Общая характеристика работы Актуальность проблемы



Скачать 14.57 Kb.
Дата12.11.2018
Размер14.57 Kb.

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы.

В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем, как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и организацией антирабической помощи населению [12].

Ежегодно в мире регистрируются от 30 до 45 тыс. случаев заражения у животных и от 35 до 50 тыс. у людей, что, по оценкам ВОЗ, является одной из важнейших причин смертности в категории заразных болезней [1].

На сегодняшний день бешенство регистрируется на территории более 150 стран мира. Государства неблагополучные по бешенству несут значительный экономический ущерб, который складывается из потерь от гибели животных, затрат на отлов бродячих животных, карантинные мероприятия, уничтожение больных и подозреваемых в заражении бешенством животных, а также затрат на проведение антирабической вакцинации, регулирование численности диких и бродячих животных и диагностические исследования [12, 17].

В Российской Федерации 63 региона являются неблагоприятными по бешенству. Очаги распространены практически повсеместно, риск заражения существует на всех территориях, растет число случаев заболевания среди диких плотоядных животных, в эпизоотическом процессе участвуют домашние (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные [4, 37].

Ставропольский край является энзоотичным по бешенству с периодической регистрацией случаев заболевания людей, последний случай гидрофобии имел место в 2015 году. В 2017 году в 8 административных территориях края было зарегистрировано 10 эпизоотических очагов бешенства. Таким образом, в 2018 году, из-за сохранения активности природных очагов бешенства, для жителей края остается высоким риск заражения вирусом бешенства [33].

Считают, что в ближайшие 10-15 лет бешенство сохранит свое значение среди болезней, общих для животных и человека. Основанием этому служат возникновение новых (эмерджентных) явлений в результате не всегда продуманных вмешательств в биосистемы, упрощающие распространение возбудителей бешенства и широкий экологический обмен ими в цепи «село-город» [1].

Цель исследования: оценка эпидемиологической ситуации по бешенству на территории Ставропольского края.

Материалы и методы исследования:

Основу работы составил ретроспективный анализ архивных материалов федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю за 2008-2017гг.

Материалом для исследования являлись данные, полученные из Государственных докладов «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации по Ставропольскому краю» за 2008-2017 годы.

Для статистического анализа изучаемых показателей были использованы методы описательной статистики, программа анализа данных Excel 2013.

Задачи исследования:

изучить этиологическую и хозяинную структуру возбудителя бешенства, установить основные источники инфекции и факторы ее передачи в Ставропольском крае;

определить уровень эпидемической проекции бешенства животных, причины и динамику заболевания людей по СК;



определить территориальные, временные и популяционные границы эпизоотического проявления бешенства за последние 10 лет с учетом принятых мер эпизоотологического контроля в СК;

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница