Мотивация старших подростков к браку



Дата14.05.2016
Размер44.5 Kb.
ТипАнализ




МОТИВАЦИЯ СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ К БРАКУ

Побережная Е. Денисенко А.А.

Процесс образования супружеской пары – обычное явление в период ранней взрослости. При этом юноши и девушки стоят перед выбором и решением многих задач, среди которых наиболее важными в данной сфере являются: создание семьи и рождение детей. Именно эти потребности требуют принятия особых решений, которые поддерживают, расширяют или изменяют ранее сложившиеся психологические установки и формируют новые мотивы поведения.

Анализ научной литературы дал основание полагать, что в мире существует несколько типов брака: одновременная полигиния (один муж и несколько жен); одновременная полиандрия (одна жена и несколько мужей); одновременная моногамия (один муж и одна жена). В то же время выделены и другие типы браков, а именно групповой (несколько мужей и несколько жен), пробный (гражданский) и гостевой (Т.В. Бендас).

Говоря о брачных союзах, необходимо рассмотреть основные причины вступления в брак. Среди них можно выделить следующие виды, в частности брак, основанный на контрактной основе (определенные материальные или личные выгоды); на неравенстве условий (один из супругов извлекает личные выгоды, нанося ущерб партнеру); по принуждению; как ритуальное исполнение социально – нормативных установок; брак, основанный на любви.

Обобщая обширный массив публикаций (А.Б. Добрович, Т.А. Гуртко, К.Г. Юнг и др.), видно, что желание молодых людей заключить супружеский союз может быть обусловлено осознанно и бессознательно. К осознанным основным мотивам вступления в брак можно отнести: любовь, духовную близость, рождение детей, материальный расчет и моральные соображения. При этом единство первых трех мотивов определяет тенденцию долгосрочного сохранения благополучных супружеских взаимоотношений. Остальные же вышеперечисленные мотивы часто приводят к неудачному построению семейной жизни и накладывают определенный отпечаток на последующее поведение партнеров, корректируя их представления, а иногда и ценностное отношение к другому человеку.

В современной психологии специалистами (Ю.Е. Алешина, Е.П. Ильин, Г.А. Навайтис и др.) выделено три мотивации брака: на сам факт брака, определенный тип брака (престижный вариант) и конкретного человека.

Исходя из цели нашей работы, нами была разработана специальная анкета, состоящая из шести вопросов. Данные вопросы были ориентированны на: выявление основных мотивов вступления в брак; изучение особо важных личностных особенностей, обуславливающих гармоничность отношений между супругами; определение идеального возраста для создания семьи и разницы в возрасте между партнерами; отношение старших подростков к вступлению в законный и гражданский брак. Следует отметить, что анкетирование проводилось анонимно.

В исследовании принимали участие 240 учащихся, из них 100 юношей и 140 девушек в возрасте 14-ти – 17-ти лет.

Полученные данные дают основание полагать, что такие мотивы, как любовь, материальный расчет и беременность партнерши для старших подростков являются ведущими. Определяя остальные мотивы, мы пришли к выводу, что для девушек характерными являются: рождение детей, месть, освобождение от опеки родителей, одиночество и престижность. Юноши, в свою очередь, называют сексуальную потребность, одиночество и тупость партнеров.

Резюмируя личностные особенности, необходимые для позитивного развития супружеских отношений, нами установлено, что по данным показателям, как и предыдущим, особых различий нами не выявлено. Представленные личностные особенности девушками и юношами занимают лишь различные позиции. Среди основных ведущих проявлений респондентами названы следующие: обеспеченность, привлекательность, понимание, верность, образованность, любовь, доброта и другие.

В то же время нами выявлено, что для девушек 15-ти – 16-ти лет и юношей 14-ти – 17-ти лет законный брак остается главной ценностью семейной жизни, в то время как для девушек 17-ти и юношей 16-ти лет традиционное супружество остается в далеком прошлом.

Относительно гражданского брака, можно сказать, что большая часть девушек (16 лет) и юношей (14 лет) относятся к нему негативно. В отличие от них, девушки (14 - 15 лет) и юноши (16 - 17 лет) оценивают его как «пробный брак», не осознавая того факта, что он не является залогом прочности отношений между супругами.

Исходя из мнений респондентов, установлено, что девушки должны вступать в брак в 19 – 20 лет, а юноши в 21 – 25 лет. Относительно возрастной разницы между партнерами можно сказать, что она не должна превышать более пяти лет.

В заключение можно сказать о том, что благополучие брака во многом зависит от психологической готовности человека к супружеским взаимоотношениям, его мотивации на вступление в брак, а также от ведущих внутренних и внешних детерминантов.
Литература


  1. Андреева Т.В. Психология современной семьи. – СПб., 2005. – 436 с.

2. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины.

СПб., 2002. – 544 с.



3. Самоукина Н.В. Пародоксы любви и брака. – М., 1998. – 192 с.

  1. Реан А.А. Психология человека от рождения до смерти. – СПб., 2002. – 656 с.

  2. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. – М., 2000. – 512 с.

Каталог: conference
conference -> Роль языка в процессе адаптации иностранных студентов
conference -> К вопросу об адаптации первокурсников к образовательной среде вуза
conference -> К проблеме адаптации студентов к обучению в вузе
conference -> Активизация мыслительной деятельности как средство повышения творческого потенциала студентов
conference -> Проблемы активности личности в учебном процессе
conference -> Пути повышения эффективности активных методов обучения
conference -> Вишневская С. Н
conference -> Развитие коммуникативно-речевых умений
conference -> Секция 3,устный


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница