Общая характеристика познавательных процессов



Дата13.05.2016
Размер66.5 Kb.
Общая характеристика познавательных процессов.
К познавательным процессам человеческой психики относятся: 1.ощущение,

2. восприятие, 3.внимание, , 4..воображение, 5.мышление 6.память

Ощущение.
1.Ощущение — основа знаний об окружающем мире, первичный психологический процесс в познании действительности.

Ощущение — это отражение отдельных свойств предметов и явлений, воздействующих на органы чувств в данный момент.

Свойства ощущений.

1. ощущения объективны, то есть зависят от внешних свойств раздражителя, поэтому окружающий мир воспринимается людьми более-менее одинаково (трава зеленая, дождь мокрый, камень твердый).

2. ощущения субъективны, это обусловлено состоянием нервной системы и индивидуальными особенностями человека. Например, одному человеку музыка кажется громкой, а другому такая громкость — в самый раз.

3.Ощущения имеют рефлекторный характер. При воздействии на рецептор раздражителя по проводящим нервным путям в мозг идет сигнал, попадающий в определенный участок коры больших полушарий, откуда затем сигнал поступает к органу, реагирующему на раздражение.


Виды ощущений:

1— зрительные — возникают под воздействием световых лучей на сетчатку глаза;

2— слуховые — вызываются звуковыми волнами речи, музыки или шума;

3— вибрационные — способность улавливать колебания упругой среды (вода, воздух, земля, предметы); это разновидность слуховой чувствительности, слабо развитая у человека, но используемая дельфинами, летучими мышами и др. (эхолокация, ультразвук);

4— обонятельные — отражают запахи окружающих предметов;

5— вкусовые;

6— кожные:

а) тактильные (ощущение прикосновения), Очень чувствительны к прикосновениям ладони, кончики пальцев и губы — ими мы осязаем.

Б) температурные Температурная чувствительность различна на разных участках тела: наиболее чувствительна к холоду спина, наименее — грудь;

в) болевые. Болевые ощущения имеют сильную эмоциональную окраску — их хорошо слышно или видно другим людям

7— статические — сигнализируют о положении тела в пространстве;

8— органические — чувство голода, жажды, насыщения, боли, сексуальные ощущения.


Вывод: Ощущения — основа чувственного познания окружающего мира.

Восприятие.


Восприятие — более высокий уровень познания окружающих предметов и явлений. Восприятие происходит одновременно с ощущением. В процессе восприятия у человека возникает целостный образ вещей и событий.

Виды восприятия

— восприятие предметов. Происходит, в основном, за счет восприятия формы,

так как она является наиболее надежным признаком вещи, остающимся неизменным при изменениях цвета, величины, положения предмета.

На восприятие формы может влиять множество других объектов, обычно находящихся в поле зрения и могущих образовывать самые причудливые сочетания. На этом построены многочисленные иллюзии восприятия, когда предмет воспринимается не таким, какой он есть на самом деле, — по объективным характеристикам (больше или меньше, легче или тяжелее, светлее или темнее).

—восприятие времени. При восприятии времени минута кажется длиннее, если мы пристально следим за бегом секундной стрелки. Все воздействия, ускоряющие процессы в организме (медикаменты, эмоции, события) ускоряют для нас и течение времени.

— восприятие движений. Иллюзия при восприятии движения: сидя в вагоне стоящего поезда и наблюдая в окно движущийся другой поезд, кажется, будто едешь сам.

— восприятие отношений между предметами. Женщинам хорошо известно влияние на восприятие отношений между предметами — например, синяя кофточка делает бледно-голубые глаза ярко-голубыми. Черная одежда «стройнит», то есть делает объем тела зрительно меньше. Вертикальные полосы на одежде делают вас как будто выше, а горизонтальные — «короче». Высокий каблук «удлиняет» ногу.

—восприятие пространства. Размер предметов может искажать восприятие пространства. Определенное сочетание линий может давать искаженное восприятия формы предмета и его расположения в пространстве

— восприятие человека. У всех людей восприятие разное, но есть некоторые общие черты, характеризующие восприятие человека



Свойства восприятия.

1. Активность. Восприятие всегда в действии, его работу нельзя остановить по собственному желанию. Восприятие всегда в поиске новой информации — так уж оно устроено.

2. Предметность. Восприятие всегда связано с каким-то предметом или явлением, вызвано ими. Восприятие — это отражение реально существующих предметов и явлений, поэтому предметные свойства окружающего нас мира являются решающими для нормальной работы восприятия. Когда нет реальных воздействий, нет нормального восприятия, оно искажено.

3. Целостность. Благодаря целостности, мы воспринимаем мир в виде вещей и событий, а не хаотическое скопление цветовых пятен, отдельных звуков и прикосновений.

4.Постоянство. Благодаря постоянству, предметы воспринимаются как относительно постоянные по форме, цвету, величине и положению.

5. Осмысленность. Человек может из воспринимаемых им вещей и событий делать совершенно «непрямые» выводы


Вывод: Восприятие является одним из основных процессов непосредственного познания действительности.
Внимание

Внимание является одним из психических процессов, с помощью которых человек воспринимает и познает окружающий мир. Внимание относится к так называемым «сквозным» психическим процессам, так как оно присутствует на всех уровнях психической организации. Человек воспринимает то, что хочет видеть (слышать и т.д.), Этой цели служит внимание — произвольная или непроизвольная направленность сознания на определенный объект.

Функции внимания

а) функция отбора. В процессе внимания сознание выделяет из общей массы предмет, который вы воспринимаете, о котором думаете или вспоминаете. Одновременно с этим вы на какое-то время перестаете замечать другие окружающие вас объекты

Внимание человека может привлекать цвет, звук, форма, яркость, необычность, привлекательность предмета, новизна или внезапность ситуации

б) функция сохранения. Человек всегда воспринимает какой-то «кусочек» реальности, его мысли вертятся вокруг какого-то отдельного предмета или конкретного вопроса. В каждый момент времени нас занимает что-то конкретное, а не все вообще.

в) Функция регуляции и контроля протекания деятельности. Одно из важнейших функций

Виды внимания.

1.Непроизвольное внимание — сосредоточение сознания на объекте в силу каких-то его особенностей. Его называют пассивным, т.к. отсутствуют усилия со стороны человека, направленные на то, чтобы сосредоточиться.

Оно может возникать само собой, под действием сильного, контрастного или нового, неожиданного раздражителя.

2. Произвольное (активное) внимание. Возникает, если человек обращает свое внимание и сосредотачивается на объекте сознательно, усилием воли. В этом случае человек делает что-то не потому, что это интересно или приятно, а потому, что должен это делать — перед ним стоит цель сосредоточиться.

3.Послепроизвольное внимание, в ходе которого сознательное выполнение какой-либо деятельности настолько поглощает и заинтересовывает человека, что не требует волевых усилий. Такое состояние может длиться часами, и человек не устает. Послепроизвольное внимание является самым эффективным и длительным.

Свойства внимания.

1.Объем - это то количество объектов, которые могут быть одновременно и отчетливо восприняты за относительно короткий период времени.

2.Устойчивость - способности человека длительно удерживать внимание на чем-либо, сопротивляясь утомлению и отвлечению.

3. концентрация - это способность человека сохранять сосредоточенность на объекте внимания при наличии помех.

4.избирательность - установка на выбор из множества объектов только некоторых.

5. распределение - проявляется при одновременном выполнении двух или нескольких действий.

6.переключение - это способность перемещать внимание с одного объекта на другой или с одной деятельности на другую.

7. индивидуальность - для каждого конкретного человека будут индивидуальными свойства внимания.
Вывод: Внимание обеспечивает направленность психики человека на восприятие и познание окружающего мира.

Воображение.

Воображение - психический процесс, заключающийся в создании новых образов путем переработки материала восприятия и представлений, полученных в предшествующем опыте.

Функции воображения.

а) целеполагание и планирование. Человек создаёт в воображении будущий результат и планирует возможности его достижения

б) познавательная. Воображение мысленно конструирует понятие о предмете еще до того, как сложится само это понятие;

в) приспособительная. Встречается у детей. В психике ребенка возникает конфликт между избытком внешней информации и недостатком средств, необходимых для понимания и объяснения окружающего. В этих условиях детский мозг должен противопоставить внешнему потоку информации средство, которое позволило приспособить исходный материал и увеличить объем воспринимаемого ( сказки и мифы);

г) психотерапевтическая. Почему дети рассказывают «страшилки»? Это своеобразная защита от страхов, которые появляются у детей на определенном этапе развития

Приёмы создания образов.

1.комбинирование — сочетание отдельных элементов различных образов предметов в новых более или менее необычных комбинациях. Частным случаем комбинирования является агглютинация — создание новых образов на основе «склеивания» представлений, в повседневной жизни несоединимых. На основе агглютинации были созданы мифологические образы кентавра, Минотавра, Пегаса, сказочный образ русалки и др. Агглютинации встречаются не только в искусстве, но и в технике (троллейбус, аэросани, танк-амфибия).

2. акцентирование — подчеркивание тех или иных черт. Это осуществляется на основе выделения, абстрагирования и преобразования существенных особенностей предмета или явления. Прием акцентирования выражается, например, в выделении каких-либо черт в шаржах или карикатурах.

3.гиперболизация. Он заключается в увеличении или уменьшении предметов, явлений или образов. Посредством этого приема созданы сказочные и мифологические великаны и гномы. Гиперболизация может заключаться не только в увеличении или уменьшении размеров и пропорций, но и в изменении количества частей предмета или образа, например, в создании образов многоруких богинь, одноглазого циклопа, дракона с тремя головами.

Виды воображения

1. Непроизвольное воображение. Новые образы возникают под воздействием малоосознанных или неосознанных потребностей, влечений и установок. Такое воображение работает, как правило, тогда, когда человек спит, находится в дремотном состоянии, в грезах и т.д.

2. Произвольное воображение представляет собой процесс преднамеренного построения образов в связи с сознательно поставленной целью в той или иной деятельности. Произвольное воображение возникает в раннем возрасте, и наибольшее развитие получает в детских играх

3. Воссоздающее воображение. В его процессе создаются субъективно новые образы, т.е. образы, новые для данного индивида, которые объективно уже существуют в определенных предметах культуры.

4.Творческое воображение: самостоятельное создание новых образов, которые реализуются в оригинальных продуктах деятельности.

Вывод: Воображение присуще только человеку. Представление ожидаемого результата с помощью фантазии - в этом состоит главное отличие человеческого труда от инстинктивного поведения животных.
Мышление.

Мышление - это сложный психический процесс, который помогает получать знания, недоступные органам чувств, решать задачи, использовать разнообразные вспомогательные приемы и средства в процессе познавательной деятельности, активно действовать в процессе получения новых знаний.


Виды мышления, соответствующие стадиям развития человека.

1. Наглядно-действенное мышление — генетически наиболее ранняя форма мышления, наблюдаемая у ребенка от года до трех, до овладения им активной речью. Ребенок уже понимает слова, но для него они тесно связаны с тем, как он воспринимает предмет, видит, слышит, осязает его.

2.Наглядно-образное мышление характерно для детей 4-6 лет. В их сознании образ предмета и его название уже не связано с каким-то конкретным предметом; Но для того, чтобы мыслить и говорить об этом, ему очень важно видеть предмет разговора.

3. Словесно-логическое мышление осуществляется при помощи логических операций с понятиями, без опоры на реальный предмет или конкретный образ. Характерен для взрослых людей.


Мышление принимает активное участие в других познавательных процессах: в восприятии, в развитии внимания, в памяти, в воображении, в речи.

Например,



связь с речью. Человеческое мышление — это речевое мышление. Его становление происходит в процессе общения людей друг с другом.

связь с воображением. Основой наглядно-образного мышления, позволяющего человеку ориентироваться в ситуации и решать задачи без непосредственного вмешательства практических действий является Воображение. Вполне вероятно что мысль о самолете родилась на основе сказочного прототипа ковра-самолета.
Операции мышления.

1. Анализ — это мысленное расчленение предмета, явления или ситуации на составные элементы. При этом отделяются несущественные связи, данные нам в восприятии.

2. Синтез — обратный анализу процесс, который восстанавливает целое, находя существенные (атрибутивные, неотъемлемые) свойства данного целого. В складе мышления некоторых людей наблюдается склонность — у одних к анализу, у других к синтезу.

3. Сравнение — это сопоставление вещей, явлений и их свойств, выявление сходств и различий, приводящее к классификации (объединению по общему признаку).

4. Абстракция — это выделение какой-либо стороны, свойства и отвлечение от остальных признаков (например, можно выделить цвет предмета, не замечая форму), это представление предмета или явления в определенном ракурсе.

5. Обобщение — это стремление выявить как можно больше общих свойств и существенных связей между предметами и явлениями, с отбрасыванием единичных (случайных) признаков.


Формы мышления.

Понятие — форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлении, выраженная словом или группой слов

Суждение — форма мышления, отражающая связи между предметами и явлениями. В суждениях утверждаются или отрицаются отношения между явлениями и предметами, между теми или иными их признаками и свойствами. Суждения бывают общими, частными и единичными.

Умозаключение — форма мышления, при которой на основе нескольких суждений делается определенный вывод.


Индивидуальные особенности мышления.

Широта мышления - способность охватить весь вопрос целиком, не упуская в то же время и необходимых для дела частностей;

Глубина мышления- выражается в умении проникать в сущность сложных вопросов;

Самостоятельность мышления – характеризуется умением человека выдвигать новые задачи и находить пути их решения, не прибегая к помощи других людей;

Гибкость мысли – выражается в умении быстро менять действия при изменении обстановки;

Быстрота ума – способность человека быстро разобраться в новой ситуации, обдумать и принять правильное решение;

Торопливость ума – проявляется в том, что человек не продумав всесторонне вопрос, выхватывает какую-то одну сторону, спешит дать решение, высказывает недостаточно продуманные ответы и суждения;

Критичность ума - умение человека объективно оценивать свои и чужие мысли.


Вывод: Мышление — это функция мозга; как и любая часть тела и психики, если ею не пользоваться, она теряет свою силу.
Каталог: prof
prof -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
prof -> Предложенные материалы носят практический характер и будут полезны в проведении профессиональной ориентации
prof -> Методические рекомендации по организации профессиональной ориентации школьников и учащейся молодежи
prof -> Профилактика вовлечения молодежи в деструктивные секты
prof -> Программа «Профилактика девиантного поведения подростков в образовательных учреждениях»
prof -> Развития регионального образования
prof -> Программа дисциплины Методы изучения профессиональной адаптации для направления 020400 «Психология» подготовки бакалавра
prof -> Профилактика аддиктивного поведения в подростковом возрасте
prof -> Профилактика аддиктивного поведения в условиях образовательной среды
prof -> Рабочая программа дисциплины «профилактика девиантного поведения молодежи» Направление подготовки


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница