Негативные воздействия средств икт на учащихся



Скачать 34.81 Kb.
Дата17.05.2016
Размер34.81 Kb.
Негативные воздействия средств ИКТ на учащихся

Тихомиров Сергей Евгеньевич

(s-e-tihomirov@yandex.ru)

Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 643 (ГБОУ СОШ № 643) Санкт-Петербург



Аннотация. Интенсивное внедрение современных информационных и коммуникационных технологий в образование содержит в себе не только огромный развивающий потенциал, но и вызывает обеспокоенность у родителей и учителей, которая связана с возможным негативным воздействием этих технологий на психику школьника, ряд негативных моментов, последствия которых следует учитывать при проектировании учебно-методических комплексов.
Интенсивное внедрение современных информационных и коммуникационных технологий в образование содержит в себе не только огромный развивающий потенциал, но и вызывает обеспокоенность у родителей и учителей, которая связана с возможным негативным воздействием этих технологий на психику школьника, ряд негативных моментов, последствия которых следует учитывать при проектировании учебно-методических комплексов.

Рассмотрим подробнее факторы, способствующие усилению влияния средств ИКТ на психику школьника. Следует отметить, что интенсификация учебного процесса, обусловленная увеличением информативной емкости занятий и ускорением темпа учебных действий за счет использования возможностей средств информатизации и коммуникации, может привести к недопустимому увеличению объема учебной информации на уроках. В свою очередь, информационная перегрузка и связанные с этим эмоциональное возбуждение, обманчивое сиюминутное повышение работоспособности непосредственно за экраном компьютера опасны как для психического, так и для физического здоровья ученика и учителя.

Процесс учения есть совместная деятельность учителя и ученика, в которой сегодня появился посредник – компьютер. Из совместной деятельности, управляемой учителем, процесс обучения превратился в процесс, управляемый компьютером. К каким последствиям это ведёт? В чем “плюсы” традиционного образования?


  • Оно строится на живом человеческом общении ученика с учителем. Отсутствие такового негативно сказывается на развитии эмоциональной сферы ребёнка и в итоге – на эффективности обучения. Индивидуальный способ обучения имеет крупные недостатки связанные с тотальной индивидуализацией. Пропадает живое диалогическое общение участников образовательного процесса.

Использование информационных ресурсов, опубликованных в сети Интернет, часто приводит к отрицательным последствиям. Для экономии сил учащиеся: заимствуют из сети Интернет готовые проекты, сочинения, решение задач, что стало сегодня уже привычным фактом, не способствующим повышению эффективности обучения и воспитания.

У учащихся возникает трудность перехода от информации, циркулирующей в системе обучения, к самостоятельным действиям, то есть от знаковой системы как формы представления знания на страницах учебника, экране дисплея и т.п. к системе практических действий, имеющих принципиально иную логику, нежели логика организации системы знаков. У детей формируется шаблонное мышление, безынициативное отношение к учебной деятельности.

Большое и неоправданное использование средств информатизации оказывает негативное влияние прежде всего на здоровье младших школьников. Из-за колоссального объема информации, представляемыми некоторыми средствами информатизации возникает отвлечение внимания школьника.

Одним из проявлений негативного влияния ИКТ на личность школьников является негативное девиантное поведение. «Девиантное (отклоняющееся) поведение – это поведение индивида или группы, которое не соответствует общепринятым нормам, в результате чего эти нормы ими нарушаются». Под негативным девиантным поведением в сфере компьютерных технологий мы понимаем осознанное, либо неосознанное использование ИКТ для совершения тех или иных воздействий, направленных на причинение морального или физического вреда.

Негативное девиантное поведение школьников в сфере ИКТ впоследствии влияет на неконтролируемость своих действий и не ответственность за свои поступки. Проявления негативного девиантного поведения могут оказаться результатом небрежности, моральной незрелости, безразличия, недостатка любопытства.

Международные исследования особенностей обучения детей младшего школьного возраста показывают, что чем теснее эмоциональная связь ребёнка с учителем, тем выше мотивация к учению и развитие интеллектуальных способностей. Другими словами, ребёнок старается для любимого учителя и не старается для не любимого. Эмоциональное одобрение учителя компьютер в принципе заменить не может. Кроме того, детям необходим и физический контакт с учителем (похлопать по плечу или потрепать по голове).



  • Учитель, в отличие от компьютера, это личность, оказывающая системное влияние на ученика. Он является носителем нравственных ценностей, смыслов, идеалов, и его воздействие реализуется в личном контакте, а не посредством текстов учебных заданий. Теперь, когда в нашем обществе господствуют противоречивые ценности,

когда семья как институт воспитания переживает кризис, свести функции учителя к наблюдению за учеником – просто губительно для развивающейся личности ребенка и подростка. Как-то известного педагога спросили: «Сколько хороших учителей надо человеку?», он ответил: «Достаточно одного». Мы скоро и этого лишимся.

  • Учитель реализует индивидуальный подход, зависящий от самочувствия, настроения ученика, а также от конкретных обстоятельств. Учитель ставит оценку, учитывая весь комплекс факторов: способности, прилежание, динамику обучения. Система тестов всего этого не видит.

  • Традиционное образование развивает системное мышление, которое встраивает частные мыслительные операции в целостную систему знаний, в смысловую сферу личности. Компьютер же мыслит аналитически, по принципу выбора варианта из имеющихся альтернатив. Создателями тестов эти альтернативы подбираются искусственно. Для успешного ответа на тесты не надо обладать развитым мышлением: понимать юмор, метафоры, иносказания, скрытые смыслы, достаточно иметь предметные знания и механически их применять. Однако целью образования является именно образование от слова «образ», то есть интегративное развитие способностей и личности путём освоения основ наук.

  • Традиционное образование дает возможность учитывать контекстуальность, многозначность. Тест же по своей природе требует однозначного ответа, то есть дизъюнктивного (или или) мышления. Между тем пространство значений и смыслов таково, что многие вопросы не имеют однозначного ответа, ответы будут различны в зависимости от контекста (и то, и другое). Это конъюнктивное мышление. Причём чем выше уровень образования, тем не однозначней способы объяснений и интерпретации событий. Загоняя весь учебный материал в дихотомию «верно – неверно», «правильно – неправильно», а по сути – «угадал– не угадал», мы низводим мышление до примитивного уровня.

  • К плюсам традиционных форм образования следует отнести и интеллектуальное взаимодействие между учениками. Ратуя за индивидуальную траекторию обучения, организации которой служит персональный компьютер, мы забываем, что рост интеллекта происходит в процессе духовного общения между людьми. В споре рождается истина. Менее развитые дети могут слышать на уроке ответы своих более способных одноклассников, благодаря чему улучшается их понимание. Даже если ребёнок не выучил урок, он может услышать ответы других и восполнить пробел. Компьютер отнимает эту возможность. Фактически происходит дрейф в сторону заочного обучения на уроке. Суть урока – обучение учителем группы детей – уходит. Каждый учится сам, учитель – формальный координатор. Не думаю, что это положительно скажется на умственных способностях учащихся.

Негативное воздействие на психику школьника может быть обусловлено и несоответствием информации, предоставляемой на экране компьютера, индивидуальным возможностям личности ребенка. Учитывая результаты разного рода исследований, учителю следует знать и о том, что не все дети адекватно воспринимают виртуальные экранные миры, умеют вести диалог с собеседником с использованием средств телекоммуникации. В связи с этим очень важно обеспечить психологическую безопасность информационного взаимодействия ребенка с другими пользователями в сети Интернет. Рассмотрим последствия психолого-педагогического воздействия на ребенка разного рода средств информационных и коммуникационных технологий. Прежде всего необходимо выявить возможность негативного влияния на психику ребенка неестественных, иллюзорных впечатлений от виртуальных миров и информационного взаимодействия в условиях использования технологий мультимедиа и телекоммуникации. Зададимся вопросом: почему психологов беспокоит чрезмерная увлеченность детей компьютерными играми? В ходе компьютерной игры дети погружаются в мир ярких и необычных, порой призрачных образов, отличных от образов реальных. В этой связи очень важно обратить внимание учителей и родителей на тот факт, что в процессе игры ребенок получает возможность легкой замены партнера на киберпартнера, возможность «прожить» вторую и третью жизнь и др. Подобные увлечения могут привести к различным проблемам межличностного общения, например к таким, как усиление отчуждения между людьми. Принимая во внимание особенности психики ребенка, взрослые должны контролировать досуг ребенка, не позволять ему увлекаться компьютерными играми. Информационное взаимодействие в сети Интернет оказывает большое влияние на изменение межличностных отношений между пользователями (например, между учителем и учеником или между учениками) в виртуальном пространстве локальных и глобальных сетей. Некоторые исследователи находят негативные моменты в межличностной близости между собеседниками в сети, которой способствует излишне персонифицированный интерфейс. В ряде исследований обращается внимание на предотвращение вторжения во внутренний мир человека. Действительно, при использовании глобальных сетей учебное пространство неуклонно расширяется, становится открытым. Молодой человек с неустоявшимся характером, гибкой психикой и не до конца сформированными личностными качествами может попасть под влияние откровенных мошенников, проповедников новомодных религиозных сект и т.д.

  • Рассмотрим, как влияет усиление наглядности представления учебного материала на эмоциональное состояние ребенка. Наиболее благоприятная психологическая атмосфера на уроке создается тогда, когда учитель детально продумывает использование средств ИКТ на уроке, тщательно подбирая учебный материал. Главным аргументом в пользу выбора для урока того или иного электронного средства учебного назначения должен стать тот факт, что изучаемое на уроке научное понятие или явление достаточно сложно объяснить на вербальном уровне.

К этим понятиям можно отнести геометрические образы, сложные физические и химические явления и процессы. В процессе изучения дисциплины с использованием разного рода моделей можно воспроизвести сложный объект, явление или процесс в форме, доступной для понимания. Участие ребенка в наблюдениях за анимированными моделями, работа в глобальных информационных сетях меняют его эмоциональные ощущения и чувства.

На ребенка в период «присутствия» его в экранном мире оказывается определенное психологическое воздействие, которое вызвано активным вторжением в естественный внутренний мир человека искусственных, иллюзорных впечатлений от виртуальных объектов, сюжетов «экранной» реальности. В этих условиях учителям и родителям необходимо следить за тем, чтобы ребенок постоянно осознавал свое присутствие в мире, отличном от мира реального. В современной научной литературе стали появляться утверждения, что если виртуальный экранный мир компьютера станет слишком реальным, то ребенок может в итоге совсем «оторваться» от реального мира и перейти в некоторую субстанцию — супер пространство. Однако существуют и другие мнения о том, что компьютерные виртуальные миры подобны реальности экрана телевизора, реальности игры актеров в театре или кино, поэтому не стоит драматизировать ситуацию.



Вместе с тем формирование виртуального мира с его ирреальными и фантазийными отображениями действительности, пусть даже созданными опытными и талантливыми методистами, психологами и дизайнерами, происходит в настоящее время лишь на базе эмпирики и эксперимента. Здесь следует сказать, что за всю историю развития педагогики и как искусства, и как ремесла, и как науки появилась технология, позволяющая задействовать не столько области сознательного и подсознательного психики человека, сколько область бессознательного (в терминологии З. Фрейда и К. Юнга). Эта область психики человека не только мало доступна современной науке, но и даже не исследованы подходы к реализации ее ресурсов в образовательных целях. Потому так важно, погружая обучаемого в виртуальный мир, не навредить, прикасаясь к этой неизведанной области психики человека.

  • Общение с компьютером даёт нагрузку на зрительный канал восприятия информации, однако у человека есть ещё и слуховой и кинестетический (через письмо) каналы. Известно также, что люди сильно различаются по тому, какой сенсорный канал у них является преобладающим: выделяются визуалы, аудиалы и кинестетики. Получается, что мы отдаём предпочтение одним, дискриминируя остальных. Когда то левшей заставляли писать правой рукой, ничего, кроме невроза, не добиваясь. Сейчас тоже самое происходит, когда, например, аудиалов, воспринимающих информацию на слух, принуждают постоянно смотреть в монитор. Традиционный способ обучения, когда дети и слушают учителя, и записывают своей рукой задания, и читают тексты, был и более психологичен, и более демократичен. Все каналы информации были задействованы, и все дети могли учиться в соответствии со своими индивидуально психологическими особенностями.

  • Несомненный плюс традиционного образования – развитие речи. Компьютер отучил детей не только писать и слушать, но и говорить. Это уже проявляется в образовательных учреждениях, когда учащийся, зная ответ на вопрос, стесняется говорить вслух. Слишком увлекаясь компьютеризацией, мы лишаем учащихся возможности самовыражения, а это ведёт человека к изоляции, делает его одиноким. Мы все помним крылатую фразу из фильма: «Счастье – это когда тебя понимают». Неумение словами выразить свои мысли и чувства приводит к непониманию, то есть делает людей несчастными. Подводя итог вышесказанному, следует ещё раз подчеркнуть, что интенсивное внедрение информационных и коммуникационных технологий в образование – неизбежный процесс. Именно поэтому его необходимо тщательно изучать с точки зрения тех негативных последствий, которые могут наступить в ближайшей и отдаленной перспективе.

В заключение следует отметить, что реализация информационного взаимодействия ученика с распределенными информационными образовательными ресурсами имеет большой педагогический потенциал. Основная задача педагогов — использовать этот потенциал в профессиональной деятельности без нанесения вреда психике и здоровью ребенка. Учителю полезно иметь в виду, что подрастающее поколение видит реальный мир не таким, каким видят его родители. Они видят его более многогранным и многоаспектным и именно благодаря тому, что обучались они, погружаясь в трехмерный и интерактивный виртуальный мир, используя безграничные информационные и образовательные ресурсы сети Интернет.
Использованные источники:

Дворецкая А.В., Основные типы компьютерных средств обучения. [Текст] / А.В. Дворецкая, 2006. – 159 с.

Волкова С.И., Столярова Н.Н. Развитие познавательных способностей детей на уроках математики [Текст] / Волкова С.И., Начальная школа. - 1990 - №7, 1991 - №7. 1992 -№7.8, 1993- №7

Семёнов Л.А., «Концепция информатики в общем образовании» [электронный ресурс] / http://textbook.keldysh.ru/informat/part3.htm
Каталог: data -> abstracts
data -> Программа дисциплины «Российский и мировой рынок pr»
data -> Программа дисциплины «Методы исследований в психологии и образовании»
data -> «высшая школа экономики»
data -> Методическая работа по аспектам Business English и Banking Transactions Список учебно-методических материалов 2007г
data -> «высшая школа экономики»
data -> Программа «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах»
data -> Программа дисциплины теории личности для направления 030300. 62 «Психология»
data -> Программа дисциплины «Современные концепции личности»
abstracts -> Использование икт во внеурочной деятельности по литературе


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница