«О проведении мероприятий по содействию в трудоустройстве граждан, уволенных с военной службы»



Скачать 63.77 Kb.
Дата11.05.2016
Размер63.77 Kb.


Информация

Московской городской организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих и ГБУ города Москвы «Московский центр адаптации военнослужащих» к заседанию Координационного комитета содействия занятости населения города Москвы 18 сентября 2013 г.

«О проведении мероприятий по содействию в трудоустройстве граждан, уволенных с военной службы»
Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Московский центр социальной адаптации государственных служащих, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов, и членов их семей» (далее –Центр) создано по распоряжению Правительства Москвы Комитетом общественных связей города Москвы в августе 2003 года.

Социальная адаптация военнослужащих запаса, проживающих в столичном регионе, является составной частью социальной политики Правительства Москвы. Сегодня она осуществляется в условиях взятого в стране курса на инновационное развитие Российской Федерации (далее ­– РФ), реализацию Стратегии социального развития Вооруженных Сил РФ на период до 2020 года. В этой связи новизна региональной социальной политики предполагает выработку современных подходов и разработку новой концепции социальной адаптации государственных служащих, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов, членов их семей в городе Москве на базе Московского центра адаптации военнослужащих.

Как следствие, в результате реформирования силовых ведомств, произошло высвобождение военнослужащих, в том числе в трудоспособном возрасте, имеющих, как правило, высшее образование, высокопрофессиональных, обладающих организаторскими способностями, высокими деловыми и моральными качествами.

Реализация военных реформ напрямую затрагивает интересы столичного мегаполиса. В Москве дислоцируются органы военного управления, военные академии, военные училища и военные университеты, десятки воинских частей и учреждений Министерства обороны РФ, других силовых ведомств.

По данным военного комиссариата города Москвы по состоянию на 1 января 2013 г. на воинском учете после увольнения с военной службы состояло свыше 350 тысяч офицеров с около 1 млн. 300 тысяч прапорщиков, сержантов (мичманов) и рядовых запаса, проходивших военную службу по контракту и призыву. Средний ежегодный прирост указанной категории граждан составляет - около 13 тысяч человек.

Ныне действующая система социальной адаптации военнослужащих апробирована во многих субъектах РФ, в том числе и в городе Москве. Опыт предшествующей работы Московского центра адаптации военнослужащих и аналогичных центров адаптации военнослужащих в регионах показывает, что офицеры, прапорщики и контрактники, прошедшие в них социальную адаптацию и переподготовку, как правило, легче адаптируются к условиям гражданской жизни, находят пути и возможности самореализации в жизненном пространстве и дальнейшем трудоустройстве.

Десятилетний опыт работы Центра показал, что его создание явилось необходимым фактором решения в городе Москве социально-значимых задач. За прошедшее время более 120 тыс. граждан из числа военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, уволенных в запас, инвалидов и участников боевых действий и членов их семей получили у специалистов Центра психологическую и юридическую помощь, профессиональную ориентацию, консультации по малому предпринимательству. Причем, большинство обратившихся в Центр, искало помощь в трудоустройстве и переподготовке на гражданские специальности. Из их числа более 58 тыс. чел. получили содействие в трудоустройстве, а около 18 тыс. - по переподготовке.

Итоги мониторинга социально-экономического положения граждан, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов, и членов их семей в городе Москве показывают, что помощь в трудоустройстве и переподготовке людям, носившим погоны, будет иметь актуальность и в последующие годы. Необходимость ее проведения отмечается и в законе города Москвы «О занятости населения в городе Москве». В соответствии с этим законом граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей относятся к лицам, испытывающим трудности в поиске работы, и для них необходима реализация специальных мероприятий, способствующих трудоустройству.

С 2009 года Московский центр адаптации активно участвует в реализации «Плана первоочередных мероприятий по организации и проведению органами исполнительной власти города Москвы и структурными подразделениями Минобороны России дополнительных мер по социально-трудовой адаптации, подготовке и переподготовке военнослужащих, увольняемых с военной службы в ходе формирования нового облика Вооруженных Сил Российской Федерации» и «Плана мероприятий по организации социально-трудовой адаптации сотрудников, увольняемых из органов внутренних дел, в рамках Соглашения и сотрудничестве между Департаментом труда и занятости населения города Москвы, Комитетом общественных связей города Москвы, Главным управлением внутренних дел по городу Москве и Федеральным государственным учреждением «Центр социальных программ МВД России».

В рамках указанных Планов Центром проведено:

Дней общественного и социального обслуживания населения в военных гарнизонах, районах компактного проживания военнослужащих, в военных учебных заведениях – 51. В ходе которых до соискателей доводилась информация о состоянии рынка труда в г. Москве.

Для города по-прежнему остается актуальной проблема социальной интеграции и поддержки инвалидов, в том числе инвалидов военной службы и боевых действий. Сегодня в городе Москве проживает свыше 32 тысяч инвалидов военной травмы. Характер военной службы, связанный с большим риском для жизни и здоровья, с участием в боевых действиях, зачастую обусловливают инвалидность военнослужащих, требующую снятия психологических посттравматических состояний. В связи с этим, в Центре создана комплексная система психологической и медико-социальной реабилитации участников боевых действий.

В нынешней системе адаптации и реабилитации инвалидов главным звеном являются общественные организации ветеранов и инвалидов военной службы. Определенное решение данной проблемы нашло отражение в распоряжении Правительства Москвы «О мерах по реализации реабилитационных оздоровительных программ для граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей». Также необходима дальнейшая работа по содействию указанной категории граждан в обучении, трудоустройстве, создании для них специализированных рабочих мест, в том числе для работы на дому.

Правительство Москвы, Комитет общественных связей города Москвы уделяют большое внимание проблемам интеграции общественных институтов в жизнь города. Это позволило создать эффективную систему взаимодействия и социального партнерства органов исполнительной власти, государственных учреждений и общественных организаций.

В сегодняшнем широком общественном секторе столицы значительное место занимают общественные организации ветеранов и инвалидов военной службы, участников боевых действий и ветеранов Великой Отечественной войны. В настоящее время в Москве зарегистрировано 1 103 общественных и иных некоммерческих организаций, осуществляющих социальную адаптацию и поддержку ветеранов, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Для повышения эффективности проводимой работы на базе Учреждения создан общественный информационно-ресурсный центр «Ветеран военной службы», который оказывает общественным организациям ветеранов военной службы методическую помощь, аккумулирует их социально-значимые идеи, проекты и программы, содействует в их реализации.

Сегодня столичный регион испытывает серьезные проблемы в квалифицированных трудовых ресурсах. Важным источником их пополнения могут служить военнослужащие запаса, прошедшие военную службу по призыву и краткосрочным контрактам. Их ежегодный приток по Москве составляет более 11 тыс. человек. В основном это молодые люди, окончившие среднюю школу или колледж. Проведенные среди них опросы показывают, что 68% после окончания военной службы испытывают существенные затруднения в трудоустройстве и адаптации в гражданскую жизнь. По этой причине многие не могут найти постоянную работу, перебиваются случайными заработками, а порой пополняют ряды криминала. Это также негативно сказывается на социально-демографической ситуации в столичном мегаполисе, благополучии в семьях, нехватке квалифицированных рабочих кадров.

В решении этой важной для города социальной проблемы Московский центр адаптации военнослужащих совместно с заинтересованными организациями и Московским городским военкоматом активно участвует в городской программе сопровождения и поддержки военнослужащих уволенных в запас «Призывник». Только в 2013 году в базу данных Центра включено 5 479 граждан, указанной категории, которым сотрудниками Центра оказывается содействии в обучении и переподготовке на специальности высококвалифицированных рабочих, дальнейшем трудоустройстве в важные для города отрасли промышленности, строительства и городского хозяйства.

В 2012 году в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между ГБУ города Москвы «Московский центр адаптации военнослужащих» и Военным комиссариатом города Москвы от 14 ноября 2011 г. № 24/2011/3366 на Объединенном сборном пункте Военного комиссариата города Москвы (ул. Угрешская, д.8) организована работа информационно-консультационных пунктов Учреждения в ходе проведения митингов, посвященных отправке личного состава для службы в Вооруженных Силах РФ по призыву, по информированию призывников о мероприятиях проводимых Комитетом общественных связей города Москвы по социальной адаптации граждан, после увольнения с военной службы.



В отчетном периоде организована работа информационно – консультационных пунктов Учреждения в отделах Военного комиссариата города Москвы для граждан, уволенных с военной службы.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница