Насилие над детьми, его последствия и лечение



Дата21.05.2016
Размер43.5 Kb.
ТипМетодические рекомендации
Методические рекомендации

Регистрационный № 86-9907



НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ, ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ И ЛЕЧЕНИЕ

Доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО

Е. В. Тарасевич

Дети - наиболее ранимые члены нашего общества, их права и свободы часто нарушаются. В повседневной жизни, характеризующейся социально- политической и экономической нестабильностью, многие дети переживают ужас насилия, становятся свидетелями и жертвами физических, сексуальных и психологических злоупотреблений со стороны взрослых своей семьи или социального окружения (child abuse). Насилие, совершённое по отношению к ребёнку, в ряде случаев может привести к развитию посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), так как события, нейтральные для взрослого, у ребёнка могут вызвать тяжёлые реакции (C.H. Kempe et al.,1962) .

В соответствии с критериями МКБ - 10, ПТСР возникает как отставленная и затяжная реакция на стрессовое, травмирующее событие. Исходя из этого, изучение клинических закономерностей развития ПТСР у детей, подвергшихся насилию и разработка дифференцированной программы психотерапевтического лечения, ориентированного на проблему ребёнка, для коррекции последствий насилия - является в современной психиатрии значимой и актуальной.

Число детей, пострадавших в результате насилия, которое предусматривает: физическое насилие, пренебрежение и психологическое насилие, у которых развилось ПТСР, составило 105 человек из общего числа обследуемых (1230 человек). В контрольную группу вошли дети, подвергшиеся насилию - 80 человек, у которых не было зарегистрировано развитие ПТСР. Данная группа была сопоставима с основной в возрастно-половом отношении, а также по характеру жестокого обращения.

Для выполнения исследования применены клинико-психопатологический, клинико-динамический методы, которые были дополнены блоком экспериментально-психологических исследований (шкала последствий событий (Horowitz); опросник личностной и реактивной тревоги (Spielberger); оценочная шкала контроля и напряжения в семье (Kempe) и тест Люшера). Полученные результаты были обработаны с использованием статистических методов расчёта.

Исследование преморбидного периода в сопоставляемых группах показало, что у детей, в последствие заболевших ПТСР в анамнезе достоверно чаще выявлялись разнообразные неблагоприятные психосоциальные факторы: "трудное " детство (36,5%); характерологические особенности родителей (20,5%); характерологические особенности ребёнка (18,8%); депривация родителей в их детстве(15,2%); низкий социоэкономический статус семьи (9%).

Ретроспективное изучение личностного преморбида пострадавших детей с ПТСР, позволило установить, что среди них удельный вес лиц с разнообразными акцентуациями характера достоверно чаще превышает аналогичный показатель в группе сравнения (соответственно 55,8% и 41,2%). При этом наиболее распространёнными акцентуациями были тормозимые (31,4%) и истероидные (26,3%) .

Дальнейшее изучение ПТСР с позиций принятого в отечественной психиатрии клинико-динамического подхода позволило установить, что в своём развитии заболевание претерпевает два этапа: стадию невротических расстройств со следующими клиническими вариантами: астено-депрессивный (46,4%); тревожно-панический (36,8%);истерический (9,1%); обсессивно-фобический (7,7%). Эта стадия является первым этапом развития ПТСР, спустя 6 месяцев после перенесенного травматического события насилия и продолжается при отсутствии специализированной помощи до 2 лет.

На втором этапе выделяется стадия патохарактерологических изменений личности, также с 4 клиническими вариантами: аффективно-неустойчивый (40,9%); дистимический (31,1%); соматоформный (18,5%); тревожно-фобический(9,5%), которая развивается в среднем спустя 2 года после перенесенного травматического события, при условии неблагоприятного течения ПТСР, в частности при не проводившимся, поздно начатом или неадекватном лечении предшествовавшей стадии невротических расстройств.

Выделенные нами клинические стадии и варианты ПТСР явились предпосылкой для разработки комплексной терапии заболевания на различных этапах его развития с учётом возрастных и личностных особенностей.

Основными задачами терапии на стадии невротических расстройств ПТСР стали:

1. достижение отреагирования детьми значимых для них психологических переживаний, связанных с пережитой ситуацией насилия, т.е. воздействие на "фокус" болезни;

2. уменьшение частоты и выраженности невротической симптоматики;

3. увеличение уровня адаптации.

Для выполнения этих задач нами применялся комплекс, включающий в себя психотерапию, фармакотерапию и физиотерапию.

Как оказалось, наиболее эффективной и краткосрочной, является проблемно-ориентированная психотерапия (A.Blaser, E.Heim, C.Ringer, M.Thommen, 1998), использующая интегративно - эклектический подход в подборе индивидуальных психотерапевтических методик, с учётом возрастных и личностных особенностей детей. Такой выбор был сделан на основании определяющих признаков проблемно-ориентированной терапии: ориентированность на проблему, на пациента, плюрализм методов, структурированность, а также способность потенцировать действие фармакопрепаратов и других мер воздействия.

Одна из главных целей - ориентирование ребёнка на терапевтическую среду, понимание задач и процесса терапии, формирование содружественного альянса с терапевтом в течении 10-15 терапевтических сессий. Применялись различные психотерапевтические методики в зависимости от возраста, ситуации насилия, личностных особенностей ребёнка, а также фабулы переживаний. Так, в 7-10 лет использовались сказкотерапия с активизирующими метафорами; игровая психотерапия, предусматривающая отреагирование и своеобразное дистанцирование от негативных эмоций, связанных с пережитой ситуацией насилия и гипнотерапия (общеседативные прямые и косвенные внушения). В 10-15 лет к вышеперечисленным методам добавлялись групповая и семейная психотерапия.

Психофармакологический блок терапевтического комплекса включал в себя симптоматически обоснованное применение следующих групп препаратов: анксиолитики, антидепрессанты, ноотропы, адаптогены, нормотимики и "мягкие" нейролептики.

В физиотерапии использовались: электросон совместно с электрофорезом лекарственных веществ (бромистый натрий, седуксен, реланиум и др.); водные процедуры (велериановые, йодо-бромные, хвойно-жемчужные ванны ; подводный душ-массаж ). Лечение назначалось с учётом выделенных нами клинических вариантов стадии невротических расстройств .

Задачами комплексной терапии на стадии патохарактерологических изменений личности являлись:

1.отреагирование зафиксировавшихся психотравмирующих переживаний, связанных с пережитым насилием;

2. купирование и уменьшение выраженности психопатологических нарушений с учётом клинических вариантов этой стадии ПТСР;

3. смягчение и нивелирование развившихся патологических изменений характера;

4. формирование мотивационных установок на осознанный отказ от патологических форм реагирования на внешние обстоятельства как у детей, так и у их родителей и последующие альтернативные подходы в этих обстоятельствах ; 5. Реадаптация к прежним условиям жизни.

Для выполнения этих задач также использовался принцип проблемно-ориентированной психотерапии с применением различных методик (игровой, групповой , семейной психотерапии , различные техники гипнотерапии и бихевиоральная психотерапия ) в сочетании с психофармакотерапией и физиотерапией , наиболее предпочтительной для каждого клинического варианта данной стадии ПТСР .

Эффективность разработанных дифференцированных лечебных программ для детей, перенесших насилие, оценивалась на основании 3-х летнего катамнеза по динамике клинических и социальных показателей. На стадии невротических расстройств: выздоровление - стойкая редукция имевшихся расстройств (20,8%) ; клиническое улучшение - значительное количественное и качественное уменьшение выраженности клинических проявлений (68,3%) ;без перемен - отсутствие количественной и качественной динамики в состоянии (10,5%) .

Клиническая эффективность терапии детей с ПТСР на стадии патохарактерологических изменений личности: клиническое улучшение (67,5%) ; без перемен (32,5% ).

Приведенные данные подтверждают эффективность разработанной системы комплексной терапии ПТСР у детей, перенесших насилие. Наибольший эффект терапии достигается на стадии невротических расстройств и меньший - на стадии патохарактерологических изменений личности, что указывает на необходимость выявления и лечения детей , перенесших насилие на ранних стадиях развития заболевания .



Проведенное исследование позволило определить предпосылки развития ПТСР у детей, перенесших насилие, проследить клиническую динамику ПТСР, выделив стадии его развития и клинические варианты. На основании полученных данных разработана комплексная терапия ПТСР у данного контингента больных детей, которая показала положительную клиническую динамику и эффективность.
Каталог: downloads -> psihoterapiay
downloads -> Психологическая профессиональная адаптация личности
downloads -> Департамент образования и науки кемеровской области кемеровский областной психолого-валеологический центр
downloads -> Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков управление по кемеровской области
downloads -> Боу чувашской Республики спо «чэтк» Минобразования Чувашии
downloads -> Особенности психолого-педагогического сопровождения развития детей дошкольного возраста
downloads -> Мишина М. М. Развитие мышления в зависимости от включенности в семейно-родовые отношения
psihoterapiay -> Клинико-физиологические основы суггестии
psihoterapiay -> Е. И. Терещук, доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии Белмапо, к м. н., доцент Данная статья
psihoterapiay -> Психотерапевтические приемы лечения депрессивных расстройств
psihoterapiay -> Особенности переноса и контрпереноса в психотерапевтической работе с суицидальными пациентами


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница