О подготовке студентов математического факультета к реализации деятельностного подхода при обучении математике в средней школе



Скачать 110.5 Kb.
страница1/3
Дата31.10.2018
Размер110.5 Kb.
  1   2   3

О ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА К РЕАЛИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА ПРИ ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

Васильева Г.Н.

Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет
В статье раскрываются актуальность проблемы, сущность реализации деятельностного подхода к обучению в средней и высшей школе, структура и характеристики основных видов учебной деятельности и обучающей деятельности учителя математики.
Ключевые слова: структура деятельности, деятельность введения понятия, деятельность изучения утверждения, процесс решения задачи как деятельность.

Компетентностный подход к подготовке будущих учителей математики ориентирует на освоение студентами технологий обучения, основанных на деятельностном подходе. С введением ФГОС основного общего образования эта задача становится особенно актуальной. Как известно, «Теоретико-методологической основой разработки стандартов общего образования служит системно-деятельностный культурно-исторический подход, базирующийся на положениях научной школы Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова и др.» [6]. В данной статье представлен опыт формирования у студентов математического факультета ПГГПУ компетенций, осуществляемый в ходе изучения теории и методики обучения математике. Кроме того, в работе косвенно обсуждаются некоторые вопросы межпредметных связей с дисциплинами, которые осваивают студенты математического факультета.

В современном образовании одной из главных задач подготовки студентов – будущих учителей математики – является овладение ими сущностью подходов, выделенных теоретико-методологической основой нового стандарта [8]. Поэтому остановимся на некоторых историко-научных фактах, связанных с теоретико-методологической основой разработки стандартов, и вопросов их изучения студентами в различных дисциплинах учебного плана факультета.

Во-первых, приступая к освоению курса теории и методики обучения математике, студенты должны знать или хотя бы иметь представление о сущности перечисленных выше подходов. Имена Льва Семеновича Выготского, Алексея Николаевича Леонтьева, Даниила Борисовича Эльконина, Петра Яковлевича Гальперина, Василия Васильевича Давыдова и других ведущих психологов России должны, на наш взгляд, ассоциироваться в сознании студентов с указанными выше научными теориями, разработанными этими учеными.

Так, с именами Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, у студентов должен возникать образ культурно-исторической теории развития психики. А именно, это образ слитых воедино в развитии психики низших и высших психических функции, их различие, и, главное, два вида поведения человека – натуральный (или природный, как результат эволюции животного мира), и культурный (или исторический, как результат развития общества). В сознании студентов должна возникнуть при упоминании культурно-исторического подхода связь и отличие натуральных психических процессов, которые не поддаются регуляции со стороны человека, от высших психических функций: восприятия, воображения, памяти, мышления и речи. Это чрезвычайно важно, потому что главное значение данного различия применительно к методологии разработки новых стандартов – высшими психическими функциями человек может сознательно управлять. Примером использования сознательного управления человеком психическими функциями является ориентация ФГОС основного общего образования на формирование у обучаемых универсальных учебных действий. Другим положением, связанным с именем Л.С. Выготского, как известно, является понятие зоны ближайшего развития, на котором основан деятельностный подход в обучении школьников.

Аналогично, укажем без детализации положений теории, что с именем А.Н. Леонтьева, на наш взгляд, должны ассоциироваться деятельностный подход в обучении («который всегда был системным» [1]) и структура деятельности, на основе которых строится структура учебной деятельности (рис. 1).




Рис. 1. Структура деятельности [3, С. 19-20].

Этому вопросу в курсе теории и методики обучения математике мы уделяем особое внимание, планируя лекцию и практическое занятие [5]. В дальнейшем обучении студенты познают конкретизированные виды деятельности учащихся, присущие обучению математике. Основными видами деятельности являются: деятельность введения понятия, деятельность по изучению утверждений (аксиом, теорем, алгоритмов и правил) и процесс решения задачи.

Одним из положений деятельностного подхода в обучении студентов Г.А. Атанова [2] является утверждение о том, что осуществлять деятельность человеку позволяет усваиваемый им опыт общественно-исторической практики, который передается с помощью старшего поколения. Согласно этому положению, деятельность молодого педагога – учителя математики – не может быть признана успешной, если он готов к передаче знаний учащимся, а не опыта их получения. Поэтому решение основной задачи современной методической подготовки будущего учителя математики требует овладения студентами структурой учебной деятельности (рис. 1) и компетенцией применения её к различным видам деятельности, присущим уроку математики.

В последние 10–15 лет научные методико-математические исследования по вопросам формирования учебной деятельности при обучении математике весьма активизировались. Общепризнано, что сущность деятельностного подхода в обучении состоит в формировании учебной деятельности школьников как процессе постепенной трансляции осуществления отдельных компонентов этой деятельности ученику для самостоятельного выполнения без вмешательства учителя. Следование принципам системного подхода ориентирует на то, что «процесс обучения на любом его этапе (изучение учебной темы, построение урока) следует проектировать в соответствии с психологической структурой учебной деятельности» [7, с. 22].

Освоение студентами структуры учебной деятельности в курсе теории и методики обучения математике является чрезвычайно сложным процессом, требующим осмысления теоретических положений и их применению к решению методических задач. Причин затруднений студентов достаточно много. Главная из них – опыт «знаниевой» парадигмы образования, как в школе, так и в вузе. Распространенное объяснение студентов затруднений в разработке индивидуальных заданий по проектированию изучения понятия, утверждения, процесса решения задачи: нас так не учили. Такой была ситуация двадцать лет назад, такой, она осталась и сегодня. Чтобы изменить положение дел нужно систематическое использование технологий проблемного обучения в преподавании дисциплин факультета.

Внедрение современной техники, использование компьютерных презентаций в обучении обострило проблему: всё в большей степени студенты и школьники получают знания «в готовом виде». Такой опыт студенты часто транслируют при разработке индивидуальных заданий по методике обучения математике. Например, выполняя задание по введению нового факта, студенты представляют в презентации фрагменты учебного материала, представленного в учебнике, примеры решения задач на его применение. И это вместо заданий на анализ, сравнение и обобщение примеров, на установление закономерности, на выдвижение гипотез и формулировку на этой основе нового для учащихся факта. Именно этого требует реализация деятельностного подхода в обучении, формирование универсальных учебных действий [8].

Поэтому на практических и лабораторных занятиях планируются интерактивные формы обучения и руководства для овладения обучающей деятельностью учителя [5]. Приведем примеры материалов для самоконтроля, способствующих формированию соответствующих компетенций студентов.

Проектирование деятельности введения понятия (ДВП).



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница