Наша любовь



Скачать 16.32 Kb.
Дата28.01.2019
Размер16.32 Kb.

Наша любовь...

Наверное, нашим детям повезло. Они имеют смелых, сильных и умных родителей, которые уже не боятся нового и еще не приобрели скептического отношения к жизни. Но есть вещи, на которые катастрофически не хватает времени и которые вроде бы не кажутся такими уж серьезными. Хотя именно от них зависит ощущение  ребенка в безопасности, уюта и тепла вокруг... Поэтому отложите ненадолго дела и найдите время для того, чтобы подарить детям несколько минут внимания, тепла... счастья…

Но ведь кажется, что наша любовь очевидна, и выражается она в наших действиях. На самом деле очень часто ребенок задает себе вопрос: "Любят ли меня?" Ведь дети живут здесь и сейчас, им еще трудно понять, что поход к зубному или ругань за размазанный повсюду пластилин - тоже проявления любви. Психотерапевты советуют: ребенку необходимо слышать "Я люблю тебя!" ежедневно: при провожании в школу, при встрече из школы, перед сном и т.д., и все равно у него будут возникать сомнения в том, что он бесспорно и всегда любим. Нужно говорить ребенку о своей любви безо всяких причин и без приставок "потому что" и "несмотря на". Нужно найти в себе силы сказать это тогда, когда он провинился, ведь ваша любовь не зависит от его поведения или

Само объятие - это не просто выражение ваших чувств. Дети, независимо от пола нуждаются в физическом контакте с матерью и отцом также, как в еде, воде и одежде. К сожалению, большинство родителей прикасаются к своим детям, только когда этого требуют обстоятельства: помощь в одевании, раздевании и т.д. Многие из нас даже не представляют, какие поистине фантастические возможности для общения они упускают.

А вот интересный вопрос. Трудно ли вам попросить прощения у ребенка? Сказать: "Прости, малыш, я ошибся ", или "В той ситуации я была не прав"... Или вы всерьез считаете, что родительский авторитет при этом может пострадать? Многие родители, пусть даже неосознанно, полагают именно так. Ведь нам хочется быть непогрешимыми, пусть хотя бы для своих детей. Ведь мы должны быть образцом для них. Не правда ли?

На самом деле - просить прощения у более слабого может только сильный и великодушный, демонстрируя тем самым: я делаю это не потому, что боюсь, а потому, что искренне так считаю и уважаю тебя. Ребенок может растеряться в такой ситуации, и возможно, не будет знать как реагировать. Но ничем нельзя заменить чувство гордости, которое он испытает: "Оказывается, мои чувства и слова что-то значат для родителей". И та близость, которая возникает в процессе прощения между близкими - невозможна ни в какой другой ситуации. Ведь мы - взрослые - со своей современностью и хваткостью - совсем не идеальны. Дети любят нас такими, какие мы есть, а не те совершенства, которые мы себе придумываем...

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница