О. В. Швец, преподаватель бпоу оо «спк» И. И. Штонда, педагог-психолог



Скачать 115.46 Kb.
Дата22.05.2016
Размер115.46 Kb.
Использование личностно-ориентированных заданий на дисциплинах математического цикла как метод формирования учебной положительной мотивации студентов-первокурсников СПО

О.В. Швец, преподаватель БПОУ ОО «СПК»

И.И. Штонда, педагог-психолог, преподаватель БПОУ ОО «СПК»

Выбор профессии - довольно сложный и порой долгий мотивационный процесс: от правильного выбора профессии во многом зависит удовлетворенность человека своей жизнью. Начало профессионального обучения вчерашнего школьника всегда начинается с продолжения освоения предметов общеобразовательного цикла, и у преподавателя первокурсников СПО возникает вопрос: в каких конкретных педагогических ситуациях студент захочет сам не только ставить цели и формулировать образовательные задачи, но и анализировать наличные и недостающие ресурсы для выполнения?

Общепризнанно, что релевантными деятельности учения являются познавательные мотивы, тогда как практическая деятельность мотивируется профессиональными. Следовательно, проблема «естественного» перехода от познавательной деятельности студента к профессиональной деятельности специалиста преобразуется в проблему трансформации познавательных мотивов в профессиональные. [3] Что же делать, если познавательные мотивы в иерархии мотивов занимают далеко не первое место? (приложение 1)

В самом общем плане мотив это то, что определяет, стимулирует, побуждает человека к совершению какого-либо действия, включенного в определяемую этим мотивом деятельность.[4] Развитие мотивации учебной деятельности представляет собой один из основных аспектов проблемы целостного развития личности в обучении.

Авторами А.К. Марковой, Б.Г. Ананьевым, В.Ф. Моргун, М.И. Махмутовым рассматривается ряд факторов развития мотивации учебной деятельности. Факторы эти условно представлены пятью группами.[1] (приложение 6) С учетом выделенных факторов, их значимости и последовательности реализации, педагог осуществляет поиск таких приемов и методов обучения, которые бы побудили у студента личностно значимую потребность в освоении цикла дисциплин профессионального обучения. Личностно-ориентированные задания, используемые на дисциплинах «Элементы математической логики», «Элементы высшей математики» и «Математические методы» выступают в качестве стимулов, формирующих побуждение к познавательной деятельности. Изменение внешних условий деятельности, смещение акцента с обезличенных, теоретических заданий на задания, в результате которых личность удовлетворяет актуальные потребности, повышает самооценку, приводит к тому, что стимулы - задания становятся внутренними побудителями деятельности, т.е. мотивами.

Таким образом, в нашем исследовании мы рассматриваем проблему использования личностно-ориентированных заданий на учебном занятии, как метод формирования положительной мотивации к учению.

Цель исследования: выявление влияния личностно-ориентированных заданий на учебном занятии на изменение успеваемости по дисциплине, а также на уровень самооценки и степень готовности к саморазвитию студента среднего профессионального учебного заведения.

Задачи исследования:



  • определить критерии, а также качественные и количественные показатели результативности планируемой работы;

  • отследить динамику развития показателей по выделенным нами критериям в процессе учебных занятий.

  • выделить и систематизировать результативный педагогический инструментарий (приёмы и методы), обеспечивающий положительную динамику по выделенным критериям.

Мы предположили, что в процессе изучения дисциплин математического цикла с использованием личностно-ориентированных заданий, у студентов будет наблюдаться положительная динамика академической и сессионной успеваемости по дисциплине, а также повысится уровень самооценки и изменится степень готовности к саморазвитию студента среднего профессионального учебного заведения.

Определение результативности работы осуществлялось посредством совокупности внутренних и внешних критериев. Внутренний критерий, выступающий как субъективный, определяет готовность студентов к саморазвитию и адекватность самооценки. А внешний, как объективный критерий, указывает на результативность проведённой работы по качеству академической и сессионной успеваемости. (Приложение 2)

В исследовании принимали участие 19 человек из группы Вт-206, которые прошли диагностическое обследование в начале и в конце изучения вышеозначенных учебных дисциплин по следующим методикам:

1.Тест “Готовность к саморазвитию” (опросник В.Л.Павлова) Назначение теста: Определение готовности к саморазвитию по наличию и степени выраженности двух компонентов: мотивационного (хочу совершенствоваться) и операционального (могу изменяться). [5]

2.Методика Дембо-Рубинштейн. Назначение теста: исследование самооценки и уровня притязаний. [2]

По результатам диагностики "Готовность к саморазвитию», респонденты условно разделены на 4 группы, отличающиеся по соотношению выраженности мотивационно-операционального критерия, представляющего разные типы готовности к саморазвитию. Полученные результаты отражены в таблице. (Приложение 3)

Тестирование самооценки и уровня притязаний по методике Дембо-Рубинштейн основано на соотнесении личностью своих качеств и качеств «идеала». Математически результаты выражаются степенью дифференцированности среднего уровня притязаний (УП) и среднего уровня самооценки (СО). Интерпретация результатов осуществляется анализом расхождения. Динамика показателя определялась изменением количества студентов с адекватной, высокой самооценкой и студентов с благоприятным прогнозом развития. В начале обучения в группе не было студентов с заниженной самооценкой, но присутствовал большой процент студентов с неблагоприятным прогнозом развития в разных сочетаниях (высокая степень расхождения СО и УП). Полученные результаты отражены в таблице. (Приложение 4)

По результатам академической и сессионной успеваемости наблюдается положительная динамика. Результаты анализа учебной документации отражены в таблице (Приложение 5).

Наиболее результативным педагогическим инструментарием явились приемы и методы, связанные с факторами развития мотивационной деятельности. В качестве примеров: при изучении дисциплины «Математические методы», педагог рассматривает тексты публикуемых в прессе различных маркетинговых акций по нахождению единственного счастливого обладателя приза, при выполнении условий которых каждый находящийся на учебном занятии оказывается счастливчиком, и дает задание подобрать логичное обоснование этого факта, используя знания математики, затем придумать свой текст. (Приложение 6) При изучении дисциплины «Элементы математической логики» педагог предлагает задания на проверку логичности вывода и задания по составлению и взаимопроверке подобных заданий. Пример задания: перевести каждое из следующих рассуждений в логическую символику и проанализировать результат рассуждений.

«Для того чтобы быть допущенным к экзаменам, достаточно получить зачет по логике. Я получу этот зачет, если научусь проверять аргументы сокращенным способом. Я не усвоил этот способ. Следовательно, я не буду допущен к экзаменам»

«Для того чтобы сдать экзамен, мне необходимо достать учебник или конспект (лекций). Я достану конспект только в том случае, если мой приятель не уедет. Он уедет, только если я достану учебник. Значит, я сдам экзамен»

На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что нами выявлено влияние личностно-ориентированных заданий на изменение академической и сессионной успеваемости по дисциплине, а также на уровень самооценки и степень готовности к саморазвитию студента среднего профессионального учебного заведения, что может свидетельствовать о формировании учебной положительной мотивации студентов-первокурсников.

В заключении хочется отметить: источником развития познавательных, а затем и профессиональных мотивов студентов выступает, прежде всего, учебно-познавательная деятельность, которая будучи основана на знаниях, ценностях, склонностях студента, и позволяет ему установить связь между знанием и ситуацией, обнаружить систему действий для успешного решения проблемы, что является основой и предпосылкой развития профессиональных мотивов.
Список используемой литературы.


  1. Бакшаева Н.А., Вербицкий А.А. Психология мотивации студентов: Учебное пособие. М.,-Логос: , 2006. 184 с.

  2. Блейхер В.М., Крук И.В.. Патопсихологическая диагностика. Киев, 1986.

  3. Додонов Б.И. Структура и динамика мотивов деятельности. // Вопросы психологии. — 1984. — № 4. — С. 126-130.

  4. Мотивация и мотивы / Е. Ильин. — СПб.: Питер, 2003. «Мастера психологии».

  5. Педагогическое мастерство и педагогические технологии: учеб.пособие / под ред. Л. К. Гребенкиной, Л. А. Байковой. – М.:Педагогическое общество России, 2001. – 256 с.


Приложение 1

Результаты исследования первокурсников гр. Вт-206, СПК по методике Б.И.Додонова [4] «Общая эмоциональная направленность» (2012-2013гг) выглядят следующим образом:

Иерархия мотивов:

1.практический мотив

2.коммуникативный мотив

3.гедонистический мотив (удовольствия)

4.альтруистический мотив

5.мотив самоутверждения

6.накопления

7.гностический (познавательный мотив)

8.романтический мотив

9.эстетический

10.пугнистический (агрессии)



Приложение 2

Критерии

Показатели

Инструментарий

Субъективный

(готовность)-

Мотивационный


-соотношение уровня самооценки и уровня притязаний (адекватность самооценки)

-уровень готовности к саморазвитию;



-Методика исследования самооценки Дембо – Рубинштейн;

-Тест «Готовность к саморазвитию» (В.Л.Павлова);




Объективный

(результативность)-

Деятельностный


-результаты академической успеваемости по дисциплине;

-результаты сессионной успеваемости.



-Анализ учебной документации.



Приложение 3





«Могу себя изменить, но не хочу знать себя»
А

«Хочу знать себя и могу измениться
Б

«Не хочу знать и не хочу менять себя»
В

«Хочу знать себя, но не могу изменить»

Г


1 курс

24%

46%

15%

15%

2 курс

-

78%

7%

15%


Приложение 4





Заниженная самооценка

Неблагоприятный прогноз развития

(неустойчивая самооценка)



Адекватная самооценка

Завышенная самооценка

1 курс

-

54%

40%

6%

2 курс

-

-

94%

6%



Приложение 5





Средний балл на «входе»

Результаты зимней сессии 1 курс

(средний балл)



Результаты летней сессии

1 курс


(средний балл)

Вт-206

3,3

3,5

3,7


Приложение 6


Факторы мотивационной деятельности

Реализуется в учебном занятии

Приёмы и методы

Психолого-дидактические принципы

-принцип оптимального уровня трудности;

-принцип проблемности в обучении;

-принцип последовательного обобщения усваиваемого учебного материала;

-принцип продвижения в учебном материале от «абстрактного к конкретному»;

-принцип активности личности, последовательного моделирования содержания профессиональной деятельности


Приём «Оглянись вокруг!» Суть этого приема состоит в том, чтобы привлечь интерес к предстоящей работе чем-то необычным, загадочным, проблемным, побуждая всех обучающихся к вовлечению в работу с первых минут занятия. Игра «Не ешь отравленное печенье» на дисциплине «Математические методы» при изучении раздела «Теория игр» вместе с традиционными играми на выработку выигрышной стратегии, предлагается игра, выигрышная стратегия для которой в современной литературе пока не описана, но обучающиеся об этом не знают и на волне предыдущих успешных описаний стратегий, долгое время не теряют интереса к этой игре, даже узнав, что на сегодняшний момент стратегия еще не описана и Бостонский университет за решение этой задачи предлагает круглую сумму. Ценность этого приема еще и в том, что умение составлять задачу приводит к умению ее решать. Приём «Крылатое выражение» при изучении раздела «Формулы логики» дисциплины «Элементы математической логики» для формирования умений записи логической формулы предлагаю высказывания об успешности, успехе людей, имеющих авторитет в этой предметной области; предлагаю обучающимся задание на подбор высказываний. Дискуссия «Индивидуальный алгоритм успешности студента» на дисциплине «Элементы математической логики» при изучении раздела «Теория алгоритмов» даю задание составить алгоритм успешности студента колледжа и представить его на обсуждение. На таком занятии желательно присутствие педагога – психолога. Приём «Задай вопрос помощнику»: обучающийся при выполнении работы встретился с каким–то затруднением, тогда он задает конкретный вопрос заранее определенным помощникам (помощнику), который задает на занятии и получает консультацию до тех пор, пока не поймет ответ на вопрос или не усвоит способ действия. После этого обращавшийся сам становится помощником и в присутствии преподавателя консультирует других обучающихся.

Подход к развитию мотивации учения

-индивидуальный подход;

-типологический подход



Психолого-педагогическая концепция

-личностно-деятельностный подход;

-проблемное обучение;



Психолого-педагогические условия организации учебной деятельности

-особенности субъект-субъектного, равнопартнерского взаимодействия, организация совместной продуктивной деятельности;

- формы предъявления учебного материала и способы организации работы обучающихся;

- учёт положительной мотивации учащихся при организации их учебной деятельности;

- структура учебного предмета, особенности

презентации учебных заданий;

-педагогическая оценка

-учет иерархии мотивов


Субъективные характеристики обучающихся (психические процессы, состояния, свойства личности)

-осознание обучающимися целей процесса;

-избирательное отношение субъекта к предмету деятельности; возникающие в ней социальные отношения;

-степень овладения субъектом психологической структурой учебной деятельности;

-осознание обучающимся значимости усваиваемого учебного предмета;

-активность и самостоятельность личности в обучении получающие свою определенность через овладение самоанализом, самооценкой;

-высокая самооценка, уверенность в своих силах;

-положительные эмоции, успешность собственного учения, прошлый опыт обучающегося;

-повышение успешности учебной деятельности;

-способность обучаемого к рефлексии.








Каталог: upload -> 2015
2015 -> Семейное консультирование
2015 -> Монография Волгоградское научное издательство
2015 -> Сборник материалов из опыта работы педагогов-психологов образовательных организаций Мурманской области Мурманск 2015
2015 -> Элективный курс «базовые профессиональные компетенции специалиста»
2015 -> Общение как деятельность
2015 -> Профилактика травматизма в волейболе
2015 -> «Профилактика внутрибольничной инфекции: дезинфекция изделий медицинского назначения и предметов ухода за больным»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница