Общее понятие психотерапии Психотерапия



Скачать 126.11 Kb.
страница1/3
Дата05.05.2019
Размер126.11 Kb.
  1   2   3

Билет №1

  1. Общее понятие психотерапии

Психотерапия — раздел медицины и клинической психологии, связанный с оказанием профессиональной психологической помощи больным и относительно здоровым людям при 1) душевных расстройствах (клиническая психотерапия; 2) при разрешении возникающих у людей проблем и затруднений психологического характера (психологическая психотерапия); 3) при возникающих потребностях изменить отношение к социальному окружению и собственной личности, разрешить семейные проблемы, улучшить качество жизни (прагматическая психотерапия, )".

Подобная помощь оказывается в двух основных формах психотерапии: индивидуальной (консультирование) и групповой, основывающейся на групповых формах взаимодействия (играх, дискуссиях и т.п.).

Психотерапия может быть краткосрочной или длительной в зависимости от цели: корректирующей нарушение (решение проблемы) или ведущей к глубинному изменению личности. Однако психотерапия не только помогает изменить уже существующие нежелательные состояния, но и может служить профилактикой таковых, а также стать весомой поддержкой после перенесенных заболеваний и стрессов (поддерживающая психотерапия, П. ).

Психотерапия – это разрешения как внутриличностных, так и межличностных конфликтов. И психотерапевт будет помощником в этом процессе.

Какие формы работы существуют.

-Консультация.

-Индивидуальная психотерапия.

-Групповая психотерапия.

Консультация. Изначально человек приходит на консультацию. Чтобы понять, что у него за проблема и в чем данный консультант сможет ему помочь. Консультация она многогранна, но для клиента это возможность понять в чем причины и откуда идут причины проблем, с которыми он обращается. Это задача, которую ставит перед собой клиент. И для клиента важно понять, как и что надо делать. И обычно клиент ориентируется, что за него кто-то и что-то сделает, что-то произойдет с ним, или психолог/психотерапевт даст волшебную таблетку, что кардинально устранить причины этой проблемы и что-то поменяется без каких-то вложений. Однако самым важным моментом в психотерапии является понимание того, что все трудности и неприятности заключаются в нем самом, а ни в ком-то, кто его окружает. Поэтому самое важное, что должен понять клиент, что это изменение самого себя. И это надо понять и принять.

Вторая форма работы – это индивидуальная психотерапия. Индивидуальная психотерапия — это такая форма работы, в которой психотерапевтический процесс протекает в диаде "психотерапевт — клиент".

В индивидуальной психотерапии в качестве инструмента лечебного воздействия выступает психотерапевт. А в групповой терапии инструментом лечебного воздействия выступает психотерапевтическая группа.

Инструментом является беседа. В беседе между клиентом и психотерапевтом задействовано 4 компонента.

1-й компонент — это мысли. Общаясь друг с другом, каждый из участников процесса использует мышление.

2-й компонент - это чувства. Наши чувства взаимосвязаны с мыслями. И влияя на них — можно менять одно и другое.

3-й компонент - это поведение. Именно поведение является объективным критерием, что у человека что-то изменилось. На Западе страховые компании, оплачивают именно поведенческие методы лечения, так как именно поведение человека можно отследить. Как изменились его чувства и мысли – это уже субъективный момент.

Душа каждого человека связана с его телом.

И 4-й компонент – в психотерапии является тело.


  1. Гипноз. Пробы на внушаемость. Этапы гипнотизирования.


Гипноз — это состояние высокой степени фокусировки внимания, в котором человек очень подвержен внушению. В состоянии бодрствования мозг наполнен разными мыслями, а под гипнозом человек способен очень глубоко сосредоточиться на какой-то одной мысли или ощущении. 

Виды гипноза:

-Академический гипноз нужен для того, чтобы помочь человеку выудить из подсознания какую-либо необходимую информацию. Это разновидность техники релаксации, и основную работу здесь выполняет гипнотизируемый, а гипнотизер лишь помогает ему настроиться на правильный лад. Порой результаты бывают удивительными: человек вспоминает что-то, что давным-давно забыл, или пересиливает свои страхи.

-Эстрадный гипноз — это то, что мы видим по телевизору или на сцене: гуру гипноза со страшным взглядом заставляет добровольцев делать различные глупые вещи. На самом деле это просто обычные фокусы плюс, вероятно, несколько особо внушаемых людей в зале, которые действительно верят в происходящее и жаждут испытать на себе «магию».

-Криминальный гипноз — это запрещенные техники, которые используют уличные попрошайки и другие нехорошие люди. Они могут погрузить человека в транс, да так, что у него будут провалы в памяти. 



Пробы на внушаемость.

Внушаемость — способность воспринимать информацию на веру, без критического осмысления. Существует множество проб для ориентировочного определения внушаемости человека перед первым сеансом гипноза. Применяют такие пробы обычно начинающие гипнотизеры, выбирающие классические методы воздействия. Это помогает подобрать оптимальный способ гипнотизации, почувствовать уверенность в своих силах, снизить беспокойство и напряжение у гипнотизируемого. Удачная проба на внушаемость может стать началом самой гипнотизации.

Появление подергивания и движений в руках, покалывания говорит о повышенной внушаемости. Если испытуемый сам сводит пальцы, значит, он хорошо внушаем. Существуют и другие тесты, однако для определения внушаемости будет достаточно одного-двух из предложенного списка. Если восприимчивость к гипнозу высокая, воздействие можно проводить более быстро, если низкая — использовать методики постепенного погружения в транс.

Этапы гипнотизирования



  1. Введение транс

  2. Состояние транса

  3. Вывод из гипнотического сна

Введение транс. Первый этап техники погружения клиента в гипнотический транс – постепенное «отключение» сознания

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница