Обучение детей с нарушением интеллекта в условиях начальной общеобразовательной школы



Скачать 120.44 Kb.
Дата20.05.2016
Размер120.44 Kb.
#22974
ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА
В УСЛОВИЯХ НАЧАЛЬНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.

В настоящее время широко обсуждается проблема обучения и воспитания детей с ОВЗ в условиях общеобразовательных учреждений. В этой связи весьма актуален и вопрос обучения в них детей с нарушенным интеллектом, отвечающего запросам многих родителей.

Совместное обучение умственно отсталых детей с нормально развивающимися сверстниками в общеобразовательных учреждениях требует создания специальных педагогических условий, обеспечивающих реализацию интегрированного подхода.

В процессе коррекционно-педагогической работы с учащимися с нарушением интеллекта в условиях интегрированного обучения решается ряд основных задач.

Образовательная задача направлена на усвоение учащимися программного материала общеобразовательной коррекционной школы VIII вида и формирование у них интереса к учебной деятельности.

Вторая задача – коррекционная – направлена на формирование высших психических функций учащихся и решается специалистами ( учителем-дефектологом, логопедом, психологом).

Третья задача – социальное развитие учащихся – направлена на адаптацию детей в коллективе нормально развивающихся сверстников и решается в процессе проведения мероприятий по дополнительному образованию, организации экскурсий, праздников. В ходе этих мероприятий уделяется внимание формированию коммуникативных средств общения, межличностному взаимоотношению между детьми с ОВЗ и нормально развивающимся одноклассникам. При этом делается акцент на формирование положительного взаимодействия со сверстниками, адекватного поведения в детском коллективе и личностных качеств учащегося с нарушением интеллекта.

В целях обогащения опыта социального и учебного взаимодействия для этих детей была подобрана модель постоянной частичной интеграции ( Малофеев Н.Н., Шматко Н.Д. Базовые модели интегрированного обучения. ж. «Дефектология» № 1, 2008 г., стр. 71-78 ). В этом случае дети с нарушением интеллекта пребывают в учебном заведении в течении дня и объединяются с нормально развивающимися учащимися на определенное время ( на некоторых уроках и при осуществлении внеклассной работы ). За счет этого первые учатся приобретать начальный опыт социального общения, а вторые – воспринимать детей с нарушением интеллекта как партнеров, нуждающихся в помощи и поддержке.



Для обучения детей с нарушением интеллекта совместно с нормально развивающимися учащимися в начальных классах созданы следующие специальные педагогические условия :

  • подобраны кадры для осуществления интегрированного обучения (учителя начальных классов, владеющие основами коррекционно-развивающих технологий, учителя-дефектологи, логопеды, психологи, социальный педагог, специалист ЛФК);

  • подготовлены специальные учебные планы для детей с нарушением интеллекта, базирующиеся на учебных планах образовательной специальной ( коррекционной) школы 8 вида;

  • систематизирован учебный материал для обучения детей с нарушением интеллекта, составлены расписания учебных и коррекционных занятий, отражающих все стороны учебно-воспитательного процесса ( расписание занятий составлено таким образом, что учитывает как пребывание детей на уроках интегрированных классов своего возраста, так и очередность посещения разных специалистов в течение учебного дня);

  • разработано содержание индивидуальных программ, учитывающие уровень сформированности учебных знаний, умений, навыков у детей с разной степенью интеллектуального нарушения ( при разработке содержания индивидуальных программ обучения и воспитания детей учитывается актуальный уровень познавательного развития, темп усвоения программного материала, потенциальные возможности к обучению);

  • организована деятельность педагогического внутришкольного консилиума, который является консультативным, диагностическим и образовательным органом школы;

  • созданы предметно-развивающая среда и материально-технические условия для обучения и воспитания ( учебный и дидактический материалы, индивидуальные тетради, игровые и сенсорные комнаты, трудовые мастерские, спортивный зал и др.), а также для проведения мероприятий по дополнительному образованию.

  • сформированы интегрированные классы, где дети с нарушением интеллекта обучаются совместно с нормально развивающимися учащимися;

  • внедрено индивидуальное сопровождение тьютором каждого школьника с умственной отсталостью ( с синдромом Дауна) в течение всего времени пребывания его в школе;

  • организована работа с родителями (индивидуальное консультирование ребенка и его родителей, семинары для родителей и т.п.), которая основана на их взаимодействии с педагогами и специалистами, участвующими в коррекционном сопровождении учащихся ( учителями, психологами, логопедами, дефектологами, специалистом ЛФК, учителем музыки и медицинским персоналом).

Учащиеся с нарушением интеллекта испытывают значительные трудности при усвоении программного материала по основным учебным предметам (письму,чтению,математике ). Эти трудности обусловлены особенностями развития их высших психических функций. У детей отмечается значительное отставание в познавательном развитии: они не понимают и не выполняют задания, связанные с учебной деятельностью, на общих уроках чтения, русского языка, математики. Эти дети с трудом ориентируются в принятии и понимании условий заданий, предложенных учителем. Для них достаточно сложно списывать с доски или с учебника, найти задание в учебнике, понять последовательность его выполнения. Такие ученики пишут медленно, неразборчиво, не выдерживают темп совместной работы с другими учениками класса. Они не всегда подчиняются требованиям учителя или правилам поведения в классе ( могут громко разговаривать или ходить по классу во время урока, роняют на пол школьные принадлежности и др.).

В связи со всеми вышеперечисленными трудностями учащиеся с нарушением интеллекта обучаются совместно с нормально развивающимися детьми лишь по некоторым предметам из сетки учебных занятий ( окружающий мир, труд, физкультура, рисование и др.). А такие уроки как письмо, русский язык, математика, чтение, учитель-дефектолог проводит с ними на ежедневных индивидуальных занятиях в соответствии с программой коррекционной школы 8 вида. В процессе индивидуального урока учитель-дефектолог дозировано предлагает ребенку новый учебный материал, используя наглядно-практический или дидактический материалы.

После основных уроков ( 3 раза в неделю) учитель-дефектолог проводит с детьми (2 учащимися) занятия по ручному труду ( вышиванию, плетению, лепке и т.п.). На этих занятиях у детей формируются важные компоненты учебной деятельности: умение работать целенаправленно, понимать условия задачи, ориентироваться на образец или на речевую инструкцию учителя; находить способы выполнения задания; доводить начатое до конца; элементы самооценки и т.д. Наряду с этим для каждого ребенка составляется расписание занятий с логопедом и учителем ЛФК.

Учащиеся с умеренной степенью умственной отсталости пребывают в учебном заведении в сопровождении тьюторов, помогающих им быть включенными в темп работы всего класса (готовиться к уроку и выполнять инструкции и требования учителя ), а также находящихся с ними в школе и во внеурочное время.

Практика показывает, что многие учащиеся с умственной отсталостью постепенно включаются в среду нормально развивающихся сверстников. Так, на уроках изобразительной деятельности, пения, физкультуры и во внеклассной работе они адаптированы в коллективе одноклассников и продуктивно взаимодействуют с ними. При выполнении задания они могут работать по образцу и по речевой инструкции, ориентируются на способы его выполнения сверстниками, успевают по темпу, адекватны в поведении, могут оценить собственные работы и работы своих одноклассников.

Дети младшего школьного возраста с нарушением интеллекта испытывают значительные трудности в понимании смысла человеческих отношений. В основе этих трудностей лежат особенности общения детей со взрослыми и между собой, недостаточность представлений ребенка о явлениях социальной жизни и о своем месте в ней, слабость оперирования имеющимися представлениями о человеческих взаимоотношениях. Поэтому социальное развитие, в том числе и формирование средств и навыков общения со взрослыми и сверстниками, выделяется как особая задача для детей с нарушением интеллекта.

Для решения этой задачи учителя интегрированных классов начальной школы уделяют особое внимание положительному отношению нормально развивающихся одноклассников к школьнику с нарушением интеллекта. Педагогу отводится важная роль : помогать детям с умственной отсталостью адаптироваться в коллективе сверстников, оказывать им индивидуальную поддержку, обучать нормально развивающихся школьников помогать детям с нарушением интеллекта в учебной деятельности и адекватно общаться с ними.

Учителю класса необходимо найти специальные приемы помощи такому ребенку, чтобы он включен в общий темп работы класса: подобрать ему посильные задания для выполнения у доски, чтобы ученик оказался в ситуации успеха; при этом важна положительная оценка выполненного задания. Все эти моменты являются определяющими в формировании статуса ученика и расширении опыта учебного и социального взаимодействия между детьми.

Однако проблемы, с которыми сталкиваются педагоги, осложняют процесс интеграции. К их числу относятся: недостаточное методическое оснащение школы учебниками коррекционной школы 8 вида, методическими пособиями и дидактическим материалом; отсутствие специализированных мастерских при школе; отсутствие специально обученных тьюторов, функции которых приходится выполнять близким взрослым, что тормозит процесс социального развития этих детей; отсутствие государственной нормативно-правовой базы интегрированного обучения детей с нарушением интеллекта в условиях общеобразовательной школы.
Приложение
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

( составлена на полгода )
Ученицы 2 класса Ксении С., 8 лет ( легкая умственная отсталость )

Содержание коррекционно-развивающего обучения девочки направлено, с одной стороны, на формирование и коррекцию возрастных психологических новообразований, а с другой – на формирование учебных навыков, связанных с усвоением программного материала.



1. Социальное развитие.

1.1. Формировать адекватное социальное поведение в школе и дома:

- формировать положительные навыки взаимодействия со взрослыми, сверстниками в процессе совместной деятельности: умение понимать и подчиняться общепринятым правилам поведения в школе – на уроках, на перемене, во внеклассной деятельности, в столовой и т.д.

1.2. Продолжать формировать представления о себе и других людях:

- уточнить представления о себе. Учить отвечать на вопросы: «Сколько тебе лет? Когда твой день рождения? Сколько лет тебе будет в будущем году? Где ты живешь?» и др.;

- уточнить представления о своей семье. Учить отвечать на вопросы: «Как фамилия твоей семьи? Сколько детей в семье? Кто у вас старший? Кто младший? Сколько всего человек в вашей семье? Как зовут маму? Как зовут папу? Как зовут братьев? Сколько им лет?» и др.;

- уточнить представления о своих сверстниках : « Дети учатся в школе. Они кто? Дети учатся с тобой в одном классе. Кто они? Как зовут твоих одноклассников?». ( Оформить фотоальбомы: «Моя школа», «Мой класс», «Мои учителя», «Мои друзья»). Проводить беседу по фотографиям из школьной жизни девочки и ее одноклассников: «Для чего ты ходишь в школу? Чем ты занимаешься в классе?»;

- уточнить представления о знакомых взрослых в школе : «В каком классе ты учишься ? Как зовут твою учительницу?» и т.д.;

- уточнить представления о школе : «Какая мебель находится в классе? (парты, стулья. стол учителя, доска…). Что стоит в столовой? Кто там работает? Есть ли там туалетная комната?». Закрепить это в индивидуальной экскурсии по школе. Уточнить, кто работает в школе и что делает ( охранник дежурит и следит за порядком, уборщица моет классы, повар готовит обед для учащихся, учитель ведет уроки т.д.). Уточнить, сколько этажей в школе, на каком этаже находится физкультурный зал (столовая, кабинет музыки ….).
2. Физическое развитие и физическое воспитание.

2.1. Развитие и коррекция общих движений:

- развитие общей моторики: прыгать через скакалку, на двух и на одной ноге, ходить по скамейке, чередовать ходьбу на пятках и носках ( до 3-х кругов на каждый вид ходьбы); учит выполнять простые танцевальные движения : носок-пятка-три притопа и т.п.

2.2. Развитие и коррекция ручной мелкой моторики:

- проводить пальчиковые игры с речевым сопровождением, а также с использованием в играх колечек суджука, мелких мячей с различными поверхностями, разноцветных наперстков, перчаток и т.п.;

- обыгрывать мини-сюжеты при помощи пальчикового театра («Друзья поздоровались» ;

- проводить игру «Ладушки» с педагогом под музыкальное сопровождение, с проговариванием текста.
3. Познавательное развитие.

3.1. Развитие внимания, восприятия :

- учить находить отличия в предметах, сюжетах ( количество отличий 5-8), сравнивая зрительно оба предмета или сюжета;

- учить запоминать предложенные картинки в определенной последовательности, а затем по памяти раскладывать эти картинки без опоры на образец;

- уточнить представления о свойствах и качествах предметов : «Нарисуй. что бывает круглым? Назови, что бывает зеленым? Назови, что бывает кислым?» и т.д.;

3.2. Ознакомление с окружающим.

Учить обращать внимание на предметы и явления окружающей действительности:

- описывать погоду и природные явления ( сегодня солнечный, пасмурный, дождливый, морозный и т.д.) день;

- уточнить представления о днях недели, знать их последовательность;

- уточнить представление о городе, в котором живет ребенок;

- уточнить представления о стране, в котором живет ребенок;

- продолжать формировать представления о живом мире : «Кто летает? Кто плавает? Что где растет?»

3.3. Формирование наглядно-образного мышления и элементов логического мышления:

- формировать умение находить предмет по словесному описанию, по тактильному образцу ( отгадай, что в мешочке, и нарисуй ) и обводить контур предмета по сложенной разрезной картинке;

- формировать умение выполнять классификацию ( 4-й лишний – зрительно и на слух, игра «Логический поезд»);

- проводить игры : «Съедобное – несъедобное»; «Летает-не летает»; «Растет- не растет»; «Кто быстрее?»;

- учить подбирать текст к иллюстрации и иллюстрации к тексту : «Найди картинку, которая подходит к тексту».
4. Формирование учебных навыков ( навыков чтения и письма, количественных представлений, счета ).

4.1. Развитие речи. Формирование активной речи :

- учить использовать в своей речи сложную фразу ( потому что, чтобы, когда), использовать местоимения, наречия, союзы, сложные предлоги, предлоги при ответах на вопросы, обращать внимание на правильное употребление падежных окончаний имен существительных при ответах на вопросы;

- учить отвечать на вопросы после прочтения небольшого текста;

- учить образовывать слова с использованием суффиксов;

- учит подбирать слова в нужной грамматической форме в предложенный контекст;

- учить повторять текст из 5-7 предложений после прочтения ( 2-3 раза );

- учить описывать сюжетную картинку, называя все нарисованные на ней объекты и говоря затем, что они делают;

- учить подбирать определения-прилагатальные к предметам ;

- учить подбирать слова-антонимы;

- продолжать заучивать потешки и считалки;

- продолжать развивать фонетико-фонематический слух ( повторять в определенной последовательности сочетания слогов, похожих слов и т.п.).

4.2. Счет:

- продолжать формировать представления о числе – в пределах 10 ( на слух, зрительно, тактильно);

- учить прямому и обратному счету ( от 10 );

- закрепить состав числа 10, соотнесение количества с соответствующей цифрой ( по образцу и словесной инструкции );

- продолжать формировать понятия «больше на…», «меньше на…»;

- продолжать учить сравнивать количества ( используя прием прикладывания) ;

- выполнять счетные операции в пределах 10 ( без опоры на предметы), решать задачи типа : «В коробке лежат 10 карандашей – 6 синих, а остальные – красные. Сколько красных карандашей в коробке?»; при затруднении выполнить практические действия с предметами и т.п.;

- продолжать знакомить с порядковым счетом;

4.3. Чтение :

- закрепить навык чтения небольших текстов;

- проводить анализ текста ( кто главный герой, что делает, что было сначала, что потом, а что в конце );

- подбирать к тексту подходящую иллюстрацию или серии иллюстраций.

4.4. Письмо:

- писать под диктовку предложения из 3-4 слов, при этом обратить внимание на последовательность выполнения следующих действий: слушать, повторять, а затем записать;

- учить списывать простые тексты: сначала прочитать вслух, провести анализ ( сколько слов в предложении?), повторить, а затем записать в тетради, диктуя вслух каждое слово.
5. Развитие продуктивных видов деятельности.

5.1. Рисование:

- рисовать осенние и зимние сюжеты: осень, листопад ; наступает зима; зимние забавы;

- продолжать учить рисовать круглые и овальные предметы ( ягоды, грибы, цветы, огурцы, помидоры и т.п.), Рисовать фломастерами, красками ( приемы наращивания от центра, «примакивания», легкого прикосновения кончиком кисти);

- обводить шаблон по наружной и внутренней сторонам, штриховать предметы в разных направлениях ( сверху-вниз, слева-направо и т.д.), фиксируя внимание на точке начала и окончания штриховки;

- проводить различные линии ( прямые, ломаные, волнистые ), перекрещивать их, соединять две точки с помощью линейки. Рисовать по образцу ( 2-3 детали ).

5.2. Лепка :

- лепить предметы круглой формы разной величины, развивать кругообразные движения руки;

- учить соединять части предмета, «прижимая» их друг другу.

5.3. Аппликация :

- учить наклеивать предметы разной формы, чередовать их;

- продолжать учить резать ножницами : разрезать полоску на квадратики, вырезать разные геометрические фигуры, выполнять работу по образцу ( 6-7 деталей).

Воспитывать аккуратность, целеустремленность, усидчивость, приучать готовить и убирать свое рабочее место.
Литература.

1. Малофеев Н.Н., Шматко Н.Д. «Базовые модели интегрированного обучения» ж. «Дефектология» № 1, 2008 г. стр. 71 – 78.



2. Малофеев Н.Н. «Перспективы развития учебных заведений для детей с особыми образовательными потребностями в России» , Сб.: Актуальные проблемы интегрированного обучения» - М.: Права человека.- 2001. стр.30.

3. Обучение детей с особенностями развития по технологии интегрированного обучения при внутренней дифференциации в общеобразовательном классе: методические рекомендации. ( Сост. Л.Е.Шевчук, Е.В. Резникова. – Челябинск : ИИУМЦ «Образование» - 2006.
Каталог: files -> 2010
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»
2010 -> Иностранныестудент ы вмедицинскомвузеросси и: интериоризация профессиональных ценностей 14. 00. 52 социология медицины
2010 -> Психологическое сопровождение семей доу. Эффективное взаимодействие родителей с детьми, имеющими расстройства аустического спектра
2010 -> Вопросы к экзамену "Физиология высшей нервной деятельности"
2010 -> «Использование информационно-коммуникационных технологий в работе учителя-дефектолога»
2010 -> Профилактика нарушений письменной речи у детей с онр III уровня подготовительной группы
2010 -> Программа «Экономика фирмы и отраслевых рынков»
2010 -> Интегративная деятельность мозга человека >15 условнорефлекторная основа высшей нервной деятельности
2010 -> Государственного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья: основные положения
2010 -> Мотивация деятельности школьников в специальных коррекционных классах VII вида

Скачать 120.44 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница