О. Н. Кондакова, С. Н. Рой г. Челябинск, гбоу «Областной центр диагностики и консультирования»



Скачать 58.96 Kb.
Дата21.05.2016
Размер58.96 Kb.
О.Н. Кондакова, С.Н. Рой

г. Челябинск, ГБОУ «Областной центр диагностики и консультирования»



ocdik@maik.ru
Модель оказания помощи детям с ОВЗ и РАС в условиях учебно-коррекционного отделения ГБОУ ОЦДиК
Проблема обучения и воспитания детей с аутизмом сложна и многогранна. В настоящее время увеличивается количество детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), которые объединяют в себе и классические варианты аутизма и более легкие аутистические нарушения. Клиническая картина раннего детского аутизма (РДА) большинством русских и зарубежных авторов характеризуется как многоаспектная и противоречивая (К.С. Лебединская, 1988; О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг и др., 2003). Формируется этот синдром в своем полном виде уже к 2,5-3-летнему возрасту.

В настоящее время в разработке методов психологического сопровождения детей с ОВЗ, в том числе с РАС, все большее значение приобретает проблема оказания коррекционной помощи детям с расстройствами аутистического спектра. Данная группа расстройств характеризуется различными нарушениями общения и социальных связей, а также стереотипным поведением и крайне узким кругом интересов.

В Областном центре диагностики и консультирования г. Челябинска (далее – ОЦДиК) в 2012г. разработана модель организации комплексной помощи детям с РАС и их родителям (законным представителям), которая предполагает поэтапную работу с ребенком: 1 этап – диагностическое обследование ребенка с целью определения уровня его психического и речевого развития, сформированности знаний, умений, навыков соответственно возрасту; 2 этап – коррекционно-развивающие занятия с детьми, консультативная работа с родителями.

Цель оказания психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям с РАС: эмоционально-личностное и познавательное развитие детей, их ранняя социализация, позволяющая обеспечить успешную адаптацию ребёнка к условиям добразовательного учреждения, педагогическое просвещение родителей.

Задачи:

1. Укрепление физического и психического здоровья детей через создание условий для эмоционального благополучия и учёта индивидуальных возможностей.

2. Формирование у детей адекватных возрасту способов и средств общения со взрослыми и сверстниками.

3. Развитие познавательной сферы в соответствии с возрастом, расширение кругозора, усвоение общепринятых способов использования предметов окружающего мира.

4. Взаимодействие с родителями с целью развития у них психолого-педагогической компетентности по отношению к собственным детям.

Коррекционная работа с аутичным ребенком в ОЦДиК проводится комплексно, в формате междисциплинарного и мультидисциплинарного взаимодействия: врачом-психиатром, неврологом, психологом, дефектологом, логопедом, и, конечно, родителями. Формируемые специалистами навыки ребенка должны закрепляться в ежедневной систематической работе родителей с ребенком в домашних условиях.

Структура психолого-педагогического процесса коррекции детей с РАС включает следующие этапы:

1. Психолого-педагогическая диагностика: выявление причин возникновения нарушений в развитии ребенка; определение уровня психического развития; определение программы воспитания и обучения в соответствии с возможностями и способностями ребенка с РАС; составление рекомендаций с целью формирования индивидуальной коррекционной программы.

2. Психологическая коррекция: установление полноценного контакта ребенка со взрослыми; снижение уровня сенсорного и эмоционального дискомфорта, тревоги и страхов; стимуляция психической активности, направленной на взаимодействие ребенка со взрослыми и сверстниками; формирование целенаправленного поведения и коррекция неадекватных форм поведения; формирование коммуникативных навыков и социализация ребенка.

3. Педагогическая коррекция: формирование навыков самообслуживания; пропедевтика обучения детей дошкольного возраста (коррекция специфического недоразвития познавательных процессов; формирование навыков изобразительной и творческой деятельности); реализация коррекционно-развивающих задач, расширение представлений об окружающем мире.

4. Медикаментозная коррекция: поддерживающая психофармакологическая и общеукрепляющая терапия, использование специальной элиминационной диеты.

5. Работа с семьей: ознакомление родителей с особенностями психологического развития ребенка; обучение родителей методам воспитания аутичного ребенка, организации его режима, привития навыков самообслуживания, подготовки к посещению образовательного учреждения; составление родителями совместно со специалистами комплексной индивидуальной программы воспитания и обучения аутичного ребенка в домашних условиях; психотерапия членов семьи.

Использование данной коррекционно-развивающей программы показано для детей со сложной структурой дефекта: расстройствами аутистического спектра, речевыми, эмоционально-личностными и интеллектуальными затруднениями.

Работа с ребенком с РАС осуществляется в игровой форме, игровое пространство организуется с использованием всех модальностей (моторной, тактильной, зрительной, слуховой, обонятельной и вкусовой). Обязательно присутствие родителей и включение их в игровую деятельность не только в роли помощников, но и в роли активных участников происходящего.

Для работы с детьми составлено общее календарно-тематическое планирование, с учётом программных требований начального образования. Для каждого ребенка со сложной структурой дефекта (РАС и ЗПР или РАС и нарушением интеллекта) разработан индивидуальный образовательный маршрут, учитывающий его индивидуальные особенности и возможности.

В ходе работы осуществляется индивидуально-типологический подход. Педагог (совместно с родителями) создает атмосферу доброжелательности, доверия, сотрудничества. В зависимости от уровня развития детей, их динамики, психологического состояния, поступления новых детей в группу возможно варьирование методов, приемов и структуры занятий и самой программы.



При оказании комплексной психолого-педагогической коррекции и реабилитации детей с РАС мы придерживаемся определенных правил.

  1. При установлении первоначальных контактов с ребенком необходимо исключить прямое обращение к нему во избежание неприятных для него ситуаций.

  2. Работа по формированию у ребенка потребности в общении – процесс сложный и длительный. Изменять и усложнять формы контактов можно только тогда, когда у ребенка проявляются положительные эмоции при общении со взрослыми и формируется потребность в контактах с ними.

  3. Контакты взрослого с ребенком должны быть строго дозированы. При их чрезмерном количестве ребенок с РАС может вновь отгородиться от взрослого, отказаться от общения.

  4. При обучении ребенка на начальных этапах главными задачами являются организация деятельности ребенка, формирование устойчивой установки на выполнение задания, выработка усидчивости, концентрации внимания.

  5. Специалистам следует формулировать задание или какую-либо просьбу четко и кратко. Не стоит повторять информацию несколько раз подряд. Если ребенок не реагирует на инструкцию, не принимает ее, следует либо выполнять задание «рука в руку» либо поручать ребенку отдельные операции.

  6. Если внимание ребенка чем-то поглощено, не стоит обращаться к нему с просьбой. Стоит ненавязчиво отвлечь его, после чего обратиться с просьбой или инструкцией.

  7. В процессе обучения аутичного ребенка необходимо придерживаться четкой схемы действий, использовать зрительные опоры. Необходимо исключить отвлекающие предметы, повторение стереотипной бытовой ситуации изо дня в день.

  8. Деятельность ребенка необходимо организовать с четко дозированной нагрузкой, приспосабливаемой к внутреннему ритму ребенка.

  9. Обучение ребенка должно быть постепенным, с четкой отработкой одного, наиболее доступного навыка с постепенным подключением к наиболее простым операциям в других, часто повторяющихся ситуациях.

  10. Процесс обучения, коррекции и социализации аутичного ребенка является длительным и постепенным и требует большого терпения как от родителей ребенка, так и специалистов образовательного учреждения.

Таким образом, мы на практике убедились, что ранняя диагностика, систематическая медицинская и психолого-педагогическая коррекция позволяют добиться успехов в формировании личности детей с отклонениями в физическом или психическом развитии.

Тем не менее, следует помнить, по словам В.Е. Кагана (1981), что работа с аутичными детьми — процесс сложный и длительный, он «…растягивается на много лет, в течение которых эффекты дней, недель и месяцев могут казаться удручающе малыми или вовсе отсутствующими. Но каждый — пусть даже самый малый — шаг прогресса драгоценен: из этих, неуклюжих поначалу, шажков и шагов складывается общий путь улучшения и приспособления к жизни. Да, далеко не у каждого ребенка этот путь окажется так велик, как того хотелось бы. Но обретенное на этом пути ребенком останется с ним и будет помогать ему жить более самостоятельно и уверенно».
Каталог: koiro -> st pl
koiro -> Пояснительная записка. Актуальность проблемы
koiro -> Занятие 9 Образовательная технология «Кейс-стади»
koiro -> Особенности гендерных отношений: половые и гендерные различия базовых коммуникативных характеристик личности старшеклассников
koiro -> «Современные подходы к организации воспитательной деятельности в учреждении дошкольного образования»
koiro -> «Современные подходы к организации воспитательной деятельности в учреждении дошкольного образования»
koiro -> «Школа лидерства и инициативы» (образовательно-методический комплекс социально-педагогической направленности) Парфеньево
koiro -> Целями и задачами этого многопланового процесса являются
koiro -> Использование этнокультурных традиций в работе воспитателя
st pl -> М. А. Акопян Н. А. Ивлиева г. Саратов, гкс(К)оу «С(К)ош №1 VIII вида г. Саратова»
st pl -> Сложности профессионального самоопределения подростков с нарушением интеллекта


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница