Некоторые аспекты оказания психологической помощи при адаптации к вич-статусу



Скачать 34.43 Kb.
Дата13.05.2016
Размер34.43 Kb.
Некоторые аспекты оказания

психологической помощи при адаптации к ВИЧ-статусу
Всякое непривычное событие в жизни человека вызывает острое переживание. А получение положительного результата тестирования на ВИЧ-инфекцию провоцирует, как правило, острый эмоциональный кризис.

Психологический кризис - эмоционально - поведенческая или невротическая реакция личности на непреодолимую или неразрешимую для нее в данное время ситуацию (препятствие, срыв, острейший, острый или хронический стресс), нарушающую ее важнейшие жизненные цели и ведущую к социально – психологической дезадаптации.

Но это не значит, что с этим состоянием нельзя справиться, психологические проблемы необходимо и возможно решать.

Сначала переживания относительно своего будущего, продолжительности жизни отнимают много душевных сил, но, с течением времени, другие вопросы становятся более актуальными. Люди возвращаются к обычной жизни, к проблемам семьи, работы, учебы. Более того, часто начинают жить более содержательно. Они пересматривают свое отношение к окружающим и к себе, находят новые цели, изменяют приоритеты, начинают ценить каждый миг жизни, по-другому относиться к своим близким.

В типичных случаях продолжительность течения психологического кризиса ограничивается сроком от одной до шести недель. Благоприятный исход психологического кризиса способствует повышению адаптационного уровня индивида, включая его способность противостоять кризисам в будущем.

В комплексной терапии кризисных состояний психотерапия занимает центральное место и имеет ряд специфических особенностей.



На первом этапе необходима эмпатическая поддержка, для ускорения его выхода из кризиса, купирования аффективных расстройств, ослабления психической напряженности, тревоги, растерянности. Результатом указанной поддержки является устранение ощущения уникальности и безвыходности ситуации, осознание пациентом разрешимости его проблемы, появление уверенности, что есть окружение, способное принять его таким, какой он есть, поддержать и оказать помощь.

Второй этап - создание активной установки на самостоятельное преодоление кризиса. Все виды применяемой помощи ориентированы на мобилизацию собственных психологических резервов человека. На групповых и индивидуальных занятиях пациент локализует главную проблему, выделяя ее из многих сопутствующих жизненных трудностей и неудач, сам осознает желательный для него исход кризисной ситуации и находит адекватные для достижения такого исхода средства. В итоге кризисного вмешательства пациент должен осознать, что он самостоятельно решил свои проблемы, а не получил готовые «рецепты» поведения от специалистов; только в этом случае психотерапевтическая помощь не будет ограничена выведением пациента из данного кризиса, а усилит адаптационные возможности личности, послужит профилактике кризисных состояний в будущем.

Третий этап адаптации происходит, когда решение проблемы пациента требует расширения докризисных адаптационных возможностей пациента.

На современном этапе проблемы особенностей протекания ВИЧ-инфекции перестают быть исключительной прерогативой медиков и переходят в социально-психологическую плоскость. Кроме лечащего врача к психосоциальной адаптации больного привлекаются специалисты, прошедшие специальную подготовку по консультированию по проблеме ВИЧ-инфекции.

Учитывая то, что в большинстве случаев устранить сами психотравмирующие факторы не представляется возможным, психологическое консультирование является одним из важнейших методов создания охранного психологического режима.

Консультирование и психологическая поддержка ВИЧ-инфицированных лиц осуществляется с их добровольного согласия и предлагается пациентам при каждом посещении врача. В большинстве случаев медицинские работники не могут решить материальные или личные проблемы ВИЧ-инфицированных пациентов, но могут уберечь их от неправильных действий (таких как употребление алкоголя, наркотических веществ и т. п.), воздействуя на их психическое состояние.

Наиболее доступной формой психологической помощи является индивидуальная беседа, а также семейная психотерапия. В процессе беседы используются элементы разъяснительной и рациональной психотерапии - это объяснения специалиста, направленные на коррекцию неправильных суждений пациента и его оценки своего болезненного состояния или той ситуации, которая вызвала психическую травму. Также применяются элементы рациональной психотерапии. Существенной чертой этого метода является воздействие логическим убеждением. Это психотерапевтическое воздействие оказывает активирующее влияние на пациента, дает стимул к деятельности, направленной на поиски наилучшего выхода из психотравмирующей ситуации, подготовку его к неизбежной перестройке жизненного стереотипа, адаптацию к изменению жизненных перспектив.

Важно не забывать, что главный, кто может разрешить свою проблему – это сам человек. То, что работает для одного человека, может оказаться бесполезным для другого, и наоборот. Всегда необходимо выяснить какие ресурсы имеются у человека и выбирать то, что может оказаться эффективным только для него.









Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница