Образовательная программа: «Обучение эмоциональному конструктивному поведению младших школьников»



Скачать 68.36 Kb.
Дата11.05.2016
Размер68.36 Kb.
ТипОбразовательная программа
Автор: педагог-психолог Малинова Т. В.

(МБОУ №149 Промышленный район)



Психолого-педагогическая образовательная программа:

«Обучение эмоциональному конструктивному поведению младших школьников»

Проблема агрессивного поведения детей очень актуальна в наши дни.

Агрессия – индивидуальное или коллективное поведение или действие, направленное на нанесение физического или психического вреда либо даже на уничтожение другого человека или группы.

Взрослые не любят агрессивного поведения детей. Подобные дети их раздражают, и разговор о них, как правило, ведется в осуждающих выражениях: «грубиян», «нахал», «отвратительный», «хулиган» - такие ярлыки достигаются всем агрессивным детям без исключения, не только в школе, но и дома.



Цель программы: обучение социальным приемам и способам снижения уровня агрессивности у младших школьников средствами совместной игровой и изобразительной деятельности.

Задачи программы:

- снижение уровня личностной тревожности;

- осознание собственных эмоций и чувств других людей;

- развитие эмпатии;

- развитие позитивной самооценки;

- обучение выражению своего гнева приемлемым способом;

- обучение методам контроля над эмоциями;

- обучение методам и приемам конструктивного общения и поведения;

- формирование уровня принятия детей друг друга.

Структура занятий. Структура каждого занятия включает три этапа: вводный, основной, заключительный.

Вводный этап содержит упражнения способствующие активизации учащихся, созданию непринужденной доброжелательной атмосферы, сплочению группы.

Основной этап занятия составляют ролевые и сюжетно-ролевые игры, тренинговые упражнения, моделирование эмоционально острых ситуаций взаимодействия, которые помогают понять и качественно воспринимать материал.

Заключительный этап включает в себя рефлексию занятия, чтобы учащиеся могли поделиться своими впечатлениями о проведенном занятии.



Методы: устный опрос для выявления проблем учащихся; экспертные опросы родителей и учителя; обращение к личному опыту, к фактам биографии, к жизненным историям; ролевые и сюжетно-ролевые игры; дискуссии; тренинговые упражнения; моделирование эмоционально острых ситуаций и ситуаций и взаимодействия; беседы; контроль уровня достижений учащихся; наблюдения; рефлексия занятия.

Противопоказания. К обучению по программе не допускаются дети, находящиеся в стрессовой ситуации; дети с нервно-психическими заболеваниями; дети, имеющие в анамнезе повреждения головного мозга; дети, стоящие на учете у невропатолога; дети с ярко выраженной агрессией, в целях обеспечения безопасности других участников.

Перед реализацией программы психолог должен получить согласие родителей на участие ребенка в обучении. Психолог не использует информацию о проведении ребенка на занятии с педагогом. За ребенком сохраняется право не участвовать в играх. Родители и педагог обязаны строить свои отношения с ребенком в соответствии с рекомендациями психолога, и предупреждаются о зоне ответственности. В программе есть риск нарушения прав конфиденциальности.

Психолог, реализующий программу, должен быть специалист высшей категории, с опытом работы не менее трех лет. В целях успешной реализации программы выделяются следующие принципы работы психолога с детьми: контакт с ребенком; уважительное отношение к личности ребенка; положительное внимание к внутреннему миру ребенка; безоценочное восприятие личности ребенка, принятие его в целом; сотрудничество с ребенком – оказание конструктивной помощи, направленной на отреагирование проблемных ситуаций и наработку навыком саморегуляции и контроля.

Материально-техническое обеспечение: бумага формата А4, ручки, карандаши простые и цветные, фломастеры, маркер, цветные восковые мелки, коврики для релаксационных упражнений, магнитофон с музыкой. Помещение должно находиться вдали от шумных коридоров и недоступное для вмешательства постороннего взрослого. Для каждого ребенка необходим стул и стол.

Программа содержит предварительную и итоговую диагностику обучающихся, которая соответствует целям и содержанию программы, возрастным характеристикам участников, а так же структурированное наблюдение в процессе занятий и в реальной жизни, экспертные опросы родителей и педагога.



Адресат: младшие школьники.

Продолжительность курса: два месяца, два раза в неделю, занятие по 40 минут.

Итоговые ожидаемые результаты реализации программы: низкий уровень гнева, физической и вербальной агрессии у младших школьников.

Практическая апробация программы проведена на базе МОУ СОШ №149, с февраля по март 2010 года, количество участников восемь.

Пример занятия

Тема: «Рецепт: как сделать ребенка агрессивными»

Цель: предоставить детям практические приемлемые методы для выражения гнева безопасным способом во внешнем плане.

Содержание.

1. Приветствие.

2. Упражнение «Пластическое изображение гнева, отреагирование гнева через движение».

Психолог просит детей встать в произвольную позу (или сесть). Затем просит их подумать о той ситуации (человеке), которая вызывает у них наибольшее чувство гнева; сосредоточиться на своих ощущениях и отметить, в каких частях (части) тела они наиболее сильные. Затем просит их встать (если они сидели) и начать совершать движения таким образом, чтобы максимально выразить те чувства (негативные ощущения), которые они испытывают. Причем побудительный импульс движения должен исходить из той части тела, где негативные чувства (ощущения) наиболее сильные. При этом не нужно контролировать свои движения, важно выразить свои чувства.

Психолог обсуждает с детьми:

- легко ли было выполнить упражнение;

- в чем они испытывали затруднения;

- что они чувствовали во время выполнения упражнения;

- изменилось ли их состояние после выполнения упражнения.

3. Упражнение «Рецепт: как сделать ребенка агрессивным»

В ходе этой игры дети могут разобраться в том, что они называют агрессивным поведением. Они могут также в своем собственном агрессивном поведении и исследовать чужое агрессивное поведение. Упражнение состоит из двух частей. Для выполнения упражнения каждому ребенку понадобятся бумага, ручка, фломастеры.

Первая часть. Психолог просит детей представить агрессивного человека и проследить мысленно, что обычно делает агрессивный человек, как он себя ведет, что он говорит. Дети берут бумагу и пишут небольшой рецепт, следуя которому можно создать агрессивного ребенка, а также рисуют портрет такого ребенка. Затем дети зачитывают свои рецепты и изображают агрессивного ребенка (как он ходит, как смотрит, какой у него голос, что оно делает). Стоит обсудить с детьми что им нравится в агрессивном ребенке, что не нравится, что бы они хотели изменить в таком ребенке.

Вторая часть. Далее психолог просит подумать детей о том, когда и как они стали проявлять агрессию? Каким образом они могут вызвать агрессию по отношению к себе? Дети берут еще лист бумаги и делят его вертикальной линией пополам на левую и правую части. Слева записывается, как окружающие в течение учебного дня проявляли агрессию по отношению к ним. В правой части записывается, как сам ребенок проявлял агрессию по отношению к другим детям. После того, как все сделали упражнение, можно обсудить с детьми знают ли они таких детей, которые бывают агрессивными, как они считают, почему люди бывают агрессивными, всегда ли стоит прибегать к агрессии в сложной ситуации или можно иногда решать проблему другим способом (каким?), как ведет себя жертва агрессии, что можно сделать, чтобы не быть жертвой.

4. Игра «Рубка дров».

Игра поможет избавиться от физического и эмоционального напряжения, истратить накопившиеся негативные чувства и получить заряд бодрости.

Нужно поинтересоваться у детей, знают ли они, как нужно рубить дрова. Как нужно держать топор? В какой позе удобнее стоять? Куда обычно кладут бревно? Затем изобразить весь процесс. Для этой игры нужно достаточно свободного места. Пусть «дровосеки» рубят дрова не жалея сил. Психолог рекомендует выше заносить воображаемый топор над головой и резко опускать на воображаемое бревно. Полезно издавать при этом вместе с выдохом какие-то звуки, например, говорить «Ха!».

Тем ребятам, которые нуждаются в большей правдоподобности этого занятия, можно сделать бумажную замену топора, например, плотно свернутый рулон из бумаги или газеты.

5. Упражнение, направленное на обучение ребенка приемлемым способам разрядки гнева и агрессивности.

1) комкать и рвать бумагу;

2) топать ногами;

3) громко кричать, используя «стаканчик» для криков или «трубу», сделанную из ватмана;

4) написать на бумаге все слова, которые хочется сказать, скомкать и выбросить бумагу.

6. Упражнение «Галерея негативных портретов-1».

1) Вздохнуть 3-4 раза и закрыть глаза. Затем просит их представить: «Вы попали на психолог просит сесть детей поудобнее, расслабиться, глубоко небольшую выставку-галерею. На ней выставлены фотографии (портреты) людей, на которых вы разгневаны, которые вызывают у вас злость, которые, как вам кажется, поступили с вами несправедливо;

2) Походите по этой выставке, рассмотрите портреты, обратите внимание на то, как они выглядят (цвет, размер, отдаленность, выражение лиц). Выберите любой из них и остановитесь возле него. Какие чувства вызывает у вас портрет этого человека?

3) Мысленно выразите свои чувства, адресуя их портрету. Не сдерживайте своих чувств, мысленно говорите все, что хочется сказать, не стесняясь в выражениях. А также представьте, что вы делаете с портретом все, к чему побуждают ваши чувства.

После того, как вы сделали это упражнение, сделайте глубокий вдох 3-4 раза и откройте глаза».

Затем следует обсудить упражнение с детьми:

- что легко, а что трудно было сделать в этом упражнении;

- что понравилось, что не понравилось;

- кого они увидели в галерее, на чьем портрете остановились;

- как менялось их состояние в процессе выполнения упражнения;

- чем отличаются чувства в начале и в конце упражнения.

5. Упражнение «Спаси птенца».



«Представьте себе, что у вас в руках маленький, беспомощный птенец. Вытяните руки вперед ладонями верх. А теперь согните руки в локтях и приблизьте их к себе. Медленно, по одному пальчику, сложите ладони, спрячьте в них птенца, подышите на него, согревая его ровным и спокойным дыханием. А теперь раскройте ладони, и вы увидите, что ваш птенец радостно взлетел. Улыбнитесь ему и не грустите. Он еще прилетит к вам».

6.Рефлексия занятия.
Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница