О роли нетрадиционных техник рисования в развитии творческого воображения детей старшего дошкольного возраста: из опыта работы



Скачать 94.45 Kb.
Дата21.05.2016
Размер94.45 Kb.
ТипРеферат
О роли нетрадиционных техник рисования в развитии творческого воображения детей старшего дошкольного возраста: из опыта работы

Татьяна Александровна Шевченко

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение

Детский сад № 173 комбинированного вида

Воспитатель

Новосибирск

Россия

Описывается опыт работы по развитию творческого воображения старших дошкольников средствами нетрадиционных техник рисования. Приведены результаты уровня развития воображения у детей экспериментальной группы до и после формирующего этапа эксперимента, а также конспект непосредственной образовательной деятельности с использованием такой нетрадиционной техники рисования, как кляксография.

Ключевые слова: творческое воображение, рисование, нетрадиционные техники рисования, творческая деятельность.

Стремительное изменение современного мира призывает дошкольное образование не только соответствовать приоритетам времени, но и опережать требования сегодняшнего дня. Содержание образования усложняется, акцентируя внимание педагогов на развитие творческих и интеллектуальных способностей детей, на смену традиционным методам приходят методы обучения и воспитания, направленные на активизацию познавательного развития ребенка. Новые приоритеты, связанные с введением федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) дошкольного образования [7], диктуют необходимость развития творчески активной личности, обладающей способностью эффективно и нестандартно решать новые жизненные проблемы, владеющей умениями и навыками, необходимыми для осуществления различных видов детской деятельности.

Цель данной статьи раскрыть некоторые особенности развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста, поделиться опытом работы по использованию нетрадиционных техник рисования для его развития.

В педагогики и психологии развитие творческого воображения является, во-первых, основой творческого потенциала личности и, во-вторых, центральным психологическим новообразованием дошкольного стабильного периода развития, о чем неоднократно утверждали в своих работах Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин и др.

Деятельность творческого воображения – это очень сложный процесс, он зависит от различных факторов. У ребенка и у взрослого эта деятельность не одинакова, поэтому в каждый период детского развития творческое воображение работает особым образом, характерным для данной ступени развития, на которой стоит ребенок. Воображение зависит от опыта, а опыт ребенка складывается и растет постепенно, он отличается глубоким своеобразием по сравнению с опытом взрослого.

Для того чтобы ребенок мог свободно придумывать и фантазировать, необходима помощь взрослого. С самого начала перед ребенком нужно раскрыть смысл творческой деятельности: не следовать готовым образцам, штампам, шаблонам, а искать как можно больше собственных оригинальных решений, не бояться свободно высказывать их, искать что-то новое, доводить задуманное до конца.

Как справедливо заметила Л.Ю. Субботина, творчество развивает чувства детей: «Осуществляя процесс творчества, ребенок испытывает целую гамму положительных эмоций, как от процесса деятельности, так и от полученного результата. Творческая деятельность способствует оптимальному и интенсивному развитию высших психических функций, таких как память, мышление, восприятие, внимание» [8, с. 135].

Изобразительная деятельность (особенно рисование) является наиболее изученной в детской психологии, и большинство психологов справедливо считают, что она оказывает огромное влияние на развитие многих психических процессов, в том числе на воображение.

Рисование – одно из любимых занятий детей, дающее большой простор для проявления их творческой активности. Тематика рисунков может быть разнообразной. Ребята рисуют всё, что их интересует: отдельные предметы и сцены из окружающей жизни, литературных героев, декоративные узоры и многое другое. Им доступно использование различных выразительных средств рисунка.

Все маленькие дети очень любят рисовать и делают это с огромным удовольствием. Вопрос, является ли детское рисование искусством и влияет ли оно на творческое развитие детей, рассматривался в исследованиях многих отечественных ученых: известного русского физиолога В.М. Бехтерева; искусствоведа А.В. Бакушинского; педагогов Т.Г. Казаковой, Т.С. Комаровой, Н.П. Сакулиной, Е.А. Флериной; психологов О.М. Дьяченко, Е.И. Игнатьевой, В.С. Мухиной и др.

Нами была проведена исследовательская работа, целью которой являлось выявление эффективности нетрадиционных техник рисования для развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста.

Данная работа проводилась на базе МБДОУ детского сада №173 Октябрьского района города Новосибирска с 2.09.2013 по 31.01.2014 года в три этапа (констатирующий, формирующий, контрольный).

В эксперименте принимали участие дошкольники подготовительных групп детского сада, так как именно этот возраст интересен для осуществления исследовательских задач.

В качестве контрольной группы выступила группа № 5 «Фантазеры», а в качестве экспериментальной – группа № 6 «Мечтатели». В каждой из них было по 20 детей шестилетнего возраста.

На первом этапе эксперимента был определен исходный уровень развития творческого воображения у детей и его показателей: способности создавать оригинальные образы, скорости процессов воображения, богатство фантазии, глубина и проработанность, впечатлительность образов, гибкость построения графического образа.

Для этого были использованы три диагностические методики:

– методика «Дорисовывание фигур», предложенная О.М. Дьяченко (Цит. по: [10]);

– методика «Вербальная фантазия», автором которой является В. Богомолов (Цит. по: [2]);

– методика Е.П. Торранс «Изучение гибкости построения графического образа» (Цит. по: [2]).

Характеризуя полученные после проведения констатирующего этапа эксперимента результаты, следует отметить, что у детей экспериментальной и контрольной групп уровни развития творческого воображения и его показателей различались несущественно. У детей группы «Фантазеры» результаты были немного выше, чем у детей группы «Мечтатели». Поэтому детям экспериментальной группы «Мечтатели» была необходима целенаправленная работа по развитию творческого воображения.

Для детей контрольной группы непосредственная образовательная деятельность (НОД) велась в обычном режиме.

Работа на формирующем этапе состояла в том, что на основе методических рекомендаций и практических разработках таких авторов, как Т.М. Бондаренко [1], Н.В. Дубровская [3], С.К. Кожохина [4], Н.Д. Колдина [5], О.Н. Крылова [6], А.А. Фатеева [9], Т.Н. Яковлева [11] был разработан перспективный план НОД по рисованию с использованием нетрадиционных техник. В каждый конспект вошли не только методические рекомендации указанных выше авторов, но и наши творческие разработки.

Комплекс НОД состоял из 20 занятий, их темы соответствовали тематическому плану работы детского сада, на базе которого проводилось исследование. НОД проходила один раз в неделю (в декабре было проведено по два занятия в неделю) во время второй половины дня с подгруппами детей по 10 человек. Длительность составляла от 25 до 30 минут.

В НОД были использованы следующие техники рисования: мятая бумага, напыление, монотипия, рисование ватными палочками, рисование из ладошки, потрескавшийся воск, рисование зубной пастой, смешанная техника (восковые карандаши и акварель), пластилиновая живопись, оттиск поролоновым тампоном, рисование цветными нитками, выпуклый рисунок, рисование мыльными пузырями, граттаж, рисование кончиками пальцев и боковой частью ладони, рисование на наждачной бумаге, выдувание, рисование по сырому, кляксография.

В качестве примера приведём один из конспектов НОД, составленный на основе рекомендаций, представленных в методическом пособии Н.Д. Колдиной [5, с. 42].

«Животные, которых я сам придумал»

Цель – познакомить с техникой рисования кляксографией; развивать творческое воображение, умение видеть, вглядываться, узнавать знакомые образы в пятне.

Развивающая среда: бумага, тушь, акварель, беличьи кисти, фломастеры.

Содержание

Педагог читает детям рассказ Я. Тайца «Зверь»:

У Маши кубики.

На кубиках – картинки.

Получаются разные звери.

Маша сложила льва.

Потом верблюда.

Потом свинью.

Потом кошку.

Прибежал Миша, развалил всю кошку. Маша заплакала.

– Не плачь, Маша, – сказал Миша, – я тебе другого зверя сложу.

И стал складывать. Голова от козла. Ноги ото льва. Хвост от свиньи. Спина от верблюда.

Маша смеётся. Вот какой смешной зверь получился!

Педагог предлагает детям нарисовать необычных животных с помощью одной кляксы. На листе бумаги нужно поставить кляксу и вращать листок так, чтобы клякса растеклась в разные стороны. Затем дети рассматривают получившиеся образы и дорисовывают недостающие элементы.

В конце работы дети рассматривают рисунки друг у друга и придумывают названия своим животным. Педагог предлагает им в свободное время нарисовать таким же образом друзей для этих животных.

Хотелось бы отметить, что дети с огромным удовольствием принимали участие в предлагаемой деятельности, для них всё было интересно и больше похоже на эксперимент. Очень часто от детей можно было услышать такой вопрос: «А у нас так может получиться»? Чем больше дети рисовали, тем реже звучал этот вопрос. Они уже были уверены в том, что ничего невозможного нет, и брались за новую работу с энтузиазмом.

Для того чтобы определить уровень развития творческого воображения и его показателей у детей контрольной и экспериментальной групп после формирующего этапа эксперимента, нами был проведен контрольный этап, в ходе которого были использованы те же диагностические методики.

Анализ полученных результатов по методике «Дорисовывание фигур» показал, что в экспериментальной группе детей, имеющих низкий уровень развития воображения, стало меньше, а детей, которые имеют средний и высокий уровни – больше.

По результатам второй методики «Вербальная фантазия» нами были сделанытакие же выводы. Однако один ребенок так и остался на очень низком уровне. Это связано с тем, что он очень редко посещал детский сад и неохотно включался в предложенную ему работу.

Анализ результатов детей экспериментальной и контрольной групп по методике «Изучение гибкости построения графического образа» свидетельствует о том, что количество детей экспериментальной группы, обладавших низким уровнем творческого воображения уменьшилось, детей же с высоким уровнем стало на порядок больше. Результаты детей контрольной группы, как и в двух предыдущих методиках, изменились незначительно.

На рис. 1, 2, 3 можно наглядно увидеть результаты детей экспериментальной группы до и после формирующего этапа эксперимента.



 Рисунок 1 – Результаты диагностики детей экспериментальной группы по методике «Дорисовывание фигур»



Рисунок 2 – Результаты диагностики детей экспериментальной группы по методике «Вербальная фантазия»



 Рисунок 3 – Результаты диагностики детей экспериментальной группы по методике «Изучение гибкости построения графического образа»

Математическая обработка полученных результатов с использованием критерия Вилкоксона – Мана – Уитни (U-критерия) подтвердила эффективность проведенной нами работы. Следовательно, если с детьми проводить целенаправленную работу по развитию творческого воображения с использованием нетрадиционных техник рисования, то она даст положительный результат.

Из собственных наблюдений хотелось бы отметить, что работы детей экспериментальной группы «Мечтатели», отличаются оригинальностью по своей композиции и использованию цвета, даже если нарисованы в обычной технике рисования. Дети намного чаще стали самостоятельно выбирать тему рисунка, подбирать необходимый материал. Развивающая среда группы наполнилась не только традиционными материалами, но и различным бросовым материалом (колпачки от ручек и фломастеров, нитки, остатки ткани, кусочки свечей и др.), который также можно использовать для придания оригинальности детским рисункам.

Список литературы

1. Бондаренко Т.М. Конспекты занятий в подготовительной группе детского сада: Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. – Воронеж: ТЦ «Учитель», 2005. – 666 с.

2. Гейци Э.Д. Диагностика детей среднего и старшего дошкольного возраста: Учеб. пособие для студ. пед. вузов по курсу «Психолого-педагогическая диагностика детей». – Новосибирск: Изд. Центр «Бора-Пресс», 2006. – 567 с.

3. Дубровская Н.В. Рисунки из ладошки: Рабочая тетрадь для детей 5-6 лет. – СПб.: Детство-Пресс, 2006. – 24 с.

4. Кожохина С.К. Сделаем жизнь наших малышей ярче: Материалы для детского творчества / авт.-сост. С.К. Кожохина, Е.А. Панова. – Ярославль: ООО «ПринтМастер-Ярославль», 2007. – 80 с.

5. Колдина Н.Д. Рисование с детьми 6–7 лет: Конспекты занятий. – М.: Мозаика-Синтез, 2012. – 112 с.

6. Крылова О.Н. Развитие творческих способностей: Конспекты занятий. – М.: Изд-во «Экзамен», 2009. – 112 с.

7. Приказ Минобр. и науки РФ от 14 ноября 2013 г. № 3038 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования». – URL: http:// www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_13/m1155.html (дата обращения: 23. 12. 2013).

8. Субботина Л.Ю. Развитие воображения у детей: Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: Академия развития, 1996. – 240 с.

9. Фатеева А.А. Рисуем без кисточки. – Ярославль: Академия развития, 2009. – 96 с.

10. Формирование познавательной сферы у детей 5 – 7 лет: Развивающие игровые занятия / авт.-сост. Х.Ф. Никулина. – Волгоград: Учитель, 2013. – 140 с.

11. Яковлева Т.Н. Пластилиновая живопись: Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2010. – 128 с.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница