Обществознание



Скачать 105.88 Kb.
Дата12.05.2016
Размер105.88 Kb.
Министерство образования и науки РД




Преподаватель: Абдулминова С.Н.

Дербент 2011г.

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ
Тема открытого урока: Социальные нормы и отклоняющееся поведение.

План открытого урока.

Цели: а) Ввести понятия социальные нормы, отклоняющиеся поведение, девиантное поведение, делинквентное поведение;

б)объяснить особенности отклоняющеюся и противоправного
поведения;

в)Показать вред отклоняющегося поведения для общества и отдельно


взятого человека;

г)способствовать формированию активного противостояния


противоправному поведению, выработке устойчивого негативного
отношения к преступности, алкоголизму, наркомании.

Ход урока.

I. Организационный момент



  • Проверка наличия учащихся.

  • Проверка готовности к уроку.

П. Опрос учащихся по теме «Проблемы гуманизации труда»:

1. Что представляет собой гуманизация труда?



Эталон ответа: Гуманизация труда означает процесс его очеловечения Прежде всего необходимо устранить факторы, угрожающие человеческому здоровью в технизированной среде. Опасные для здоровья человека функции, операции, связанные с большими условиями перекладываются на технику.

2.Современные технологические процессы предполагают


интеллектуализацию труда, что это такое?

Эталон ответа: Это такая его организация, когда личность не низводится до простого исполнителя отдельных операций, а когда труд становится более творческим и интересным.

3.Особовначение имеет культура труда, что это такое?



Эталон ответа: Исследователи выделяют в ней три компонента. Во-первых, это совершенствование трудовой сферы. Во-вторых, это культура взаимоотношения между участниками труда. В-третьих, осмысление участниками трудовой деятельности содержания трудового процесса.

2. Изложение материала новой темы.

Способ изложения: путем выделения причин отклоняющегося

поведения на их негативного воздействия на общества.

Тема нашего урока «Социальные нормы и отклоняющиеся поведение» является актуальной сегодня. Проблема алкоголизма, наркомании, преступности стоит в центре внимания семьи, государства, общества, каждый человек выбирает свой путь сам. Вы стоите на пути к своему выбору. Мы сегодня ещё раз обратим внимание на опасность некоторых проявлений отклоняющегося поведения, а так же поговорим о социальных нормах. Эпиграф урока: «Счастье и здоровье - твои и твоих детей - зависит от тебя самого»

В глубокой древности складывались представления о нормах жизни, об одобряемом и прощаемом поведении. Мифология давала членам племени общее представление о надлежащем и запрещенном. Нарушители подвергались суровым карам (избиению, изгнанию, смертной казни). Слово «норма» с лат. Происхождение и означает буквально: руководящее начало, правило, образец. Нормы вырабатывает общество, социальные группы, которые входят в него. С помощью норм к людям предъявляются требования, которым должно удовлетворять их поведение, позволяют его контролировать, регулировать и оценивать. Существующие в обществе можно представить в виде их разновидностей. Это прежде всего обычаи и традиции, в которых закрепляются привычные образцы поведения (например, свадебные или похоронные обряды, бытовые праздники и т.д.). Они становятся органической частью образа жизни людей и поддерживаются силой общественного авторитета. Кроме этого существуют правовые, моральные, политические, религиозные нормы, правила этикета и т.д., которые регулируют различные стороны жизни общества.



Далее учитель предоставляет таблицу для заполнения учащимся. Необходимо привести другие примеры социальных норм и вписать их в соответствующие графы правой колонки таблицы. *

Вопрос учителя: представьте на минуту, что все социальные нормы в обществе соблюдаются. Охарактеризуйте такое общество, одним словом или словосочетанием.



Эталон ответа: Идеальное общество.

Слово учителя: Делаем вывод каково назначение социальных норм. Эталон ответа: Социальные нормы ориентируют человека в вопросах: что следует делать? Чего делать нельзя? Как нужно себя вести? Что в деятельности людей приемлемо, что нежелательно? С помощью норм функционирование людей, групп, всего общества приобретает упорядоченный характер.



Сценка на тему «Традиции и обычаи в Дагестане»

Но далеко не всегда поведение людей способствует социальным нормам. Напротив, во множестве случаев происходит их несоблюдение, нарушение. Поведение, которое не согласуется с нормами, не соответствует тому, чего ждет от человека общество, называется отклоняющимся поведении.

Проявления отклоняющегося поведения столь же разнообразны, как многообразны социальные нормы. Не менее разнообразны последствия этих отклонений. Их общая черта: вред, ущерб, наносимый обществу, социальной группе, другим людям, а так же личности, допускающий негативные отклонения.

Особенно опасны социальные отклонения как массовое явление. Преступления и иные правонарушения, алкоголизм, наркомания, религиозный фанатизм, расовая нетерпимость, терроризм - эти негативные процессы приносят неисчислимый урон человечеству.

Каковы причины отклоняющегося поведения? Существуют различные мнения по этому вопросу. В конце XIX века было выдвинуто биологическое объяснение отклонений, т.е. наличие у некоторых людей прирожденной предрасположенности к нарушениям социальных норм. Другие ученные искали психологические объяснения отклонений, например, жестокость может быть следствием холодного, безразличного отношения к ребенку со стороны родителей, а не редко и жестокости взрослых.

Исследования показали, что низкое самоуважение, самоунижение в подростковом возрасте компенсируется в дальнейшем отклоняющимся поведением, с помощью которого удается привлечь внимание к себе, добиться одобрения со стороны тех, кто оценит нарушение норм как признак «сильной» личности.

Кроме этого широкое признание получило социологическое объяснение причин отклонений от социальных норм. Например, во время кризисов, каких-либо перемен, экономических спадов, инфляции, жизненный опыт человека перестает соответствовать идеалам, социальные нормы разрушаются, что соответствует возникновению отклоняющегося поведения

Различают две разновидности отклоняющегося поведения: девиантное и делинквентное поведение.



Девиантное - это нарушение социальных норм, вызывает неодобрение окружающих, нарушают традиции, не вызывающее уголовного наказания.

Делинквентное - это противоправное, виновное общественно опасное деяние, которое влияет за собой уголовное наказание.

Задание: привести примеры отклоняющегося поведения, а учащиеся должны будут определить, что относится к девиантному, а что к делинквентному поведению.

Слово учителя: Из всех проявлений отклоняющегося поведения наиболее подробно рассмотрим алкоголизм, наркоманию и преступность, поэтому я заранее поделила учащихся на три группы первая из которых подготовилась по проблеме «Алкоголизм», вторая по теме «Наркомания», а третья по проблеме «Преступность».

I группа по проблеме «Алкоголизм».

  1. уч-ся. Алкоголизм - это один из видов отклоняющегося поведения. Это хроническое заболевание развивающееся в результате систематического употребления спиртных напитков. Оно проявляется в психической и физической зависимости от алкоголя, ведущей к социальной и психологической деградации личности.

  2. уч-ся. Используя классификацию Всемирной организации здравоохранения, обратим внимание на три вида последствий пьянства и алкоголизма:

для пьющего: утрата самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи, наступление административной ответственности за пребывание в нетрезвом виде в общественных местах, отравление алкоголем, тяжелые заболевания внутренних органов, потеря трудоспособности, в дальнейшем - ранняя смерть или самоубийство.

  1. уч-ся для семьи: конфликты в семье, невыполнение материнских и отцовских обязанностей, потеря уважения, материальные трудности, неправильное воспитание детей. Японская пословица гласит: «Сначало человек пьет вино, а потом вино пьет человека».

  2. уч-ся для общества: нарушение общественного порядка, дорожноОтранспортные происшествия, несчастные случаи, снижение производительности труда и прогулы, экономический ущерб, связанный с выпуском бракованной продукции, авариями, расходами на лечение, охрану правопорядка.

Вопрос учителя: Британский политический деятель У.Гладстон,

говорил: «Алкоголизм делает больше опустошений, чем три исторических бига вместе взятых голод, чума и война». Как вы думаете почему?



Эталон ответа пьянство и алкоголизм серьезная социальная проблема. Особенно актуальная она для России. Следствием значительного роста потребления спиртных напитков стала заметное сокращение продолжительности жизни примерно на 11 лет меньше чем в Европе. Неудержимый рост потребления алкоголя не единственная, но основная причина отмеченных процессов.

Слово учителя: Согласно данным и анализу проведенного среди

учащихся училища анкетированию, в котором были следующие вопросы:

1. Считаете ли вы, что алкогольные напитки отрицательно влияют на здоровье человека?

2. Употребляете ли алкогольные напитки?

Мы получили такие результаты: абсолютно все учащиеся считают, что употребление спиртных напитков отрицательно влияет на здоровье человека, но однако примерно 40% учащихся хотя бы раз их употребляли, несмотря на свой юный возраст.

II группа по проблеме «Наркомания».


  1. уч-ся: Наркомания - это разновидность отклоняющегося поведения. Немалая часть преступных деяний совершаются в состоянии наркотического опьянения. Наркоманы в поисках средств для покупки наркотиков часто вступают на путь преступлений. С наркоманией связан преступный наркобизнес: производство, хранение, распространение и сбыт наркотиков.

  2. уч-ся: наркомания является мощный фактором социальной дезорганизации личности, одним из самых разрушительных социальных зол, исключительно серьезной угрозой функционированию общественного организма. По наркоманией понимается потребление наркотиков без рекомендации врача. Медицина рассматривает наркоманию как болезнь, которая характеризуется непреодолимым влечением к наркотическим средствам, потребностью в увлечении принимаемых доз, мучительным состоянием в случае лишения наркотиков.

  3. уч-ся: следствием наркомании является разрушение психического и физического здоровья, деградации личности. Социология рассматривает наркоманию как вид отклоняющегося поведения, которое провоцируется патологическим пристрастиям к наркотикам и выражается в аморальных и криминальных действиях. Наркомания разрушает накопленные человеческой культурой навыки деятельности и общения. Её последствиями являются разрушение межличностных взаимоотношений, распад семьи, утрата профессиональных качеств, паразитизм, выпадение за рамки общепринятых норм опасность наркомании признается во всем мире.

Вопросы учителя: Какие вы знаете причины потребления наркотиков?

1)Эталон ответа: В распространении наркомании играют роль поиск

возможностей самоутверждения, давление группы, социальное психологическое заражение.

2)Эталон ответа: Специалисты считают, что в большой мере

наркомании подвержены лица с неустойчивой психикой, низким уровнем развития интеллекта, тяжело приспосабливающиеся к социальным условиям. Слово учителя: Борьба с наркоманией включает в себя медицинскую помощь больным, разъяснение последствий наркомании, правовые меры, направленные на пресечение наркобизнеса.

Несколько лет назад был проведен опрос 5861 учащихся школ и профтехучилищ об их отношении к наркотикам, 90,7% из них выразили уверенность, что наркотики оказывают вредное влияние на здоровье человека; 70,1% - что они приводят к вырождению личности. Наркоманов считали нормальным человеком 5,9%, больным — 44%, морально опустившимся - 46,5%, преступником - 19,9%.



III группа по проблеме «Преступность».

  1. уч-ся: Преступность - самое опасное проявление отклоняющегося поведения, носящее наибольший ущерб обществу. Преступление - это посягающее на правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным кодексом. Совокупность преступлений, совершаемых в данном обществе и в данный период времени, обозначается понятием преступность. Особенность преступности: наличие определенного контингента лиц-преступников, для части которых преступная деятельность стала профессиональной.

уч-ся: В Уголовном кодексе РФ названы следующие виды преступлений: против личности, в сфере экономики, против общественной безопасности и общественного порядка, против гос. власти, против военной службы, против мира и безопасности.

3 уч-ся: в последние годы стал проявляться особо опасный вид преступности - это терроризм. Терроризм, как явление, одна из сторон которого - устранение политических и других противников, известен человечеству с давних времен. Именно запугивание, противостоящей стороны считается центральной особенностью насильственного воздействия, называемого терроризмом. Слово террор происходит от лат. и означает -страх, ужас. Однако для мирового сообщества проблема терроризма стала особенно актуальной в XX в.



Вопрос учителя: Какие вы знаете меры борьбы с преступностью?

Эталон ответа: Во-первых, это социально-регулирующая деятельность, которая осуществляется для того, чтобы граждане не совершали поступков, запрещенных уголовным законом; во-вторых, развитие правосознания граждан; в-третьих, социально-профилактическая деятельность, направленная на выявление и устранение причин преступности; в-четвертых, применение уголовного законодательства по отношению в лицам, совершившим преступления.



Далее учащиеся зачитывает фрагменты из писем ребят, которые находятся в местах лишения свободы. Это письма родным и близким, а некоторые адресованы и вам.

Слово учителя: Вот к чему может привести отклоняющееся поведение. Поэтому нужно прислушиваться к родителям, а не находить себе других авторитетов, которые могут отрицательно на вас повлиять. Сегодня в мире трудно найти более и менее благополучную с точки зрения преступности и темпов её роста страну. В большинстве государств с развитой рыночной экономикой на каждые 100 тыс. населения в год совершается 5-7 тыс. преступлений. Довольно быстро к этим показателям приближается Россия.

Закрепление нового материала.



  1. Каково назначение социальных норм?

  2. Какое поведение называется девиантным, а какое делинквентным?

Итоги урока.

1) Выставление оценок и анализ ошибок.

Домашнее задание - использовать конспект.

Использованная литература:



  1. Учебник «Человек и общество» под редакцией Л.Н.Могомобова, А.Ю. Лазебниковой, 10-11 класс.

  2. Лазебникова А.Ю., Брандт М.Ю. Уроки обществознания в 11 классе: Методическое пособие по курсу «Человек и общество», 2000.

Преподаватель Абдулминова С.Н.

2011 год.
Каталог: storage -> files
files -> Шумилиной Надежды Николаевны с. Кизильское. 2010г. Содержание. Психологические упражнения Формы групповой деятельности с педагогами. Психолого-педагогическое занятие
files -> Основные задачи
files -> Рабочая программа По дисциплине: Психология управления (гсэ. В. 02) Для специальности
files -> Исследовательская работа на тему "имена собственные в пословицах и поговорках"
files -> «Формы участия родителей в психолого-педагогической помощи слабоуспевающим ученикам» Евграфовой
files -> Основная образовательная программа основного общего образования для образовательных организаций Республики Дагестан
files -> Приоритетный национальный проект
files -> Воспитатели: Государева Р. В
files -> Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница