Обеспечение эмоционального благополучия дошкольников в игре. Воспитатель мдоу «црр – детский сад



Дата20.05.2016
Размер53.5 Kb.
Обеспечение эмоционального благополучия дошкольников в игре.
Воспитатель

МДОУ «ЦРР – детский сад «Улыбка»

Трофимова Светлана Владимировна
В последнее время в психолого-педагогических исследованиях все больше внимания уделяется вопросу развития эмоциональной сферы детей дошкольного возраста, формирования умений определять эмоциональное состояние собеседника и владеть своими эмоциями. К старшему дошкольному возрасту у детей, как утверждает М.И. Лисина, возникает потребность во взаимопонимании и сопереживании. Вопрос успешной социализации ребенка в коллективе сверстников является одним из первостепенных для родителей, стремящихся к воспитанию в ребенке коммуникативных качеств. Успешное распознавание эмоциональных состояний других людей воспринимается многими родителями как способность, необходимая для адаптации в детских коллективах, умения взаимодействовать со сверстниками.

Проблема поиска эффективных методов и приемов развития эмоциональной сферы до сих пор остается актуальной. В современном мире социальные отношения постепенно меняются. Важно отметить, что современные дети все чаще проявляют равнодушие и черствость, игры детей однообразны. Средства массовой информации, фильмы, мультфильмы несут в себе достаточно большой заряд агрессии. И наиболее подвержен этому негативному воздействию дошкольный возраст, возраст становления ребенка как личности. Сложный процесс формирования личности нельзя откладывать на будущее. Поэтому перед педагогами, в современном обществе, возникает проблема формирования эмоционально-волевой сферы детей. Одним из ведущих методов является игра, так как ближе всего отвечает задачам эмоционального развития.



Л. Френк предположил, что игра для детей – это способ научиться тому, чему их никто не может научить, способ ори­ентации в реальном мире, пространстве и времени, способ ис­следования предметов и людей.

Принятие роли в игре ребенком способствует росту его способности учитывать точки зрения других, видеть альтернативы решения возникшей проблемы. Возможности игры позволяют ребенку не только осознать самого себя, свои достоинства и недостатки, самому преодолевать свои трудности и изживать конф­ликты, но и обсудить вместе с педагогом свои чувства, эмо­ции, действия с игрушками. Игра оценивается как способ развития когнитив­ной, эмоциональной, социальной и креативной областей и является многомерным феноменом, способным и активизировать, и расслаблять, дающим возможность развивать все стороны личности ребенка.



Цель моей работы: развитие эмоционально-волевой сферы ребенка в процессе активного включения в совместную игровую деятельность.

Для достижения поставленной цели мне необходимо было решить следующие задачи:



  • учить детей распознавать свои эмоции и эмоции других людей;

  • формировать позитивное самовосприятие;

  • развивать словарь эмоций;

  • обучать умению контролировать свои эмоции;

  • формировать умение дифферен­цировать эмоции и чувства других людей, правильно оценивать отношение к себе других людей;

  • развивать способность ребенка к эмпатии, сопереживанию, толерантности;

  • развивать навыки социального поведения.

Наблюдая за детьми в различных видах деятельности, я отметила особенности поведения при общении со сверстниками и проявления эмоций - агрессивность, вспыльчивость, негативизм, демонстративность, обидчивость, конфликтность, эмоциональную отгороженность, нерешительность, страхи, тревожность, скованность, непонимание словесных инструкций.

Возникли вопросы:

-Как обеспечить ребенку комфортное существование в среде сверстников?

-Как оградить его от горечи одиночества, чтобы он был окружен друзьями?

-Как развить уверенность в себе?

Мною были определены приоритеты работы по развитию эмоционально-волевой сферы детей. Игра выступала своеобразной сферой, в которой происходило налаживание способности каждого ребенка в группе понимать эмоциональное со­стояние окружающих, возможности к самовыражению, снятие барьеров в общении.

Развивающие занятия были разделены мною на пять разделов, что обеспечивало постепенное решение поставленных задач:

1) игры на релаксацию: «Снеговик», «Обзывалки», «Мы отдыхаем», «Кошка на печке», «Семечко Репки».

2) игры на умение выражать свои эмоции невер­бально: «Жизнь леса», «Море волнуется», «Заколдованный ребенок».

3) игры на развитие основных эмоций: «Собака принюхивается», «Лисичка подслушивает», «Любопытный», «Раздумье», «Удивление», «Круглые глаза».

4) игры на умение переживать общие эмоции: «Мышата в мышеловке», «Шторм».

5) игры на развитие эмпатии и управление своими эмоциями: «Пикник», «Турнир», «День рождения».

Интересными и увлекательными для детей были занятия – игры с мукой и тестом, а также игры с красками. Эти занятия были направлены на высвобождение творческой энергии. Художественных задач перед детьми не ставила. Эти занятия очень полезны были детям, которые боятся испачкаться, и тем, которые любят пачкаться. Родителей попросила принести муку. Дети сами высыпали муку из пакетиков в ванночку, «закапывали» в нее руки, прятали «сокровища» и искали их. Затем добавляли в муку соль и воду – месили тесто. Строили из теста замки, а также все, что хотелось им самим. Играя с красками, дети на блюдечках смешивали различные краски, затем на больших листах бумаги пальцами, ладошками рисовали картины: «Мой мир», «Дерево», «Волшебный лес». Работа по обучению правильно называть эмоциональные состояния велась мною при помощи схематических изображений эмоций и пиктограмм.

Значимую роль в организации развивающего процесса сыграло взаимодействие с родителями. Основной особенностью структурно-содержательной организации процесса моего взаимодействия с семьей яв­лялось проведение дискуссии в рамках круглого стола «Влияние эмоционального развития на становление личности ребенка» в группе, в ходе которой роди­тели обменивались мнениями, идеями о возможных вариан­тах подхода к решению развивающих задач. Помимо дискуссии, я проводила индивидуальные консультации для родителей, имеющих проблемных в эмоциональном плане детей. Совместно с педагогом-психологом детского сада была составлена анкета для родителей для определения эмоционального состояния детей путем опроса. Родителей постоянно держала в курсе событий, оформляла информацию в «Уголок для родителей», фотовыставки. С родителями обсуждала вопросы: детские страхи, отношение к ребенку со стороны сверстников, настроения и вкусы детей, их интересы и потребности, особенности развития. Приглашала родителей в группу, чтобы они наблюдали за игровой деятельностью своих детей. Был проведен практикум для родителей «Игры для детей и родителей». Взрослые играли с детьми, они как будто сами попали в свое детство, стали непосредственными в общении. На практикуме все пришли к единому мнению, что игра имеет исключительное значение для развития ребенка, помогает приобрести определенные навыки в той или иной деятельности, в том числе и в общении, усвоить социальные нормы поведения, повышает жизненный тонус, улучшает эмоциональное и физическое состояние.

Проведенная мной работа по развитию эмоционально-волевой сферы дошкольников посредством игры, дала следующие результаты: снизились признаки эмоционального неблагополучия, заключавшиеся в агрессивности поведения со сверстниками, плаксивости, капризах, трудностях при расставании с родителями, эгоцентричности, тревожности, замкнутости, застенчивости. Ребята стали более самостоя­тельными, смелыми, активными, жизнерадостными, менее кап­ризными и беспокойными, научились менее эмоционально вос­принимать неудачи и не бояться новых видов деятельности. Расширили свой опыт познания окружающего мира в творческой игре. Кроме того, у дошкольников обогатилась речь, они стали активнее использовать эмоциональную лексику; расширился диапазон представлений о способах общения с людьми и возможностях разрешения кон­фликтных ситуаций; дети приобрели опыт положительного эмоционального, личностного взаимодействия. У детей улучшилось самочувст­вие, они стали меньше болеть, чаще ходить в детский сад.



Проанализировав свой опыт работы с детьми, я пришла к выводу: игру необходимо использовать как средство развития эмоционально-волевой сферы, как средство формирования способности к общению, так как именно с помощью игры педагог способен помочь ребенку установить контакт с окружающим миром, а также со сверстниками и взрослыми.
Каталог: attachments -> article -> 192
article -> Это необходимо знать
article -> Архангельск, Суворова, 2, 163045
article -> Выступление на педсовете педагога-психолога Корниловой Е. А. Адаптация учащихся 1го, 5го и 10го классов к школе
article -> «Сталкер» и «Экватор» Л. А. Илатовская, педагог-психолог боу во «Великоустюгский центр ппсс»
article -> Профилактика наркозависимости подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации План
article -> Профессиональная ориентация школьников
article -> Тема Предмет, задачи и методы психологии
192 -> Психолого-педагогические особенности готовности детей к обучению в школе


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница