На кандидатскую диссертацию «Особенности телесного образа я в процессе психосоциального восстановления (recovery) больных шизофренией»



Скачать 74.59 Kb.
Дата14.05.2016
Размер74.59 Kb.
Аннотация

на кандидатскую диссертацию
«Особенности телесного образа Я в процессе психосоциального восстановления (recovery) больных шизофренией».
Исполнитель: Л.М. Алиева

Научный руководитель: к.п.н. С.Н. Ениколопов

Консультант: д.м.н. В.С. Ястребов

Срок выполнения: 2010-2013 гг.


Актуальность исследования

В последние десятилетия проблема выздоровления при шизофрении получила новое развитие. Если ранее проблема восстановления пациентов сводилась, главным образом, к объективным оценкам исходов болезни врачами, то в настоящее время все больше учитываются субъективные оценки пациентов относительно своего психического состояния. Данная точка зрения выражается в развиваемой в последние 15 лет концепции, получившей название «recovery». Эта концепция берет свое начало в общественном движении бывших пациентов и строится, в значительной степени, на анализе содержания опубликованных самоотчетов авторов, перенесших это заболевание (M. Lovejoy, 1984; D. Walker, 1986; P. Deegan, 1988; E. Leete, 1989; D. Granger, 1994).

S. Yonger, D. Ensing (1999) разработав модель восстановления, указывают, что восстановление – это процесс преодоления «застревания», осознания и расширения своих полномочий, научения и переопределения самости, возвращения к исходному функционированию и улучшению качества жизни

Концепция «recovery» центрирована не столько на купировании симптомов болезни, сколько на восстановлении целостности и активности личности больного и повышении его способности к адаптации (W. Anthony, 1993; A. Hatfield, H. Lefley, 1993). W. Anthony (1993) определил это понятие следующим образом: «Восстановление характеризуется глубоким личностным, уникальным процессом изменения установок, ценностей, чувств, а также целей, навыков и (или) ролей человека. Восстановление – многомерное понятие, это способ удовлетворяющей, полезной и продуктивной жизни даже с ограничениями, вызванными заболеванием. Восстановление предполагает выработку нового смысла и целей своей жизни через преодоление утраты активной позиции и стигмы тяжелой психической болезни». По мнению автора, восстановление – это то, что индивиды с нарушениями делают сами, а реабилитация – это то, что делают специалисты, чтобы стимулировать процесс восстановления.

Е.Б. Любов, И.Я. Гурович (2007) указывают на то, что выздоровление при шизофрении – это процесс продолжительного приспособления человека к остаточной болезни, позволяющий жить насыщенной социальной жизнью. При этом суть выздоровления смещена в духовную сферу: не быть «нормальным» («как все»), но стать глубже, раскрыть свой потенциал через личный опыт осмысления недуга, использование имеющихся ресурсов для дальнейшего роста. Таким образом, речь идет не просто об окончании болезни, а о возникновении нового динамического состояния – «новой нормы для индивида», (Г.В. Зеневич, 1981) «нового здоровья» (И.В. Давыдовский, 1975).

Пересмотр взглядов на клиническое течение заболевания привел в последние десятилетия к необходимости рассмотрения новых параметров определения выздоровления при шизофрении. Еще А.В. Снежневский (1975), М.Я. Цуцульковская (1979), Э.Я. Штенберг (1975), Д.Е. Мелехов (1981) в своих исследованиях указывали на динамичность, обратимость негативных изменений, на возможность их компенсации на любой стадии процесса. Концепция процесса восстановления при шизофрении расширяет представление об исходе болезни и дополняется такими параметрами, как повышение самоуважения, адаптация к инвалидности, расширение полномочий, самоопределение, т.е., учитывает точку зрения самих пациентов. В процессе восстановления, меняется самосознание пациента, т.е., его я - концепция. Самосознание включает в себя как один из важнейших параметров, осознание телесного Я. Телесный образ Я в психиатрии и клинической психологии рассматривается как компонент психосоматического феномена – целостной психофизической структуры, интегрирующей перцептивный, эмоционально-мотивационный и когнитивный аспекты самовосприятия (Е.Т. Соколова, В.В. Николаева, 2001; А.Ш. Тхостов, 2002; Е.М. Райзман, 2003).

Многочисленные исследования указывают на изменения телесного образа Я при шизофрении. Они широко описаны в клинической литературе в рамках ипохондрических, деперсонализационных, дисморфофобических и иных синдромов психотического и непсихотического регистров (А.Б. Смулевич, 1961; Г.А Ротштейн, 1961; А.Я. Басова, 2008; W. Griesinger, 1881; E. Beyler, 1920; E. Kraepelin, 1910; M. Bonstein, 1920).

Учитывая одновременно клиническую и психологическую информативность патологических переживаний, которые больной связывает с телом (R. Erkwoh, 1996; S. Priebe, 1996, 1997), а также влияние телесных переживаний индивидуума на его клиническую и личную динамику (Е.М. Райзман, 2003), можно предположить наличие связи между характеристиками телесного Я больного и динамикой его психосоциального восстановления (recovery). Однако, в настоящее время отечественные работы на указанную тему отсутствуют.

В связи с этим, представляется целесообразным исследовать особенности телесного самовосприятия у больных шизофренией в процессе их психосоциального восстановления.
Цель исследования

Цель исследования – изучение психологических закономерностей телесного образа Я в процессе психосоциального восстановления (recovery) у больных шизофренией.


Задачи исследования

1. Изучение по данным литературы проблемы «recovery» и телесного образа Я у больных шизофренией.

2. Выявление больных, находящихся на этапе психосоциального восстановления (recovery).

3. Изучение особенностей телесного Я-образа у больных шизофренией находящихся на стадии «recovery» и вне этого процесса.

4. Определение взаимосвязи между показателями телесного образа Я и критериями психосоциального восстановления у больных шизофренией.

5. Обследование контрольной группы здоровых испытуемых для выявления особенностей их телесного самовосприятия.

6. Разработка классификации, отражающей психологические закономерности внутреннего телесного опыта у больных шизофренией, находящихся в процессе восстановления (recovery) и вне этого процесса.

7. Оценка эффективности телесно-ориентированного воздействия на процесс восстановления телесного образа Я при шизофрении.


Объект исследования

1. Больные с приступообразной и вялотекущей формой шизофрении, находящиеся на стадии выписки из стационара и на амбулаторном лечении-120 человек.

2. Здоровые испытуемые - контрольная группа 70 человек.

3. Медицинская документация: истории болезни стационарных больных, карты амбулаторного обследования пациентов получающих внебольничную помощь.


Методы исследования

Психологический, статистический.

Будут использованы следующие опросники и шкалы.

1.Шкала нарушения осознания психического расстройства («The Scale to Assess Unawareness of Mental Disorder») X. Amador et al., (1991), адаптированная В.П. Иржевской, А.Ш. Тхостовым, М.А. Морозовой, Г.Е. Рупчевым (2009).

2. Шкала самоуважения (Rosenberg self esteem scale) М. Rosenberg, (1965).

3. Опросник коппинговых стратегий (Ways of Coping Questionnaire) S. Folkman, R. Lazarus (1988), адаптированный Т.Л. Крюковой, Е.В. Куфтяк, М.С. Замышляевой (2004).

4 .Шкала социальной адаптации (Social Adjustment Scale-Self-Report (SAS-SR) М. Weissman, S. Bothwell (1976), M. Weissman (1999), адаптированная С.Н. Ениколоповым, А.И. Цапенко (2009).

5. Тест классификации интрацептивных ощущений А.Ш. Тхостов, О.В. Ефремовой, (1989).

6. Шкала телесного фокуса «Сегмент» С.Н. Ениколопова, Д.Е. Саламовой ( 2003).

7. Опросник «Оценка внешности» (The physical appearance comparison scale) J. Thomson, L. Heinberg (1991). Опросник будет апробирован и валидизирован в процессе работы.


Научная новизна

1.Впервые проводится исследование, направленное на выявление связи телесного самовосприятия с процессом психосоциального восстановления у больных шизофренией.

2. Впервые будут изучены психологические закономерности изменения телесного образа Я (его характеристики, динамика) при психосоциальном восстановлении больных шизофренией.

3.Впервые будет определена эффективность телесно-ориентированного воздействия на процесс восстановления при шизофрении.


Теоретическая значимость

Теоретическая значимость работы обусловлена изучением основных психологических особенностей и динамики телесного образа Я в процессе психосоциального восстановления (recovery) больных шизофренией.


Практическая значимость исследования обусловлена возможностью использования полученных данных для более целостного подхода к проблеме психосоциального лечения и реабилитации больных шизофренией, а также для повышения эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий. Теоретически обоснованная разработка комплекса телесно-ориентированных воздействий, смягчающих негативные симптомы шизофрении и повышающие адаптационные способности больных. Важным достоинством указанных возможностей представляется их введение в алгоритм работы с больными шизофренией.
Ожидаемые результаты

1.Результаты исследования сделают возможной теоретически обоснованную разработку комплекса телесно-ориентированных воздействий, способствующих повышению самооценки и самосознания больных, улучшению уровня социального функционирования и качества жизни.

2. Определение новых прогностических критериев восстановления при шизофрении.

Рабочая гипотеза

1. Психосоциальное восстановление пациента характеризуется положительной динамикой восстановления целостной структуры личности, включая ее телесный образ.

2. Характеристики телесного образа Я могут служить новыми прогностическими критериями восстановления при шизофрении.
Возможная область применения

Результаты исследования могут применяться в общественно-оринтированных формах помощи при проведении программ психосоциальной реабилитации лиц, страдающих шизофренией и другими психическими расстройствами. Кроме этого, они могут войти в состав образовательных программ для студентов медицинских и психологических специальностей.


Годовые этапы исследования

2010 год. Анализ литературы по исследуемой теме и подготовка обзора литературы. Подбор и апробация необходимых методов исследования. Обследование 30 больных шизофренией.

2011 год. Обследование больных по теме исследования и в контрольной группе.

2012 год. Статистическая обработка и анализ материала.

2013 год. Подготовка научных статей и докладов по результатам исследования. Написание диссертационной работы, ее подготовка к защите.

«Субъективный телесный опыт больных шизофренией в процессе их психосоциального восстановления (recovery)».

«Психологические особенности внутреннего телесного опыта при психосоциальном восстановлении больных шизофренией».

«Особенности телесного образа Я на этапе психосоциального восстановления (recovery) больных шизофренией».


Цель исследования

Цель исследования – изучение психологических закономерностей телесного образа Я в процессе психосоциального восстановления (recovery) у больных шизофренией.








Каталог: wp-content -> uploads -> 2012
2012 -> Система социальной помощи семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в учреждениях социального обслуживания семьи и детей
2012 -> Коалиция организаций ветеранов боевых действий Дальневосточного Федерального округа «Боевое братство дв»
2012 -> Стерлитамакский филиал
2012 -> Питання про виникнення людини хвилює людство здавна. У XIX ст
2012 -> Методические рекомендации по проведению занятий с применением интерактивных форм обучения
2012 -> Тема опыта
2012 -> Вопросы к экзамену Планирование и организация работы кадровой службы Современные концепции управления персоналом
2012 -> Танцевально двигательная
2012 -> Современной


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница