На уроках изобразительного искусства с помощью интеграции педагогических технологий



Скачать 47.45 Kb.
Дата11.05.2016
Размер47.45 Kb.
#526
АДАПТАЦИЯ ПЯТИКЛАССНИКОВ

НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

С ПОМОЩЬЮ ИНТЕГРАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Захарова Светлана Васильевна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Янтиковская средняя общеобразовательная школа»

Янтиковского района Чувашской республики, sosh-yantik@edu.cap.ru
Личностно-ориентированная педагогика выдвигает на передний план нетрадиционные подходы к организации процесса обучения в современной школе. Актуальной целью становится создание личностного потенциала человека, воспитание его способностей к адекватной деятельности в предстоящих предметных и социальных ситуациях, а содержанием – все то, что обеспечивает достижение этой цели.

В нашей школе уроки изобразительного искусства с 1 по 4 класс ведут учителя начальных классов. Я как учитель изобразительного искусства принимаю их в пятый класс. Считаю, что переход учащихся из начальной ступени обучения в основную ступень происходит сложно. Поэтому объектом исследования является изучение периода адаптации пятиклассников на уроках изобразительного искусства при переходе из начальной школы в среднюю. А предметом – организация инновационных уроков для успешного преодоления адаптационного периода.

Моей целью является теоретическая разработка инновационных уроков по изобразительному искусству в 5 классе, которые способствовали бы успешной адаптации пятиклассников в новых условия средней школы.

Можно выдвинуть следующую гипотезу, если учитель подберёт такие формы организации процесса обучения как инновационные уроки, выберет подходящее время для их проведения и умело их подготовит, то можно будет сказать, что данный процесс должен стать интересным, полезным, учащиеся будут активными, способными самостоятельно решать поставленные перед ними задачи, повысится уровень обучения учащихся.

Поэтому задачи данной работы следующие:


  • Необходимо изучить характерные особенности периода адаптации пятиклассников;

  • Разработать план проведения инновационных уроков.

Многолетние наблюдения педагогов и школьных психологов свидетельствуют о том, что переход из начальной школы в среднюю неизбежно связан со снижением успеваемости, хотя бы временным. Учащимся, привыкшим к определённым порядкам начальной школы, необходимо время, чтобы приспособиться к новому темпу и стилю жизни.

В начале обучения в пятом классе школьники переживают период адаптации к новым условиям обучения:



  • Занятия теперь проходят в новой школе, в разных кабинетах.

  • Надо самостоятельно переходить из кабинета в кабинет.

  • В расписании появились названия незнакомых предметов.

  • Произошла смена позиции «старшего» в начальной школе на «самого маленького» в средней.

  • И самое главное — каждый предмет ведёт новый учитель, а у него свои требования к школьнику.

Каждый новый учебный год я с волнением жду новых пятиклассников. Какой коллектив учащихся придет ко мне на урок? Будет ли им комфортно? Какой уровень ЗУН они имеют? Как быстро мы сможем найти общий язык?

Для успешной адаптации пятиклассников на уроках изобразительного искусства я использую интеграцию педагогических технологий: личностно- ориентированного обучения (педагогика сотрудничества, гуманно-личностная технология), активизации и интенсификации деятельности учащихся (игровые технологии), авторских школ (школа адаптирующей педагогики) и др.

Из всех моих учеников пятиклассники «самые маленькие», поэтому использование сказок в обучении и воспитании, я считаю, самый лучший вариант. Для проверки знаний и навыков, полученных в начальной школе, и более глубокого изучения раздела «Основы цветоведения» я выбрала «Сказку о синем тумане». Разделила ее на три части и разработала методическое пособие из трех уроков, которые провожу в форме игры. Еще Сухомлинский В. А. сказал: «Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».

Первые два урока выделяю для изучения хроматических цветов. На первом уроке повторяем и изучаем новое о холодных цветах, используя первую часть сказки. В ней говорится о жизни маленькой Синей планеты, окутанной мокрым Синим туманом. Отбор содержания учебного материала произвожу с учетом наглядности, научности, развития эмоционально-эстетического отношения к действительности, развития сопереживания, эмоционального отклика. Перед учениками ставлю задачу изобразить жизнь синепланетян в цветовом однообразии. Для выполнения поставленной задачи целенаправленно формирую у учащихся качества самостоятельно думающей, активно действующей творческой личности в новых условиях.

На втором уроке использую кейс-метод. Ситуацию представляю как вторую часть сказки, в которой говорится о двух соседках Синей планеты Красной и Желтой звездах. Они создали спасительницу холодной планеты – Жар-птицу, которую не смог одолеть Синий туман. Вопросы кейса:

1) Существует в реальной жизни Жар-птица? Если да, то 2) Кто из вас ее видел своими глазами? Если нет, то 2)Почему не существует? 3) Кто придумал Жар-птицу? 4) Сколько у нее крыльев, ног, хвостов? Анализируя ответы, учащиеся сами делают вывод, что Жар-птица – это плод творческой фантазии русского народа. Ученики должны изобразить Чудо-птицу, используя только теплые цвета.

Считаю очень важным сформировать веру каждого ребёнка в свои способности, веру в способность творить прекрасное. Также считаю важным, сформировать у учащихся уважительного отношения к работам своих товарищей, как к авторским произведениям, как право каждого на самовыражение. Развиваю художественную эрудицию, художественную инициативу маленьких творцов.

На третьем (заключительном) уроке данного блока изучается смешение ахроматических и хроматических цветов с использованием плакатов «Разбелы» и «Затемнения». Для практического закрепления этой темы использую третью часть сказки, в которой рассказывается, как прекрасна стала жизнь на маленькой Синей планете. День, когда прилетела Жар-птица, отмечается как всепланетный праздник. Перед учениками ставлю задачу изобразить веселый радостный праздник, используя все возможные краски.

Длительная опытно-экспериментальная работа в течение последних лет показала весьма неплохие результаты преподавания данного блока, который помог мне подобрать «ключики» к душе каждого ребенка, убедить его в его способностях. Сентябрь – это первый месяц адаптации пятиклассников в средней школе. У нас он проходит безболезненно в творческом союзе ученик-учитель, благодаря интеграции инновационных педагогических технологий. Считаю, что цели своей я добилась.

Не могу дать точного рецепта учителям изобразительного искусства на все случаи адаптационного периода пятиклассников. Потому что нет двух одинаковых учителей, нет и полностью идентичных детских коллективов. Настоящий учитель, как любой творческий человек, неминуемо находится в постоянном поиске.




Каталог: home
home -> Чувашской Республики «Расмотрено»
home -> Ассоциации социальных педагогов и педагогов-психологов Мариинско-Посадского района на 2015-2016 учебный год
home -> Адаптация первоклассника
home -> Особенности адаптации первоклассников к школе «Школьная адаптация»
home -> «Из детского сада в школу»
home -> Средства аддикций подразделяются на следующие типы
home -> Клинические и организационно-методологические аспекты военно-врачебной экспертизы граждан, страдающих психическими

Скачать 47.45 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2023
обратиться к администрации

    Главная страница