Невербальные средства общения с точки зрения коммуникации, перцепции и интеракции



Скачать 37.43 Kb.
Дата13.05.2016
Размер37.43 Kb.
НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОММУНИКАЦИИ, ПЕРЦЕПЦИИ И ИНТЕРАКЦИИ

Эм Е.А.


В последние годы отмечается повышенный интерес к различным аспектам невербального языка. При характеристике невербального аспекта общения возникает необходимость дифференцировать категории, встречающиеся в работах по проблемам невербальных феноменов. Сложилось множество терминов, которые понимаются по-разному (невербальное общение, невербальное поведение, невербальные коммуникации, невербальные интеракции, язык тела и т.п.). Рассмотрим некоторые из них.

Невербальное общение – это такой вид общения, для которого является характерным использование невербального поведения и невербальных коммуникаций в качестве главного средства передачи информации, организации взаимодействия, формирования образа и понятия о другом партнере, осуществление влияния на другого человека (В.А. Лабунская, 1997). Из этого определения следует, что невербальное общение может быть рассмотрено, как минимум, в трех аспектах: коммуникативном (передача информации), интерактивном (организация взаимодействия), перцептивном (формирования образа и понятия о другом партнере, осуществление влияния на другого человека). Сообразно с этим, невербальные средства, используемые при этом виде общения не только полифункциональны, но и включают явления различной природы.

Ряд авторов разделяют понятия «невербальные коммуникации» и «средства невербальной коммуникации». Так, А.В. Петровский в учебном пособии «Введение в психологию» отмечает, что невербальная коммуникация – это «эмоциональное отношение, сопровождающее речевое высказывание», а средства невербальной коммуникации – это «знаковая система, дополняющая, усиливающая, а иногда и замещающая средства вербальной коммуникации – слова». Из этого определения следует, что невербальные коммуникации представляют собой особый, невербальный аспект общения, в отличие от средств, обеспечивающих возможность коммуникации. Следует отметить, что и у зарубежных авторов встречается подобный термин - «Non-verbal Communication» («невербальные коммуникации») (Argyle M.,1954; Haper R., Wiens A., Matarazzo C., 1977). Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что с одной стороны, понятие «невербальные коммуникации» может быть рассмотрено как процесс; с другой стороны, «невербальные коммуникации» могут быть рассмотрены и как средство, знаковая система, благодаря которой возможна передача информации от одного участника коммуникативного акта другому. В этом случае в качестве синонимов будут вступать термины «невербальные средства общения» или «средства невербальной коммуникации».

Наряду с этим, в современной исследовательской практике употребляется также термин «невербальное поведение» (или «Nonverbal Behavior», Ekman Р., 1965; Friesen W., 1969; 1976; и др. у англоязычных авторов). В нашей стране одной из первых использовала термин «невербальное поведение» В.А. Лабунская (1986). Она отмечает, что невербальное поведение – это социально и биологически обусловленный способ организации индивидом невербальных средств общения, преобразованных в индивидуальную, конкретно-чувственную форму действия и поступков. Говоря о том, что невербальное поведение в межличностном взаимодействии многофункционально, автор указывает на ряд функций, из которых отметим наиболее существенные на наш взгляд:



  • создает образ партнера по общению;

  • выступает в качестве способа регуляции пространственно-временных параметров общения;

  • выступает в качестве показателя статусно-ролевых отношений;

  • является индикатором актуальных психических состояний личности;

  • выполняет функцию экономии речевого сообщения;

  • выступает в роли уточнения, изменения в понимании вербального сообщения, усиливает эмоциональную насыщенность сказанного.

В.А. Лабунская отмечает, что невербальное поведение является «составной частью целостного поведения личности», «культурно-историческим, интерперсональным феноменом», «индивидуальным и неповторимым», а круг подструктур невербального поведения «гораздо уже круга элементов, выполняющих роль невербальных коммуникаций или невербальных средств общения».

Невербальная интеракция является единицей невербального общения и является единичным взаимодействием в процессе невербального общения, которое, в свою очередь, характеризуется протяженностью во времени. В основе невербальной интеракции лежат механизмы согласования, подстройки, переноса программ невербального поведения. Невербальная интеракция - это обмен программами невербального поведения или невербальной коммуникации и одновременно результат данного обмена.



Подводя итог, следует отметить, что, рассматривая невербальные средства в рамках социально-перцептивного подхода, целесообразно говорить о «невербальном поведении» личности; невербальные интеракции являются предметом исследования их как вида взаимодействия; определяя невербальные средства общения как коммуникативный феномен, уместно использование термина «невербальные коммуникации». Между тем, необходимо учитывать и то обстоятельство, что невербальное общение представляет собой единую многокомпонентную структуру, в которой сложно четко провести грань между различными его аспектами (коммуникатвным, перцептивным, интерактивным). Следовательно, понятия «невербальные средства общения (коммуникации)», «невербальное поведение», «невербальные интеракции» являются взаимосвязанными понятиями. Так, «невербальные средства общения (коммуникации)» составляют индивидуальный для каждого субъекта репертуар «невербального поведения», а также служат основой невербальных интеракций. В то же время невербальные средства общения являются более общим (но не взаимоисключающим) понятием.
Каталог: WordDocs
WordDocs -> Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия
WordDocs -> Е. Ю. Рослякова
WordDocs -> Профессиональная направленность подростков в конституционально-психотипологическом континууме личности. Офицерова Светлана Владимировна
WordDocs -> Психологическая помощь подросткам с акцентуациями характера
WordDocs -> Становление младших школьников как субъектов учебной деятельности в процессе конструктивных взаимодействий
WordDocs -> Психологическая коррекция гендерных особенностей мотивации преступного поведения в современных условиях развития Северо-Кавказского региона
WordDocs -> Глушкова Н. И. Психологическое изучение ценностных ориентаций учителей с различными индивидуально-типологическими особенностями
WordDocs -> Психолого-медико-педагогические исследования влияния биологических ритмов на работоспособность и сохранность здоровья детей дошкольного возраста
WordDocs -> Формирование профессиональной мотивации у студентов вуза
WordDocs -> Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста Валиева Зема Ираклиевна


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница