Общение в социальных сетях



Скачать 53.79 Kb.
Дата14.05.2016
Размер53.79 Kb.
Ерзиков Владислав Николаевич

II курс

КГБОУ СПО «Каменский медицинский колледж»

Сундеева Анжела Михайловна

Тема: Общение в социальных сетях.

e-mail руководителя: sundeeva_a@mail.ru

e-mail автора:ve_ev@mail.ru
Чем лучше средства общения,

тем дальше человек от человека.

Ялю Курек

Общение имеет огромное значение в формировании человеческой психики, ее развитии и становлении разумного, культурного поведения. Через общение с психологически развитыми людьми, благодаря широким возможностям к научению, человек приобретает все свои высшие познавательные способности и качества. Через активное общение с развитыми личностями он сам превращается в личность. Если бы с рождения человек был лишен возможности общаться с людьми, он никогда не стал бы цивилизованным, культурно и нравственно развитым гражданином, был бы конца жизни обречён оставаться полуживотным, лишь внешне, анатомо-физиологически напоминающим человека.

В информационном обществе одним из способов безграничного общения являются социальные сети. В социальных сетях общение переходит на другой уровень, где происходит постепенный перевод реальных отношений в виртуальную сферу, из-за отсутствия желания выстраивать «онлайновую» коммуникацию.

Широкие возможности в социальных сетях привлекают всё большее количество людей разных категорий.

Гипотеза: Социальные сети оказывают влияние на перцептивный компонент общения.

Проверка гипотезы:

На данном этапе работа проходила по следующим направлениям:

- изучение теоретического материала;

-изучение отношения к социальным сетям; метод анкетирования — психологический вербально-коммуникативный метод, в котором в качестве средства для сбора сведений от респондента используется специально оформленный список вопросов — анкета.

Работа в рамках первого направления дала возможность выделить некоторые проблемы общения в социальных сетях.

Современная социальная психология давно уже столкнулась с феноменом «одиночество в толпе» - одиночество среди людей, в крупном коллективе или большой организации. Как ни странно, но способствует этому развитие телекоммуникационных и компьютерных технологий.

Зависимость от «кибер-отношений», т.е. от социальных применений Интернета: от общения в чатах, групповых играх и телеконференциях, что может в итоге привести к замене имеющихся в реальной жизни семьи и друзей виртуальными. Именно эта зависимость становится более широко представленной в среде рядовых пользователей глобальной паутины.

Надо сказать, что само общение в формате подобных ресурсов с трудом может претендовать на статус полноценной и эффективной коммуникации, это скорее – квазиобщение, т.е. мнимое общение, воображаемое, кажущееся. Увеличение доли квазиобщения во взаимодействии человека с окружающим его миром – одна из причин популярности социальных сетей.

Для реализации второй части исследования было проведено анкетирование студентов КГБОУ СПО «Каменский медицинский колледж»

Исследование проводилось среди студентов 1-2 курсов с сентября по октябрь 2013 г. Общее число респондентов 54 человека.

Сначала мы попытались выяснить, как относятся студенты к социальным сетям.

Было предложено ответить на следующие вопросы:

1. Какие социальные сети Вы знаете?



Таким образом, большинство респондентов имеет представление о социальных сетях.

2. Какими социальными сетями Вы пользуетесь?

Из диаграммы видно, что 98% предпочтение отдают социальной сети «В Контакте»

3. Какие функции социальных сетей Вам наиболее интересны?

Большинство респондентов используют социальные сети для общения с друзьями.

4. Как часто Вы бываете в социальных сетях?

5. Сколько примерно времени Вы тратите на одно посещение социальной сети?



6. Смогли бы Вы на сегодняшний день абсолютно отказаться пользоваться социальными сетями?

Да – 24% Нет 76%

Респонденты не могут отказаться от использования социальных сетей.


Общение - сложный многоплановый процесс установления и развития контактов и связей между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией и выработку единой стратегии взаимодействия. Общение обычно включено в практическое взаимодействие людей (совместный труд, учение, коллективная игра и т.п.) и обеспечивает планирование, осуществление и контролирование их деятельности.

Перцептивный компонент общения, проявляется в восприятии друг друга партнерами по общению, взаимных изучении и оценке друг друга. Это связано с восприятием внешнего облика, поступков, действий человека и их истолкованием. Взаимная социальная перцепция при общении очень субъективна, что проявляется и в не всегда правильном понимании целей партнера по общению, его мотивов, отношений, установок на взаимодействие и др.

Мы общаемся в социальных сетях, заполняем свои профили, выкладываем личные фотографии, видео, указываем увлечения. Создается определенный образ, который часто отличается от того, что есть в действительности. Многие буквально «пиарят» себя в социальных сетях, выкладывая лучшие фотографии, постоянно обновляя свою страницу. Естественно, активная жизнь в социальной сети заставляет других проявлять к ней интерес.

Для диагностики таких мотиваторов общения как - «Стремления к принятию» (СП) и «Страха отвержения» (СО), студентам была предложена методика А. Мехрабиана в модификации М.Ш. Магомед – Эминова. Тест состоит из ряда утверждений, касающихся отдельных сторон характера, а также мнений и чувств по поводу некоторых жизненных ситуаций.

Мотив «Боязнь быть отвергнутым»



У 9% студентов колледжа высокий уровень развития мотива «боязнь быть отвергнутым», что может вызывать отрицательные эмоции и мешает эффективной коммуникации.


Мотив «Стремление к людям»

У 8% студентов колледжа высокий уровень развития мотива «стремление к людям» сочетается с высоким уровнем развития мотива «боязнь быть отвергнутым». Для них характерно сильно выраженный внутренний конфликт между стремлением к людям и их избеганием, который возникает каждый раз, когда ему приходится встречаться с незнакомыми людьми.

В профессии, связанной с общением с людьми недопустимо такое сочетание мотивов. Процесс познания и понимания одним человеком другого выступает как обязательная составная часть общения в медицине.

Социальные сети зачастую выступают в роли инструмента, удовлетворяющего фундаментальные потребности людей. Благодаря социальным сетям человек чувствует себя частью общественной группы, необязанным при этом прилагать для этого какие-то усилия.

Таким образом социальные сети оказывают влияние на перцептивный компонент общения, что подтверждает нашу гипотезу.

В дальнейшем при длительном общении в социальных сетях, человек все больше избегает общения в реальном мире, ведь как удобно жить в мире, придуманном самим!



Информационные ресурсы:

  1. Библиотека Гумер – гуманитарные науки URL:http://www.gumer.info/(дата обращения 10.09.2013)

  2. Информационный ресурсный центр по научной и практической психологии URL:http://psyfactor.org/ (дата обращения 12.09.2013)

  3. Белинская Е.П. Информационная социализация подростков: опыт пользования социальными сетями и психологическое благополучие // Психологические исследования. 2013. Т. 6, № 30. С. 5. URL: http://psystudy.ru (дата обращения 18.10.2013)

  4. Женский журнал URL:http://www.sympaty.net/tag/stati-avtora-xoronzhevskoj-evgenii/ (дата обращения 01.11.2013)

Каталог: files -> file
file -> Основы теории и практики связей с общественностью
file -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
file -> Руководство по эффективному взаимодействию с агрессивными детьми Методические рекомендации
file -> Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного учреждения
file -> Основные направления и формы работы с несовершеннолетними с ограниченными возможностями здоровья, молодыми инвалидами и их семьями
file -> Консультация для родителей «Адаптация ребёнка к условиям детского сада»
file -> Перечень теоретических вопросов выносимых на Комплексный экзамен по специальности 050711 «Социальная педагогика с дополнительной подготовкой в области психологии»
file -> Социализация младшего школьника через развивающее обучение – основа благополучной адаптации при переходе в среднюю школу
file -> Феномен эскапизма в медианасыщенном обществе
file -> Программа по дисциплине «Основы психогигиены» предназначена для освоения студентами направления 030300 «Психология», обучающихся по профилю «Психология здоровья»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница