О важности учета форм традиционной культуры в международных связях Тинякова Елена Александровна



Скачать 62.25 Kb.
Дата14.05.2016
Размер62.25 Kb.
#10122
ТипСтатья
Культурология

О важности учета форм традиционной культуры
в международных связях


Тинякова Елена Александровна
кандидат философских наук, доцент
Сергиево-Посадский филиал Московского государственного гуманитарного университета им. Шолохова,
кафедра общегуманитарных и естественно-научных дисциплин.


Московская область, Сергиево-Посадский район, ул. Разина, д.1-а

e-mail elena-cathy@yandex.ru

Аннотация. Статья рассматривает культурологическую важность традиционной культуры, ее связь с вечными ценностями морали и художественными векторами современной жизни: от бытовой сферы до работы дипломата.

Ключевые слова: культура, этнография, этнос, национальность, обычай, традиция, фольклор, пословица, поговорка, образ красоты, моральные нормы, человек, труд, свободное время, социальные отношения.

Традиционная культура, как наиболее древний пласт цивилизационного развития человечества, имеет в своей основе много паранаучных, символических идей, вокруг которых концентрировалась духовная сущность человеческой жизни, эстетизированная до высокого образа красоты, который и вел человека к совершенствованию. С другой стороны традиционная культура несет в себе много практических массово приемлемых стандартов, отшлифованных коллективным человеческим опытом. Причем эти черты насыщают саму основу быта, человеческого существования и выживания. Ритмика традиционной культуры наиболее близка природной цикличности по сравнению с другими типами культур, содержание которых формируется наиболее творческими личностями или группами личностей. Традиционная культура более близка быту как фону любой человеческой деятельности. Труд, досуг, ремесла, промыслы, лечение, воспитание и учение- практически все питает фольклор и дает возможность черпать из него знания и опыт. Фольклор развивает эстетическое чувство, чувство формы, ритма и языка.

Из современных отраслей науки о человеке раскрытию сущности традиционной культуры близка этнология, а особенно этническая психология [1], которая считается одной из молодых наук. В этнической психологии происходит переход от исторической информации, наиболее типичной для этнологии и изучения этносов в целом, истории их формирования, к проникновению в специфику человеческой сущности. А эта информация необходима для выработки социально-экономической политики.

Традиционная культура занимает не все пространство национального содержания отдельной страны. Это скорее доминирующая социально-культурная сила, которая во многом определяет различные формы социального поведения. Художественные формы традиционной культуры не очень популярны в культурном пространстве, особенно промышленно развитых стран, потому что, по ошибочному поверью, традиционная культура ассоциируется с неграмотностью, простонародьем. Здесь нужно внести коррективу: художественные и моральные стандарты традиционной культуры формировались от массовой распространенности, однако в варианте оптимальной приемлемости. Народную культуру держит традиция, а это система коллективных архетипов. Традиционная культура-это исторические корни этноса.

В настоящее время при росте глобализации экономического развития многих стран и при экономической поляризации и разрозненности в связи с внедряющимися новшествами экономические факторы не всегда служат опорой в национальной характеристике народа. К экономическим факторам, проявляющим специфику национальности, относятся традиции народной культуры в организации труда, национальный этикет бизнеса, экономические структуры, сложившиеся благодаря природным богатствам, расположенным на территории, на которой проживает нация. Нужно упомянуть такие вспомогательные науки, как аграрная этнография, изучающая этнографические аспекты народного сельскохозяйственного опыта, традиционного земледелия и животноводства, и экономическую этнографию, более ориентированную на специфику истока экономической деятельности в обществе. Без этнографических знаний невозможно выработать правильное отношение к огромному хозяйственно-культурному наследию народа, отделить содержащиеся в нем прогрессивные, рациональные традиции от вредных пережиточных явлений.

Изучение этнической психологии уже признано для решения межнациональных конфликтов, и она практически началась от этого как отдельная отрасль знания. Полезным и интересным исследованием в изучении истории войн было бы выделение посягательств на национальные интересы, как причины военных конфликтов. Не вдаваясь в детали, выделим основные этапы:



  • конфликты в знакомстве этносов в период великих географических открытий;

  • конфликты в уже познанном пространстве Земли, когда люди стали бороться за лучшие места расселения, бороться за природные блага;

  • развитие различных видов деятельности, возрастание социальной напряженности, в основу отношений ставится вопрос «силы», стремление доминировать над другими; это касается современного этапа истории.

В современной дипломатической работе знание традиционных норм жизни народа поможет выйти на объективные рычаги в утверждении выдвигаемых требований. Традиционная культура вскрывает глубинные истоки существующих современных социально-культурных архетипов, многие из которых существуют в подсознании.

Основные смыслы, необходимые в межнациональных контактах:



  • гостеприимство,

  • доброжелательность,

  • этикет спора (полезно использовать пословицы и поговорки),

  • выведение переговоров из субъективного ракурса в объективный, то есть утверждение внеличностного уровня решений, идей,

  • умение защитить свое национальное достояние,

  • взаимообмен лучшими традициями жизни,

  • при представлении традиций и обрядов акцентируется аспект игры в человеческой деятельности, который имеет психологическую продуктивность в разворачивании тематики человеческой деятельности,

  • возрастает крепость диалога при совмещении лучших традиций народов тех стран, которые участвуют в диалоге.

В содержании традиционной культуры нужно выбирать лучшее из этнического облика народа. В этом пространстве нет хитрости и обмана. А выделение привлекательных черт этноса может противостоять политике агрессивности, направленной на определенный народ. С этой точки зрения традиционная культура – это духовная оборона этноса.

Всестороннее изучение традиционных культур может помочь предупредить об опасностях в коллективном характере этноса, а эти черты обязательно есть у каждого народа.

Как известно, в теории международных отношений ставится проблема о реформировании ООН. В регулирование международных отношений обязательно нужно включать диалог традиционных культур, который подчеркивает историческое, культурное достоинство народа. Это проблема должна стать одной из линий планируемой модернизации ООН. Этнический фактор обязательно должен быть включен и в деятельность НАТО. Именно этнический фактор может предотвратить уничтожение ценностей в военных конфликтах. В традиционной культуре каждой страны необходимо подчеркивать ее культуро-историческую неповторимость. Эти черты будут духовным противодействием агрессивной политике, направленной на определенную страну. Сохранение этнического многообразия нашей планеты в лучших проявлениях – условие безопасности жизни на нашей Земле, ее гармоничного развития. Включение ярких образцов народных культур в международные контакты может помочь устранить неуравновешенную полярность в военных потенциалах стран, что проявляется в силовом поглощении некоторых народов.

В заключение обратим внимание на важность учета содержания народных культур при современной повышенной миграции людей различных национальностей в России, в основном, по причине обеспечения работой. В диалоге национальных культур существует неписанное правило: «унижение одного народа не может дать счастье другому народу». Чревата опасностью и социальная дифференциация общества по национальному признаку. После распада СССР нельзя рассчитывать на благополучие в тех случаях, если люди других национальностей после прибытия в Россию на заработки находятся в социально униженном положении. Нельзя приглашать в гости, если затем прибывшего не обеспечить достойными условиями жизни, или подчеркивать его более низший социальный статус в силу его этнической принадлежности.



На повестке дня собирательный образ лучших черт всех народов, населяющих нашу планету. Это должно стать основной линией современной геополитики. Это и решение проблем о спасении нашей планеты. Задачи разоружения от химического, биологического, ядерного оружия и других видов оружия упираются в психологическое разоружение народов планеты от агрессивности. И в этом поможет диалог традиционных культур народов мира, где ярко просматриваются привлекательные черты разных этносов. Традиционная культура очень устойчива и консервативна благодаря тому, что она хранит лучшие стереотипы адаптации к окружающей среде, моральные нормы человеческой жизни, зафиксированные в фольклорных афоризмах, уникальные грани образа красоты, представляющие человека в предметах труда и быта, характерных для данного этноса и неповторимых, что доказывает многовариантность человеческой бытия на нашей планете, которое нужно беречь и сохранять. Ибо устранив какие-либо черты из многокрасочной мозаики традиционных культур, украшающих лик планеты Земля, мы потеряем черты многогранности собирательного образа красоты человеческой жизни.
Литература

  1. Крысько В.Г. Этническая психология. 2-е изд. - М.: Изд.центр «Академия», 2004.-320 с.







Каталог: 2011 4 -> Article
2011 4 -> Семинарских занятий курса «общая психология»
2011 4 -> 2 Коррекционный модуль реализация тренингов, ориентированных на различные возрастные, национальные, социальные, профессиональные группы по развитию антитеррористических, антиэкстремистских ценностей
2011 4 -> Классный час по теме: «Конфликт и пути его решения»
Article -> Власть как объект восприятия общественным мнением Задонская Ирина Анатольевна
2011 4 -> Творчество: сущность, критерии, смысл

Скачать 62.25 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница