Необходимость усиления методической работы преподавателя для организации непрерывной самостоятельной учебной деятельности



Скачать 86.12 Kb.
Дата21.05.2016
Размер86.12 Kb.
ТипСтатья
НЕОБХОДИМОСТЬ УСИЛЕНИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ НЕПРЕРЫВНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ниматулаев Магомедхан Магомедович (mshru@mail.ru) 8-909-157-67-37, канд. пед. наук. ФГОБУ ВПО Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, кафедра «Информатика и программирование».

Магомедов Рамазан Магомедович (mrramazan75@mail.ru) 8-965-380-41-15, канд. пед. наук. ФГБОУ ВПО Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, кафедра «Информатика и программирование».

Аннотация

Статья раскрывает проблемы создания информационно-образовательной среды, в которой можно эффективно реализовать самостоятельную деятельность студентов, направленную на непрерывное самообразование и повышение квалификации. Дидактические возможности ИКТ (образовательный Web-ресурс, цифровой образовательный ресурс, коммуникационные возможности Интернет) позволяют использовать новые формы и методы организации и осуществления самостоятельной учебной деятельности, создание новых учебно-методических и справочных материалов. В статье особое внимание уделяется самостоятельной работе студентов, рассматриваются возможности ИКТ для мотивации такого рода деятельности, описываются компоненты учебно-методического обеспечения.



Ключевые слова

Информационно-коммуникационные технологии, самостоятельная учебная деятельность, самообразование, образовательный Web-ресурс, Интернет, мотивации, компетентность.


Nimatulaev Magomedkhan M. (mshru@mail.ru) 8-909-157-67-37, Ph.D. FSEBI HPE Institute of Finance at the Government of the Russian Federation, The Department of Informatics and Programming.

Magomedov Ramazan M. (mrramazan75@mail.ru) 8-965-380-41-15, Ph.D. FSEBI HPE Institute of Finance at the Government of the Russian Federation, The Department of Informatics and Programming.



Annotation

The article concerns the problems of creation of information-educational environment, which would enable the efficient realisation of self-dependent students’ activity for perpetual self-education and advanced training. The didactic potential of the ICT (educational Web-resource, digital educational resource, communication capacity of the Internet) gives the opportunity to use new forms and methods of organising and realisation self-dependent educational activity, working-out of new learning, teaching and reference packages. A special attention is paid to the self-dependent students’ activity, the ICT potential to motivate such activity, the constituent elements of such learning and teaching packages are described.



Key-words

Information-communication technologies (ICT), self-dependent educational activity, self-education, educational Web-resource, motivation, competence.


Происходящая в настоящее время реформа образования направлена на переход от парадигмы «обучения» к парадигме «образования» (самообразования, самообучения), а «средством» реализации этой парадигмы должна стать самостоятельная работа студента (СРС). Одним из факторов, способствующих развитию СРС как важной формы образовательного процесса, является такой фактор: всю существующую и нарастающую по объему информацию вуз охватить и передать студенту не в состоянии. В этой связи все большее значение приобретает организация аудиторной и внеаудиторной СРС в процессе обучения в вузе. Формирование умений самообразования является основой для послевузовского образования и дальнейшего повышения квалификации. Таким образом, вовлечение студентов с первого курса в самостоятельную учебную деятельность является фундаментальной потребностью профессорско-преподавательского состава, которая позволит сформировать у них готовность и способность к самообразованию не только во время учебы в вузе, но и постоянно пополнять, обновлять и использовать знания для профессионального роста как будущего специалиста.

Являясь неотъемлемой частью учебного процесса, СРС становится одной из важных и основных форм учебно-познавательной деятельности в вузе. Современный студент, а в будущем специалист должен уметь самостоятельно пополнять свои знания, обладать твердыми навыками поиска, обработки и преобразования информации, использовать методы исследовательской работы. Для этого необходимо научить его работать с учебной, методической, справочной литературой, привить навыки работы с компьютерными программами, с тренажерами, современными электронными средствами, глобальными и локальными сетями обучения. Самостоятельная деятельность студента при условии овладения им вышеперечисленных умений, знаний, способностей и навыков и собственной мотивированности к самообразованию могут дать обществу инициативных, целеустремленных, активных и самостоятельных специалистов, желающих постоянно совершенствовать свои знания и повышать профессиональную квалификацию.

Отечественные педагоги и психологи, занимающиеся проблемами СРС в вузе, С.И. Архангельский, М.Г. Гарунов, Е.Я. Голант, Б.Г. Иоганзен, С.И. Зиновьев, А.Г. Молибог, Р.А. Нимазов, Н.Д. Никандров, П.И. Пидкасистый и др. по-разному определяют термин «самостоятельная работа». С.И. Архангельский понимает термин «самостоятельная работа» как самостоятельный поиск необходимой информации, приобретение знаний, использование этих знаний для решения учебных, научных и профессиональных задач, Р.А. Низамов утверждает, что самостоятельная работа – это разнообразные виды индивидуальной, групповой познавательной деятельности студентов на занятиях или во внеаудиторное время без непосредственного руководства, но под наблюдением преподавателя, Б.Г. Иоганзен рассматривает организацию самостоятельной работы в высшей школе как систему мер по воспитанию активности и самостоятельности, по выработке умений и навыков рационального приобретения полезной информации. Для А.Г. Молибога самостоятельная деятельность складывается из многих элементов: творческого восприятия и осмысления учебного материла в ходе лекции, подготовки к занятиям, экзаменам, зачетам, выполнения курсовых и дипломных работ. С.И. Зиновьев приравнивает самостоятельную деятельность к самообразованию, а В. Граф, И.И. Ильясов, В.Я. Ляудис понимают самостоятельную деятельность как систему организации педагогических условий, обеспечивающих управление учебной деятельностью, протекающей в отсутствие преподавателя.

Анализ литературы по проблеме обучения самостоятельной работе в средних и высших учебных заведениях позволил сформулировать следующие общие положения, касающиеся характеристики данной формы организации образовательного процесса:



  1. Самостоятельная работа определяется большинством исследователей как вид познавательной деятельности обучаемых на занятии и вне его; ее выполнение осуществляется по заданию педагога, но без его непосредственного участия [1];

  2. Самостоятельная работа способствует формированию таких важных черт личности, как самостоятельность, познавательная активность, творческое отношение к труду и др. [1];

  3. При самостоятельной работе цель каждого задания должна быть осознана, т.е. для выполнения заданий учащиеся опираются на свои знания, предметные умения, опыт в изучении данной дисциплины, а также умения пользоваться средствами обучения[1];

  4. Самостоятельная работа требует наличия у учащихся некоторых общеучебных умений, способствующих ее «рациональной организации: умение планировать эту работу, четко ставить систему задач, вычленять среди них главные, умело избирать способы наиболее быстрого экономного решения поставленных задач, умелый оперативный контроль за выполнением задания, умение быстро вносить коррективы в самостоятельную работу, анализировать общие итоги работы, сравнивать эти результаты с намеченными в начале ее, выявлять причины отклонений и намечать пути их устранения в дальнейшей работе» [2].

Вместе с тем мотивация студента зависит и от приемов, используемых преподавателем для активизации СРС, которыми он владеет в силу своих профессиональных и личностных качеств. Поэтому педагогу необходимо в совершенстве владеть не только знаниями методической организации занятий (лекция, семинар, деловая игра, имитационное моделирование и т.д.), но и знаниями психолога, для того чтобы установить прочный и доверительный контакт со студентами, дабы иметь возможность личностного подхода к каждому обучаемому, обладать организаторскими способностями. Особое внимание необходимо уделить способностям преподавателя выявлять интересы каждого студента или группы учащихся, для того чтобы грамотно организовать самостоятельную деятельность учащихся и таким образом заинтересовать каждого студента в самостоятельной работе при реализации индивидуального или группового проекта.

Особенностью третьего тысячелетия стало интенсивное развитие процессов информатизации во всех сферах человеческой деятельности и особенно в образовании. В результате сформировалась новая информационная образовательная среда, которая связана с новыми информационными технологиями в образовании. В связи с этим можно говорить об организации информационно-методического обеспечении учебного процесса, учебной деятельности студентов, основанной на внедрении в учебный процесс информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), коренным образом модернизирующих доступ к учебной, методической и справочной информации. Например, в государственных стандартах высшего образования в каждом цикле имеются предметы, изучаемые в рамках национально-регионального компонента и дисциплин по выбору, относящихся к ИКТ, а полное обеспечение учебной литературой по этим курсам недостаточно, а зачастую и вовсе отсутствует. В связи с этим возросла роль электронных образовательных Web-ресурсов, размещенных в Интернете, на портале вуза, ведущими преподавателями. Образовательные Web-ресурсы могут представлять собой справочный материал для решения конкретной задачи, материал для прохождения теста или полноценное учебное пособие по темам той или иной дисциплины.

Одной из важных и основных задач педагога в процессе организации эффективной СРС является подготовка и реализация профессионального учебно-методического обеспечения индивидуальной работы. Компонентами структуры учебно-методического обеспечения являются:


  1. Создание банка заданий (задания должны быть короткими, оценка выставляется сразу после выполнения, должна предоставляться возможность неоднократных попыток выполнения заданий, предусмотрены подсказки, правильных ход решения), комплекта пособий/минипособий;

  2. Разъяснение в начале курса/модуля его структуру (разделы, темы, задания), цели, задачи, а также огласить список рекомендуемой печатной и электронной литературы (Web-ресурс, CD, презентации и т.д.);

  3. При подаче учебного материала (лекционный курс, семинар и т.д.) некоторые понятия, небольшие разделы предлагаются студентам (индивидуально, группам) для самостоятельной проработки и последующего разъяснения на занятиях перед сокурсниками (указать литературу для подготовки: Интернет, CD, презентации в интрасети и т.д.);

  4. Комплекс средств для мотивации самостоятельной деятельности (видеофильмы, аудиозаписи, наглядные презентации и т.д.), собственные дидактические приемы;

  5. Введение контрольно-оценочных мероприятий во все виды самостоятельной деятельности учащихся, учитывая их при выставлении общей оценки за дисциплину.

В пользу острой необходимости организации СРС и использования электронных образовательных Web-ресурсов говорит и тот факт, что долгое время практически во всех отраслях науки, экономики, техники сохраняется значительное увеличение и обновление обрабатываемой информации за короткие сроки. В результате чего специалист сталкивается с острой необходимостью мобильного изменения учебной информации, связанного с современными достижениями в профессиональной области. Обеспечить возможность непрерывного профессионального и личностного роста будущих специалистов возможно только на основе комплексной организации самостоятельной, творческой и познавательной деятельности учащихся в условиях их саморазвития, самообучения. Таким образом, можно утверждать, что СРС в вузе является не просто необходимой формой образовательного процесса, а должна стать его основой.

Результатом эффективной учебной деятельности, направленной на мотивацию самостоятельной работы студентов в процессе обучения в вузе и вне его, должны стать достижения следующих целей СРС [3]:



  • организовать индивидуальную учебную работу с переходом от формального выполнения заданий по «образцу» к познавательной деятельности;

  • научить формировать студента собственное мнение при решении проблемных вопросов и задач;

  • научить студента осмысленно и самостоятельно работать сначала с учебным материалом, затем с научной информацией;

  • заложить основы самоорганизации и самовоспитания;

  • привить умение в дальнейшем непрерывно повышать свою квалификацию;

  • увидеть и развить лучшие качества студента как будущего специалиста высокой квалификации;

  • сформировать у студента исследовательские навыки.

Осуществление контроля за СРС является одной из важных составляющих процесса мотивации студентов в условиях индивидуальной и самостоятельной деятельности. Как мы уже отмечали, необходимо проводить контрольно-оценочные мероприятия СРС, результаты которой должны войти в оценку текущей успеваемости, промежуточной аттестации, итоговой оценки и при составлении рейтинговой шкалы студентов. Целью организации СРС на младших курсах в вузе должно быть закрепление и расширение знаний и умений, приобретенных во время учебного процесса. На старших курсах результатом СРС является формирование исследовательских навыков, развитие творческого потенциала и познавательной активности студента. Контроль выполнения СРС необходимо осуществлять индивидуально для каждого студента, хотя самостоятельная деятельность может осуществляться как индивидуально, так и в группах.

Литература:



  1. О.А. Митусова. Некоторые вопросы организации самостоятельной работы студентов. Научно-педагогические школы Юга России: теория и история развитии (режим доступа: http://rspu.edu.ru/university/publish/schools/2/4.html)

  2. Ю.К. Бабанский. Методы обучения в современной общеобразовательной школе. - М.: Просвещение, 1985. – С. 175-176

  3. Режим доступа: http://medcollege.bsu.edu.ru/uchebniki/accouch/obpol.htm




Каталог: chair
chair -> 6. Мотивация персонала как фактор эффективного управления
chair -> Вопросы к зачету по курсу «юридическая психология»
chair -> Рабочая программа учебной дисциплины по выбору для магистров, обучающихся по направлению «Менеджмент»
chair -> Теория и практика проведения деловых переговоров и встреч
chair -> Методические рекомендации для студентов по дисциплине «Семьеведение» гос впо направления 040100. 62 «Социальная работа»
chair -> Совершенствование системы управления конфликтами в организации
chair -> Вопросы по дисциплине «Управление персоналом»
chair -> Гороховская Е. А


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница