Научные подходы к исследованию проблемы лидерства в психологии



Скачать 46.38 Kb.
Дата21.05.2016
Размер46.38 Kb.
НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ПРОБЛЕМЫ ЛИДЕРСТВА В ПСИХОЛОГИИ

А.В. Шовгеня

Академия управления при Президенте Республики Беларусь (Минск)
Феномен лидерства – специфическое явление, интерес к которому возник еще в глубокой древности и на протяжении многих веков волновал многих исследователей. В настоящее время в связи с повышенным интересом к исследованию психологических аспектов управления, «руководство» и «лидерство» в управлении выступают предметом изучения в отечественных и зарубежных работах.

Лидерство встречается везде, где есть устойчивое объединение людей, и является важнейшим компонентом эффективного руководства. В настоящее время значимость лидерства для управления организациями - в том числе и молодежными - очень велика, так как лидер должен направлять групповую энергию на решение организационных целей, воздействовать на членов группы, побуждать их проявлять свои сильные личностные качества и сдерживать проявление слабых черт.

Актуальность проблематики молодежного лидерства сегодня обусловлена следующими факторами:


  1. существующим противоречием между потребностью в стремлении к эффективному руководству организациями, молодежными объединениями и практически неизученными методами формирования лидерских качеств молодежных лидеров;

  2. различием научных подходов в исследованиях некоторых сфер лидерства;

  3. желанием расширить круг знаний по данной проблематике с целью повышения эффективности управления молодежными организациями и объединениями.

Рассматривая проблему лидерства, важным является изучение процесса становления лидера. Наиболее распространенными теориями лидерства являются: теория черт, ситуативные теории, личностно-ситуативные теории, «системная теория лидерства» Ф. Фидлера, атрибутивные теории, концепция «ценностного обмена» Р.Л.Кричевского, а также кардинально отличающаяся от всех предыдущих индивидуальная теория личности Альфреда Адлера.

Теория черт и ее разновидности возникли под влиянием исследований английского психолога и антрополога Ф. Гальтона, пытавшегося еще на заре века объяснить лидерство на основе наследственности. В рамках этого направления были предприняты исследования царских династий различных наций, анализ браков между правителями и т.д. Основной идеей такого подхода было убеждение в том, что если лидер обладает качествами, передающимися по наследству и отличающими его от его последователей, то эти качества можно выделить. Однако составить перечень таких черт тогда не удалось. Только в 1940 г. американский психолог К. Бэрд составил список из 79 черт, упоминаемых различными исследователями как «лидерские». Среди них были названы инициативность, общительность, чувство юмора, энтузиазм, уверенность, дружелюбие, но ни одна из них не занимала прочного места в перечне.

Проанализировав различные подходы, американский психолог Р.Стогдилл выявил, что практически во всех случаях лидерство рассматривается либо как фокус групповых процессов, либо как искусство вызывать согласие. Такой разброс мнений американский психолог Ю. Дженнингс объяснял субъективизмом этих теорий. Они, по его мнению, в большей мере отражали черты самих исследователей, чем черты лидера.

На смену теории черт пришли ситуативные теории лидерства, в соответствии с которыми появление лидера есть результат места, времени и обстоятельств. Иными словами, в конкретных ситуациях групповой жизни выделяются отдельные члены группы, которые превосходят других по крайней мере в каком-то одном качестве. Но поскольку именно это качество и оказывается необходимым в этой ситуации, человек, обладающий им, становится лидером. Ситуационная теория лидерства подчеркивает относительность черт, присущих лидеру, и предполагает, что качественно разные обстоятельства могут потребовать качественно разных лидеров.

Для того, чтобы снять возможные возражения, будто данная теория рассматривает личность лидера как марионетку, американский ученый Э. Хартли предложил модификацию этой теории. Он предположил, что, во-первых, если человек становится лидером в одной ситуации, не исключено, что он им станет и в другой; во-вторых, в результате стереотипного восприятия лидеры в одной ситуации рассматриваются группой как «лидеры вообще»; в-третьих, став лидером в определенной ситуации, человек приобретает авторитет, который способствует его избранию лидером и в следующий раз; в-четвертых, лидером чаще выбирают человека, имеющего мотивацию к достижению этой позиции.

В «системной теории» лидерство рассматривается как процесс организации межличностных отношений в группе, а лидер - как субъект управления этим процессом.

Ф. Фидлер предложил «вероятностную модель эффективности лидерства», в которой делается акцент на интеграции влияния лидера (а точнее, его личностных свойств) и ситуативных переменных (отношений между лидером и последователями, сути задачи, степени власти лидера). Ф. Фидлер выделяет два возможных стиля лидерства: ориентацию на задачу и ориентацию на межличностные отношения. Иначе говоря, инструментальное и эмоциональное лидерство. По мнению Фидлера, стиль лидерства соотносится с ситуативными переменными таким образом, что наиболее благоприятная ситуация для лидера включает хорошие отношения с последователями, хорошо разработанную задачу, сильную позицию лидера. Из этой предпосылки Фидлер делает вывод, что ориентированный на задачу лидер более эффективен, когда ситуация либо очень благоприятна, либо очень неблагоприятна для него. А ориентированный на межличностные отношения лидер более эффективен в ситуациях только умеренно благоприятных или умеренно неблагоприятных.



Атрибутивные теории рассматривают лидера как своего рода марионетку, получающую прямые указания и власть от своих последователей, которые приводят его в движение как кукольник куклу. Такая точка зрения предполагает, что лидер отражает цели группы и действует от ее имени. Здесь предполагается, что для понимания лидерства необходимо иметь представление об ожиданиях и целях последователей.

Схожей является разработанная Р.Л.Кричевским концепция ценностного обмена как механизма выдвижения лидера. Сама по себе идея ценностного обмена во взаимодействии людей и ранее разрабатывалась в социальной психологии. Здесь же идея ценностного обмена использована при объяснении феномена лидерства: ценностные характеристики членов группы (значимые свойства личности) как бы обмениваются на авторитет и признание лидера. Лидером рассматривается тот, в ком в наиболее полном виде представлены такие качества, которые особенно значимы для групповой деятельности, т. е являющиеся для группы ценностями. Таким образом, в лидерскую позицию в ходе взаимодействия выдвигается такой член группы, который как бы идентифицируется с наиболее полным набором групповых ценностей.



Представленный научный подход позволяет утверждать, что в современной психологической литературе существуют различные и порой противоречивые подходы к определению понятия «лидерство». Это связано с неоднозначной интерпретацией и смешением таких понятий, как «лидер», «лидерские качества», «стиль управления».


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница