Образное единство медийного времени и пространства



Скачать 99.97 Kb.
Дата14.05.2016
Размер99.97 Kb.
ОБРАЗНОЕ ЕДИНСТВО МЕДИЙНОГО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА

Ольга Васильевна Орлова

кандидат педагогичных наук, доцент,

Полтавский национальный педагогический университет

имени В.Г. Короленко

Аннотация. В данной статье предлагается рассматривать единство медийного времени и пространства как хронотоп – объединяющий образ репрезентативного времени-пространства. Сравниваются закономерности художественного восприятия и медиавосприятия на примере медиахронотопа украинского Майдана.

Ключевые слова: хронотоп, медиахронотоп, медиареальность, медиавосприятие, художественное восприятие, репрезентация, катарсис, перцептивный образ.
ТHE UNITY OF MEDIA TIME AND SPASE

Dr. Olga Orlova,

docent ,

Poltava Korolenko National Pedagogical University



Summary

This article reveals the unity of media time and space as chronotope – the combining image of the representative time-space. The regularities of artistic perception and media perception on the example of media сhronotop Ukrainian Maidan are considered.

Keywords: сhronotop, media сhronotop, media reality, media perception, artistic perception, representation, catharsis, perceptual image.

Понятие хронотопа для обозначения единства художественного времени и пространства в литературоведение было введено М.М. Бахтиным – выдающимся толкователем литературного мироустройства. Хронотоп, по наблюдению ученого, в художественном контексте приобретает конкретность образа, в котором сливается зримое, сгущенное время и измененное – движением сюжета, истории, изображенными характерами героев – пространство. Слияние времени и пространства в художественном воплощении происходит следующим образом: «Время здесь сгущается, уплотняется, становится художественно-зримым; пространство же интенсифицируется, втягивается в движение времени, сюжета, истории. Приметы времени раскрываются в пространстве, и пространство осмысливается и измеряется временем» [Бахтин, 1979, с. 234]. Согласно теории М. Бахтина, хронотоп как материализация времени и пространства в художественном образе является стационарным признаком любого текста – художественного, публицистического, медийного. Если о медиапространстве ведутся дискуссии, решают вопросы его границах, наполненности, протяженности, то о медийном времени вопрос решается проще – медиареальность всегда связана с данным моментом, актуальна «сей час».

Очевидно, и медиатексты следует рассматривать с точки зрения художественного переплетения времени и пространства, где не время втягивает в движение пространство, а наоборот – медийное пространство изменяет восприятие времени.

Под медиавосприятием А. Федоров предлагает понимать «восприятие медиареальности, чувств и мыслей авторов медиатекстов, выраженных в аудиовизуальном, пространственно-временном образе» [Федоров, 2002]. Медийное восприятие, как видно из определения, включает в себя в качестве объекта медиареальность – продукт и результат функционирования нового типа социокультурного пространства. Для понимания специфики медиавосприятия ученые определяют его границы, выделяют географию медиапространства. Так А. Янссон выделяет три типа пространств: а) социо-материальное пространство, подвергшееся медиатизации; б) репрезентации пространства (его символические медиации через медиаобразы и медиатексты); в) пространства репрезентаций (медиатизированное восприятие места, «sense of place»). Эти пространства предлагается изучать на трех уровнях: региональном; институциональном и глобальном (виртуальном). В свою очередь, на каждом уровне возможен текстурный анализ пространства того или иного типа [Янссон, 2006].



Восприятие – процесс, синтезирующий медийные параметры, которые, на наш взгляд, по аналогии с художественным хронотопом следует объединить с медийным пространством и временем в медиахронотоп. Если работа психофизических стимулов и нервных рецепторов рассматривается наукой как отдельные фазы процесса чувственно-эмоционального восприятия реальности; психологическое восприятие – как синтез отдельных чувственных реакций в образно-понятийные картины; художественное восприятие – как интеграция разрозненных реакций читателя в целостную интерпретацию авторских интенций; то и медиавосприятие следует считать процессом, объединяющим различные типы медиатекстов и медиаобразов в единый медиахронотоп, где время восприятия формирует локальное и общее медиапространство. Если типы медиапространства заменить медиахронотопом, то общая схема не нарущается, а обогащается дополнительной временной характеристикой: социо-материальный хронотоп, репрезентация хронотопа и хронотоп репрезентаций.

Актуальной иллюстрацией восприятия медийных хронотопов может служить медиавосприятие пространства украинского Майдана, ставшее мировым социо-материальным явлением благодаря широкому освещению в СМИ. Актуальное медийное пространство представляет широкие возможности для исследования современных методик создания информационных образов, механизмов влияния на чувства и сознание реципиентов, технологий формирования нужных оценок и действий. Из всей разнополярности эмоций, оценок и прогнозов медиапосылов сформировалось новое пространство репрезентаций, которое стало самостоятельным медийным образом, отделившимся от конкретного хронотопа Киевской площади. Этот медийный символ вырос до глобальных масштабов, несоизмеримых с реальным социо-материальным явлением, в первую очередь, за счет расширения репрезентативного медиапространства и времени.

Кардинальные отличия восприятия художественного текста как вида искусства касаются понимания уникального, расширяющегося эстетического содержания, неподвластного времени, тогда как медийный текст обладает усредненностью, стереотипностью, локализацией смысла в идеологемах, диктующих нужное прочтение. Восприятие художественного смысла требует эмоциональных, эстетических, интеллектуальных усилий, тогда как при осмыслении медийных текстов главным инструментом становится критическое мышление, способное распознать общую направленность медиатекста, его скрытый смысл и семантический контекст.

По теории Л. Выготского, читатель – ведомый автором при помощи психологических переживаний, эмоций, аффектов в различных их конфигурациях. Не интеллектуальное, а психологическое напряжение удерживает внимание читателя, вызывает желание психологической разрядки в виде столкновения аффектов – катарсиса, в понимании ученого. Выдающийся психолог рассматривал эмоцию как внутреннюю реакцию организма на происходящее. Аффекты искусства ученый считал главными человеческими эмоциями, происходящими в коре головного мозга: «Эмоции искусства есть умные эмоции». В своем понимании духовного очищения – катарсиса, Л. Выготский [Выготский, 1986] подчеркивает способность чувств разряжаться и превращаться в свою противоположность. Медиатексты лишены глубинной эстетической основы, поэтому не несут в себе и очищения (катарсиса). Эмоции-переживания могут лишь усиливать главные функции медийных текстов: информирование, пропаганду, развлечение или рекламу.



Установки являются важным регулятором всех видов восприятия: реального мира, художественной литературы, учебного материала, масс-медиа. Установка – это включение в процесс восприятие дополнительных волевых и эмоциональных стимулов, влияющих на течение процесса. Автор литературного произведения сознательно использует внутритекстовые (жанровые, сюжетные, композиционные) установки на чтение, влияющие на восприятие. По классификации В. Ядова установки можно условно разделить на несколько уровней:

– элементарно фиксированные (на основе жизненных потребностей и в простейших ситуациях);

– коммуникативные (на основе потребности в общении);

– базовые социальные (на основе направленности интересов личности относительно конкретной сферы социальной активности);

– высшие (на основе системы ценностных ориентаций личности) [Ядов, 1975].

Эстетическое сознание человека вбирает в себя оценку явлений (от установки к эстетическому чувству, переживанию, восприятию и оценке, связанной с эстетическим идеалом) и мотивационную роль, побуждая индивида к эстетической деятельности (художественное творчество, воспитание). Помимо социальных, коммуникативных, ценностных ориентиров, восприятие художественного и медийного текстов предполагают наличие установок эстетического плана, которые еще называют горизонтами читательского ожидания или читательскими интенциями. Заметим, что эстетическим является восприятие аспектов природы, социального бытия, предметов культуры, которые пробуждают эмоции (аффекты), вызывают катарсис. Автор медиатекста может оправдать или не оправдать читательские ожидания, следуя своим собственным установкам (социальным, ценностным, эстетическим). Читательские горизонты, в свою очередь, ориентированы на личную апперцепцию – индивидуальное восприятие.

Если опять вернуться к проблемам восприятия последних событий в Украине, то на протяжении первых дней и недель развития противостояния власти и Майдана все взгляды реципиентов были прикованы к экранам мониторов. Демонстрация событий непосредственно на глазах зрителей заменяла комментирование новостей, аналитические программы. Горизонты восприятия медийных текстов начинались и заканчивались живыми картинами он-лайн телевидения и Интернета. Жизненная реальность настолько поражала воображение людей, что заменила собой медиатексты и медиаобразы. Авторство оценивалось качеством съемки. Именно в это время приобрели всемирную известность журналисты – Александр Оронец, Анатолий Лазоренко, репортажи которых дали толчок к развитию нового направления в украинской Интернет-журналистике – стримингу (стример – журналист, ведущий телетрансляцию без помощи оператора). Таким образом, мы можем констатировать факт материализации установки на документальность в новое медийное направление.

Следующим этапом развития читательских и зрительских установок в конкретной информационной ситуации стал интерес к аналитическим интерпретациям событий, повлекшие за собой активную работу авторских блогов, телешоу, политических дебатов. Установка на обобщение разрозненных впечатлений, отдельных зрительных и эмоциональных впечатлений в определенной мере напоминает присутствие автора как организующей силы художественного восприятия. Автор художественного произведения как Творец – невидим для читателя. Он проходит, по выражению М. Бахтина, «по касательной» к тексту, а формы авторского сознания определяют его присутствие как «везде и нигде». Высшим типом художественного восприятия считается встреча читателя с автором. Создатель медиатекста стремится вступить в прямой диалог з читателем, говоря на его языке, мысля его категориями. Из автора-творца и демиурга он превратился в рассказчика, ведущего, комментатора, модератора.

Следует еще раз подчеркнуть значение авторского сознания для любого адресного текста, особенно созданных в переломные моменты истории. Современное медийное пространство не обнаружило, к сожалению, достойных восприятия авторских позиций, призревших личную выгоду и интересы своего клана (политического, национального, альянсового).

Новым этапом развития установок на восприятие в охваченной революцией Украине стало активное участие читателей и зрителей в обсуждении масс-медийных материалов. Интерактивные комментарии превратились в единственно доступное проявление субъективного восприятия реальности, личностной реакцией на тотальные социальные установки печатных и электронных изданий. Доступность участия, анонимность авторства, быстрота реагирования позволили озвучить те мысли и оценки, которые не находили освещения в медиаизданиях и дали простор для выхода накопившейся эмоциональности. Внеличностные ники, игра, карнавализация (если позволяет тема), экспрессия и полная раскованность в выражении чувств сделали комменты очередной медийной установкой. Интерактивные медиатексты ориентированы не на потребление, а на активное участие читателей (зрителей) в коммуникативных процессах.



Анализ изменений установок на медиавосприятие острых политических событий (от документального наблюдения до интерактивного участия) позволяет провести параллели с художественным восприятием и отметить его главное отличие – отсутствие духовного катарсиса-очищения, сознательно вызываемого автором литературного произведения путем столкновения противоположных аффектов. Катарсисный материал событий революционной Украины, являющийся таковым по своей сущности, в медийном восприятии не получил подобного освещения, поскольку для этого мало одних, пусть и чрезвычайно широких, репрезентаций масс-медиа. Для катарсиса необходимо созидающее сознание Автора-творца, которое способно охватить события и явления в их смысловой и эстетической завершенности. А это по силам только творческому сознанию – автору произведений искусства. Главное отличие медиавосприятия от художественного восприятия – это ориентация реципиентов на участие в коммуникативных процессах, которое не нуждается в эстетическом диалоге с авторским сознанием. Широко репрезентованное пространство украинских событий создало свое собственное пространство репрезентаций с полярними оценками политиков, многоголосьем толпы, ироничными ассоциациями блогеров, но без того самого – обобщающего, всеобщего, еще неродившегося автора-Творца.

Медийное восприятие имеет общие черты с художественным восприятием как двуединый процесс чувственно-эмоционального восприятия и понимания медиатекстов. Развитие и формирование художественного восприятия в процессе изучения литературы имеют значительные теоретические и практические наработки, которые позволяют сравнивать механизмы, форматы, уровни образности и критерии восприятия медийных текстов. Ориентация на кратковременность существования, изменчивого потребителя и технические возможности визуальной образности позволяют выделить критерии сопоставления художественного и медийного восприятия. В первую очередь исследователи видят отличия в структуре и механизмах функционирования. Если доинформационное обучение требовало линейного, последовательного и логичного восприятия с последующим пониманием, то новое медийное восприятие потребовало одновременности восприятия и мышления, поскольку на каждой странице, предстающей сразу перед читателем целиком, размещаются различные сообщения, «мелькающие на телеэкране “картинки”, которые поступают в сознание как бы со всех сторон, - уподобляет зрение слуху (мы ведь в каждый данный момент слышим все звуки сразу, со всех сторон, “шарообразно”)» [Терин, 2000, с. 135]. По мнению ученого, линейное и последовательное восприятие художественных текстов многократно убыстрилось и изменило структуру при восприятии медиатекстов. Позволим себе продолжить и определить его как параллельное – контрапунктное. Этот музыкальный термин прочно вошел в литературный обиход, обозначив течение параллельных сюжетных линий в произведении, составляющих своеобразную композиционную полифонию. Существует еще один визуальный образ, способный передать многомерность и бесконечность разветвления медиавосприятия во времени и пространстве – ризома как нелинейная и подвижная структура гипертекста. Бесконечность этой структуры к тому же меняет и читателя, позволяя ему выступать активным её участником и даже строителем.

Литература

  1. Бахтин М. М. Вопросы литературы и эстетики. М.: Прогресс, 1979. С.234-407.

  2. Выготский Л. Психология искусства. М.: Искусство, 1986. 573 с.

  3. Интернет-видання «Полтавщина». 1 февраля 2014, http://www.poltava.pl.ua/

  4. Терин В.П. Массовая коммуникация: исследования опыта Запада. – М.: МГИМО МИД РФ, 2000. 224с.

  5. Федоров А. Проблемы медиавосприятия и развития аудитории в области медиакультуры // Прикладная психология. 2002. N 2. С.84-89,

  6. URL: http://www.mediaeducation.ru/publ/fedorov/problemy.htm

  7. Ядов В.А. О диспозиционной регуляции социального поведения личности // Методологические проблемы социальной психологии. – М.: Наука, 1975. – С. 89-106.

  8. Geographies of Communication: The Spatial Turn in Media Studies / edited by Jasper Falkheimer and Andre Jansson. Göteborg: Nordicom, 2006.



Каталог: phocadownload
phocadownload -> Книга из серии «Секреты почерка»
phocadownload -> Сестра Света Послания Вознесенных Учителей дО 19. 11. 2009
phocadownload -> Шаш Мухаммад, доктор пед наук, профессор
phocadownload -> Будущее написано на наших ладонях Ученые доказали, что по узорам на руках и в самом деле можно предсказать будущее человека
phocadownload -> Федеральное государственное учреждение
phocadownload -> ЗТризнаки морфогенеза термальной кджи
phocadownload -> Пер с англ. Айрапетян К. Р
phocadownload -> Стефен Волински Темная сторона внутреннего ребенка: Следующий шаг
phocadownload -> Enquete sur le secret (Amerik Media inc.) / Jean-Charles Condo et Natacha Condo-Dinucci Кондо, Ж. Ш., Кондо-Динуччи, И. К64 Анти-Тайна
phocadownload -> «мотивы выбора профессии»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница