Нарушение сна у детей по материалам сайта



Дата17.05.2016
Размер46.5 Kb.
#19089
НАРУШЕНИЕ СНА У ДЕТЕЙ

(по материалам сайта http://sleep.pediatrician.ru/ и http://kidportal.ru/interesno-znat/zdorove-detei/spokoinii-son-rebenka.html)


Почти все родители сталкиваются с нарушениями сна у ребенка. Почти каждый малыш, как бы здоров он ни был, как бы хорошо мама за ним не ухаживала, проходит через подобные проблемы.      Несмотря на то, что нарушения сна у детей встречаются значительно реже, нежели у взрослых, врачи придают им очень большое значение. Это связано с ролью "качества и количества" сна для нормального психического и физического развития ребенка. Дети не рождаются с отрегулированными суточными ритмами.

Сначала преобладает 90-минутный цикл сна и бодрствования. В возрасте 2–8 недель проявляется 4-х часовой цикл, который достаточно стабилен до примерно 3 месяцев. И, наконец, к большому облегчению родителей, ребенок начинает спать всю ночь. Около 10% детей спят в течение всей ночи с возраста одного месяца, однако, ещё 10% детей не спит по ночам до полугода. Примерно в два года возникает хорошо устоявшийся суточный ритм. Именно в этого возраста многие дети требуют к себе дополнительного внимания родителей перед сном, поскольку им необходимо дольше времени, чтобы заснуть.

Недостаток сна связан с возбуждением, импульсивностью и дефицитом внимания. В большинстве случаев нарушения сна у детей связаны с внешними причинами. К ним относятся смена режима питания, в том числе «отлучение от груди», нарушения режима дня, изменения образа жизни (ребенок начал посещать детский сад или школу, появился второй ребенок в семье, смена места жительства), стесненные условия проживания, конфликты в семье и др. При этом нарушения сна носят, как правило, временный характер и исчезают по мере приспособления ребенка к новым условиям или при устранении причины. Однако расстройства сна могут быть связаны и с серьезными заболеваниями. Это болезни внутренних органов, нервной системы и психические расстройства. Поэтому необходимо своевременно определить причину плохого сна и провести соответствующую терапию. Проблемы сна в детском возрасте часто приводят к серьезным проблемам у взрослых. 

Хороший сон ребенка свидетельствует о его здоровье. И если ребенок спит беспокойно, часто просыпается, плачет, это настораживает родителей, и они обращаются за помощью к врачу. Детский невролог может оценить состояние здоровья малыша и развеять страхи родителей, помочь действенными советами. 


Детскому неврологу каждый день в своей работе приходится заниматься различными проявлениями нарушений сна. Распространенность их в возрасте 1-5 лет составляет 25%.  Нарушения сна детей сильно отличаются от нарушений сна взрослых и по структуре расстройств, и по их проявлениям. Например, ночной энурез и снохождение характерны для детского возраста. Но некоторые нарушения сна могут встречаться и у детей, и у взрослых, например, храп.

Распространенность нарушений сна у детей грудного и раннего возраста, по научным данным составляет 15% - в каждой шестой семье малыш плохо спит. Чаще всего наблюдаются инсомнии - трудности засыпания и/или поддержания непрерывного сна ребенка в течение ночи. Врачи разделяют инсомнии на первичные, где расстройство сна является основной проблемой и развивается само по себе, и вторичные – проблемы сна, отражающие наличие каких-либо других заболеваний, чаще неврологических, так как функцию сна организует именно нервная система.. Например, в отечественной детской неврологической практике у детей первого года жизни при обнаружении нарушений нервной регуляции (изменение мышечного тонуса, повышенная возбудимость) часто ставится диагноз «перинатальное поражение нервной системы», соответственно, наиболее часто нарушения сна у этих детей связывают именно с патологией нервной системы. В практике американских педиатров, такой диагноз ставится в десятки раз реже, соответственно, и нарушения сна, возникающие в этом возрасте, рассматриваются не как вторичные, из-за патологии нервной системы, а как первичные, чаще всего обусловленные неправильным установлением режима сна ребенка. Далее в этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные расстройства сна, касающиеся именно первичных инсомний, не связанные с патологией нервной системы.



Основные причины плохого сна у детей:
1. Физиологические особенности сна ребенка 
2. Эмоциональные перегрузки 
3. Соматические проблемы 
4. Неврологические проблемы

Когда целесообразно обратиться к врачу
а) при нарушениях сна у детей первого года жизни
б) при длительных нарушениях сна, которые сохраняются три и более месяцев; 
в) при расстройствах сна у детей, которые сочетаются с ухудшением настроения, поведения или обучения; 
г) при подозрении на нарушение дыхания во сне.

Для того чтобы ваш малыш крепко спал необходимо с ним играть, заниматься с ним, сделать массаж и гимнастику за этот период времени он устанет, и соответственно будет крепко спать. Если вы увидели, что ваш малыш начинает засыпать, то очень хорошо, если вы с ним отправитесь на прогулку. На свежем воздухе ребенок очень крепко и долго спит. 

Как узнать, что ребенок хочет спать? Если ребенок хочет спать, то по нему это видно. Во-первых, он начинает зевать, во-вторых, он становится вялым, в-третьих, прикладывает голову к маминой груди. Если вы долго будете тянуть с укладыванием ребенка спать, то это может закончиться все плачем ребенка. Если до такого состояния доходит, то ребенок от перевозбуждения нервной системы не может заснуть. Кроватка у малыша должна быть удобной, матрас должен быть не сильно твердым, а подушка новорожденному малышу совсем не нужна и не укрывайте его слишком тепло. Во время сна ребенка рекомендуется открыть форточку, благодаря которой ребенок дольше и крепче будет спать. 

 Перед ночным сном ребенка обязательно следует искупать в теплой ванне. Можно так же натереть специальными маслами, которые помогают ребенку успокоиться и настроиться на сон. Перед сном также хорошо сделать массаж всего тела, накормить ребенка грудью. Но ни в коем случае не играйте с ребенком в подвижные игры. Если ребенок беспокойный то следует кормящей маме исключить из своего рациона питания крепкий чай и кофе, это тоже может быть причиной плохого сна ребенка. Хорошему засыпанию может побудить и покачивание мамой малыша, так как еще будучи у мамы в животике он еще не отвык от этого, но со временем это проходит. Не в коем случае нельзя ребенка трясти, так как у него еще не окреп головной мозг, и он может повредиться. 

Что делать если после всех пройденных процедур перечисленных выше ребенок просыпается, как только оказался в кроватке? Хотим обратить ваше внимание на то, что у новорожденных детей засыпание происходит очень долго. Во время засыпания, иными словами не глубокий сон, у малыша лицо очень сосредоточено, он может иногда посасывать грудь матери. Для того, чтобы ваш малыш не просыпался в тот момент, когда вы его кладете в кроватку, нужно дождаться полного расслабления ребенка. 
Каталог: sites
sites -> Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
sites -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
sites -> 1. Предмет философии и структура философского знани
sites -> Анализ работы школы за 2010-2011 учебный год
sites -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
sites -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
sites -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
sites -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
sites -> Что такое агрессивность?


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница