Музыкальные способности в связи с индивидуально-психологическими особенностями младших школьников



Скачать 46.95 Kb.
Дата21.05.2016
Размер46.95 Kb.
Музыкальные способности

в связи с индивидуально-психологическими особенностями

младших школьников
Фадеева О.В.,

Институт психологии,

Пермский государственный педагогический университет

Как известно, люди отличаются друг от друга степенью музыкального дарования (музы­кальной способности). Очевидно, что есть люди более или менее способные, и в некоторых случаях достаточно сопоставить их по этому сложному параметру для того, чтобы выявить факт индивидуаль­ных различий. Если же мы попытаемся сравнить людей, имеющих музыкальные способности, то для того, чтобы понять индивидуальные раз­личия между ними, нам необходимо сложную, комплексную наклон­ность (музыкальную способность) разделить на элементы (чувство рит­ма, способность к восприятию музыкальных образов, технику испол­нения и т.д.). Именно эти элементы и позволят оценить своеобразие музыкальной способности различных людей (Егорова, 1997, с. 62).

Музыкальные способности как специфический вид человеческой одарённости социально детерминированы: они опираются на природные предпосылки, но формируются прижизненно, в процессе усвоения и преобразования достижений музыкальной культуры, в которой растёт и развивается индивид. От рождения у ребёнка имеются только предпосылки к музыкальной деятельности, которые он должен развить.

У очень музыкальных личностей все жизненные впечатления проходят через призму своих интонаций, вызывая тот или иной отклик, то или иное внутреннее звучание, ту или иную творческую активность. Музыкальные способности в сочетании с интеллектуальным и эмоциональным богатством личности, инициативностью воображения способствуют созданию оригинальных и значительных музыкальных произведений и тем самым занятию музыкальной деятельностью (Бочкарев, 1997, с 65).

Целью нашего исследования явилось выявление особенностей проявления музыкальности в контексте индивидных и личностных свойств.

Задачи исследования:



  1. Провести анализ особенностей выраженности музыкальности у детей младшего школьного возраста в связи с их индивидными и личностными характеристиками.

  2. Изучить значимые различия в параметрах музыкальности между группами детей, которые обучаются в музыкальной школе и теми, кто не посещает музыкальную школу.

  3. Выявить специфику индивидных и личностных качеств у детей, обучающихся музыке.

В данном исследовании основными составляющими музыкальности были выбраны интонационный и аналитический музыкальный слух (Кирнарская, 2004, с. 60). Интонационный слух – это способность отличать смысловое наполнение звуков. Аналитический слух – это способность отличать одну последовательность звуков от другой.

В организации и проведении исследования тестировались следующие гипотезы:



  • Параметры музыкальности взаимосвязаны с индивидными и личностными свойствами детей, посещающих музыкальную школу.

  • Существуют значимые различия в индивидных и личностных свойствах между детьми, посещающих музыкальную школу и детьми, не посещающих музыкальную школу.

Исследование проводилось на выборке 62 человека, дети 8 – 9 лет, из них 31 человек обучается в музыкальной школе и 31 не имеют музыкального образования. В работе были использованы методика Р. Кеттелла 12 РF, прибор для выявления функциональной асимметрии полушарий головного мозга «Активациометр» Ю.А. Цагарелли, музыкальные тесты Д.К. Кирнарской для определения интонационного и аналитического музыкального слуха.

По итогам факторизации собранных данных в группе детей, обучающихся в музыкальной школе, обнаружено, что чем выше у ребёнка интонационный слух, тем больше для него характерны замкнутость, неуверенность в себе, ранимость, чувствительность к угрозам, тревожность, озабоченность. Чем больше у детей выражен аналитический слух, тем больше они характеризуются неторопливостью, сдержанностью в действиях, послушностью, уступчивостью, добросовестностью в выполнении порученных дел, ответственностью, жизнерадостностью, спокойствием и невозмутимостью. Также установлено, что чем больше выражен аналитический слух, тем более слабым вниманием, быстрой утомляемостью и преобладанием правого полушария характеризуются школьники.

Эти данные подтверждаются результатами корреляционного анализа, где обнаружено, что аналитический слух тем больше выражен, чем больше человеку свойственны такие личностные характеристики как сдержанность, неторопливость, и доминирование правого полушария. Так же наблюдается взаимосвязь аналитического слуха с добросовестностью, исполнительностью и ответственностью, это говорит о том, что чем выше у человека уровень развитости аналитического слуха, тем выше ответственность, исполнительность и добросовестность. Чем больше проявляется аналитический слух, тем больше человек характеризуется сдержанностью, неторопливостью, флегматичностью. Тогда как выраженность интонационного слуха связана с тревожностью, озабоченностью и преобладанием грустных мыслей.

Кроме того, было обнаружено, что школьники с низким показателем музыкальной способности характеризуются большей смелостью в социальной сфере, непринуждённостью, решительностью, по сравнению с респондентами с высоким показателем музыкальной способности. Интересным фактом явилось и то, что лица, не имеющие музыкального образования, являются более чувствительными, нежными, зависимыми, нежели дети, которые посещают музыкальную школу.

Итак, из анализа теоретических данных и фактов, полученных в нашем исследовании можно заключить, что именно у детей с высоким уровнем музыкальности доминирующим полушарием является правое полушарие, которое характеризуется преобладанием пространственно-образного мышления, является симультанным (одновременным) и синтетическим, поскольку создает возможность одномоментного “схватывания” многочисленных свойств объекта в их взаимосвязи друг с другом и во взаимодействии со свойствами других объектов, что обеспечивает целостность восприятия. Благодаря такому взаимодействию образов сразу в нескольких смысловых плоскостях они приобретают свойство многозначности. Эта многозначность, с одной стороны, лежит в основе творчества, а с другой — затрудняет выражение связей между предметами и явлениями в логически упорядоченной форме и даже может препятствовать их осознанию. А так же было выяснено, что младший школьник, обладающий развитым интонационным и аналитическим музыкальным слухом, является более замкнутым, тревожным, неуверенным в себе, ранимым, сдержанным, исполнительным, добросовестным.

Таким образом, в исследовании выявились статистически значимые взаимосвязи параметров музыкальности в контексте индивидных и личностных свойств, что поддерживает выдвинутые в начале исследования гипотезы.



Список литературы


  1. Бочкарёв Л.Л. Психология музыкальной деятельности / Л.Л. Бочкарёв. – М.: Издательство «Институт психологии РАН», 1997. – 352с.

  2. Егорова М.С. Психология индивидуальных различий / М.С. Егорова. — М.: Планета детей, 1997. —328с.

  3. Кирнарская Д.К. Психология специальных способностей. Музыкальные способности / Д.К. Кирнарская. – М.: Таланты XXI век. Изд. «Известия», 2004. – 496с.

  4. Способности. К 100-летию со дня рождения Б.М. Теплова. – Дубна: Изд. центр «Феникс», 1997. – 392с.

Каталог: psu -> files -> 4802
4802 -> Взаимовлияние языка и культуры
4802 -> Феноменология познания эмоций другого человека в связи с особенностями темперамента познающего
4802 -> Сравнительный анализ феноменологии самопознания эмоциональных явлений у онкобольных и здоровых женщин
4802 -> Индивидуальные различия в интроспекции
4802 -> Особенности ценностной сферы и личности представителей различных молодежных субкультур К. Б. Мокрушина
4802 -> Проблема способностей в зарубежных и отечественных подходах
4802 -> Методологические проблемы социальной психологии. Можем ли мы ей доверять? А. Н. Кустов
4802 -> Психология национального характера
4802 -> Особенности восприятия человеком фотопортрета другого человека в зависимости от цвета предъявляемого фотоматериала
4802 -> Особенности инициативного стиля мышления и способности к прогнозированию у старшеклассников


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница