Нервные дети



Скачать 28.76 Kb.
Дата17.05.2016
Размер28.76 Kb.
#19526


НЕРВНЫЕ ДЕТИ

рекомендации по воспитанию
Признаки врожденной детской нервности:

1. Нарушения сна. Ребенок с трудом засыпает, просыпается с плачем. Сон беспокойный.

2. Нарушения вскармливания: ест неохотно, отвлекаясь. Срыгивания, рвоты, отказ от пищи. Ест мало и плохо жует. Разборчив в пище.

3. Нарушения дефекации и мочеиспускания. Энурез, энкорпез, возможны задержки мочеиспускания.

4. Контрастность поведения. Ребенок может быть агрессивен, драчлив, несговорчив - в то же время высокочувствителен, обидчив.

5. Эмоциональная нестабильность. Резкие перемены настроения от веселости к гневу и слезам.

6. Чрезвычайная подвижность: беспокоен, непоседлив, "вертится на стуле", наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах.

7. Убыстренное психоречевое развитие. Может самостоятельно научиться читать, знает много стихов, охотно разговаривает с взрослыми.

8. Перевозбудимость и предрасположенность к аллергическим реакциям.

9. Сверхчувствительность: повышенно реагируют на внешние раздражители, их может беспокоить шум, яркий свет, определенные запахи.

10. Нарушение терморегуляции (частое "беспричинное" повышение или понижение температуры тела).
Рекомендации родителям

Общение с такими детьми требует деликатности и такта. Основная задача - не изнеживать ребенка, но и не воевать с ним. Следует помнить, что обычные раздражители могут быть для него слишком сильными. Поэтому тишина, спокойное, сдержанное поведение взрослых - условие и его спокойствия и сдержанности. В шумной семье такой ребенок будет неизбежно перевозбуждаться.

Родителям нужно стараться делать ребенку меньше замечаний, хотя его поведение их постоянно провоцирует. Дети такого типа предрасположены к истерическому реагированию, демонстративному поведению. Нельзя позволять ребенку добиваться желаемого с помощью истерических выходок.

Родители должны уметь отделять важные, принципиальные моменты в воспитании от второстепенных. На "мелкие" проступки ребенка лучше вообще не обращать внимания. Реагировать следует только на те действия, которые могут причинить реальный вред или быть опасными для самого ребенка или окружающих.

Такого ребенка ни в коем случае нельзя воспитывать эгоцентрически, как единственную радость. Его хвалят, но не чрезмерно, за действительные достижения. Его не демонстрируют гостям, как вундеркинда. Такие дети часто предпочитают общаться со взрослыми, поэтому важная задача для них - освоить равноправное общение со сверстниками. Хорошо, если у него в окружении будет 2-3 спокойных, уравновешенных ребенка его возраста.

Нервные дети быстро устают, поэтому им не рекомендуется большое скопление людей, шумные массовые развлечения. Как можно меньше времени следует проводить у телевизора, компьютера. Из телевизионных программ можно разрешить смотреть только мультфильмы, передачи для детей.

Родителям нужно проявлять терпение, контролировать свое поведение по отношению к ребенку. Спокойствие родителей передается таким детям так же, как и их собственная нервность и возбудимость. Если родители способствуют развитию у ребенка эгоизма, вспыльчивости, капризности, чрезмерной требовательности к окружающим, они столкнутся с отклоняющимся поведением сына или дочери, когда те достигнут подросткового возраста.

Чтобы ребенок быстрее засыпал, можно посидеть с ним перед сном, рассказать или почитать сказку. Успокоительное действие оказывают ножные ванночки с морской солью (t 42 C). После ванночки продолжительностью 15 мин. можно надеть хлопчатобумажные носки и уложить ребенка в постель.



Если у ребенка плохой аппетит, он слишком разборчив в еде, не следует превращать кормление в культ, добиваться любыми средствами, чтобы "съел еще кусочек". Пусть лучше останется полуголодным. Такие дети обычно нуждаются в диете: исключаются кофе, какао, шоколад, жареные острые и пряные блюда. Мясо дают ограниченно, не более двух раз в неделю. Если ребенок предрасположен к аллергии, следует осторожно давать курятину, рыбу, яйца, ягоды, цитрусовые, виноград, мед и натуральное молоко. Эти продукты включают в диету последовательно, чтобы определить, какой именно продукт вызывает аллергию.
Каталог: docs
docs -> В сборнике представлено сокращенное изложение программ курсов, разработанных и преподаваемых членами кафедры журналистики кфу
docs -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
docs -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
docs -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
docs -> Агрессивное поведение детей и подростков
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
docs -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста

Скачать 28.76 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2023
обратиться к администрации

    Главная страница