, которые связаны у молодежи с семьей, мы можем попытаться создать более эффективное рекламное предложение социальной направленности: в ролике должны быть отражены дружеские, доверительные отношения между супругами, которые совместно занимаются интересным времяпровождением, открывают что-то новое, занимаются творчеством.

Проведенное исследование затрагивало как сферу сознательного, так и неосознанного испытуемыми. В дальнейшем мы попытаемся изучить возможности воздействия на подсознательное, изучив восприятие респондентами символов семьи, брака, рождения и т.д. Использование при создании рекламы, например, образов луга, ручья, горы, плодоносящего дерева, вазы, козы, пещеры, дома и др. в сочетании с определенным контекстом сделают ее намного эффективнее простого призыва создавать семьи.


Библиографический список:


  1. Лебедев-Любимов А.Н. Психология рекламы. – СПб.: Питер, 2005. – 377 с.

  2. Самойлова П. Трудности русского перевода или особенности отечественной социальной рекламы // Солидарность. – 2005. - № 3.- C.114-120.

  3. Сидоренко Е.В. Тренинг влияния и противостояния влиянию.- СПб.: Речь, 2002.-256с.

  4. Чебурашкина Е. Роль социальной рекламы в современном обществе. Анализ российского опыта. // http://socreklama.ru/sr_article.php?arti_id=115

Рецензия на статью студентки гр. П-501

ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы

Беляевой Е.В.

Мотивационно-ценностная сфера личности, подверженность внушению: применение в социальной рекламе.


Работа представляет собой научно-практическое исследование, представляющее интерес для практиков и теоретиков социальной рекламы. Самостоятельная и творческая работа студентки позволяет создать в будущем содержательный рекламный продукт.

Следует отметить и некоторую смелость автора в отношении готовности работать со сложной темой, к тому же предполагающей большой объем работы.



Подбор методов, организация и проведение всех диагностических и статистических процедур был студенткой осуществлен самостоятельно, что свидетельствует о компетентности, ответственности, способности решать соответствующие исследовательские и практические задачи
Научный руководитель - к. психол. н., доцент Д. М. Зиновьева
Каталог: files -> gmu
gmu -> Адаптация персонала как основной фактор эффектитвной деятельности организации
gmu -> Девиантное поведение подростков
gmu -> Особенности самоотношения у девиантных и недевиантных подростков с учетом характерологических особенностей
gmu -> В. В. Столин при анализе эмоциональной связи в супружеских отношениях указывал, что при описании брачных отношений партнеров необходимо использовать два критерия дихотомии: «любовь ненависть» и«доминирование
gmu -> Бердыбаева К. Г. Доверие к себе в контексте возрастной задачи подростка
gmu -> Психологические особенности морально-нравственного развития представителей двух поколений
gmu -> Особенности межличностного взаимодействия официантов с клиентами
gmu -> Программа государственной итоговой аттестации по направлению подготовки
gmu -> Экзистенциальный кризис в жизни взрослого человека фгоу впо «Волгоградская академия государственной службы»
gmu -> Использование методов библиотерапии в решении возрастных задач юности

Скачать 47.84 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница